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기사명/저자명
호텔 직원의 직업소명의식이 직무성과, 조직몰입에 미치는 영향 = (The)Effects of Hotel Employees' Sense of Calling on Job Performance and Organizational Commitment / 황서현 인기도
발행사항
수원 : 한국외식경영학회, 2016.02.28
수록지명
외식경영연구. 제19권 제1호 통권 제71호 (2016. 2), pp.265-283
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2016042963
주기사항
한국연구재단에서 제공한 KCI 등재학술(후보)지임
원문

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목차

호텔 직원의 직업소명의식이 직무성과, 조직몰입에 미치는 영향 = (The)Effects of Hotel Employees' Sense of Calling on Job Performance and Organizational Commitment / 황서현 1

ABSTRACT 1

I. 서론 2

II. 이론적 배경 3

1. 직업소명의식 3

2. 직무성과 4

3. 조직몰입 5

4. 구성개념간의 관계 6

III. 연구 설계 6

1. 연구 가설 및 연구 모형 6

2. 변수의 조작적 정의 및 측정 도구 8

3. 조사방법 및 대상 8

IV. 실증 분석 및 결과 9

1. 표본의 일반적인 특성 9

2. 측정항목의 타당도 및 신뢰도 검정 10

3. 연구 단위에 대한 확인요인분석 12

4. 연구모형의 평가 및 가설검증 13

V. 결론 및 시사점 15

국문 요약 16

참고문헌 17

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기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
심리적 권한 위임이 직무태도와 조직시민행동에 미치는 영향 = (The)Effects of Psychological Empowerment on Job Attitudes and Organizational Citizenship Behavior : An emphasis on the Role of Perceived Job Competency : 인지된 직무능력을 중심으로 권우석, 이지민, 이규민 pp.7-27 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
먹는샘물의 레이블디자인이 구매태도 및 구매의도에 미치는 영향 = (An)Effect on Purchase Behavior and Purchase Intention of Bottled Water Label Design 강지원, 우채원, 고재윤 pp.29-50 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외식 프랜차이즈 기업의 환경지향성이 기업의 사회적 책임활동과 비재무적 성과에 미치는 영향 = (The)Effects of Foodservice Franchise Firm's Environmental Orientation on Corporate Social Responsibility and Non-Financial Performance 문행우, 이영팔, 마성우 pp.51-82 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
에스프레소 커피 담는 방법에 따른 추출 특성에 관한 연구 = Study on the Extraction Characteristics in Accordance with the Method that Holds Espresso Coffee 김이중, 김광진, 김경임 pp.83-96 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외국인의 식습관 특성이 한식 양념 선호도에 미치는 영향 = (The)Effects of the Foreigners' Eating Habits Characteristic on the Preference of Korean Seasoning 박장혁, 이인희, 김홍범 pp.97-118 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
반응표면 분석법을 이용한 여주분말 첨가 솔잎 머스터드소스 제조의 최적화 = Optimization processing and recipe development of pine niddlemustard sauce added with bitter melon using response surface methodolog 김송기, 송은주, 김명희 pp.119-134 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외식기업의 사회적 책임(CSR)이 기업의 위험에 미치는 영향 = (A)Link between Corporate Social Responsibility and Risk Youn, Hye-Won, Sun, Kyoung-A, Choi, Se-Rin pp.135-154 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
호텔기업의 조직지원과 리더지원이 조직구성원의 조직시민행동과 인상관리에 미치는 영향 = (The)Effect of Organization and Leader Support on Organizational Citizen Behavior and Impression Management for Hotel Employees 김태훈, 이인석, 이지운, 정무관, 원재환 pp.155-176 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
