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한국외식산업 분야에서 한국사회의 업종별 실정에 맞는 직무분석을 통한 표준화된 교육프로그램을 개발하는 것은 외식업계의 전문 인력 부재를 해결하여 각 사업체의 건전성을 향상시키는 중요한 경영전략 중 하나라 할 수 있다. 본 연구는 국내 외식산업 교육현황을 파악하고, 외식업계 관련 전문가들의 심층면접을 통해 외식업계의 명확한 직무분석을 시도하였다. 이를 통해 외식업 관련 직무부분에 대해 분명한 기준을 세움으로써 본 연구에서 개발된 외식산업 표준교육과정이 국가직무능력표준(NCS: National Competency Standards)에 부합되어 향후 정부 정책 시행에 기여할 수 있을 것으로 사료된다. 또한 본고의 분석을 통해 NCS기준 외식산업 교육 프로그램 개발을 위한 새로운 외식산업 분류체계 구축을 기대할 수 있을 것이다. 이 같은 분석과정은 외식산업 분야에서 이론과 실무적 지식을 함께 추구할 수 있는 융합적 교육체계의 개발 및 실천을 가능하게 할 것이다.

참고문헌 (72건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 강태봉(2005). 외식컨설팅 서비스의 고객만족, 재이용의도, 추천의도 간의 영향관계. 석사학위 논문. 초당대학교 대학원. 미소장
2 고용노동부, 산업한국인력관리공단(2014). NCS 국가직무능력표준 기반 훈련 기준 활용훈련과정 편성 매뉴얼. 세종: 고용노동부. 미소장
3 국가직무능력표준홈페이지(2014). http://www.ncs.go.kr 미소장
4 권정희(2013). 최신 외식경영론. 서울: 이프레스. 미소장
5 김경동, 이온죽, 김여진(2009). 사회조사연구방법: 사회연구의 논리와 기법. 서울: 박영사. 미소장
6 김덕기(2005). 산업부문별 인적자원개발과 국가직무능력표준. 세종: 한국직업능력개발원. 미소장
7 Analysis of Korea's National Competency Standards(NCS) Development Trends 소장
8 김문식(1998). 외식산업 관리자를 위한 효과적인 교육프로그램개발에 관한연구. 석사학위논문. 경기대학교 대학원. 미소장
9 국내진출 외식 프랜차이즈 기업의 실패 분석 소장
10 레스토랑 이용자의 비합리적 선택행동 연구 소장
11 김문조(2013). 융합문명론. 경기도 파주: 나남. 미소장
12 김미영(2014). 뉴에어서스케이프(New Airscape)가 종사원의 직무몰입, 직무만족 및 직무성과에 미치는 영향: A380 항공기를 중심으로. 박사학위 논문. 인하대학교 대학원. 미소장
13 김민(2012). 외식 컨설턴트의 역량이 창업과정과 창업성과에 미치는 영향 연구. 박사학위논문. 경주대학교 대학원. 미소장
14 김용갑(2011). 외식창업론관리. 경기도 파주: 교문사. 미소장
15 김윤태(2013). 외식마케팅. 경기도 파주: 대왕사. 미소장
16 김진수(2012). STEAM 교육론. 경기도 파주: 양서원. 미소장
17 김헌희, 박충희, 이대홍, 김상진(2010). 최신 외식산업 경영의 이해. 서울: 백산출판사. 미소장
18 김형렬(2006). 외식관리. 서울: 한올출판사. 미소장
19 한국 경영현상 분석을 위한 연구방법론의 재고 : 질적연구방법론을 중심으로 소장
20 Review of Qualitative Research on Leisure Culture 네이버 미소장
21 나우뉴스(2014). 외식창업 웰빙이 대세, 원적외선 입력시 바베큐 기계 호응. http://nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20141001601007(10월1일). 미소장
22 레베카 크로우포드 번스(2001). 교과경계선 허물기. 서울: 학지사. 미소장
23 매일경제(2014). 키워드로 본 내년 유망 창업 아이템은 이것. http://news.mk.co.kr/newsRead.php?year=2014&no=1558254(12월23일). 미소장
24 머니위크(2014). 세원시스첸, 독자적인 기술력으로 주방 기계 경쟁력 갖춰 http://mnb.moneyweek.co.kr/mnbview.php?no=2014081417398077947(8월15일). 미소장
25 민계홍(2013). 외식산업론. 서울: 기문사. 미소장
26 융합사회에서 관광콘텐츠 연구의 위상과 방향성에 대한 탐색적 연구 : 학문 영역의 역사적 발전 과정에 대한 고찰을 중심으로 소장
27 아토피 피부와 가공식품 및 패스트푸드와의 상관성 연구 네이버 미소장
28 박진우(2011). 외식경영학. 서울: 형설출판사. 미소장
29 A Decision of Priority Order among the Manpower Controlling Goals of Family Restaurant by Analytic Hierarchy Process: A Case Study 소장
30 The Effect of DINESCAPE on the Service Quality Perceptions and Word-of-mouth in the Food Service Businesses : Case of Family Restaurant 소장
31 서비스실패의 심각성과 서비스회복의 공정성 지각에 관한 연구 : 서비스케이프의 매개효과를 중심으로 소장
32 A Study on the Development of National Competency Standards (NCS) - Focused on Developing Factors on Hotel Service - 소장
33 세계일보(2014). 비어스탑, 초보창업자의 조리와 운영 노하우 책임진다. http://www.segye.com/content/html/2014/12/23/20141223000987.html(12월23일). 미소장
34 손민호, 조현영(2014). 민속방법론: 현상학적 사회학과 질적연구. 서울: 학지사. 미소장
35 식품저널(2012). 식품-외식산업 시장규모 133조원. http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=40352(6월13일). 미소장
