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본 연구는 청주의 저온발효 제조시 멥쌀과 찹쌀 등 원료에 따른 이화학적 특성 비교와 누룩투입 비율에 따른 발효 및 청주 품질특성을 연구하는데 목적이 있다. 멥쌀과 찹쌀 청주의 발효온도를 10˚C, 18˚C, 25˚C로 달리하여 30-50일간 발효시킨 청주의 발효특성 비교에서, 멥쌀과 찹쌀 청주 모두 발효온도가 낮을수록 발효시 pH가 낮았고 최종 술덧의 pH는 발효온도에 따른 차이가 없이 각각 동일하였으며, 같은 온도에서는 찹쌀보다 멥쌀 술덧의 pH가 낮았다. 총산은 발효온도가 낮을수록 적게 생성되었으며 멥쌀보다 찹쌀로 제조된 술덧에서 많이 생성되었다. 멥쌀 술덧의 유기산은 18˚C에서 가장 적게 생성되었고 찹쌀 술덧은 저온발효일수록 적게 생성되었다. 10˚C 저온에서 발효속도는 늦었으나 최종술덧의 알코올농도가 가장 높게 나타났으며, 멥쌀보다 찹쌀을 이용한 술덧의 알코올 발효가 빨랐고 최종 알코올농도도 높았다. 발효온도 10˚C에서 누룩투입 비율을 달리한 연구에서는 pH는 누룩투입 비율이 낮을수록 낮았으며 멥쌀보다 찹쌀이 다소 높았다. 누룩투입 비율이 낮을수록 발효초반 가용성 고형분(˚Brix)이 낮게 나타났으며 알코올 생성 속도가 늦었고 최종 알코올 농도도 낮았다. 또한 누룩투입비율이 낮을수록 구연산, 젖산은 적게 사과산 호박산, 초산은 많이 생성되었고, ethyl acetate는 적게 생성되었다. 저온발효시 찹쌀 술덧이 멥쌀보다 알코올 생성 속도도 빨랐고 최종 알코올 농도도 높았다.

This study was conducted to investigate the physiochemical characteristics of Cheongju prepared using different types of rice (rice and glutinous rice) according to addition rate of Nuruk during low temperature fermentation. The characteristics of Cheongju prepared using three different temperatures (10°C, 18°C, 25°C) were compared. After fermentation for 30-50 days, the pH of mash prepared at lower temperature was lower, as was that of mash made from rice relative to that prepared using glutinous rice. The total acidity was formed at lower temperature and generated in mashing prepared by glutinous rice. The organic acid content of mash made from rice at 18°C was lowest, while that of mash prepared from glutinous rice was lowest at 10°C. The fermentation speed was lowest at 10°C; however, low temperature fermentation resulted in the highest alcohol content. The mash prepared from glutinous rice showed faster fermentation than that made from rice. In addition, the pH was lower when lower levels of Nuruk were added and higher in mash made from glutinous rice than that prepared from rice. The lower addition rate of Nuruk also showed a lower sugar content and final alcohol content. The levels of citric acid and lactic acid were higher, while those of succinic acid, acetic acid, and ethyl acetate were lower when lower levels of Nuruk were added. The mash prepared from glutinous rice showed a higher alcohol content than that made from rice.

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
수치해석 기법을 이용한 아크 플라즈마 반응기의 VOCs 분해성능 평가연구 = Numerical simulation of VOC decomposition in an arc plasma reactor 박미정, 조영민 pp.1-7

시그모이드 추정과 임계 판정 가중 오차를 사용한 새로운 SDD 등화의 자기적응 성능 개선 = Self-Adaptive Performance Improvement of Novel SDD Equalization Using Sigmoid Estimate and Threshold Decision-Weighted Error 오길남 pp.17-22

다중관형 CO₂급탕열교환기의 열적성능에 대한 해석연구 = An analytical study on the thermal performance of multi-tube CO₂water heater 장근선, 최연성, 김영재 pp.23-30