로스터리 커피전문점의 선택속성이 고객만족 및 재방문에 미치는 영향연구 = (A)Study on the Influence of the Selection Attributes of Roastery Coffee Shop on Customer Satisfaction and Revisitation 이초희, 이혜련 pp.177-199 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
계획행동이론을 활용한 친환경농산물 구매의도에 관한 연구 = (The)Study of Behavioral Intention of Environmental Friendly agricultural Products choice in Consumer by Using Theory of Planned Behavior 임희랑, 김학선 pp.201-221 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
Revised-IPA를 이용한 커피전문점의 서비스품질에 관한 연구 = Study on the Service Quality of Coffee Shops using Revised-IPA : Focusing on University Students in Daegu-Gyeongbuk Region : 대구·경북지역 대학생을 중심으로 정강국, 김기진 pp.223-242 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
호텔의 서비스스케이프에 따른 직원의 감정반응과 동기부여가 서비스 제공행동에 미치는 영향 = Effects of Employees' Emotional Response and Motivation according to Hotel's Servicescape on Service Provision Behavior 한여정, 이형룡 pp.243-264 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
호텔 직원의 직업소명의식이 직무성과, 조직몰입에 미치는 영향 = (The)Effects of Hotel Employees' Sense of Calling on Job Performance and Organizational Commitment 황서현 pp.265-283 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외식 프랜차이즈 브랜드의 소셜미디어 활용 방안에 관한 사례연구 = (A)Case Study on the Social Media Usage by Food Service Franchise Brands : Focusing on the Comparison between South Korea and USA : 한국, 미국 간의 비교를 중심으로 국인선, 김영갑 pp.285-315 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외식 상권분석을 위한 정보시스템의서비스 품질에 대한 연구 = (A)Study on Information Systems Service Quality for Restaurant Trade Area Analysis : Focused on Kano Model : 카노모델이론 중심으로 김진우, 김명희 pp.317-345 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
레스토랑의 지속가능한 경영 실천 평가 지표 = Criteria for Sustainable Practices of Restaurants : Suggestion through Review of Related Certification System at Home and Abroad : 국내외 관련 인증제도 고찰을 통한 제안 장혜자, 정다빈, 안나마틸라 pp.347-365 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
호텔 직원의 커뮤니케이션 만족이 직무열의에 미치는 영향 = (The)Effect of Hotel Employees' Communication Satisfaction on Job Engagement : Focused on the Mediating Effects of Self-Efficacy : 자기효능감의 매개효과 조재근 pp.367-389 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
유기농 식품점 제품의 구매의도 = Purchasing Intention of Products in Organic Grocery Stores : Comparison of Extended Theory of Planned Behavior and Model of Goal-Directed Behavior : 확장된 계획행동 이론과 확장된 목표지향행동모델 비교 김효연, 류기상, 류형서 pp.391-411 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
외식기업직원의 DiSC행동유형에 따른 직무특성이 개인-직무적합성에 미치는 영향 = (The)Effect of Core Job Characteristics on Person-Job Fit by the Type of DiSC Behavior of Foodservice Employees 이창원, 이애주 pp.413-429 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
중소규모 외식업체 경영자특성 및 성공요인이 경영성과에 미치는 영향 = (A)Study on the effects of Small food business Owner's Characteristics and success factors on business performance 김예주, 이형룡 pp.431-455 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기
음식과 그릇의 색 조화에 관한 푸드 디자인의컬러 마케팅 연구 = Food Design Color Marketing for Color Balance Between Food and Dish 김선희 pp.457-477 원문보기 (음성지원) 다운로드 보기

