본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 0
연속간행물·학술기사 1
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (1)
국내기사 (1)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
기사명/저자명
신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도 / 조미진, 정아람, 김현정, 이나리, 오세욱, 김윤지, 전향숙, 구민선 인기도
발행사항
서울 : 한국식품과학회, 2011.02.28
수록지명
한국식품과학회지= Korean journal of food science and technology. 제43권 제1호 통권 제215호 (2011년 2월), pp.91-97
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2011061715
원문
외부기관 원문
KISTI

초록보기 더보기

This study was performed to assess the microbiological quality and potential health risk of fresh-cut produce

and organic vegetables sampled from supermarkets and department stores in Korea. A total of 96 samples comprised three

types of fresh-cut produce (sprouts, mixed-vegetables, fruit) and three types of organic vegetables (lettuce, perilla leaf,

green pepper). The samples were analyzed for total viable cell counts, coliforms, Enterobacteriaceae, Escherichia coli,

Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Vibrio parahaemolyticus, Bacillus cereus, and Staphylococcus aureus. The

microbiological counts of fruit were very low. Sprouts were highly contaminated by total viable cell counts (8.3?.57 log

CFU/g), Enterobacteriaceae (7.1?.76 log CFU/g), and coliforms (4.9?.40 log MPN/g), and showed a high incidence level

of B. cereus (2.9?.48 log CFU/g). Of the fresh-cut produce analyzed, six (13.6%) mixed-vegetable salads were E. coli

positive. S. aureus was detected in only one sprout sample and one mixed-vegetable salad, and its contamination levels

vegetables, lettuces were highly contaminated by total viable cell counts (6.4?.74 log CFU/g), Enterobacteriaceae

(5.7?.98 log CFU/g), and coliforms (3.7?.72 log MPN/g). Two (13.6%) organic lettuce and one (7.1%) perillar leaf

sample were E. coli positive, and S. aureus was detected in one lettuce and two perilla leaf samples. Salmonella spp.,

Vibrio parahaemolyticus, and Listeria monocytogenes were not detected in any of the fresh-cut produce or organic

vegetables analyzed.

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
축산식품 중 아미노글리코사이드계 항생제 잔류량 분석 및 실태조사 강영운 ,주현진 ,김양선 ,조유진 ,김희연 ,이광호 ,김미혜 pp.1-5 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
헤드스페이스 GC/MS를 이용한 폴리염화비닐/폴리염화비닐리덴 식품 포장 중 염화비닐/염화비닐리덴 잔류량 연구 성준현 ,곽인신 ,박성관 ,김형일 ,임호수 ,이주영 ,변미연 ,김소희 pp.6-11 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
칼슘함량이 강화된 새송이 버섯의 프로테옴 분석 배희선 ,김대현 ,최웅규 pp.12-16 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
수산물 중 포름알데히드 함량분석 김현아 ,장진욱 ,김도형 ,이휘재 ,이수민 ,장호원 ,이광수 ,이창희 ,장영미 ,강찬순 pp.17-22 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
브랜드 인지여부 및 친밀도가 시판 약주의 소비자 기호도에 미치는 영향 이승주 pp.23-29 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
탈지 겨자씨로 제조한 가식성 생고분자 필름의 물리적 특성에 대한 탄수화물 가수분해 효소 혼합체, 초음파, 그리고 방사선 처리의 효과 양희재 ,노봉수 ,김재훈 ,민세철 pp.30-38 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
서울지역 유통판매 중인 즉석섭취·편의식품의 위해 미생물 오염도 조사 김희연 ,오선우 ,정소영 ,최선희 ,이지원 ,양지연 ,서은채 ,김용훈 ,박희옥 ,양철용 ,하상철 ,신일식 pp.39-44 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
스타터로 사용한 Probiotics-효모 비율을 달리하여 제조한 Sourdough 제빵특성 채동진 ,이광석 ,장기효 pp.45-50 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
치자의 항산화 활성 및 활성성분의 분리 양혜정 ,박미정 ,이흠숙 pp.51-57 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
인천, 춘천 지역 학교급식 메뉴의 당 함량 및 당 섭취량 실태조사 김희연 ,박세종 ,정소영 ,최선희 ,오선우 ,이진숙 ,최인선 ,신민수 ,송재상 pp.58-64 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
등골나물 추출물의 항염증 효과 이한나 ,임도영 ,임순성 ,김종대 ,윤정한 pp.65-71 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
한국산 겨우살이 렉틴의 경구투여에 의한 항원 특이적 점막면역 증진 효과 김진철 ,윤택준 ,송태준 ,김영훈 ,안효선 ,김종배 pp.72-76 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
메밀을 이용한 속성장의 품질특성 최혜선 ,이성영 ,백성열 ,구본성 ,윤향식 ,박혜영 ,여수환 pp.77-82 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
모시잎이 고지방-고콜레스테롤 식이 흰쥐의 지질대사 개선 및 항비만 효과에 미치는 영향 이재준 ,박미란 ,김아라 ,이명렬 pp.83-90 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
신선편의 샐러드와 유기농 채소류의 미생물학적 품질 및 식중독 미생물 오염도 조미진 ,정아람 ,김현정 ,이나리 ,오세욱 ,김윤지 ,전향숙 ,구민선 pp.91-97 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
메밀 새싹채소의 저장품질에 대한 수확 후 처리공정 효과 이현희 ,홍석인 ,김동만 pp.98-104 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
MS-전자코를 이용한 유채유의 진위 여부 판별 홍은정 ,손희진 ,최진영 ,노봉수 pp.105-109 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
Ovalbumin에 의한 cyclooxygenase-2와 inducible nitric oxide synthase 유도 이아늠 ,박세정 ,정애리 ,이재란 ,박혜정 ,김수정 ,민인순 ,윤형선 pp.110-113 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
Resveratrol의 항산화 및 산화촉진 활성이 세포독성에 미치는 영향 김다람 ,홍정일 pp.114-118 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )
다양한 식품에서 Campylobacter jejuni 검출을 위한 real-time PCR과 배지배양법의 비교검증 천정환 ,현지연 ,황인균 ,곽효선 ,한정아 ,김무상 ,김종현 ,송광영 ,서건호 pp.119-123 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 )