가상슬롯 기반의 비동기 거리 추정 기법 개발 = The development of asynchronous ranging scheme based on the virtual slot 고영욱, 김환용 pp.31-37

Anti-Gravity Treadmill Program을 적용한 가속재활의 효과 = Effect of Accelerated Rehabilitation with Anti-Gravity Treadmill Program : Isokinetic Myofuction and Functional Score of Knee Joint, ROM, and VAS Score in Meniscus Repair Patients : 반월상연골 봉합술 환자의 슬관절 등속성 근기능 및 기능점수와 관절의 가동범위, 통증지수 조한수, 오두환, 이진욱, 장석암, 이장규 pp.46-54

가족특성이 고등학생의 비만에 미치는 영향 = Family Factors and Obesity in High School Students 이상미 pp.84-93

간호대학생의 성인애착과 대학생활적응에서 대인관계능력의 매개효과 = The mediating effect of Interpersonal competence between Nursing student's Adult attachment and Adjustment to College life 오은진, 박순아 pp.94-102

강상자형교의 설계온도하중을 위한 최고 유효온도 산정 = Evaluation of Maximum Effective Temperature for Estimate Design Thermal Loads in Steel Box Girder Bridges 이성행 pp.133-139

건강지향적 여가활동으로서 힐링(Healing)호흡법에 대한 고찰 = A Study on Breathing Method of Healing as a Health-Oriented Leisure Activity 김지선 pp.140-146

건설경기 변동이 규모별 건설기업 부실화에 미치는 영향 분석 = Impact of Fluctuations in Construction Business on Insolvency of Construction Company by Size 이상효 pp.147-156

건설공정관리를 위한 BIM데이터와 템플릿 활용 방안 = A Study on the Using of BIM Data and Template for Construction Progress Management 오건수, 박소현, 송정우 pp.157-163

경기도 커피 전문점의 입점 전략에 대한 실증 연구 = An Empirical Analysis of Coffee Franchise Location Strategies : Evidence from Gyeonggi Province Youngtae Youn, Dongyoup Lee pp.192-199

경량형 시트 쿠션 익스텐션 모듈 개발에 관한 연구 = A Study on the Development of Lightweight Seat Cushion Extension Module 장한슬, 최성규, 박상철, 임헌필, 오으뜸 pp.200-207

고등학교 정보과학의 2015 개정 교육과정에 대한 분석 및 개선 방안 = Analyzation and Improvements of the Revised 2015 Education Curriculum for Information Science of Highschool : Focusing on Information Ethics and Multimedia : 정보윤리와 멀티미디어를 중심으로 정승도, 조정원 pp.208-214

3차원 역설계 기반 MEP 시설물 관리 작업 개선 방안 도출 = Study on 3D Reverse Engineering-based MEP Facility Management Improvement Method 강태욱, 김지은, 정택선 pp.38-45

결혼만족도, 부부갈등, 양육스트레스, 양육태도가 아버지와 아동의 애착에 미치는 영향 = Influencing Factors on Father-Child Attachment in Marital Satisfaction, Marital Conflict, Parenting Stress, and Parenting Attitudes 허진선, 김동희, 박정하 pp.164-171

BIM 기반 사용자 맞춤형 4D 및 5D 시스템 구현 = Implementation of Customized 4D and 5D System based on BIM 이재철 pp.55-61

간호사 특성에 따른 일혈예방 지식과 간호수행 = Nurses' Knowledge and Performance for Prevention of Extravasation at Peripheral Intravenous Therapy 정선아, 최은희, 이경수, 정귀애 pp.183-191

Feeder Cable Assembly의 가속수명시험법 개발 = Test methodology of acceleration life test on feeder cable assembly 한현각 pp.62-68

간호사의 직무요구와 직무자원이 건강문제와 이직의도에 미치는 영향 = Effect of Job Demands and Resources by Nurses on Health Problem and Turnover Intention : The Mediating Effects of Work Burnout and Engagement : 직무소진과 직무열의의 매개효과 Jeong-Won Han pp.103-112

