본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

초록보기

본 시험은 한우 거세우의 군집의 크기가 산육특성에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 실시하였다. 일반 사육농가의 거세 비육우 48두를 35.28m2에 4두를 배치(대조구; C), 70.56m2에 8두를 배치(처리구 1; T1), 105.84m2에 12두(처리구 2; T2)를 배치하여 체중과 초음파 진단장치를 이용하여 개체별 등지방두께, 배최장근단면적, 근내지방도의 분석과 도체 실측치를 이용하여 처리구별 산육특성을 비교하였다. 그 결과를 요약하면, 12두 처리구에서 조사료 섭식량이 가장 많았으나, 21개월령 우방 재구성후에는 8두 처리구와 12두 처리구에서 섭취량이 낮게 나타났다. 전 기간에 걸쳐 처리구별 산육특성을 비교하였을 경우 육질등급에 중요한 영향을 미치는 근내지방도의 경우 12두 처리구가 4두 처리구와 8두 처리구에 비하여 높은 경향을 나타냈다. 증체량에 있어서는 12두 처리구에서 가장 낮은 경향을 보였으나, 등심단면적, 근내지방도 등은 높은 경향을 나타냈다. 고급육 출현율에 있어서도 12두 처리구에서 87.4%로 4두 처리구의 62.5%와 8두 처리구 75.0%에 비하여 높은 것으로 나타났다.

이상의 결과를 종합하여 볼 때, 가장 넓은 사육공간에서 사육 된 12두 처리구에서 산육특성이 가장 좋은 것으로 판단되며 우방의 크기와 우방내 사육두수는 한우의 산육특성에 영향을 미치는 것으로 분석되었다. 따라서, 앞으로는 육성기에서 비육기까지의 합사관리 및 더 나아가 한국형 축사에 적합한 복지형 사육관리에 적절하게 이용될 수 있을 것으로 판단된다.

This study, lasting 14 months, was conducted to investigate the effects of different pen size and group size on growing-fattening characteristics of Hanwoo steers.

Forty-eight,12-month-old Hanwoo steers(305.8?2.2kg) were randomly assigned to three groups(35.28m2; n=4 heads, 70.56m2; n=8 heads, 105.84m2; n=12 heads) and reared in separate pens with a constant space allowance of 8.82m2 per head from 12 to 21 month of age and then regrouped to 4 heads per pen.

A common diet including concentrate(limited) and forage(ad lib) was provided to all the animals. Images of live animal ultrasonic back fat thickness, longissimus muscle area and Marbling score were evaluated in three months interval from 12 months of age using an ultrasound equipment(HS-2000) at the 13th rib and lumber vertebra interface of left side.

Significant differences of ADG was found mainly at 15~18 month and 18~21 month fattening stages(p<0.05). Marbling score(MS) was higher(p<0.05) in 12 heads group when compared with that of 4 and 8 heads groups after 18 months. Animals in 12 heads group had the lowest Average daily gain(ADG) but showed the highest longissimus muscle area(LMA) and marbling score(MS). In addition, Hanwoo steers in 12 heads group obtained a higher quality appearance (HQA) of 82.7% than that of other treatments.

The results indicated that Hanwoo steers housed on large group size and pen size decreased their ADG but improved meat quality.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
후보모돈의 실내·외 사육방식이 번식 및 이유성적에 미치는 영향 김계웅 ;옥영수 ;김석은 pp.1-8

한우 거세우의 군집크기에 따른 산육특성 연구 하재정 ;이용준 ;장원진 ;김연욱 ;Li shaogang ;송영한 pp.9-16

표준축사 모델에서 PEB시스템의 적용 및 구조설계 개선방안 박만우 ;도병호 ;송준익 pp.17-28

로봇 착유시스템의 착유성능 및 착유량에 미치는 영향 김 웅 ;이대원 pp.29-36

양돈장 관리시스템이 출하돈의 도체품질에 미치는 영향 김두환 ;서종태 pp.37-50

퇴비단 여과액비가 수경재배에서 상추의 생육과 수량에 미치는 영향 류종원 pp.51-58

유용미생물처리 음식물쓰레기와 계분 혼합물 퇴비화 특성 홍지형 ;박금주 pp.59-68

가축배설물 처리·이용 평가 및 효율적 활용방안 홍지형 pp.69-74

철원지역에서 가축분뇨 발효액비 시용수준이 벼의 수량과 품질에 미치는 영향 류종원 ;이병오 pp.75-84

참고문헌 (13건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Berg, R. T. and R. M. Butterfield. 1976. New Concept of Cattle Growth. John Wiley and Sons. New York. 미소장
2 Cho, J. H. 2008. Effects of pen and group size on growing and fattening characteristics in Hanwoo strres. Master Thesis. Kangwon National University. Republic of Korea. 미소장
3 Ha, J. J., Rhee, Y. J., Cho, J. H., Kim, Y. W., Li shaogang. and Song, Y. H. 2008. Behavior characteristics on season and group size of Hanwoo steer. J. Lives. Hous. & Env., 14(1) 9-14. 미소장
4 Jo, B. D., Lee, K. S., Na, K. J., Baek, B. H., Kim, H. C., Hong, S. G., Kim, Y. G., Kwon, O. S. and Lee, B. S. 1992. Fattening characteristics of Hanwoo and feeding system for improving quality beef. A livestock experiment center. Research Report. 미소장
5 Kang, S. W., Jang, S. S., Chung, Y. H.,Shin, K. J. and Son, Y. S. 1995. Effect of concentrate feeding levels by growth-stage on feed efficiency, meat quantity and quality in growing-fattening Korean native bulls. Kor. J. Anim. Feed. 19(6):495-506. 미소장
6 Study on Comparison of Growth Performance, Feed Efficiency and Carcass Characteristics for Holstein, Hanwoo and F1(Holstein♀×Hanwoo♂) Steers 소장
7 Kim, H. C., Jeon, G. J., Na, K. J., Yoo, Y. M. and Chung, J. K. 1995. A study on estimation of carcass traits in live Hanwoo by using the ultrasonic scanning method. Kor. J. Anim. Sci. 37(4):336-340. 미소장
8 Analysis of Factors for Seasonal Meat Color Characteristics in Hanwoo(Korean Cattle) Beef using Decision Tree Method 소장
9 Stress in cattle assessed after handling, after transport and after slaughter. 네이버 미소장
10 SAS. 2003. SAS Software for PC. Release 9.1, SAS Institute Inc. Cary. NC. USA. 미소장
11 Song, Y. H., Kim, S. J. and Lee, S. K. 2002. Evaluation of ultrasound for prediction of carcass meat yield and meat quality in Korean native cattle (Hanwoo). Asian-Aust. J. Anim. Sci. vol. 15. 4:591-595. 미소장
12 Vocal behaviour in cattle: the animal's commentary on its biological processes and welfare 네이버 미소장
13 Yoon, S. K. 2002. Color Characteristics of Honwoo (Korean Cattle) Beef by Season of Slaughter. Master Thesis. Kangwon National University. Republic of Korea. 미소장