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국내에서 생산된 감자 중 세풍, 남서, 수미, 조풍 및 대서의 5가지 품종에 대하여 단백질 profile 및 아미노산 조성을 분석하였다. 총 질소함량은 1.27~1.64%이었으며, 남서가 높았고 수미가 낮게 나타났다. 아미노산 조성은 품종 간에 유의적인 차이가 있었다. 한편, 주요 감자 단백질은 papatin(40 kDa), trypsin inhibitor(20 kDa) 및 protease inhibitor(15 kDa)이었으며, 이들의 함량은 각각 22.16~25.81%, 25.22~20.91% 및 14.12~25.23%이었다. Papatin 함량은 조풍, 세풍, 수미감자가 높은 함량을 보인 반면, trypsin inhibitor는 조풍감자가 5.22%로 가장 낮은 함량을 보였다. Protease inhibitors인 20 kDa와 15 kDa를 합한 값은 24.7~35.0%이었으며, 세풍이 가장 적었고 조풍에 가장 많이 함유되어 있었다.

The protein profiles of domestic potato cultivars were evaluated for total protein determination, amino acid composition, SDS-PAGE analysis and scanning densitometry. There were statistically significant differences in the levels of amino acids among potato cultivars. Total nitrogen amount was also significantly different among cultivars, ranging from 1.27 to 1.64%. SDS-PAGE analysis showed that there were significant differences in the content of major potato proteins such as papatin (40 kDa), trypsin inhibitor (20 kDa) and protease inhibitor (15 kDa) among cultivars (p<0.05). The amount of papatin among cultivars with a range of 22.16 to 25.81 mg/g d.w. was higher in Jopung, Shepody and Superior, whereas the amount of protease inhibitors including 15 kDa and 20 kDa was the highest in Jopung (37.0%). The Shepody contains the highest amount of papatin (25.8%) and the lowest of trypsin inhibitor (5.22%). Thus, it is suggested that Shepody is the most desirable cultivar for better nutrition based on the protein profile.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
산수유(Cornus officianalis) 에탄올 추출물의 항산화, 항돌연변이 활성 및 암세포 성장 억제 효과 전연희 ;김미현 ;김미라 pp.1-7

목향 헥산추출물의 LNCaP 전립선암세포 증식 억제 효과 박소영 ; 김은지 ; 임도영 ; 김정상 ; 임순성 ; 신현경 ; 윤정한 pp.8-15

천문동 추출물에 의한 조골세포 분화 촉진 및 파골세포 생성 억제효과 이승연 ;김시나 ;김종근 pp.16-19

자외선 조사 무모쥐 피부에 도포한 애엽(mugwort) 추출물의 항산화 효과 박시향 ;조득문 ;최병대 ;최영준 ;최진호 pp.20-26

맹종죽 줄기 추출물을 투여한 본태성 고혈압 쥐(SHR)의 ACE 저해 활성 및 혈압 강하 효과 김정숙 ;김미정 ;박민희 ;류복미 ;문갑순 pp.27-34

청국장 점질성 중합체의 첨가 식이가 streptozotocin 유발 당뇨쥐의 혈당 및 혈청지질 감소에 미치는 영향 김성호 ;정소형 ;김인호 ;이유순 ;이진만 ;김종국 ;이명철 ;최미자 ;김덕진 pp.35-41

메밀(Fagopyrum esculentum) 꽃, 잎 추출건조물의 a-amylase 효소활성 저해 이명헌 ;이정선 ;양희철 pp.42-47

복분자잼의 제조특성 및 이화학적 성분분석 김철암 ;허성일 ;이완규 ;이인숙 ;왕명현 pp.48-52

여러 종류의 소금으로 제조한 새우젓의 이화학적 특성 및 관능적 특성 이강덕 ;최차란 ;조정용 ;김학렬 ;함경식 pp.53-59

건조방법을 달리한 보리 잎의 이화학적 특성 박수진 ;정용면 ;최미경 ;김양길 ;김정곤 ;김경호 ;강명화 pp.60-65

반응표면분석에 의한 홍차로부터 기능성 성분의 침출조건 모니터링 신경아 ;이고은 ;오영환 ;노정은 ;윤성란 ;이정은 ;김귀란 ;전은주 ;정헌식 ; pp.66-71

