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ABSTRACT=803,6,1
서론=803,6,2
연구방법=804,7,1
1. 조사대상=804,7,1
2. 조사내용 및 방법=804,7,2
3. 자료처리 및 분석=805,8,1
연구결과=805,8,1
1. 임신 전반기 여성의 일반적인 특성=805,8,2
2. 생화학적 지표에 의한 철분 영양 상태=806,9,2
3. 임신 전반기 여성의 식습관과 영양상태=807,10,3
4. 체내 철분 결핍 여부에 따른 임신부의 특징 비교=809,12,2
5. 철분 영양상태 관련 변수들 간의 상관 관계=810,13,1
고찰=810,13,2
요약 및 결론=811,14,2
참고문헌=812,15,2
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임신 여성의 영양관리 방향을 제시하는데 기여하고자 임신 전반기 여성을 대상으로 철분 섭취 상태와 식생활을 질적으로 평가하였으며 혈액학적 지표들을 측정하여 임신 전반기 여성들의 철분 결핍정도와 철분 영양 상태에 영향을 주는 요인을 살펴보았다. 1) 조사대상자들의 교육 정도는 대졸과 고졸이 각각 50.4%, 48.7%로서 교육수준이 상당히 높았으며 7.5%가 현재 영양제를 복용하지 않고 있었다. 임신 전 체중과 신장에 의한 BMI 평균치는 20.2이었으며 BMI 19 이하의 저체중에 속하는 여성이 31.3%나 차지하였다. 2) 임신부들의 헤모글로빈 평균값은 1.9 g/dl, 헤마토크리트 평균치는 35.1%이었다. WHO의 임신부 빈혈 판정기준인 헤모글로빈 < 1 g/dl인 사람은 13%, 혈청 페리틴 < 12 ng/ml에 해당되는 대상자가 40%로 나타나 철분 영양상태 개선을 위한 적극적 대처가 매우 시급하였다. 3) 대상자들의 식습관은 과일 섭취만이 양호한 편이었으며 규칙적으로 아침 식사, 적정량의 식사, 식품배합 고려, 채소, 육류 및 생선류, 두류, 우유 및 유제품 섭취습관 등을 포함하는 그 이외의 항목에 대해서는 많은 개선이 필요함을 알 수 있었다. 812·임신 전반기 철분 영양상태 4) 평균 영양소 섭취량은 열량이 1646 kcal로 권장량의 76.7%였고 단백질 섭취는 64.2 g으로 권장량의 91.8%였다. 철분 섭취량은 10.5 mg으로 권장량의 52.4%에 불과하여 철분섭취 수준이 저조한 것으로 평가되었다. 비타민 C 섭취는 권장량의 14.9%로 한국인 권장량보다 상당히 높은 수준이었다. 식품군별 섭취량은 채소와 과일군을 제외한 모든 식품군에서 권장 섭취량의 절반 수준에 해당하는 불량한 상태였다. 5) 혈청 페리틴 수준에 따라 대상자들을 철분 결핍군과 정상군으로 분류하였을 때 BMI는 정상군 20.6 ± 2.22, 철분 결핍군 19.7 ± 1.85로서 결핍군에서 유의하게 낮은 수치를 나타내었다. 정상군이 결핍군에 비해 철분을 유의하게(p < 0.05) 높게 섭취하였으나 식품군별 섭취량과 섭취식품가짓수는 철분 결핍여부에 따라 유의한 차이가 없었다. 6) 철분 섭취량은 철분섭취빈도 점수, 식품군 섭취 점수와 유의한 양의 상관관계이었고, 철분 섭취 빈도 점수는 임신 전 식사량, 식품군 섭취 점수와 유의한 양의 상관 관계를 보였으며 헤모글로빈은 임신 전 식사량과 r = 0.205 (p < 0.05)로 유의한 양의 상관 관계가 있었다.
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