참고문헌 (27건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Microbiological quality of fresh, minimally-processed fruit and vegetables, and sprouts from retail establishments. Vol. 123. pp. 121 미소장
2 J. Fd Hyg. Safety. Vol. 20. pp. 43 미소장
3 The International Dairy Federation's procedure for the validation of microbiological analytical methods for dairy foods 네이버 미소장
4 Korea Rural Economic Institute Report. Vol. 602. pp. 16 미소장
5 Food Preserv. Proc. Ind.. Vol. 4. pp. 41 미소장
6 J. Fd Hyg. Safety. Vol. 16. pp. 280 미소장
7 INCIDENCE, SURVIVAL AND GROWTH OF LISTERIA MONOCYTOGENES IN READY‐TO‐USE MIXED VEGETABLE SALADS IN SPAIN 네이버 미소장
8 Development of a proposed standard method for assessing the efficacy of fresh produce sanitizers. 네이버 미소장
9 Efficacy and reproducibility of a produce wash in killing Salmonella on the surface of tomatoes assessed with a proposed standard method for produce sanitizers. 네이버 미소장
10 Appl. Environ. Microb.. Vol. 64. pp. 1352 미소장
11 Outbreaks of salmonellosis associated with eating uncooked tomatoes: implications for public health. The Investigation Team. 네이버 미소장
12 J. Fd Hyg. Safety. Vol. 22. pp. 288 미소장
13 J. Fd Hyg. Safety. Vol. 19. pp. 60 미소장
14 An Overview of Microbial Food Safety Risk Assessment 네이버 미소장
15 Evolution of natural flavor development with the assistance of modern technologies 네이버 미소장
16 Off. J. Eur. Union. Vol. L338. pp. 1 미소장
17 Multiple Confirmation and RAPD-genotyping of Enterobacter sakazakii Isolated from Sunsik 소장
18 J. Basic Sci.. Vol. 19. pp. 113 미소장
19 J. Fd Hyg. Safety. Vol. 21. pp. 263 미소장
20 Annu. Rep. KFDA. Vol. 11. pp. 525 미소장
21 Annu. Rep. KFDA. Vol. 7. pp. 364 미소장
22 Use of predictive microbiology in microbial food safety risk assessment 네이버 미소장
23 Listeria monocytogenes—A Current Dilemma 네이버 미소장
24 Psychrotrophic Growth and Thermal Inactivation of Listeria monocytogenes as a Function of Milk Composition 네이버 미소장
25 Bull. Food Technol.. Vol. 22. pp. 587 미소장
26 EFSA J.. Vol. 175. pp. 1 미소장
27 Assessment of Contamination Levels of Foodborne Pathogens Isolated in Major RTE Foods Marketed in Convenience Stores 소장

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기