본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 0
연속간행물·학술기사 1
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (1)
국내기사 (1)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
기사명/저자명
도자기 컵 손잡이에 관한 연구 : 도예공방 생산 수제 컵 손잡이 중심으로 / 이지연 인기도
발행사항
성남 : 韓國디자인學會, 2006.02.28
수록지명
디자인學硏究. 제19권 제1호 통권63호 (2006. 2), pp.293-302
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2006060847
원문
외부기관 원문
KISTI
미리보기

목차보기더보기

목차

도자기 컵 손잡이에 관한 연구 : 도예공방 생산 수제 컵 손잡이 중심으로 / 이지연 1

[Title] 1

(요약) 2

(Abstract) 2

1. 서론 3

1-1. 연구목적 3

1-2. 연구방법 및 범위 3

2. 손잡이의 이론적 배경 3

2-1. 손잡이의 역사 3

2-2. 손잡이의 문화적 역할 4

2-3. 손잡이의 기능적 역할 5

2-4. 인체공학적 손잡이 특징 5

3. 도자컵의 현황 분류 및 분석 6

3-1. 성형방법에 따른 손잡이의 종류 6

3-2. 국내외에서 생산되고 있는 손잡이의 위치에 따른 분류 6

4. 실험 도자컵의 선호도 조사 및 분석 7

4-1. 손잡이의 굵기 8

4-2. 손잡이에 들어가는 손가락 수 8

4-3. 손잡이의 형태와 위치의 관계 8

4-4. 손잡이에 지지대가 있는 경우 9

4-5. 손잡이 굵기 변형 및 무게중심 9

5. 결론 10

참고문헌 10

초록보기 더보기

빠르고 복잡 다양한 생활 속에서 사용가능한 공예품은 현대인에게 멋과 여유를 찾아준다. 바쁜 생활문화는 식습관을 변화 시켜 커피 전문점이 골목 마다 생겨나고 있다. 이러한 시기는 도자 컵의 시장을 확대할 수 있는 좋은 기회라고 할 수 있다. 바쁘게 움직이며 사용하는 컵에서 또는 뜨거운 차를 마시기 위한 컵에서는 손잡이의 역할이 매우 중요하다. 손잡이는 컵을 들기 위해 제일 처음 만져지는 부분으로 편안한 촉감적인 경험에 의해 조형성과 어울려 컵의 아름다움을 배가 시킬 수 있다. 그러나 한국역사에서 손잡이가 있는 고배가 나탄 것은 신라토기 부터 이다. 하지만 이는 의기나 부장품인 경우가 대부분으로 한국의 차 문화에서 실제 손잡이가 있는 컵을 사용한 역사는 그리 길지 않다. 이와 같은 이유에서 아직까지는 컵 손잡이의 기능성보다는 조형성에 치중된 디자인이 주를 이루고 있다. 그러므로 컵의 손잡이를 연구 분석하여 인체공학적으로 기능면에서 개선된 손잡이를 제작하기위한 이론적 근거가 필요하다. 본 연구에서는 한국과 미국의 공방에서 생산되는 손잡이가 있는 도자 컵을 연구 분석하였다. 그리고 손잡이의 크기와 위치 등의 대등한 비교를 위해 한 가지 모양으로 컵을 정하고 손잡이의 굵기, 사용하는 손가락의 수, 손잡이 형태와 부착위치와의 관계, 손잡이 지지대의 효과, 손잡이 굵기의 변형, 컵의 무게중심과 손잡이의 관계 등을 변화요인으로 하여

