생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
목차
한국 전통 음식 문화를 소재로 한 인바운드 관광상품 개발 / 양일선 ; 장해진 ; 신서영 ; 정라나 1
ABSTRACT 1
I. 서론 2
II. 문헌적 배경 3
1. 특별관심분야관광(Special Interest Tourism: SIT) 3
2. 음식 관광 5
3. 문화 관광상품에 관한 선행연구 6
III. 연구 방법 7
1. 연구의 흐름도 7
2. 연구 단계별 연구 방법 8
IV. 연구 결과 및 고찰 12
1. 국외 전통음식 관련 관광상품의 현황 조사 12
2. 한국 전통음식 관련 관광상품의 실태조사 및 내·외적 환경분석 12
3. 한국 전통음식 관광상품화에 대한 요구도 분석 14
4. 한국 전통음식 관광상품의 상대적 중요도 분석 및 상품 개발 17
5. 한국 전통음식 관광상품 평가 및 수정안 제시 20
6. 개발 상품의 활용 및 촉진방안 22
V. 결론 및 제언 24
참고문헌 27
초록보기 더보기
The purpose of this study was to develop inbound tourism products focused on Korean traditional food. A systematic research framework for market-driven tourism product development was suggested and applied in this study. As a research methodology, literature review, in-depth interview, SWOT analysis, tourist survey, & panel consensus were used. A total of 11 possible programs were developed based on the results of conjoint analysis. A group of panel consisted on expertises evaluated effectiveness and feasibility of these new programs. A total of 5 possible programs were approved as inbound tourism products focused on Korean traditional foods. Application methods & promotion strategies were also suggested.
권호기사보기
참고문헌 (58건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: 정기간행물실(524호) / 서가번호: 국내08
2018년 이전 정기간행물은 온라인 신청(원문 구축 자료는 원문 이용)
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요