생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
목차
국문초록 9
제1장 서론 12
제1절 연구의 배경 및 목적 12
제2절 연구 범위와 방법 17
1. 선행연구 탐색 17
2. 연구방법 20
3. 연구의 범위 21
제2장 음식관광과 음식문화관광 22
제1절 음식관광의 정의와 범위 22
1. 음식관광의 정의 22
2. 음식관광의 범위 26
제2절 음식관광과 음식문화관광 31
제3장 한국 음식(문화)관광의 역사와 형태 40
제1절 풍류문화 속 음식관광 40
제2절 근대 한국 관광의 변화와 음식관광 49
제3절 해방 이후 관광산업의 변화 및 음식관광 57
제4장 한국 음식문화관광의 현황 및 과제 68
제1절 음식문화관광의 사례 68
제2절 음식문화관광 활성화 방안 88
제5장 결론 92
참고문헌 95
ABSTRACT 100
〈표 1〉 외국인의 한국방문 시 고려요인 13
〈표 2〉 Hall 등의 음식관광 분류(음식에 대한 관심정도에 따른 분류) 24
〈표 3〉 음식관광의 대상 및 범위 29
〈표 4〉 음식관광과 음식문화관광의 범위 및 체계 30
〈표 5〉 음식관광과 음식문화관광 세부 요소 비교 36
〈표 6〉 남도음식문화투어: 나주지역 답사의 예 38
〈표 7〉 음식관광 관점에서 관광의 발전 과정 (해방 이후) 66
〈표 8〉 국내 관광객의 관광목적 69
〈표 9〉 대형여행사의 음식관광상품 (2014년 기준) 74
〈표 10〉 한국음식인문학연구원의 음식문화 투어 사례 80
〈표 11-1〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부... 81
〈표 11-2〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부 내용(임... 83
〈표 11-3〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 중 얻게 되는 음식문화 세부... 84
〈표 12〉 천일염, 젓갈음식문화 투어 참가자 만족도 조사 결과 86
〈그림 1〉 한국컬리너리투어리즘협회 음식관광 범위 28
〈그림 2〉 신윤복. 주유청강 42
〈그림 3〉 정선. 〈금강전도〉 43
〈그림 4〉 단원 김홍도. 설후야연(雪後野宴) 44
〈그림 5〉 신윤복. 〈상춘야흥(賞春野興)〉 45
〈그림 6〉 김홍도. 〈송석원시사야연도〉 45
〈그림 7〉 내외주가의 삼짓날 풍류행사 47
〈그림 8〉 신윤복. 〈주사거배〉 48
〈그림 9〉 김홍도. 『풍속화첩』 중... 48
〈그림 10〉 경성 최초로 개장한 조선호텔 49
〈그림 11〉 일제 조선철도국 경부선 특급 열차 49
〈그림 12〉 일제강점기 조선철도국 발행 조선여행 안내 자료들 51
〈그림 13〉 일제강점기 일본잡지의 내금강 산장 소개 글 52
〈그림 14〉 경성관광협회에서 발행 한 안내책자 (1920년 대) 53
〈그림 15〉 일제강점기 유명... 54
〈그림 16〉 군무를 추는 기생 사진 54
〈그림 17〉 경성관광협회에서 발행한... 55
〈그림 18〉 당시 경성 인기 기생들의... 55
〈그림 19〉 특산품 인삼 홍보 그림엽서 61
〈그림 20〉 기초자치단체의 문화관광 프로그램 운영 사례 71
〈그림 21〉 문화관광 메뉴 하위 세부 메뉴 구성 예시 71
〈그림 22〉 지방자치단체의 관광코스 운영 사례 72
〈그림 23〉 지방자치단체의 음식관광 안내 프로그램 73
〈그림 24〉 국내 한 대형여행사의 음식 관련 관광상품 홍보 75
〈그림 25〉 외국인 관광객을 대상으로 하는 온고푸드의 음식관광 사례 77
〈그림 26〉 한국음식인문학연구원의 천일염·젓갈 음식문화투어 모습 86
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요