본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 0
연속간행물·학술기사 1
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (1)
국내기사 (1)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
기사명/저자명
24시간 소변분석과 음식섭취빈도지를 사용한 우리나라 성인들의 나트륨 섭취량과 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 / 손숙미 ; 박영숙 ; 임화재 ; 김숙배 ; 정연선 인기도
발행사항
서울 : 대한지역사회영양학회, 2007.10.31
수록지명
대한지역사회영양학회지. 제12권 제5호 (2007년 10월), pp.545-558
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2008053699
원문
외부기관 원문
KISTI
미리보기

목차보기더보기

목차

24시간 소변분석과 음식섭취빈도지를 사용한 우리나라 성인들의 나트륨 섭취량과 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 / 손숙미 ; 박영숙 ; 임화재 ; 김숙배 ; 정연선 1

ABSTRACT 1

서론 1

조사대상 및 방법 3

1. 대상 3

2. 조사내용 및 방법 3

1) 혈압 및 신체계측치 측정 3

2) 24시간 소변의 나트륨과 기타 무기질 분석 3

3) 음식섭취빈도지(Dish Frequency Questionnaire : DFQ)를 사용한 나트륨 섭취량 조사 3

4) 국, 찌개 그릇의 크기 측정 및 부피 측정 5

5) 대표식품의 염도 조사 5

6) 통계처리 5

결과 6

1. 대상자의 일반사항 6

2. 소변 무기질 배설량 및 나트륨(소금) 섭취량 6

3. 지역별 나트륨(소금) 섭취량의 비교 6

4. 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 7

5. 각 음식군을 통한 나트륨 섭취량의 지역별 비교 8

6. 각 군에서 섭취한 나트륨 섭취량과 전체 나트륨 섭취량과의 상관관계 8

7. 국그릇의 크기 9

8. 김치와 된장의 염도 9

고찰 10

1. 대상자의 일반적인 특성 10

2. 나트륨섭취량 10

3. 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량과 김치, 된장의 염도, 국그릇의 크기 11

요약 및 결론 12

참고문헌 13

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
중학생의 성격유형과 사회심리적 요인 및 식습관과의 관계연구 김혜성 ;김혜영 pp.511-518 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
여고생의 영양지식, 식태도, 식습관 및 식품영양표시에 대한 인식 조수희 ;유현희 pp.519-533 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
부산지역 주민의 연령별 패스트푸드 이용실태 이정숙 pp.534-544 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
24시간 소변분석과 음식섭취빈도지를 사용한 우리나라 성인들의 나트륨 섭취량과 지역별, 음식군별 나트륨 섭취량의 비교 손숙미 ;박영숙 ;임화재 ;김숙배 ;정연선 pp.545-558 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
서울 일부지역 성인여성의 연령에 따른 골밀도에 영향을 미치는 요인 분석 김명숙 ;구재옥 pp.559-568 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
전남 여수 산단에 근무하는 일부 남자근로자들의 주관적 건강상태 및 건강증진제 섭취 실태에 관한 연구 이혜경 ;정복미 pp.569-582 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
비만성인의 영양소 섭취량 및 식사 다양성 평가 김소혜 ;김주영 ;류경아 ;손정민 pp.583-591 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
50세 이상 중년 및 노인의 건강행위 요인에 따른 영양위험 연구 임경숙 pp.592-605 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
학교급식 조리종사자의 직무만족도에 영향을 미치는 직무 소진, 직무 관여 및 조리작업안전에 대한 인식 송남청 ;이혜상 ;이경은 pp.606-616 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
푸드뱅크 기탁 조리식품의 미생물학적 위해분석 ,1 박형수 ;류경 pp.617-629 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
정수계획법을 이용한 외식인력 스케쥴링 최규완 pp.630-638 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
밥의 1회 섭취량을 줄인 다이어트 밥그릇이 음식섭취량과 포만도에 미치는 영향 장은재 ;정은영 ;홍인선 pp.639-645 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
평생건강, 어떻게 이룰 것인가 배상수 pp.651-658 원문보기 다운로드 보기
식생활 관련 건강위험도 평가 이해정 ;이행신 ;이윤나 ;장영애 ;문재진 ;김초일 pp.659-662 원문보기 다운로드 보기
직장인의 건강 증진을 위한 영양 서비스 모델 이수경 ;장영주 pp.663-671 원문보기 다운로드 보기
평생건강증진을 위한 정책적 접근 :건강투자 전략의 방향 및 향후 계획 최희주 pp.672-678 원문보기 다운로드 보기
특수의료용도식품의 안전관리 방향 이혜영 ;박혜경 pp.681-685 원문보기 다운로드 보기
병원에서의 특수의료용도식품 적용 사례 김은미 ;조영연 pp.686-691 원문보기 다운로드 보기
특수의료용도식품의 업계동향 및 발전방향 오동휘 pp.692-694 원문보기 다운로드 보기

참고문헌 (44건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Effect of Temperature and Salts Concentration of Kimchi Manufacturing on Storage 소장
2 Untitled 미소장
3 Untitled 미소장
4 Untitled 미소장
5 Untitled 미소장
6 Untitled 미소장
7 Untitled 미소장
8 Untitled 미소장
9 Untitled 미소장
10 Untitled 미소장
11 The relationship between urinary cations obtained from the INTERSALT study and cerebrovascular mortality. 네이버 미소장
12 Potassium Intakes of Some Industrial Workers 네이버 미소장
13 Untitled 미소장
14 Untitled 미소장
15 Dietary sodium intake and mortality: NHANES 네이버 미소장
16 Implications of the INTERSALT study. 네이버 미소장
17 Sodium Intakes of Some Industrial Workers 네이버 미소장
18 Untitled 미소장
19 Comparison of Dietary Intakes by 24-hr Dietary Recall, Dietary Record and Food Frequency Questionnaire among Elderly People 소장
20 Kinds and Characteristics of Traditional Special Kimchi in Pusan and Kyungnam Province 소장
21 Untitled 미소장
22 Untitled 미소장
23 A Study on the Sodium and Potassium Intakes and Their Metabolism of the Pregnant Women in Korea 네이버 미소장
24 Development and Evaluation of Validity of Dish Frequency Questionnaire (DFQ) and Short DFQ Using Na Index for Estimation of Habitual Sodium Intake 소장
25 Untitled 미소장
26 Measurement of Na intake in Korean Adult Females 네이버 미소장
27 Deleterious effects of salt intake other than effects on blood pressure. 네이버 미소장
28 Untitled 미소장
29 A population-based dietary intervention trial in a high-risk area for stomach cancer and stroke: changes in intakes and related biomarkers 네이버 미소장
30 Untitled 미소장
31 Untitled 미소장
32 Untitled 미소장
33 Dietary sodium, an independent determinant for urinary deoxypyridinoline in elderly women. A cross-sectional study on the effect of dietary factors on deoxypyridinoline excretion in 24-h urine specimens from 763 free-living healthy Japanese. 네이버 미소장
34 Taste Preference and Whole-mouth Taste Threshold in a Korean Population in the Age of the 3rd Decade 소장
35 Untitled 미소장
36 A Study of Sodium Consumption and Related Psychosocial Factors among Hypertensive and Normal Adults 소장
37 Effects of potassium on blood pressure in salt-sensitive and salt-resistant black adolescents. 네이버 미소장
38 Untitled 미소장
39 Untitled 미소장
40 Untitled 미소장
41 Untitled 미소장
42 Untitled 미소장
43 Untitled 미소장
44 Untitled 미소장

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기