권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
목차
16C 퇴계 이황의 예법 이후 규범 변천과 종가의 제례 음식문화 관행에 관한 연구 : 율곡 이이 예법과 기호학파를 중심으로 / 윤덕인 1
I. 서론 1
II. 17세기 조선조 시대상황 3
1. 16세기 후반-17세기 조선의 시대적 상황 3
III. 율곡 이이(栗谷 李珥, 1536-1584년)와 예법 -서인의 원조 11
1. 율곡 이이(栗谷 李珥, 1536-1584년) 11
2. 격몽요결 중 제례장(奈禮章)의 예법 14
3. 덕수 이씨 율곡 이이 종가(일산 소재, 15세 종손 이천용(60)씨와 종부 서경옥(57))의 시제음식(2001년) 18
IV. 율곡 이이 예법을 계승한 유학자들과 종가 제례문화 20
1. 사계 김장생(沙溪 金長生 1548-1631)과 충남 논산 연산면 광산 김씨 종택(사계선생의 13대 종부 홍용기(76))의 관행 20
2. 우암 송시열(尤庵 宋時烈 1607-1689)과 은진 송씨 우암 송시열 종가(13대 종손 송영달 80, 종부 김용순 75) 20
V. 결론 24
참고문헌 30
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 목차 |
---|---|---|---|---|
대학생의 대사증후군 유병률과 환경요인 : 국민건강영양조사 제4기를 중심으로 | 권이승 | pp.1-27 |
|
보기 |
16C 퇴계 이황의 예법 이후 규범 변천과 종가의 제례 음식문화 관행에 관한 연구 : 율곡 이이 예법과 기호학파를 중심으로 | 윤덕인 | pp.29-58 |
|
보기 |
관광목적지에 대한 지각된 위험이 관광객의 참여의도에 미치는 영향 : 방한 중국관광객을 중심으로 | 유승동, 왕남 | pp.93-107 |
|
보기 |
문화의 비교연구. 2 | 길우경 | pp.109-126 |
|
보기 |
약선 음식에 대한 소비자의 기능적 일치성이 소비감정과 행동의도에 미치는 영향 | 최봉임, 윤덕인 | pp.127-149 |
|
보기 |
강원 영동지역 남, 여 대학생의 건강 기능성 식품인 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사 | 명소형, 윤덕인, 김나영 | pp.151-160 |
|
보기 |
의료관광 산업의 활성화를 위한 의료관광상품 개발에 관한 연구 : 인천권역을 중심으로 | 조국진 | pp.161-185 |
|
보기 |
인터넷을 활용한 호텔인터넷 마케팅 연구 | 정종훈 | pp.187-203 |
|
보기 |
호텔 서비스 품질의 향상을 위한 호텔 종사원의 직무 성향에 따른 직무 만족도 고찰 | 정종훈 | pp.205-225 |
|
보기 |
우리나라 관광법제의 문제점과 개선방안에 관한 연구 : 현행 관광기본법과 관광진흥법을 중심으로 | 유승동, 원영래 | pp.59-92 |
|
보기 |
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: 정기간행물실(524호) / 서가번호: 대학01
2021년 이전 정기간행물은 온라인 신청(원문 구축 자료는 원문 이용)
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.