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기사명/저자명
2001년도 국민건강영양조사에서 나타난 식이 과소보고와 관련된 요인들 / 박현아 ; 이정선 ; 손숙미 인기도
발행사항
서울 : 대한가정의학회, 2006.10.10
수록지명
가정의학회지. 제27권 제10호 통권 제306호 (2006. 10), pp.822-829
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2009036833
원문

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목차

2001년도 국민건강영양조사에서 나타난 식이 과소보고와 관련된 요인들 / 박현아 ; 이정선 ; 손숙미 1

[요약] 1

서론 1

방법 2

1. 국민건강영양조사 2

2. 신체측정과 체질량지수 2

3. 기초대사량 2

4. 신체활동과 규칙적 운동 2

5. 식이 섭취 조사 2

6. 통계처리 2

결과 3

고찰 5

ABSTRACTS 7

참고문헌 8

초록보기 더보기

연구배경: 자가보고 식이조사에서 나타나는 식이 과소보고는 영양과 질병의 관계를 파악하는 데 비뚤림을 일으킨다. 자가보고 식이조사인 국민건강영양조사에서 식이보고 수준을 확인하고 관련된 건강관련 요인과 영양소 섭취를 알아보고자 하였다.

방법: 2001년도 국민건강영양조사 대상자 중 식품섭취조사와 건강검진조사에 모두 참여한 18세 이상의 성인 5,887명(남자 2,552명, 여자 3,335명)을 연구대상으로 하였다. 식이조사는 24시간 회상법을 사용하였고, 기초대사량은 WHO 공식을 이용하여 추정하였으며 평상시 신체활동과 규칙적 운동여부는 설문지를 사용하여 평가하였다. EI/BMR 비율을 계산하여 사분위수 집단으로 나눈 후 EI/BMR 비율과 건강관련 요인, 보고된 식이 섭취와의 관련성을 평가하였다.

결과: 한국인 남성과 여성의 EI/BMR 비율은 각각 1.43±0.56과 1.41±0.57이었다. 남성의 20.6%와 여성의 22.8%가 자신들의 기초대사량보다 낮은 에너지섭취량을 보고하였다. 여성에서는 연령이 증가할수록 EI/BMR 비율이 감소하였지만(P<0.001), 남성에서는 유의한 관련성이 없었다. 남성과 여성 모두 체질량지수, 교육수준, 가계소득은 EI/BMR 비율과 역의 상관관계를 보였으며 평상시 신체활동수준은 양의 상관관계를 보였다. EI/BMR 비율을 낮게 보고한 사람일수록 지방질 에너지밀도는 낮은 반면 탄수화물과 단백질 에너지밀도가 높았다. 미세영양소인 비타민 C, 칼슘, 철분의 에너지밀도는 EI/BMR 비율을 낮게 보고한 사람에서 높았다.

결론: 국민건강영양조사 자료에서 선별적인 식이 과소보고를 확인할 수 있었다. 영양조사 자료 해석 시 비뚤림의 가능성을 고려해야 하며 아울려 자료 수집 단계에서 식이 과소보고를 줄일 수 있는 노력이 필요하다.

Dietary Underreporting from the 2001 Korean National Health and Nutrition Survey Hyun Ah Park†, Jung Sun Lee*, Sook Mee Son**

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대사증후군과 산화스트레스, 항산화제 한지혜 ;최영은 pp.773-781 원문보기 (음성지원, 협정기관 방문 후 이용 가능 ) 보기
한국 성인에서 대동맥 맥파속도의 임상적 의미 이수화 ;신진희 ;강은영 ;이윤정 ;정수영 ;유기동 ;송상욱 ;백상홍 pp.782-788 원문보기 (음성지원, 협정기관 방문 후 이용 가능 ) 보기
일차의료에서 고혈압의 치료 행태와 진료지침의 유용성 박길섭 ;라현진 ;조희경 ;권혁중 ;조동영 ;나득영 ;임현술 pp.789-797 원문보기 (음성지원, 협정기관 방문 후 이용 가능 ) 보기
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2006년 10월 게재논문의 통계적 오류 박용규 pp.835-836 원문보기 (음성지원, 협정기관 방문 후 이용 가능 ) 보기

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참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Who underreports dietary intake in a dietary recall? Evidence from the Second National Health and Nutrition Examination Survey. 네이버 미소장
2 Critical evaluation of energy intake data using fundamental principles of energy physiology: 2. Evaluating the results of published surveys. 네이버 미소장
3 Willett W, (1998) Nutritional epidemiology. 2nd ed. , New York: Oxford University Press 미소장
4 Critical evaluation of energy intake data using fundamental principles of energy physiology: 1. Derivation of cut-off limits to identify under-recording. 네이버 미소장
5 Energy and protein requirements. Report of a joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation. 네이버 미소장
6 Dietary methods research in the third National Health and Nutrition Examination Survey: underreporting of energy intake 네이버 미소장
7 Who are the 'low energy reporters' in the dietary and nutritional survey of British adults? 네이버 미소장
8 Is macronutrient composition of dietary intake data affected by underreporting? Results from the EPIC-Potsdam Study. European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition. 네이버 미소장
9 Ministry of Welfare, (2002) Report on 2001 national health and nutrition survey-nutrition survey (I). , Seoul:Ministry of Health and Welfare 미소장
10 chofield WN, (1985) Predicting basal metabolic rate, new standards and review of previous work , Hum Nutr Clin Nutr 미소장
11 Korean Nutrition Society, (2000) Recommended dietary allowances for Koreans. 7th ed , Seoul: Korean Nutrition Society 미소장
12 Markers of the validity of reported energy intake. 네이버 미소장
13 Underreporting of energy, protein and potassium intake in relation to body mass index. 네이버 미소장
14 Under- and overreporting of energy intake related to weight status and lifestyle in a nationwide sample. 네이버 미소장
15 Potential Underreporting of Energy Intake in the Ontario Health Survey and Its Relationship with Nutrient and Food Intakes 네이버 미소장
16 Behavioral and Body Size Correlates of Energy Intake Underreporting by Obese and Normal-weight Women 네이버 미소장
17 Source of variance in 24-hour dietary recall data: implications for nutrition study design and interpretation. Carbohydrate sources, vitamins, and minerals. 네이버 미소장
18 Energy requirements of adults. 네이버 미소장
19 The sensitivity and specificity of the Goldberg cut-off for EI:BMR for identifying diet reports of poor validity 네이버 미소장
20 Is dietary underreporting macronutrient specific? 네이버 미소장
21 Undereating and underrecording of habitual food intake in obese men: selective underreporting of fat intake. 네이버 미소장
22 Dietary assessment in Whitehall II: the influence of reporting bias on apparent socioeconomic variation in nutrient intakes. 네이버 미소장
23 An evaluation of a colour food photography atlas as a tool for quantifying food portion size in epidemiological dietary surveys 네이버 미소장
24 Limits to the measurement of habitual physical activity by questionnaires. 네이버 미소장

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