간호학과 남학생들의 학과 적응 경험 = Adaptation Experiences of Male Students in the Department of Nursing 김성혁, 김순영 pp.113-126

감귤 신품종(하양조생)개발의 기술가치의 평가 = A Study on the Technology Evaluation of Development of New Variety of Citrus Unshiu 고성보 pp.127-132

SNS에서 사용자의 정보공개에 영향을 미치는 요인에 대한 연구 = The Study of Factors to Affect on Users' Self-disclosure in Social Networking Services 방정혜, 강소라, 김민선 pp.69-76

SysML 기반 시스템 고장 모델과 시스템 아키텍처의 통합 모델에 대한 검증 기법 = A Verification Method for the Integrated Model Combining SysML-Based System Failure Model and System Architecture 조정호, 이재천 pp.77-83

간호대학생의 핵심기본간호술에 대한 학습경험, 중요성인식과 학습 자기효능감이 수행자신감에 미치는 영향 = The Influence of Nursing Students' Learning Experience, Recognition of Importance and Learning Self-efficacy for Core Fundamental Nursing Skills on their Self-confidence 김순옥, 강복희 pp.172-182

공연예술의 해외시장진출 지체요인 및 향후과제 = A Study on Delay Causes and Tasks of Korean Performing Arts' Overseas Expansion 김선영, 권병웅 pp.215-225

관상동맥중재술 대상자의 신체적 기능상태, 적대성향, 사회적지지에 관한 연구 = Functional Status, Hostility, and Social Support in Patients with Percutaneous Coronary Intervention 김지영, 김옥수 pp.226-235

국내 소비자의 기능성화장품 구매행태 및 선복화 활용 기능성화장품 상품화를 위한 연구 = Consumers' purchasing behavior of functional cosmetics and Inula based functional cosmetics merchandising research 한도경, 이현준, 이은희, 백현동, 신동규, 박대섭, 황혜선, 홍완수 pp.236-250

국방 분야 품질경영시스템 세분화를 통한 군수품 품질향상 방안 = Suggestion for the Enhancement of Military Supplies via Segregation of Defense Quality Management System 주진천, 김성곤, 이종찬, 안남수 pp.251-261

기수산 요각류 Paracyclopina nana의 대량배양 = Mass culture of the brackish water cyclopoid copepod Paracyclopina nana Smirnov 이균우, 최영웅 pp.262-266

낙상예방운동 프로그램이 지역 경로당 센터 노인의 일상생활수행능력, 낙상두려움 및 삶의 질에 미치는 효과 = The Effects of the Fall Prevention Exercise Program Focussed on Activity of daily living, Fear of fall and Quality of life for the Senior Citizen Center Elderly 강기선 pp.267-272

대학생의 성역할 고정관념과 성폭력피해경험과의 관계에서 성폭력 허용도의 매개효과 = The Mediating Effect of permissiveness of Sexual violence on Correlation between College students' stereotypes of Gender role and Experience of Sexual Violence Ability : Surveying residing in Jeju : 제주지역 중심으로 강차선, 박정환 pp.273-279

발명진흥법 법체계 정비와 지식재산 기본법의 관계에 관한 연구 = Study on the legal system alignment of Invention Promotion Act and Its Relationship with the Framework Act on Intellectual Property 이경호, 김시열, 김화례 pp.280-291

간호대학생의 자아탄력성, 임파워먼트가 간호전문직관에 미치는 영향 = The influencing factors of Ego-Resilience and Empowerment on Nursing Professionalism among Nursing Students 이하나, 김주현 pp.292-300

보육교사의 직무스트레스와 근골격계 자각증상의 관련성 = Associations between Job Stress and Musculoskeletal Symptoms in Child Care Teachers 김윤경 pp.301-310

