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권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
수산생물병원체의 등급 마련에 관한 고찰 = Consideration for classification of pathogens in aquatic animals 조미영, 민은영, 최혜승, 정승희 p. 585-595

IHNV (Infectious Hematopoietic Necrosis Virus) : INHV[실은 IHNV] (infectious hematopoietic necrosis virus) : past, present and future / 과거, 현재, 그리고 미래 박정우, 조미영, 이언화, 최혜승 p. 596-616

조피볼락(Sebastes schlegelii) 사료 내 합성 비타민C 대체원으로써의 감귤부산물과 발효 감귤부산물의 첨가 효과 = Replacement of dietary vitamin C with citrus and fermented citrus by-products in Korean rockfish Sebastes schlegelii 신재형, 송진우, 김민기, 임현운, 임종호, 이경준 p. 617-623

사료 내 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충과 동애등에(Hermetia illucens) 유충의 첨가에 따른 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 비특이적 면 역력, 항산화력, Vibrio parahaemolyticus에 대한 저항성 및 성장 효과 = Effects of dietary mealworm Tenebrio molitor larvae and black soldier fly Hermetia illucens larvae on pacific white shrimp Litopenaeus vannamei : innate immune responses, anti-oxidant enzyme activity, disease resistance against Vibrio parahaemolyticus and growth 신재형, 신재범, 엄건호, 이경준 p. 624-633

한인진(Artemisia iwayomogi Kitamura)과 참당귀(Angelica gigas Nakai) 추출물이 넙치(Paralichthys olivaceus) 항병력에 미치는 영향 = Effects of medicinal herb extracts of Artemisia iwayomogi Kitamura and Angelica gigas Nakai on disease resistance in olive flounder Paralichthys olivaceus 김나영, 이남실, 전은지, 서정수, 우수지, 김명석, 강소영, 정승희 p. 634-643

바이러스성출혈성패혈증 바이러스 감염에 대한 3-Methyl Catechol의 항바이러스성 활성 = Anti-viral hemorrhagic septicemia virus (VHSV) activity of 3-methyl catechol 조세영, 민나래, 김영오, 김두운 p. 644-651

스쿠티카충(Miamiensis avidus) 주사백신용 미생물유래 면역보조제의 평가 = Assessment of microorganism-derived adjuvants for scuticociliate Miamiensis avidus vaccine 정명화, 정성주 p. 652-659

제주지역 양식 넙치(Paralichthys olivaceus)의 점액포자충 감염조직에 대한 병리조직학적 관찰 = Histopathological examination of myxosporean-infected olive flounders Paralichthys olivaceus, cultured in Jeju Island, South Korea 이남실, 김아란, 서한길, 최혜승, 조미영 p. 660-667

국내 양식 뱀장어(Anguilla japonica, Anguilla bicolor and Anguilla marmorata)의 JEECV (Japanese Eel Endothelial Cell-inefcting Virus) 와 AnHV (Anguillid Herpesvirus 1) 감염 현황 및 특성 연구 = Status and characteristics of JEECV (Japanese eel endothelial cell-infecting virus) and AnHV (anguillid herpesvirus 1) infections in domestic farmed eels Anguilla japonica, Anguilla bicolor and Anguilla marmorata 장문희, 이남실, 조미영, 송준영 p. 668-675

염분 변화에 따른 무지개송어(Oncorhynchus mykiss)의 삼투조절 유전자 발현변화 = Gene expression profiles of rainbow trout Oncorhynchus mykiss after salinity challenge 최영광, 박흠기, 김이경 p. 676-684

cox1 분자마커를 이용한 한국산 패류 천공성 다모류 Polydora haswelli (Polychaeta, Spionidae) 유전자 다양성 발굴 = Genetic diversity of Polydora haswelli (Polychaeta, Spionidae) in Korean shellfish using cox1 marker 이순정, 김승민, 권문경, 이상래 p. 685-690

흰다리새우(Penaeus vannamei)에서 급성간췌장괴사병(Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease)과 새우미포자충(Enterocytozoon hepatopenaei)의 PCR 동시 진단법 개발 = Development of a simultaneous PCR assay for acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND) and Enterocytozoon hepatopenaei (EHP) in Penaeus vannamei 전혜진, 이초롱, 김범근, 김수미, 장광일, 이강윤, 권혜민, 한지은 p. 691-697