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참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 The effects of Corporate's Social Responsibility on the turnover intent for Hotel employees - Mediating roles of group image, group trust, and job results - 소장
2 The Relationship between Authentic Leadership, Trust in Leader and OCB of Hotel Restaurant 소장
3 Examining Social Capital and Knowledge Sharing as Antecedents of Service Innovativeness and Business Performance in the Hotel Industry 소장
4 신철, 황성혜(2010). 호텔 종사원의 사회지능이 사회적 지원 및 직무성과에 미치는 영향에 관한 연구. 관광학연구, 24(6), 437-456. 미소장
5 A Study on the Correlation of Empowerment, Organization Commitment, and Turnover Intention of Tourist Resort Employees 소장
6 일과 삶의 균형 정책이 조직 구성원들의 직무 및 생활만족에 미치는 영향력 연구 : 공공 및 민간 조직 내 조직몰입의 조절효과를 중심으로 소장
7 호텔 접객 종사자의 직업소명의식(Sense of Calling)과 지식추구, 고객지향성, 서비스품질 효능감에 대한 영향 소장
8 이완로, 이세일(2007). 호텔 조직 내 임파워먼트가 직무성과에 미치는 영향에 관한 연구: 프런트 클럭을 중심으로. 관광연구, 2(3), 93-116. 미소장
9 이유덕(2009). 종업원의 직장-가정 갈등에 관한 연구. 순천향대학교 대학원 박사학위논문. 미소장
10 A Study on the Perception of Youth Work as a Vocation and Attendant Levels of Job Satisfaction 소장
11 이종법ㆍ남외자ㆍ이충섭(2009). 외식기업의 내부마케팅이 종업원만족과 이직에 미치는영향. 호텔관광연구, 18(6), 287-303. 미소장
12 이학식, 임지훈(2011). 구조방정식 모형분석과 AMOS 18.0/19.0. 서울: 집현재. 미소장
13 Study on structural relationships of core-self evaluation, job satisfaction, job performance and turnover intention in the hotel industry 소장
14 Knowledge Management for Quality Improvements in Hotels 네이버 미소장
15 Branden, N.(1991). The Power of Self-Esteem. Florida: Deerfield Beach. 미소장
16 Self-leadership skills and innovative behavior at work 네이버 미소장
17 Cummings, T. G., & Worley, C. G.(2008). Organization Development &Change (9th ed). Maison, OH: South-Western Cengage Learning. 미소장
18 Dobrow, S. R.(2012). Dynamics of calling: A longitudinal study of musicians. Journal of Organizational Behavior, 34(4), 431-452. 미소장
19 Duffy, R. D., & Dik, B. J.(2013). Research on calling: What have we learned and where are we going? Journal of Vocational Behavior, 83(3), 428-436. 미소장
20 Customer-related social stressors and burnout. 네이버 미소장
21 Psychological success: When the career is a calling 네이버 미소장
22 Hogg, K. S.(2008). Development of an instrument to measure tendencies toward self-directedness in learning within a workplace setting. Doctoral dissertation. Auburn University. 미소장
23 Job demands, perceptions of effort‐reward fairness and innovative work behaviour 네이버 미소장
24 Innovative behaviour and job involvement at the price of conflict and less satisfactory relations with co‐workers 네이버 미소장
25 Kandarian, F.(2004). Executive learning related to high performance in two companies. (Doctoral dissertation, Columbia University Teachers College, 2004). 65(6): 20-59. 미소장
26 Knowles, M. S.(1975). Self-Directed Learning. New York: Association Press. 미소장
27 Miller, D. G.(1999). Effect of valur-based Training on Job-Esteem and Hospitality Values of Front-line Hotel Employees, Unpublished Ph. D. dissertation: The University of Utah. 미소장
28 Human Resource Management's Role in Clarifying the New Psychological Contract 네이버 미소장
29 A three-component conceptualization of organizational commitment 네이버 미소장
30 Mowday, R., & Steers, R. M.(1979), The Measurement of Organizational Commitment. The Journal of Vocational Behavior, 14, 224-247. 미소장
31 Employee Creativity: Personal and Contextual Factors at Work 네이버 미소장
32 The Cultural Matrix of Organizational Citizenship Behavior 네이버 미소장
33 On the meaning of work: A theoretical integration and review 네이버 미소장
34 Ryan, R. M., & Deci, E. L.(2000).Intrinsic and extrinsic motivations: Classic definitions and new directions. Contemporary Educational Psychology , 25(1), 54-67. 미소장
35 Salmivalli, C.(2001). Feeling good about oneself, being bad to others? Remarks on self-esteem, hospitality, and aggressive behavior. Aggression and Violent Behavior, 6(4), 375-393. 미소장
36 Determinants of Innovative Behavior: A Path Model of Individual Innovation in the Workplace 네이버 미소장
37 The Effect of Person-Job Fit on the Retention of Top College Graduates in Federal Agencies 네이버 미소장
38 Job Satisfaction, Organizational Commitment, Turnover Intention, and Turnover: Path Analyses Based on Meta-Analytic Findings 네이버 미소장
39 Jobs, Careers, and Callings: People's Relations to Their Work 네이버 미소장

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