본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 0
학위논문 0
연속간행물·학술기사 1
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (0)
일반도서 (0)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (1)
국내기사 (1)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
기사명/저자명
상지추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 옥시레스베라트롤 분석법 검증 = Validation of an analytical method of oxyresveratrol for standardization of Mulberry (Morus alba L.) branch extract as a functional ingredient / 전영희, 최상원 인기도
발행사항
서울 : 한국식품과학회, 2018.08.30
수록지명
한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology. 제50권 제4호 통권 제260호 (2018년 8월), p.377-382
자료실
[서울관] 정기간행물실(524호)  도서위치안내(서울관)
외부기관 원문
외부기관 원문
제어번호
KINX2018216606
주기사항
한국연구재단에서 제공한 KCI 등재학술(후보)지임
원문

목차보기더보기

목차

상지추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 옥시레스베라트롤 분석법 검증 = Validation of an analytical method of oxyresveratrol for standardization of Mulberry (Morus alba L.) branch extract as a functional ingredient / 전영희 ; 최상원 1

Abstract 1

서론 1

재료 및 방법 2

결과 및 고찰 3

요약 5

References 5

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
견과류로부터 효율적인 DNA 추출 방법 비교 = Comparison of methods of DNA extraction from tree nuts 서승만, 박샛별, 김미주, 김해영 p.357-361 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
국내 식품 중 밥류와 국(탕) 및 찌개류의 수용성 바이타민 B₁, B₂,그리고 B₃ 함량 검토 = Investigation of water-soluble vitamin (B₁, B₂, and B₃) content in various rice, soups, and stews produced in Korea 김다솜, 김회성, 홍성준, 조진주, 최미정, 허성욱, 이주경, 정혜정, 신의철 p.362-370 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
꿀벌 꽃가루 열수 추출물의 수지상 세포 활성화 및 Th1 반응에 미치는 효과 = Effect of bee pollen extract on activation of dendritic cells and induction of Th1 immune response 조은지, 김이은, 변의홍 p.444-450 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
꿀벌 꽃가루 열수 추출물의 큰포식세포 면역활성 효과 = Immunomodulatory effect of bee pollen extract in macrophage cells 김이은, 조은지, 변의홍 p.437-443 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
다이오스민(diosmin)에 의한 병원성 대장균 세포부착 및 생물막 형성 억제 = Inhibition of adhesion and biofilm formation in Escherichia coli O157:H7 by diosmin 김현정, 김승민 p.414-419 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
대장암 세포가 이식된 동물모델에서 사리장의 항암효과에 대한 연구 = Anti-cancer effect of Sarijang on colorectal cancer cells in a xenograft nude mouse model 이태희, 송현경, 김동윤, 이이삭, 서형호, 최지영, 김홍근, 최은아, 한범석 p.451-456 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
발효산삼배양근농축액의 산화방지 효과 및 과산화수소로 유발된 PC12 세포독성 보호효과 = Neuroprotective effects of cultured and fermented wild ginseng extracts on oxidative stress induced by hydrogen peroxide in PC12 cells 최여옥, 김유리, 신승용, 이재근, 김철중, 이예지, 강병주, 김관수, 최지은, 한범석 p.383-390 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
상지추출물의 기능성원료 표준화를 위한 지표성분 옥시레스베라트롤 분석법 검증 = Validation of an analytical method of oxyresveratrol for standardization of Mulberry (Morus alba L.) branch extract as a functional ingredient 전영희, 최상원 p.377-382 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
생여주의 산화방지, 알파글루코시데이스 저해 활성 및 여주초절임의 카란틴과 루테인 함량 변화 = Antioxidant and α-glucosidase inhibitory activities of fresh bitter melon and change of charantin and lutein content upon brining and blanching treatments of pickling 박효순, 문보경, 김선아 p.430-436 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
재배환경에 따른 가공식품 소재로서 참취의 품질 비교 = Quality assessment of Aster scaber cultured at different conditions for processed food production 오일남, 김정은, 곽지윤, 조혜진, 유민지, 정다한, 김연미, 박규빈, 누엔푸끙, 박종태 p.371-376 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
전통누룩에서 분리한 효모 88-4로 제조한 술의 증류방법에 따른 숙성기간 중 품질 특성 = Charateristics upon aging period of depanding on distillation method using Saccharomyces cerevisiae 88-4 isolated from traditional Nuruk 이대형, 강희윤, 서재순, 원선이, 김태완, 김재호 p.407-413 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
콜라겐 트리펩타이드를 고함량으로 함유하는 콜라겐 가수분해물의 피부 보습 효과 = Cutaneous hydration effect of collagen hydrolysate containing collagen tripeptides 김애향, 김이수, 박철, 신용철, 하민우 p.420-429 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
쿼세틴 복합체의 생물학적 이용성 향상을 위한 양파 추출물의 유산균 발효 = Bioconversion of onion extract to improve the bioavailability of quercetin glycoconjugate 윤여진, 이아현, Thi My Tuyen Nguyen, 박종태, 윤상만, 김재한 p.391-399 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기
탁주와 약주의 이화학적 특성 및 미생물 군집 분석 = Microbial diversity and physicochemical properties of takju and yakju 구옥경, 임은섭, 이애란, 김태완 p.400-406 원문보기 (음성지원, 국회도서관 방문 후 이용 가능 ) 보기