clay cups with handles made in studios in Korea and the United States were selected and analyzed. The shape of cup were fixed to ensure proper comparison between handle size of the cup and position. The variable factors were the thickness of the handle, the number of fingers required to hold the cup, the relationship between the handle's shape and the position of its attachment to the cup, the effect of the handle 's setter, the change in shape of the handle's thickness, and the relationship between the cup's weight center and handle. Preference test were designed and tested to the users, and the results were analyzed.The results showed that to make a comfortable handle, it is important to incorporate the shape of the resting hand in the design of the handle. Specifically, the design should be such that the cup can be held comfortably. This is possible if the weight of the cup is spread evenly when several fingers are inside the handle's curve and if such factors as the hand size, the curve of the fingers, and the position that best controls the cup's weight center are carefully considered. At this time, if there is a setter for the thumb, a cup of the same weight can be lifted more lightly. In the design of such a cup, the oval line is drawn by extending the cup's handle toward the direction of the cup's body. If the cup's weight center is located on the oval line, the cup's handle may be said to be effective. In such a case, the nearer the handle is to the cup's body weight center, the less power is needed to lift the cup efficiently. Our test results can be applied as a powerful tools in design and manufacturing cups with handle in terms of artistry and functionality.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
전통 국기복 디자인 개발에 관한 연구 :씨름복을 중심으로 윤을요 ;박선경 pp.5-14 원문보기 (음성지원) 보기
고령사용자를 위한 MS Windows 유니버설 GUI디자인 개발 김미영 ;김현정 pp.15-26 원문보기 (음성지원) 보기
일본 자치체(自治體)의 유니버설디자인 정책 사례연구 이호숭 pp.27-38 원문보기 (음성지원) 보기
Space identity를 위한 기업 상업공간 파사드 디자인 연구 황보현욱 pp.39-48 원문보기 (음성지원) 보기
현대건축에서의 단일체적 조형 성향에 관한 연구 류호창 pp.49-58 원문보기 (음성지원) 보기
분청사기에 나타난 연꽃문양과 전통 조각보를 조합한 스카프 디자인 개발 정진순 pp.59-68 원문보기 (음성지원) 보기
신발 디자인을 위한 이미지 소스의 감성공학적 D/B 강재철 ;이동춘 pp.69-78 원문보기 (음성지원) 보기
컴퓨터그래픽스를 이용한 사실적인 3D 인물 일러스트레이션의 표현 김 훈 pp.79-88 원문보기 (음성지원) 보기
대중교통 디자인시스템을 통한 도시이미지 형성에 관한 연구 :서울시 대중교통 디자인의 아이덴티피케이션 개념적용과 시스템화 방안 양승주 ;김병진 pp.89-98 원문보기 (음성지원) 보기
디자인에서의 "변형"에 대한 연구 정의철 pp.99-108 원문보기 (음성지원) 보기
제품디자인과제에 대한 디자인 정보와 프로세스에 기반한 프로토콜분석 사례연구 진선태 ;김용세 pp.109-118 원문보기 (음성지원) 보기
영화의 몽타주 기법을 통해 분석해 본 게임 스토리텔링 :게임 world of warcraft를 중심으로 이준희 pp.119-128 원문보기 (음성지원) 보기
고령자의 사용편의성을 위한 웹 네비게이션 디자인에 관한 연구 배윤선 ;이현주 pp.129-140 원문보기 (음성지원) 보기
애니메이션 캐릭터의 브랜드개성과 소비자개성 연구 :브랜드개성과 소비자개성의 일치성이 브랜드태도에 미치는 영향에 관한 연구 임병우 pp.141-150 원문보기 (음성지원) 보기
디지털 콘텐츠 디자인 전공 학부생을 대상으로 한 산학협력 수업에 관한 사례 연구 이상선 pp.151-162 원문보기 (음성지원) 보기
그린하우스 디자인에 의한 차체 측면의 스타일 이미지 변화 고찰 구 상 ;장호익 pp.163-170 원문보기 보기
디자인교육을 위한 기초교과목으로서 라이프스타일 연구 문금희 pp.171-180 원문보기 (음성지원) 보기
미술관, 박물관 가상전시디자인에 대한 관람객의 반응연구 박남진 pp.181-190 원문보기 (음성지원) 보기
디자인 표상에 반영된 속성 구조의 전형성 평가 이성남 ;이철영 pp.191-200 원문보기 (음성지원) 보기
하이브리드와 이용자체험 특성으로 본 환경설계의 사례연구 장일영 ;김진선 pp.201-214 원문보기 (음성지원) 보기
아바타를 활용한 브랜드 개성의 시각화에 관한 연구 송민정 ;정경원 pp.215-224 원문보기 (음성지원) 보기
증강가소성 :물리적 오브젝트에 형태적 편집가능성 부여하기 이우훈 ;강혜경 pp.225-234 원문보기 (음성지원) 보기
관광자원화를 위한 농촌전통 테마마을의 디자인연구 유보현 pp.235-242 원문보기 보기
서사적 디자인의 발현 ,1 :레스토랑 양식을 통해 본 세계화 시대의 지역 디자인 조현신 pp.243-252 원문보기 (음성지원) 보기
자동차 바디컬러 디자인의 속성 변화에 관한 연구 조경실 ;이명기 pp.253-262 원문보기 (음성지원) 보기
독신 미혼와[실은 과] 기혼의 세탁기 사용 행태 비교 분석 윤형건 pp.263-272 원문보기 (음성지원) 보기
금강 경관의 수면폭 변화에 따른 시각적 선호도 연구 유상완 pp.273-282 원문보기 (음성지원) 보기
디자인 진로적성검사의 개발 길임주 ;양성용 pp.283-292 원문보기 (음성지원) 보기
도자기 컵 손잡이에 관한 연구 :도예공방 생산 수제 컵 손잡이 중심으로 이지연 pp.293-302 원문보기 (음성지원) 보기
현대 직물디자인에 나타난 절충주의적 경향과 특징 박남성 pp.303-316 원문보기 (음성지원) 보기
웹 이용행태에 따른 사용자분류 가능성에 관한 연구 신목영 ;김병욱 pp.317-328 원문보기 (음성지원) 보기
한국의 전통적 조형요소를 적용한 호텔객실 리모델링 제안에 관한 연구 :부산 코모도 호텔을 대상으로 최현주 ;김진옥 pp.329-334 원문보기 (음성지원) 보기
매스-커스터마이제이션 개념에 기초한 세면대 디자인 개발 김 현 ;이승미 pp.335-340 원문보기 (음성지원) 보기

참고문헌 (13건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 공업진흥청, (1992강경숙1989) 산업제품의 표준치설정을 위한 국민 표준체위 조사 보고서, 미소장
2 김원룡, (1980) 한국 고미술의 이해, 서울대학교 출판부 미소장
3 박대순외3인 공저, 디자인방법론, 서울 산업대학교 출판부 미소장
4 박상우, (1972) 현대coffee cup 디자인의 변천과정, 미소장
5 이정희, (1983) 현대적 특질을 통한 커피잔의 기능 연구, 이화여자대학교 대학원 석사학위논문 미소장
6 권영길, (1997) 용기를 중심으로 한 도자기 조형연구, 미소장
7 김상기, (1990) 산업도제mug에 관한 연구 석사학위논문, 미소장
8 이영미, (1983) 한국토기에 나타난 손잡이연구, 단국대학교 대학원 석사논문 미소장
9 (1973) 커피잔 손잡이에 대한 연구, 홍익대학교 미소장
10 Robert Frournier, (2000) Ilustrated Dictionary of Practical Pottery,4th ed, A&C Black 미소장
11 Morgen Hall, (1997) The Potter's Primer, the Apple Press 미소장
12 Frank, (1986) the Potter's Dictionary of Materials and Techniques, 미소장
13 (2003) 500Cups, Lark Books 미소장

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기