자연산 대하(Fenneropenaeus chinensis)에서 검출된 노랑머리 바이러스 Genotype 8의 계통분류학적 특성 = Phylogenetic characteristics of yellow head virus (YHV) genotype 8 isolated from Fenneropenaeus chinensis in Korea 장광일, 김보성, 오윤경, 황지연, 권문경, 김수미 p. 698-702

물성을 달리한 고등어(Scomber japonicus) 활용 고령친화식품의 제조 및 품질특성 = Preparation and quality characteristics of different mackerel Scomber japonicas-based processed products as senior-friendly seafoods 장미순, 오재영, 김풍호, 박선영, 김예율, 강상인, 김진수 p. 703-713

양파 첨가 멸치(Engraulis japonicus)액젓의 발효특성 = Fermentation characteristics of anchovy Engraulis japonicus sauce amended with onion 이명해, 장윤희, 정인학 p. 714-723

살 오징어(Todarodes pacificus) 간췌장 유래 Aminopeptidase 활성획분에 의한 Alcalase 처리 멸치(Engrauris japonica) 가수분해물의 쓴맛 개선 최적화 = Optimization of reduced bitterness of alcalase-treated anchovy Engrauris japonica hydrolysate by aminopeptidase active fraction from common squid Todarodes pacificus hepatopancreas 윤인성, 김진수, 이정석, 권인상, 허민수 p. 724-732

제주지역 전통발효식품에서 분리한 유산균의 기능적 특성 = Functional characteristics of lactic acid bacteria isolated from Jeju Island traditional fermented food 강민균, 조두민, 오도경, 송예준, 김영목, 박슬기 p. 733-741

갯씀바귀(Ixeris repens) 추출물의 항산화성 및 생리활성 = Comparison of antioxidant and physiological activities in various solvent extracts of Ixeris repens 김주성, 이연지, 김지윤, 최지원, 유선재, 김용태 p. 742-750

반순환여과양식시스템에서 오존 유래 잔류산화물이 넙치(Paralichthys olivaceus) 사육수의 수질과 미생물에 미치는 영향 = Ozone-produced oxidants improve water quality parameters and microbial colony counts in the semi-recirculating aquaculture system for olive flounder Paralichthys olivaceus 정상명, 박우근, 박성덕, 박정환, 김재원, 김병기 p. 751-760

저염분 바이오플락에서 사육한 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 해수 순치방법에 따른 혈장성분 및 혈장삼투압 비교 = Effect of acclimation methods on physiological status of pacific white shrimp Litopenaeus vannamei bred in low salinity biofloc 전유현, 이종민, 김수경, 김수경 p. 761-768

한국 해역의 살오징어(Todarodes pacificus) 개체군 자원평가를 위한 베이지안 상태공간 잉여생산량 모델의 적용 = A Bayesian state-space production assessment model for common squid Todarodes pacificus stock caught by multiple fisheries in Korean waters 안동영, 김규한, 강희중, 현상윤 p. 769-781

한국 동해 남부 포항 연안에서 황성대과 어류, Satyrichthys welchi의 첫 출현 = A new record of Satyrichthys welchi ((Peristediidae, Teleostei) from Pohang in the southern East Sea of Korea 손민수, 김진구 p. 782-786

위성전자표지와 해양환경자료를 이용한 방어(Seriola quinqueradiata) 이동경로 추적 연구 = Tracking of yellowtail Seriola quinqueradiata migration using pop-up satellite archival tag (PSAT) and oceanic environments data 김창신, 양지관, 강수진, 이승종, 강수경 p. 787-797

50 kHz Split Beam 데이터 수록 및 처리 시스템의 성능특성 = Performance characteristics of a 50-kHz split-beam data acquisition and processing system 이대재 p. 798-807

한국 남해에 출현하는 삼치(Scomberomorus niphonius)의 위내용물 조성 = Diet composition of Spanish mackerel Scomberomorus niphonius, in the South Sea of Korea 이주은, 성기창, 김희용, 문성용, 백근욱 p. 808-813