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표제지

목차

국문초록 11

제1장 서론 13

1.1. 반려동물과 펫푸드 14

1.2. 노령견 15

1.3. 연구배경 (꽈리열매와 망고스틴의 작용기전) 16

1.4. 연구목표 18

제2장 재료 및 방법 19

2.1. 실험재료 19

2.2. 펫푸드 제조 19

2.2.1. 재료준비 19

2.2.2. 핵심 원료물질 망고스틴과 꽈리열매의 배합비 19

2.2.3. 펫푸드 재료 베이스 단호박과 한천가루를 포함하는 간식의 제조 20

2.2.4. 꽈리열매, 망고스틴을 함유한 기능성 간식의 제조 21

2.2.5. 플라시보(대조군) 간식의 제조 23

2.3. 행동평가 24

2.3.1. 시험설계 24

2.3.2. 시험군의 구성 24

2.3.3. 시험군의 환경조건 26

2.3.4. Radial arm maze 제작 27

2.3.5. Radial arm maze 적응훈련 29

2.3.6. Radial arm maze 인지 기능 효능 평가 29

2.3.7. Radial arm maze 측정 기준 30

제3장 결과 31

3.1. Radial arm maze 적응훈련 31

3.2. Radial arm maze 공간인지기능 검사 32

3.2.1. 총 시도시간(total trial time, TT) 32

3.2.2. 참조기억오류(reference memory error, RME) 36

3.2.3. 작업기억오류(working memory error, WME) 39

3.2.4. 정확도(correct entry ratio, CE ratio) 42

3.2.5. 잠복기(latency) 45

3.3. 통계처리 45

제4장 요약 및 결론 47

Abstract 50

참고문헌 53

표목차

Table 1. Composition ratio of sweet pumpkin and agar powder(Number in order from left) water : 1L 20

Table 2. Individual sign : Name 26

Table 3. Latency(잠복기) 46

그림목차

Figure 1. Differences in side component pumpkin and agar contents 20

Figure 2. Functional pet food Manufacturing Process 22

Figure 3. Placebo pet food Manufacturing Process 23

Figure 4. Maze engineers(USA) product and Drawing 27

Figure 5. Radial arm maze completeness 28

Figure 6. Monitoring of Radial arm maze test with dogs 28

Figure 7. Result of radial arm maze adaptation training. 31

Figure 8. Changes on TT between placebo and functional food. 34

Figure 9. Total changes on TT between placebo and functional food. 35

Figure 10. Changes on RME between placebo and functional food. 37

Figure 11. Total changes on RME between placebo and functional. 38

Figure 12. Changes on WME between placebo and functional food. 40

Figure 13. Total changes on WME between placebo and functional food. 41

Figure 14. Changes on CE ratio between placebo and functional food. 43

Figure 15. Total changes on CE ratio between placebo and functional food. 44

초록보기

 반려동물을 기르는 사람들은 급속하게 증가하고 있으며 2025년 기준 한국에서 반려동물을 기르는 반려인 1500만 시대를 눈앞에 두고 있다. 펫팸족(Pet + Family)이라는 신조어처럼 반려동물을 가족으로 인식함에 따라 관련 산업이 폭발적으로 성장하고 있으며, 반려동물 관련 시장 중에서 사료 및 식품(간식) 분야가 큰 비중을 차지하고 있다. 반려동물의 인지력과 기억력을 저하시키는 치매에 따른 노화 패턴이 심각한 문제로 대두되고 있으며, 진행성 · 퇴행성 질환 발생이 7세 이상부터 크게 늘어난다고 한다. 현재 기능성 별 특허 출원 등록과 같은 지적재산권 비중을 보면, 노령견의 비중이 높아지는 추세에 비해 관련된 기능성 사료나 관련 상품이 턱없이 부족한 상황이다. 꽈리열매는 전통적으로 염증, 치통, 류머티즘을 포함한 다양한 질병을 치료하기 위해 과일과 꽃받침을 사용하는 식용 허브이고, 망고스틴은 크산톤 성분을 함유하고 있으며 주요 크산톤 화합물안에는 α-, β-, γ-magostin이 포함되어 있다. 꽈리열매와 망고스틴 추출물이 뇌신경세포 보호 작용, 기억력 개선 작용, 항염증 및 진통 작용에 관여한다는 것이 세포 실험과 동물실험을 통해 다양한 연구가 보고 되었다. 이와 같은 선행연구를 바탕으로 꽈리열매와 망고스틴을 배합하여 펫푸드를 만들었을 때 기억력 및 인지능력 개선 효과가 있는지를 확인해 보고자 하였다. 젤리 형태의 펫푸드를 제작하여 망고스틴과 꽈리열매가 함유된 기능성 간식과 망고스틴과 꽈리열매가 함유되지 않은 플라시보 간식 두 가지를 만들어 강아지를 활용한 행동평가를 통해 그 효능을 확인하였다. Radial arm maze에 대한 1주일 적응훈련을 하였고, 총 8개의 arm 중 4개의 arm에 간식을 두었다. 행동평가 시작 30분 전에 기능성 간식 또는 플라시보 간식을 각각의 강아지에게 지급하였으며 총 8마리를 4마리씩 반려동물(A), 실험동물(B)두 그룹으로 나누어 일주일씩 간식샘플을 급여하는 교차설계 행동평가를 실시하였다. 강아지가 간식을 다 먹기까지의 시간과 각각의 arm에 들어간 횟수를 확인하여 총 시도시간(TT), 잠복기(latency), 참조기억오류(RME), 작업기억오류(WME), 정확도(CE ratio)를 측정하였다. 각각의 측정 수치를 비교해본 결과, 대조군 물질에 비해 실험군 물질에서 급여 후 TT, RME, WME가 회차에 따라 감소하는 추세를 확인하였고 CE ratio는 증가하는 추세를 확인하였으나, 유의성 있게 나타나지는 않았다. 행동평가 실험결과를 비교했을 때, 꽈리열매와 망고스틴의 배합하여 만든 펫푸드가 대조군 물질에 비해 실험군 물질 급여 시 반려동물의 기억력과 인지능력 개선 효과를 나타내는 것으로 관찰되었다.