비콘 기반의 이중 보안 기법 = A Dual Security Technique based on Beacon 박상민, 김철진 pp.311-317

산부인과 전문병원 내원환자의 난임 특성과 보조생식술 유형이 임신에 미치는 영향 = The Infertility Characteristics of Patients in the Obstetrics and Gynecology Specialized Hospital and Effect of Pregnancy on the Type of Assisted Reproductive Technology 김윤정, 황병덕 pp.318-326

생활체육관을 이용하는 중년남녀의 건강증진행위, 자아존중감 및 생활만족도와의 관계 = The Relationship among Health Promotion Behaviors, Self-Respect and Life Satisfaction of Middle-aged Men and Women Who use the Life Gym 이외선, 박성희 pp.327-334

소셜미디어 사용에서 창의성과 콘텐츠 제작에 대한 탐색적 연구 = The Exploratory Study of Creativity and Contents Creation in Social Media 강소라, 김유정, 한수진 pp.335-343

실시간 열차 속도 프로파일 최적화 기법에 관한 연구 = A Study on the Real-time Optimization Technique for a Train Velocity Profile 김무선, 김정태, 박철홍 pp.344-351

안전분석 기법과 SysML 기반의 아키텍처 산출물의 연계성 확보를 통한 BCT 시스템의 안전 무결성 확보에 관한 연구 = On Ensuring the Safety Integrity of the BCT System through Linkage Safety Analysis Techniques and SysML-based Architecture Artifact 김주욱, 오세찬, 심상현, 김영민 pp.352-362

안전중시 시스템의 체계적인 설계를 위한 시스템 설계 및 안전 분석 활동 모델의 통합 = Model Integration of Systems Design and Safety Analysis Processes for Systematic Design of Safety-Critical Systems 김창원, 이재천 pp.363-368

약시아동 어머니의 가림치료 교육의 효과 = Effects of the Mother's about Amblyopia Occlusion Therapy 한승희 pp.369-378

양산 무기체계 환경 부하 선별 시험 효과도 분석 및 프로파일 설계 자동화 도구 구현 = Effectiveness Analysis and Profile Design Automation Tool Implementation for The Mass Production Weapon System Environmental Stress Screening Test 김장은 pp.379-388

어린이집 영아반 및 유아반 교사의 제3차 어린이집 표준보육과정에 대한 인식과 편성·운영 실태 = Recognition, Organization and Management of the Third Standard Childcare Curriculum of Teachers of 0 to 2-year-olds and 3 to 5-year-olds In Child Care Centrer 김현주 pp.389-396

어머니의 양육효능감, 유아의 자아탄력성 및 유아교육기관적응과의 관계 분석 = The Analisis on the Relationship between Maternal Self-Efficacy and Young Children's Ego-Resilience on their Children's Adjustment to Educational Institutions 김소영, 김성혁, 안미영 pp.397-406

요양병원 일당정액제 입원환자의 입원일수 및 진료비 특성에 관한 연구 = A Study on Characteristics of Medical Expenses and the Hospitalization Period of Hospitalized Patients Using Diem Payment System at Convalescent Hospitals 노옥희, 이종형, 박아르마, 김광환 pp.407-414

운지버섯(Coriolus versicolor) 자실체 조 추출물의 항산화 활성 및 생리활성 연구 = Antioxidant and Physiological Activities of Coriolus versicolor Fruit Body Crude Extracts 최병용, 이형환 pp.415-422

유니버설 디자인개념을 고려한 Wayfinding 개선 연구 = An Improvement on Wayfinding which considers Universal Design Concept 이경아, 김원필 pp.423-432

유치원 교사의 행복에 대한 인식 = Happiness of kindergarten teachers : A Q-methodology approach : Q방법론적 접근 류칠선 pp.433-441

의료기관 방사선작업종사자와 임상실습 학생의 피폭선량 분석 = Analysis of radiation exposure in radiation worker in medical facility and student in clinical practice 이주아, 최관우, 민정환, 임종천, 손순룡 pp.442-448