36 아이티데일리(2014). 국내 최대 츄러스 전문점 카카오츄로 중국진출. http://www.itdaily.kr/news/articleView.html?idxno=58432(12월22일). 미소장
37 안대희(2007). 외식사업론. 서울: 기문사. 미소장
38 NCS 직업기초능력에 기반한 교양교과목 개편방향 연구 소장
39 에드워드 윌슨(2010). 지식의 대통합: 통섭. 서울: 사이언스북스. 미소장
40 용재명(2014). 경주사업 종사자의 내부마케팅과 직무만족, 조직몰입, 고객지향성 및 경영성과의 관계. 박사학위 논문. 국민대학교 대학원. 미소장
41 Qualitative Methodology and Ethnographic Research Method 소장
42 윤지연, 홍완수, 김태희(2006). 외식산업 전문인력 양성에 관한 연구: 교육자입장에서. 한국식품조리과학회, 2006, 78. 미소장
43 외식산업 전문인력 양성에 관한 연구 : 공급자 관점에서 소장
44 윤택림(2004). 문화와 역사연구를 위한 질적연구방법론. 서울: 아르케. 미소장
45 이기춘(1999). 소비자교육의 이론과 실제. 경기도 파주: 교문사. 미소장
46 이데일리(2014). 숭실사이버대 외식창업경영학과, 외식산업 전문가 육성. http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JG21&newsid=02719126606321144&DC D=A00702&OutLnkChk=Y(12월22일). 미소장
47 인터뷰조사기법 : 질적 연구를 위한 인터뷰 성공기술 소장
48 이해명 편역(2000). 교육과정이론. 서울: 교육과학사. 미소장
49 Research Articles : A Study on Relationship Between Hotel Management Curriculum and Personnel Management for Hotel -Focusing on the Hotel Employee`s Perception- 네이버 미소장
50 장수용(2004). 직무분석 조사기법. 서울: 전략기업컨설팅. 미소장
51 장수용(2006). 직무분석 이렇게 한다. 서울: 전략기업컨설팅. 미소장
52 정용주(2011). 외식경영론. 서울: 백산출판사. 미소장
53 조선배(1994). 호텔 서비스 구매의도에 대한 영향요인. 박사학위 논문. 광운대학교 대학원. 미소장
54 Implication and implementation of children’s favorite food advertising regulations based on fast food 네이버 미소장
55 차윤경, 김선아, 김시정, 문종은, 송륜진, 박영석, 박주호, 안성호, 이삼형, 이선경, 이은연, 주미경, 함승환, 황세영(2014). 융복합교육의 이론과 실제. 서울: 학지사. 미소장
56 채동진, 이광석, 장기효(2011). Probiotics와 saccharomyces cerevisiae를 이용한 starter 사용량이 발효빵의 품질에 미치는 영향. 한국산학기술학회, 12(6), 2653-2659. 미소장
57 피앤에프시스템즈(주)(2015). 외식산업 전문인력양성 표준교육과정 개발. 서울: 한국농수산식품유통공사. 미소장
58 Effects of Perceived Price and Servicescape on Employee Service Quality, Food and Beverage Quality, and Customer Value in Daegu Korean Restaurants 소장
59 한경수, 채인숙, 김경환(2011). 외식경영학. 서울: 교문사. 미소장
60 한국산업인력공단(2013a). 자격기본법(법률 제11722호). 미소장
61 한국산업인력공단(2013b). 국가직무능력표준 개발 매뉴얼(안). 미소장
62 한국산업인력공단(2013c). 능력중심사회 구현을 위한 국가직무능력표준의 개발과 활용:기업체의 NCS 활용. 미소장
63 홍기운(2005). 최신 외식산업개론. 경기도 파주: 대왕사. 미소장
64 Data processing people—Are they really different? 네이버 미소장
65 Drake, S, M.(1993). Planning Integrated Curriculum. Alexandria, VA: Association for Supervision and Curriculum Development. 미소장
66 Herrick, T. T.(1985). Curriculum Problem: Some Basic Issues. Teachers College Records, 60(February), 242-244. 미소장
67 Hine, S., Thilmany, D., Kendall, P., Smith, K.(2003). Employees and food safety: Is training important to food service managers? Journal of Extension, 41(1). 미소장
68 What is job satisfaction? 네이버 미소장
69 Slocum, J.(1971). The relationship of bases of supervisory power to employee satisfaction. Personnel Journal, 49(3). 미소장
70 Stake, R. E.(2000). 질적사례연구 (The Art of Case Study Research), 홍용희, 노경주, 심종희 역. 서울: 창지사. 미소장
71 Applying Importance-Performance Analysis as a Service Quality Measure in Food Service Industry 네이버 미소장
72 Zaccarelli, H. E. B.(1986). Past, present, and future: The food service industry and its changes. Hospitality Review Journal, 4(2), 83-88. 미소장