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기사명/저자명
마늘 인편분화기에 생장점 배양을 통한 종구 생산 / 남상식 ; 김광수 ; 최인후 ; 방진기 인기도
발행사항
수원 : 韓國國際農業開發學會, 2009.06.30
수록지명
韓國國際農業開發學會誌. 제21권 제2호 (2009. 6), pp.91-95
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2009112789
원문

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마늘의 바이러스 무병 종구 생산을 위한 관행의 생장점 배

양기술은 마늘의 인편으로부터 생장점을 적출하기 어려우며

시간과 비용이 많이 소요되는 단점이 있다. 또한 저장 중인

인편에서 생장점 적출은 6월 중부터 가능하기 때문에 기내에

서 식물체 및 소구 생산이 10월 이후에 생산되어 순화재배에

어려움이 많고 종구 생산 기간이 1.5~2.0년 소요되는 문제점

이 있다. 따라서 생장점 적출 시간의 단축과 기내소구 생산

효율 증진, 그리고 종구를 쉽게 생산할 수 있는 마늘 인편 분

화기에 생장점 배양 기술 개발에 대한 결과를 요약 하면 다음

과 같다.

1. 관행방법인 휴면기 및 맹아기의 마늘을 이용하여 생장점

배양을 할 경우 생장점 적출전 시간(인편의 분리, 멸균 및 소

독 시간)이 1.5시간/100개/1인이 소요되나 인편분화기 생장점

배양에서는 0.8시간이 소요되었다.

2. 적출 시간은 관행방법인 휴면기 3.1시간/100개/1인 대비

인편분화기 4월 상순 적출이 1.6시간이 소요되어 전체적으로

47.8%의 시간 단축 효과가 있어 대량 적출 가능 하였다.

3. 남도마늘 인편분화기 생장점 적출은 4월 상순이 적기이

며 이시기의 생장점 적출용 시료 저장온도는 2oC에서는 120

일, 4에서는 90일, 10oC에서는 28일 정도 저장이 가능하였다.

4. 마늘 인편분화기에 생산한 기내소구를 망실 하우스에서

상자재배를 하여 수확 건조 후 마늘 구 특성은 기내 소구

0.6 g 이상 처리구는 인편마늘 형성율이 78.0~94.4%로 높아

구중 10 g 이상의 마늘 생산량이 39.1% 수준이었다. 기내 소

구가 0.2 g 이하에서는 단구 형성율이 59.7%로 낮았으며 3 g

이상의 단구가 60.7%로 높은 경향이었다.

This study was conducted to investigate the possibility on the seed garlic production by

meristem culture in the clove differentiation stage of garlic plants. The traditional meristem culture is

some problems such that it takes the high cost and labor input required for extraction of meristem, in

vitro culture period and its difficult to bulblet formation. The clove differentiation stage of garlic plants is

late-March to early-April in Southern regions in Korea. The clove weight and length of garlic plants in

April 4 were 0.012 g and 4.84 mm, respectively. The meristem extraction time of this stage was cut down

47.8% as 2.4 hours/100 ea, compared with conventional method. Rate of in vitro bulblet formation was

the highest as 150% at April 4 compared with others extraction time and number of bulblets over 0.4 g

was 16.0 ea/50 explants. Storage period of garlic plants for meristem extraction was possible for 120 days

at 2?oC. In the field cultivation of in vitro bulblets, growth and bulb production were no problems

under different bulblet sizes. Bulblets over 0.6 g produced clove bulb over 78.0%. Thus, we are considerable

that the meristem culture in the clove differentiation stage of garlic is very simple and effective for

virus-free seed garlic production.

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기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
Production status and export analysis of ginger in Nepal Sakuntala Devkota ;Sita Ram Ghimire ;Sang-Yeol Kim ;Dong-Hyun Shin pp.75-80 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
벼 분얼기 및 유수형성기에 있어서 온도 및 일조가 양분흡수에 미치는 영향 최민규 ;최원영 ;박홍규 ;백남현 ;구본일 ;김정곤 ;김영국 ;신진철 pp.81-84 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
소비자의 쇠고기 구매실태와 호주산 쇠고기에 대한 만족도 장기영 ;김 호 pp.85-90 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
마늘 인편분화기에 생장점 배양을 통한 종구 생산 남상식 ;김광수 ;최인후 ;방진기 pp.91-95 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
Grain quality of transgenic rice with enhanced phosphorous by overexpression of phosphate transporter Myoung Ryoul Park ;Ki-Young Kim ;So-Hyeon Baek ;Song Joong Yun pp.96-101 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
휴경지를 활용한 바이오에탄올연료 생산의 경제성 비교분석 이종인 ;최호준 ;정해동 ;최윤상 pp.102-110 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
식량기지 확보를 위한 카자흐스탄 농업투자환경 박평식 ;박승용 ;유홍섭 ;박홍재 pp.111-119 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
제초제저항성 유전자변형 들깨 근권 토양의 미생물상 비교 평가 손수인 ;권장식 ;원항연 ;노형준 ;김경환 ;백형진 ;김용환 pp.120-124 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
Conservation, use and research status of medicinal plants in Mongolia Sok-Young Lee ;Ho-Sun Lee ;Young-Yi Lee ;Jung-Bong Kim ;Jung-Sook Sung ;Jae-Gyun Gwang ;Jung-Gon Kim pp.125-131 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
까치수염(Lysimachia barystachys Bunge)의 부위별 생리활성 비교 평가 이재성 ;김헌웅 ;김오덕 ;윤이관 ;장가희 ;이동진 pp.132-135 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 A novel and efficient tissue culture method – "stem-disc dome culture" – for producing virus-free garlic (Allium sativum L.) 네이버 미소장
2 Genetic variability in callus formation and regeneration of garlic (Allium sativum L.) 네이버 미소장
3 Comparison of Methods for Virus Detection in Allium spp. 네이버 미소장
4 마늘 단축경 배양을 통한 직접 소구 형성과 신초발생 양상 소장
5 2006b. Production of virus-free bulblets of garlic (Allium sativum L.) by meristem-tip culture of immature bulbils. Kor. J. Hort.... 미소장
6 High frequency of shoot multiplication and bulblet formation of garlic in liquid cultures 네이버 미소장
7 Enhanced shoot and bulblet proliferation of garlic ( Allium sativum L.) in bioreactor systems 네이버 미소장
8 Organic Growth Factor Requirements of Tobacco Tissue Cultures 네이버 미소장
9 Regeneration of garlic callus as affected by clonal variation, plant growth regulators and culture conditions over time 네이버 미소장
10 2002. In vitro bulblet formation from shoot apex in garlic (Allium sativum L.). Plant Tissue Cult. 12 : 11-17. 미소장
11 Thermotherapy in virus elimination from garlic: influences on shoot multiplication from meristems and bulb formation in vitro 네이버 미소장

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