이종강도 부재간 연결면 조건에 따른 전단강도 평가 = Evaluation of Shear Strength of Concrete Layers with Different Strength considering Interfacial Indentation 강재윤, 박종섭, 정우태, 금문성 pp.449-455

이축 대칭 I형 거더의 플랜지 탄성좌굴에 대한 플랜지와 복부판 세장비의 영향 = Effects of flange and web slenderness ratios on elastic flange local buckling of doubly symmetric I-girders 이정화, 이기세, 변남주, 강영종 pp.456-464

일 지역 대학생의 흡연 실태와 흡연에 영향을 미치는 요인에 관한 연구 = A Study on the Factors Related to Smoking and Smoking Conditions among College Students in Some Area 김경아 pp.465-476

자기공명영상의 건강보험 적용 전·후 이용량 동향 및 요인 분석 = Analysis of the Trend and the Factors Influencing the Usage Before and After the Application of the National Health Insurance for the Magnetic Resonance Imaging 길종원, 최성욱 pp.477-484

재가노인을 위한 신체활동증진 프로그램의 개발 및 효과 = Development and evaluation of physical activity promotion program in the resident elderly 권상민, 권말숙 pp.485-491

저온발효에 의한 청주의 이화학적 특성 연구 = Physiochemical Characteristics of Cheongju by Low Temperature Fermentation 심유미, 이상현, 정철 pp.492-501

전력부문 수소에너지 도입의 경제 및 에너지부문 파급효과 = The Impact of the Introduction of Hydrogen Energy into the Power Sector on the Economy and Energy Sang-Ho Lee pp.502-507

전문대학 보건계열학과 전공학생의 NCS 기반 교과내용 개발 적용에 따른 직무능력 단위요소의 전공교육 적합성 평가 = A Study on Fitness Evaluation for Major Education of Competency Unit Element by the Development and Application of Subject Contents Based on NCS of Health Majoring Students at Junior Colleges 김민자, 양희정 pp.508-516

3D레이저스캐닝을 이용한 옥트리기반 구조물 형상정보 가시화 = Visualization of Structural Shape Information based on Octree using Terrestrial Laser Scanning 차기춘, 이동환, 박승희 pp.8-16

간호대학생의 자아탄력성, 간호전문직 자아개념, 전공만족도가 대학생활적응에 미치는 영향 = Effect of Self-resilience and Professional Self-concept, Major satisfaction on Nursing Student's Adjustment to college life 박선화, 한승희 pp.517-526

정보시스템 성과 평가 모형 방법론 개발에 관한 연구 = Development of Methodology for Evaluation Performance Model of Information Systems 김창규, 박원희 pp.527-535

제주토양 목업시스템을 사용한 접지저항 및 대지저항률 분석 = Analysis of Grounding Resistance and Soil Resistivity Using Mock-up System in Jeju Soil 부창진, 고봉운, 김정혁, 오성보 pp.536-543

조직내부에서 상사의 변혁적 리더십과 조직몰입의 관계에서 조직원의 지식경영활동에 따른 매개효과 분석 = An Analysis of Mediating Effects According to Knowledge Management Activities of Organization Members in the Relationship between Supervisors' Transformational Leadership and Organizational Commitment within the Organization : A Comparative Analysis of the Employees of Large Companies by Industry : 직종별 대기업 종사자 간 비교분석 한충근, 유연우 pp.544-559

간호대학생의 인성, 비판적 사고성향, 전문직 자아개념이 대학생활적응에 미치는 영향 = Effects of Character, Critical Thinking Disposition and Professional Self-Concept on College Adjustment in Nursing Students 임미혜 pp.560-568

종합병원 간호사들의 사회심리적 요인, 직무스트레스 및 피로와 간호서비스의 질과의 관련성 = Relationship between Psychosocial Factors, Job Stress Contents, Fatigue Symptoms and Quality of Nursing Services among General Hospital Nurses 이명준, 윤석한, 조영채 pp.569-581