풍기지역 연근별 수삼의 홍삼가공 특성 비교 권중호 ;김교연 ;권영주 ;김미영 ;윤성란 ;정헌식 ;이기택 ;조순행 pp.72-75

유자 과피를 첨가하여 제조한 진양주의 품질 및 항산화 특성 변화 김철암 ;왕명현 ;윤 유 ;은종방 pp.76-82

마늘맛 조미 김의 산화안전성 및 저장특성 연구 전예숙 ;박수진 ;최미경 ;강명화 pp.83-89

배추 및 절임배추의 위생화를 위한 오존살균기술의 이용 이경행 pp.90-96

생선 곰탕 잔사를 이용한 스낵의 제조 허민수 ;박신호 ;김혜숙 ;지성준 ;김형준 ;한병욱 ;하진환 ;김정균 ;김진수 pp.97-102

내장을 첨가한 전복죽의 품질 특성 이경아 ;신은수 ;이혜경 ;김미정 ;김꽃봉우리 ;변명우 ;이주운 ;김재훈 ;안동 pp.103-108

면역활성을 가진 생약복합물을 이용한 빵의 제조 및 특성 김희숙 ;강진순 pp.109-116

국내산 감자 주요 품종의 아미노산 및 단백질 조성 권오윤 ;김미연 ;손찬욱 ;류희문 ;김형진 ;윤원기 ;김환묵 ;김미리 pp.117-123

DAD/UV HPLC를 이용한 뽕잎과 오디(morus alba L.)에 함유된 stilbenoids 조성 및 함량 분석 김지선 ;하태열 ;안지윤 ;김현구 ;김선아 pp.124-128

참고문헌 (19건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 장병호, 김현준. 1998. (증보) 감자백과. 선진문화사, 서울. p 22-26. 미소장
2 Knorr D, Betschart AA. 1978. The relative effect of an inert substance and protein concentrates upon loaf volume of breads. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie 11: 198-200. 미소장
3 Dietary Sources of Nutrients among US Adults, 1989 to 1991 네이버 미소장
4 Ralet MC, Guéguen J. 2000. Fractionation of potato proteins. Lebensmittel-Wissenschaft und Technologie 33: 380-387. 미소장
5 Lewis C, Walker J, Lancaster J, Sutton K. 1998. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. I: Coloured cultivars of Solanum tuberosum L. J Sci Food Agric 77: 45-57. 미소장
6 Historical Review of Land Race Potatoes in Korea 네이버 미소장
7 농협. 쌀 정보 홈페이지 http://www.riceall.co.kr. 2001. 미소장
8 The Rice Mutant esp2 Greatly Accumulates the Glutelin Precursor and Deletes the Protein Disulfide Isomerase 네이버 미소장
9 Evaluation of tissue specificity and expression strength of rice seed component gene promoters in transgenic rice 네이버 미소장
10 A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding 네이버 미소장
11 AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemists, Arlington, Virginia. p 70. 미소장
12 Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. 네이버 미소장
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16 Pavek J, Love S, Novy R, Corsini D, Bain M, Whitworth J, Mosley A. 1980-1992. Western Regional Variety Trial Report. Compiled by the WRCC-27, University of Idaho, Aberdeen, ID, USA. 미소장
17 Use of unusual storage temperatures to improve the amino acid profile of potatoes for novel flavoring applications 네이버 미소장
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19 A MAJOR SOLUBLE GLYCOPROTEIN OF POTATO TUBERS 네이버 미소장