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표제지

목차

국문 요약 10

I. 서론 12

1. 연구배경 12

2. 연구목적 15

II. 연구재료 및 방법 16

1. 연구재료 16

1) 법랑질 시편 제작 16

2) 배지 제조 18

3) 시나몬 오일 제조 20

2. 연구방법 25

1) 구강 바이오필름 형성 27

2) 5% 시나몬 오일의 처치 29

3) 5% 시나몬 오일의 효과분석 32

4) 통계분석 36

III. 연구결과 37

1. 5% 시나몬 오일의 구강 바이오필름 성숙 억제효과 37

2. 5% 시나몬 오일의 구강 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과 41

3. 5% 시나몬 오일의 구강 바이오필름 내 미생물에 대한 성장 억제효과 44

IV. 고찰 46

V. 결론 51

VI. 참고문헌 53

Abstract 60

Table 1. Major chemical composition of cinnamon essential oil 21

Table 2. Inhibition of dental biofilm maturation by 5% cinnamon oil 38

Table 3. Antimicrobial activity of 5% cinnamon oil on aciduric bacteria 42

Table 4. Growth inhibitory effects of 5% cinnamon oil on oral... 45

Figure 1. Preparation of enamel specimens 17

Figure 2. Antibacterial activity of cinnamon oil against salivary... 23

Figure 3. Flowchart of experiment desgin 26

Figure 4. Treatment procedure of 5% cinnamon oil on formed dental... 30

Figure 5. Flow diagram of daily treatment schedule for 6 days 31

Figure 6. Red fluorescence image of dental biofilm formed on the enamel... 39

Figure 7. Changes of dental biofilm maturation(R/G values) formed in... 40

Figure 8. Image of viable aciduric bacteria counts according to three... 43

초록보기

 시나몬 오일은 Streptococcus mutans, Lactobacillus casei 및 Porphyromonas gingivalis 등 특정 단일 세균에 대하여 항균효과가 있음이 확인되었다. 그러나 구강질환은 구강 바이오필름에 존재하는 수백여 종의 미생물들이 상호작용하여 유발되기 때문에 구강질환을 예방하는데 있어 미생물의 집합체인 바이오필름에 대한 평가가 필요하다. 따라서 본 연구는 시나몬 오일의 구강 바이오필름 성숙 억제효과, 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과와 미생물의 성장 억제효과를 평가하고자 하였다. 본 연구는 구강 미세생태계 바이오필름 모델을 사용하여 바이오필름을 형성시켰고 바이오필름에 에멀젼화된 5% 시나몬 오일(N=32)과 대조군인 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트(N=35), 0.5% 코카미도프로필 베타인(N=33)을 하루에 2회씩 4시간 간격으로 6일 동안 같은 시간에 처치하였다(각 5분). 구강 바이오필름의 성숙 억제효과를 분석하기 위해 quantitative light-induced fluorescence-digital(QLF-D)를 이용하였다. 또한 생균집락수를 측정하여 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과를 평가하였고, 바이오필름 현탁액의 흡광도를 측정하여 바이오필름 내 미생물의 성장 억제효과를 평가하였다. 5% 시나몬 오일과 다른 처치물질 간 처치효과의 차이를 분석하기 위해 일원배치분산분석, 반복측정 분산분석 및 Scheffe 사후검정을 시행하였다. 본 연구결과, 구강 바이오필름 성숙 억제효과(R/G values)는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(0.91 ± 0.10)이 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(1.17 ± 0.07)보다 우수하였고(p < 0.001), 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트를 처치한 군(0.87 ± 0.09)과 통계적으로 유의미한 차이가 없었다(p > 0.05). 또한 시나몬 오일 처치기간 동안 바이오필름 성숙도(R/G values)의 변화를 분석한 결과, 5% 시나몬 오일을 처치한 1일차부터 대조군과 유의미한 차이가 나타났다(p < 0.001). 바이오필름 내 내산성균에 대한 항균효과(logCFU/mL)는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(5.44 ± 0.52)이 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(6.78 ± 0.29)보다 우수하였고, 0.12% 클로르헥시딘을 처치한 군(5.59 ± 0.49)과 유의미한 차이가 없었다(p > 0.05). 바이오필름 내 미생물에 대한 성장 억제효과는 5% 시나몬 오일을 처치한 군(0.28 ± 0.13)이 가장 우수하였고, 다음은 0.12% 클로르헥시딘 글루코네이트를 처치한 군(0.36 ± 0.10), 0.5% 코카미도프로필 베타인을 처치한 군(1.11 ± 0.12)의 순이었으며, 세 군간 유의미한 차이가 있었다(p < 0.001). 본 연구결과를 바탕으로 천연 유래 추출물인 시나몬 오일은 화학 합성 항균제의 대용으로서 구강질환의 원인이 되는 구강 바이오필름의 성숙을 억제하기 위한 유효성분으로 사용될 수 있음을 제안한다.