중형저상버스 병렬형 하이브리드화를 위한 동력전달계 용량매칭 = Components sizing of powertrain for a Parallel Hybridization of the Mid-size Low-Floor Buses 김기수, 박영일, 노윤식, 정재욱 pp.582-594

지속가능한 콤팩트도시 개발을 위한 기초 연구 = Basic Research for Sustainable Development of the Compact City : Focusing on the Characteristics Analysis for City/ Society/Residence of Europe/USA/Japan : 유럽, 미국, 일본의 도시, 사회, 거주 특징분석을 중심으로 백승관 pp.595-604

지역사회 경도인지장애 노인의 작업회상치료 프로그램의 효과 = A Study on Occupational Reminiscence Therapy(ORT) Program for the Elderly with Mild Cognitive Impairment(MCI) in Local Community 차유진 pp.605-614

강직척추염 환자의 일반적 특성에 따른 건강관련 삶의 질 차이 = The Difference of Health Related Quality of Life According to Ankylosing Spondylitis Patient's General Characteristics 장애리, 장금성 pp.615-623

철도차량용 기초제동장치의 제동레버 강도에 대한 해석적 연구 = Analytical study to the Brake Lever in Basic Brake System for Railway Vehicle 박수명, 박재영 pp.624-629

청소년 도박중독 판별요인 분석 = A Study on the Discriminating Factors of Adolescents' Gambling Addiction : Focusing on Irrational Belief of Gambling, Impulsiveness, and Smartphone Addiction : 비합리적 도박신념, 충동성, 스마트폰 중독을 중심으로 김성봉, 장정임 pp.630-636

청주 제조시 담금방법에 따른 발효 및 품질 특성 = Fermentation and Quality Characteristics of Korean Traditional Cheongju by Different Mashing Methods 배균호, 이상현, 정철 pp.637-645

초보간호사의 자아탄력성, 자기효능감, 간호전문직 자아개념의 관계 = Relationship between Ego Resilience, Self Efficacy and Professional Self-concept of Nurse in Early stage nurses' 문덕희 pp.646-653

치면열구전색술에 대한 보험급여 이후 진료특성 및 치아우식 발생에 관한 연구 = A Study on the Characteristic of Treatment and Dental Caries Occurrence after the Insurance Benefit about the Pit and Fissure Sealing 성순임, 이종형, 박아르마, 김광환 pp.654-661

해외 우수사례를 통한 국가직무능력표준(NCS) 기반 산학협력모델에 관한 연구 = A Study on the Collaboratory curriculum Model of the foundation NCS through exemplary international cases 김경희 pp.673-683

행정중심복합도시 도시조성 이념 = City Primary Principles of Administrative City in Korea 윤두원 pp.684-690

회수 품질이 불확실한 재제조 시스템의 회수 가격 결정 모형 = Procurement Pricing Strategy for Remanufacturing System under Uncertainty in Quality of Used Product 이지수 pp.691-697

택지개발사업의 계획특성이 사업지구 지가변동에 미치는 영향 = The Impact of Plan Characteristics of Residential Land Development Project on Inner Land Price Change 장인수 pp.698-705

철도차량 적용을 위한 Al alloy(A6005)-Mg alloy(AZ61) 이종소재 마찰교반용접 특성 연구 = Characteristics of Dissimilar Materials Al alloy(A6005)-Mg alloy(AZ61) Under Friction Stir Welding for Railway Vehicle 이우근, 김정석, 선승주, 임재용 pp.706-713

주석과 황동 용탕 드롭렛을 이용한 디스크형 응고체 제조 = Fabrication of Metal Discs Using Molten Tin and Brass Droplets 송정호, 이태경, 리광훈, 송오성 pp.714-721

구형 부스바를 이용한 전해연마액의 폐산 폐기물 감소를 위한 공정 최적화 = Process Optimization for Reduction of Waste Acids of Electropolishing Solution using Round Bus Bar 김수한, 조재훈, 박철환 pp.722-727

