수산생물병원체의 등급 마련에 관한 고찰 = Consideration for classification of pathogens in aquatic animals
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조미영, 민은영, 최혜승, 정승희
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p. 585-595
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IHNV (Infectious Hematopoietic Necrosis Virus) : INHV[실은 IHNV] (infectious hematopoietic necrosis virus) : past, present and future / 과거, 현재, 그리고 미래
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박정우, 조미영, 이언화, 최혜승
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p. 596-616
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조피볼락(Sebastes schlegelii) 사료 내 합성 비타민C 대체원으로써의 감귤부산물과 발효 감귤부산물의 첨가 효과 = Replacement of dietary vitamin C with citrus and fermented citrus by-products in Korean rockfish Sebastes schlegelii
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신재형, 송진우, 김민기, 임현운, 임종호, 이경준
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p. 617-623
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사료 내 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충과 동애등에(Hermetia illucens) 유충의 첨가에 따른 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 비특이적 면 역력, 항산화력, Vibrio parahaemolyticus에 대한 저항성 및 성장 효과 = Effects of dietary mealworm Tenebrio molitor larvae and black soldier fly Hermetia illucens larvae on pacific white shrimp Litopenaeus vannamei : innate immune responses, anti-oxidant enzyme activity, disease resistance against Vibrio parahaemolyticus and growth
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신재형, 신재범, 엄건호, 이경준
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p. 624-633
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한인진(Artemisia iwayomogi Kitamura)과 참당귀(Angelica gigas Nakai) 추출물이 넙치(Paralichthys olivaceus) 항병력에 미치는 영향 = Effects of medicinal herb extracts of Artemisia iwayomogi Kitamura and Angelica gigas Nakai on disease resistance in olive flounder Paralichthys olivaceus
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김나영, 이남실, 전은지, 서정수, 우수지, 김명석, 강소영, 정승희
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p. 634-643
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바이러스성출혈성패혈증 바이러스 감염에 대한 3-Methyl Catechol의 항바이러스성 활성 = Anti-viral hemorrhagic septicemia virus (VHSV) activity of 3-methyl catechol
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조세영, 민나래, 김영오, 김두운
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p. 644-651
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스쿠티카충(Miamiensis avidus) 주사백신용 미생물유래 면역보조제의 평가 = Assessment of microorganism-derived adjuvants for scuticociliate Miamiensis avidus vaccine
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정명화, 정성주
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p. 652-659
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제주지역 양식 넙치(Paralichthys olivaceus)의 점액포자충 감염조직에 대한 병리조직학적 관찰 = Histopathological examination of myxosporean-infected olive flounders Paralichthys olivaceus, cultured in Jeju Island, South Korea
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이남실, 김아란, 서한길, 최혜승, 조미영
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p. 660-667
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국내 양식 뱀장어(Anguilla japonica, Anguilla bicolor and Anguilla marmorata)의 JEECV (Japanese Eel Endothelial Cell-inefcting Virus) 와 AnHV (Anguillid Herpesvirus 1) 감염 현황 및 특성 연구 = Status and characteristics of JEECV (Japanese eel endothelial cell-infecting virus) and AnHV (anguillid herpesvirus 1) infections in domestic farmed eels Anguilla japonica, Anguilla bicolor and Anguilla marmorata
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장문희, 이남실, 조미영, 송준영
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p. 668-675
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염분 변화에 따른 무지개송어(Oncorhynchus mykiss)의 삼투조절 유전자 발현변화 = Gene expression profiles of rainbow trout Oncorhynchus mykiss after salinity challenge
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최영광, 박흠기, 김이경
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p. 676-684
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cox1 분자마커를 이용한 한국산 패류 천공성 다모류 Polydora haswelli (Polychaeta, