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기사명/저자명
면류에서 HPLC를 이용한 데옥시니발레놀 분석법의 검증과 불확도 산정 / 옥현이, 전향숙, 장현주, 강영운, 김미혜 인기도
발행사항
서울 : 한국식품위생안전성학회, 2011.06.30
수록지명
한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety. 제26권 제2호 (2011. 6), pp.142-149
자료실
[서울관] 해당자료 없음
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2014205698
주기사항
한국연구재단에서 제공한 KCI 등재학술(후보)지임
원문
외부기관 원문
KISTI

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본 연구에서는 면류에서 면역친화컬럼을 이용한 데옥시니발레놀의 HPLC분석법을 검증하고, 분석과정에서 발생될 수 있는 불확도를 GUM 지침에 따라 측정하였다. 검출한계와 정량한계는 7.5 μg/kg과 18.8 μg/kg이었고 검량선은 20~500 μg/kg농도범위에서 0.9999의 높은 상관성을 보였다. 대표적인 밀 가공품인 건면과 라면에 데옥시니발레놀을 200 μg/kg과 500 μg/kg을 첨가하여 회수율과 반복성을 측정한 결과, 건면에서는 82 ± 2.7%와 87 ± 1.3%의 결과를 얻었고, 라면에서는 97 ± 1.6%와 91 ± 12.0%로 측정되었다. 한편, 불확도 측정을 위한 첫 단계로, 분석과정에서의 불확도 요인은 시료량 측정, 최종 시료부피, 보관표준용액, 작업표준용액, 표준용액, 기기, 매질, 검량선 작성으로 구분하였다. 불확도 요인의 구성요인은 저울의 안정성, 분해능, 재현성, 표준물질의 순도, 분자량, 농도, 표준용액 희석, 검량선, 회수율 및 분석기기의 재현성 등이 작용하였다. 건면과 라면에 데옥시니발레놀을 200과 500 μg/kg을 첨가하여 분석한 결과 건면에서는 163.8 ± 52.1 μg/kg, 435.2 ± 91.6 μg/kg 으로 측정되었고 라면에서는 194.3 ± 33.0 μg/kg, 453.2 ± 91.1 μg/kg으로 측정되었다. 확장불확도는 합성표준불확도에 포함인자(k = 2, 신뢰수준 95%)를 곱하여 산출하였다. 건면과 라면에서 데옥시니발레놀을 분석함에 있어 불확도에 영향을 주는 주요인자는 시료의 회수율과 검량선 작성인 것으로 파악되었다. 따라서 면류 시료에서 데옥시니발레놀 분석의 정밀성을 높이기 위해서는 회수율과 검량선 작성에 영향을 끼칠 수 있는 분석과정을 확인하고 오차를 최소화할 수 있는 방안을 모색해야 할 것으로 사료된다.

An isocratic high performance liquid chromatography (HPLC) method for routine analysis of deoxynivalenol in noodles was validated and estimated the measurement uncertainty. Noodles (dried noodle and ramyeon) were analyzed by HPLC-ultraviolet detection using immunoaffinity column for clean-up. The limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) were 7.5 μg/kg and 18.8 μg/kg, respectively. The calibration curve showed a good linearity, with correlation coefficients r² of 0.9999 in the concentration range from 20 to 500 μg/kg. Recoveries and Repeatabilities expressed as coefficients of variation (CV) spiked with 200 and 500 μg/kg were 82 ± 2.7% and 87 ± 1.3% in dried noodle, and 97 ± 1.6% and 91 ± 12.0% in ramyeon, respectively. The uncertainty sources in measurement process were identified as sample weight, final volume, and sample concentration in extraction volume as well as components such as standard stock solution, working standard solution, 5 standard solutions, calibration curve, matrix, and instrument. Deoxynivalenol concentration and expanded uncertainty in two matrixes spiked with 200 μg/kg and 500 μg/kg were estimated to be 163.8 ± 52.1 and 435.2 ± 91.6 μg/kg for dried noodle, and 194.3 ± 33.0 and 453.2 ± 91.1 μg/kg for ramyeon using a coverage factor of two which gives a level of statistical confidence with approximately 95%. The most influential component among uncertainty sources was the recovery of matrix, followed by calibration curve.

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