R-404A를 사용하는 소프트 아이스크림 제조기의 냉매 충전량 및 팽창 밸브 개도 최적화 = Optimization of the Refrigerant Charge and the Expansion Valve Opening for the Soft Ice Cream Machine Using R-404A 김내현 pp.728-734

공간구문론을 이용한 SANAA 작품의 비위계적 공간구성 특성 연구 = A Study on the Characteristics of Non-hierachical Arrangement of SANAA's Work by Space Syntax 이기석 pp.735-744

표준화 환자를 활용한 통합시뮬레이션 실습 프로그램 개발 및 적용 = Development and Application of Integrated-Simulation Practice Program using Standardized Patients : Caring for Alcoholism with Diabetes Mellitus in the Community : 지역사회에 거주하는 당뇨를 동반한 알코올중독대상자 간호 강광순, 김윤경 pp.662-672

참고문헌 (19건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Quality Analysis of Diverse Rice Species for Rice Products 소장
2 Effects of the Polishing Ratio of Rice on Nitrogen Content of Sake Mash 네이버 미소장
3 Polishing Properties of Sake Rice Koshitanrei for High-Quality Sake Brewing 네이버 미소장
4 The Qualities of Makgeolli (Korean Rice Wine) Made with Different Rice Cultivars, Milling Degrees of Rice, and Nuruks 소장
5 Quality Characteristics of Brown Rice Takju by Different Nuruks 소장
6 Volatile Flavor Components in Mash of Takju Prepared by Using Different Nuruks 소장
7 M. H. So, Y. S. Lee, W. S. Noh, “Changes in microorganism and main components during takju brewing by a modified nuruk”, Korean Food Nutr, vol. 12, no. 3, pp. 226-232, 1999. 미소장
8 Sensory Profiling of Rice Wines Made with Nuruks Using Different Ingredients 소장
9 S. S. Lee, K. S. Kim, A. H. Eom, C. K. Sung, I. P. Hong, “Production of Korean Traditional Rice-wines Made from Cultures of the Single Fungal Isolates under Laboratory Conditions”, Korean J. Mycology, vol. 30, no. 1, pp. 61-65, 2002. DOI: http://dx.doi.org/10.4489/KJM.2002.30.1.061 미소장
10 The Effect of Fermentation Temperature on the Quality of Jinyangju, a Korean Traditional Rice Wine 소장
11 Biotechnological Approach of Microbial Lipase: A Review 네이버 미소장
12 Y. M. Park, S. J. Kim, I. S. Hwang, K. H. Cho, S. T. Jung, “Physicochemical and Sensory Properties of Jinyang-ju Prepared with Glutinous Rice and Nonglutinous Rice”, Korean J. Food Culture, vol. 20, no. 3, pp. 346-351, 2005. 미소장
13 Physicochemical Characteristics and Volatile Compounds of Glutinous Rice Wines Depending on the Milling Degrees 소장
14 Changes in Physicochemical Characteristics during Fermentation of Traditional Noble Wine, Samhaeju, by Different Brewing Methods 소장
15 J. K. Lee, S. H. Moon, K. H. Bae, J. H. Kim, H. S. Choi, et al. Distilled Spirits, pp. 367-425, Ministry of Agriculture, Food and Rual Affairs, 2016. 미소장
16 Effect of milling degree on the physicochemical and sensory quality of Sogokju 소장
17 NTS liquors licence aid center, Regulation of analysis in alcoholic beverage, pp. 1-68, 2008. 미소장
18 W. H. Baek, “Manufacture and Sale Status of Refined Rice Wines”, Korean J. Dietary Culture, vol. 4. no. 3, pp. 293-300, 1989. 미소장
19 H. C. Yi, S. H. Moon, J. S. Park, J. W. Jung, K. T. Hwang, “Volatile Compounds in Liquor Distilled from Mash Produced Using Koji or Nuruk under Reduced or Atmospheric Pressure”, vol. 39, no. 6, pp. 880-886, 2010. 미소장