생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
목차
24시간 소변분석과 음식섭취빈도지를 사용한 우리나라 성인들의 나트륨 섭취량과 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 / 손숙미 ; 박영숙 ; 임화재 ; 김숙배 ; 정연선 1
ABSTRACT 1
서론 1
조사대상 및 방법 3
1. 대상 3
2. 조사내용 및 방법 3
1) 혈압 및 신체계측치 측정 3
2) 24시간 소변의 나트륨과 기타 무기질 분석 3
3) 음식섭취빈도지(Dish Frequency Questionnaire : DFQ)를 사용한 나트륨 섭취량 조사 3
4) 국, 찌개 그릇의 크기 측정 및 부피 측정 5
5) 대표식품의 염도 조사 5
6) 통계처리 5
결과 6
1. 대상자의 일반사항 6
2. 소변 무기질 배설량 및 나트륨(소금) 섭취량 6
3. 지역별 나트륨(소금) 섭취량의 비교 6
4. 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 7
5. 각 음식군을 통한 나트륨 섭취량의 지역별 비교 8
6. 각 군에서 섭취한 나트륨 섭취량과 전체 나트륨 섭취량과의 상관관계 8
7. 국그릇의 크기 9
8. 김치와 된장의 염도 9
고찰 10
1. 대상자의 일반적인 특성 10
2. 나트륨섭취량 10
3. 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량과 김치, 된장의 염도, 국그릇의 크기 11
요약 및 결론 12
참고문헌 13
권호기사보기
참고문헌 (44건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: 정기간행물실(524호) / 서가번호: 국내03
2018년 이전 정기간행물은 온라인 신청(원문 구축 자료는 원문 이용)
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요