참고문헌 (25건) : 자료제공( 네이버학술정보 )더보기

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Ahn EY, Lee JM, Jeon YH, Choi SW, Kim EJ. Anti-diabetic effects of mulberry (Morus alba L.) branches and oxyresveratrol in streptozotocin-induced diabetic mice. Food Sci. Biotechnol. 26: 1693-1702 (2017) 미소장
2 Chan EWC, Lye PY, Wong SK. Phytochemistry, pharmacology, and clinical trials of Morus alba. Chinese J. Nat. Med. 14: 17-30 (2016) 미소장
3 Chang LW, Juang LJ, Wang BS, Wang MY, Tai HM, Hung WJ, Chen YJ, Huang MH. Antioxidant and antityrosinase activity of mulberry (Morus alba L.) twigs and root bark. Food Chem. Toxicol. 49. 785-790 (2011) 미소장
4 Choi SW, Jang YJ, Lee YJ, Leem HH, Kim EO. Analysis of functional constituents in mulberry (Morus alba L.) twigs by different cultivars, producing areas, and heat processings. Prev. Nutr. Food Sci. 18: 256-262 (2013) 미소장
5 Choi SW, Lee YJ, Ha SB, Jeon YH, Lee DH. Evaluation of biological activity and analysis of functional constituents from different parts of mulberry (Morus alba L.) tree. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 44: 823-831 (2015) 미소장
6 Anti-herpes simplex virus (HSV-1) activity of oxyresveratrol derived from Thai medicinal plant: Mechanism of action and therapeutic efficacy on cutaneous HSV-1 infection in mice 네이버 미소장
7 Chung KO, Kim BY, Lee MH, Kim YR, Chung HY, Park JH, Moon JO. In vitro and in vivo anti-inflammatory effect of oxyresveratrol from Morus alba L. J. Pharm. Pharmcol. 55: 1695-1700 (2003) 미소장
8 Anti-inflammatory effects of phenolic compounds isolated from the fruits of Artocarpus heterophyllus. 네이버 미소장
9 Food Safety Korea. Guidelines for the recognition of functional ingredient. https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/board/board-Detail.do. Accessed Dec. 30, 2016. 미소장
10 Guo C, Li R, Zheng N, Xu L, Liang T, He Q. Anti-diabetic effect of Ramulus mori polysaccharides, isolated from Morus alba L. on STZ-diabetic mice through blocking inflammatory response and attenuating oxidative stress. Int. Immunopharmacol. 16: 93-99 (2013) 미소장
11 Hur J. Donguibogam, Dongeuhak Institute. Ryogang Pub. Co., Seoul, Korea, pp. 2803-2805 (1994) 미소장
12 Hwang DH, Jo SP, Lee JY, Kim JK, Kim KH, Lim YH. Antihyperlipidaemic effects of oxyresveratrol containing Ramulus mori ethanol extract in rats fed a high-cholesterol diet. J. Functional Foods 19: 353-362 (2015) 미소장
13 Stilbene and 2-Arylbenzofuran Glucosides from the Rhizomes of Schoenocaulon officinale 네이버 미소장
14 KFDA. Korean Food and Drug Administration. Standards and specifications of health functional foods. http://www.mfds.go.kr/index.do?mid=687&pageNo=1&seq=13842&sitecode=2018-02-28&cmd=v. Accessed Feb. 28, 2018. 미소장
15 Lee SI. Mori Fructus. Bonchohak. Suseowon, Seoul, Korea. pp. 136-137 (1981) 미소장
16 Oxyresveratrol as an antibrowning agent for cloudy apple juices and fresh-cut apples. 네이버 미소장
17 Oxyresveratrol and resveratrol are potent antioxidants and free radical scavengers: effect on nitrosative and oxidative stress derived from microglial cells 네이버 미소장
18 Oxyresveratrol dampens neuroimmune responses in vivo: a selective effect on TNF-alpha. 네이버 미소장
19 Park SY, Jin BR, Lee YR, Kim YJ, Park JB, Jeon YH, Choi SW, Kwon OR. Postprandial hypoglycemic effects of mulberry twig and root bark in vivo and in vitro. J. Nutr. Health 49: 18-27 (2016) 미소장
20 Standardized Mori ramulus extract improves insulin secretion and insulin sensitivity in C57BLKS/J db/db mice and INS-1 cells. 네이버 미소장
21 Song UI. Medicinal Plant Experiment Station of Agricultural Research Center in Gyeongbuk, Korea. Illustrated book of medicinal plants. p. 120 (2000) 미소장
22 Oxyresveratrol Supplementation to C57bl/6 Mice Fed with a High-Fat Diet Ameliorates Obesity-Associated Symptoms. 네이버 미소장
23 Alpha-glucosidase inhibition from a Chinese medical herb (Ramulus mori) in normal and diabetic rats and mice 네이버 미소장
24 Tyrosinase inhibitory constituents from the roots of Morus nigra: a structure-activity relationship study. 네이버 미소장
25 Tyrosinase inhibition constituents from the roots of Morus australis 네이버 미소장

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기