본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

표제지

국문초록

목차

제1장 서론 10

제1절 연구의 필요성 10

제2절 연구목적 11

제3절 이론적 배경 12

1. 직무스트레스 12

2. 업무과부화 13

3. 식습관 14

4. 삶의 질 14

5. 스트레스와 식습관 15

6. 식습관과 삶의 질 16

제2장 연구내용 및 방법 17

제1절 연구대상 및 시기 17

제2절 연구내용 및 방법 17

1. 일반적 사항 17

2. 직무스트레스 17

3. 업무과부하 18

4. 식습관 18

5. 삶의 질 18

제3절 자료처리방법 20

1. 측정도구의 신뢰도 검증 20

2. 자료분석방법 21

제3장 연구결과 22

제1절 조사대상자의 일반적 특성 22

제2절 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질 정도 25

제3절 일반적 특성에 따른 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질 차이 26

1. 일반적 특성에 따른 직무스트레스 차이 26

2. 일반적 특성에 따른 업무과부하 차이 29

3. 일반적 특성에 따른 식습관 차이 32

4. 일반적 특성에 따른 삶의 질 차이 35

제4절 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질의 상관관계 38

제5절 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질의 영향관계 39

1. 직무스트레스가 식습관에 미치는 영향 39

2. 업무과부하가 식습관에 미치는 영향 39

3. 직무스트레스가 삶의 질에 미치는 영향 40

4. 업무과부하가 삶의 질에 미치는 영향 41

5. 식습관이 삶의 질에 미치는 영향 41

제6절 직무스트레스, 업무과부하와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과 검증 42

1. 직무스트레스와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과 검증 42

2. 업무과부하와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과 검증 43

제4장 결론 및 고찰 45

제1절 요약 45

제2절 결론 48

제3절 한계점 및 제언 48

참고문헌 49

ABSTRACT 57

부록 59

표목차

〈표 1〉 신뢰도 검증 20

〈표 2〉 조사대상자의 일반적 특성 23

〈표 3〉 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질 정도 25

〈표 4〉 일반적 특성에 따른 직무스트레스 차이 27

〈표 5〉 일반적 특성에 따른 업무과부하 차이 30

〈표 6〉 일반적 특성에 따른 식습관 차이 33

〈표 7〉 일반적 특성에 따른 삶의 질 차이 36

〈표 8〉 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질의 상관관계 38

〈표 9〉 직장인의 직무스트레스가 식습관에 미치는 영향 39

〈표 10〉 직장인의 업무과부하가 식습관에 미치는 영향 40

〈표 11〉 직장인의 직무스트레스가 삶의 질에 미치는 영향 40

〈표 12〉 직장인의 업무과부하가 삶의 질에 미치는 영향 41

〈표 13〉 직장인의 식습관이 삶의 질에 미치는 영향 41

〈표 14〉 직장인의 직무스트레스와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과 43

〈표 15〉 직장인의 업무과부하와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과 44

초록보기

 오늘날의 현대인은 직장생활에서 여러가지 요인으로 인해서 스트레스를 받고 있다. 스트레스는 단순한 불편감뿐만 아니라 심각한 경우에는 질병으로 이어질 수 있으며, 사회적 수준에서는 조직 내 갈등의 원인이 되기도 한다. 우리나라 근로자들은 과거보다 다양해지고 복잡해진 업무에 따라 여러 역할을 수행하는데 있어 어려움을 겪고 있으며, 새로운 기술들의 발전으로 인해 변화된 업무에 적응하는 것도 업무과부하를 가중시키고 있다.

이러한 직무스트레스와 업무과부하와 같은 스트레스가 장기화되면 무의식적으로 반복되는 식습관에 영향을 미침으로써 개인의 건강에 악영향을 미치게 된다. 이것은 더 나아가 삶의 질마저도 떨어뜨리는 원인이 될 수도 있다.

따라서 본 연구는 직장인의 직무스트레스와 업무과부하의 정도와 그에 따른 삶의 질을 알아보고, 식습관의 매개효과에 대해 규명함으로써 향후 직장인들의 건강관련 자료로서 역할을 수행하고, 지역사회의 영양교육에 기초자료로써 활용되고자 한다.

연구를 수행하기 위해 부산지역에서 직장을 다니고 있는 182명을 대상으로 실시하였으며, 수집된 182부의 자료를 활용하였다. 연구 결과에 따르면 직무스트레스와 업무과부하, 식습관, 삶의 질의 상관관계는 직무스트레스는 식습관과 통계적으로 유의한 부(-)의 상관관계가 있는 것으로 나타났고, 삶의 질과도 통계적으로 유의한 부(-)의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 또한 업무과부하는 식습관과 통계적으로 유의한 부(-)의 상관관계가 있는 것으로 나타났고, 삶의 질과도 통계적으로 유의한 부(-)의 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 마지막으로 식습관은 삶의 질과 통계적으로 유의한 정(+)의 상관관계가 있는 것으로 나타났다.

직무스트레스, 업무과부하와 삶의 질의 관계에서 식습관의 매개효과를 검증하였을 때, 식습관은 직무스트레스와 업무과부하가 삶의 질에 미치는 영향을 부분매개하는 것으로 나타났다.

위와 같은 연구 결과 직무스트레스와 업무과부하는 삶의 질을 떨어뜨리고 식습관이 매개함을 알 수 있었다. 결과를 바탕으로 직장인의 스트레스를 관리하는 방법과 지역사회차원에서의 직장인을 대상으로 하는 교육이 필요한 것으로 보인다.