본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 1
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (1)
학위논문 (1)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
논문명/저자명
한국 음식문화관광의 역사와 현황 및 활성화 방안 연구 = History, current status and activation plan of Korean food culture tourism / 김홍렬 인기도
발행사항
청주 : 청주대학교 대학원, 2019.8
청구기호
TM 647.94068 -19-148
형태사항
viii, 90 p. ; 26 cm
자료실
전자자료
제어번호
KDMT1201947513
주기사항
학위논문(석사) -- 청주대학교 대학원, 관광학과 호텔외식경영전공, 2019.8. 지도교수: 김혁수
원문

목차보기더보기

표제지

목차

국문초록 9

제1장 서론 12

제1절 연구의 배경 및 목적 12

제2절 연구 범위와 방법 17

1. 선행연구 탐색 17

2. 연구방법 20

3. 연구의 범위 21

제2장 음식관광과 음식문화관광 22

제1절 음식관광의 정의와 범위 22

1. 음식관광의 정의 22

2. 음식관광의 범위 26

제2절 음식관광과 음식문화관광 31

제3장 한국 음식(문화)관광의 역사와 형태 40

제1절 풍류문화 속 음식관광 40

제2절 근대 한국 관광의 변화와 음식관광 49

제3절 해방 이후 관광산업의 변화 및 음식관광 57

제4장 한국 음식문화관광의 현황 및 과제 68

제1절 음식문화관광의 사례 68

제2절 음식문화관광 활성화 방안 88

제5장 결론 92

참고문헌 95

ABSTRACT 100

〈표 1〉 외국인의 한국방문 시 고려요인 13

〈표 2〉 Hall 등의 음식관광 분류(음식에 대한 관심정도에 따른 분류) 24

〈표 3〉 음식관광의 대상 및 범위 29

〈표 4〉 음식관광과 음식문화관광의 범위 및 체계 30

〈표 5〉 음식관광과 음식문화관광 세부 요소 비교 36

〈표 6〉 남도음식문화투어: 나주지역 답사의 예 38

〈표 7〉 음식관광 관점에서 관광의 발전 과정 (해방 이후) 66

〈표 8〉 국내 관광객의 관광목적 69

〈표 9〉 대형여행사의 음식관광상품 (2014년 기준) 74

〈표 10〉 한국음식인문학연구원의 음식문화 투어 사례 80

〈표 11-1〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부... 81

〈표 11-2〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부 내용(임... 83

〈표 11-3〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부... 84

〈표 12〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 참가자 만족도 조사 결과 86

〈그림 1〉 한국컬리너리투어리즘협회 음식관광 범위 28

〈그림 2〉 신윤복. 주유청강 42

〈그림 3〉 정선. 〈금강전도〉 43

〈그림 4〉 단원 김홍도. 설후야연(雪後野宴) 44

〈그림 5〉 신윤복. 〈상춘야흥(賞春野興)〉 45

〈그림 6〉 김홍도. 〈송석원시사야연도〉 45

〈그림 7〉 내외주가의 삼짓날 풍류행사 47

〈그림 8〉 신윤복. 〈주사거배〉 48

〈그림 9〉 김홍도. 『풍속화첩』 중... 48

〈그림 10〉 경성 최초로 개장한 조선호텔 49

〈그림 11〉 일제 조선철도국 경부선 특급 열차 49

〈그림 12〉 일제강점기 조선철도국 발행 조선여행 안내 자료들 51

〈그림 13〉 일제강점기 일본잡지의 내금강 산장 소개 글 52

〈그림 14〉 경성관광협회에서 발행 한 안내책자 (1920년 대) 53

〈그림 15〉 일제강점기 유명... 54

〈그림 16〉 군무를 추는 기생 사진 54

〈그림 17〉 경성관광협회에서 발행한... 55

〈그림 18〉 당시 경성 인기 기생들의... 55

〈그림 19〉 특산품 인삼 홍보 그림엽서 61

〈그림 20〉 기초자치단체의 문화관광 프로그램 운영 사례 71

〈그림 21〉 문화관광 메뉴 하위 세부 메뉴 구성 예시 71

〈그림 22〉 지방자치단체의 관광코스 운영 사례 72

〈그림 23〉 지방자치단체의 음식관광 안내 프로그램 73

〈그림 24〉 국내 한 대형여행사의 음식 관련 관광상품 홍보 75

〈그림 25〉 외국인 관광객을 대상으로 하는 온고푸드의 음식관광 사례 77

〈그림 26〉 한국음식인문학연구원의 천일염·젓갈 음식문화투어 모습 86

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기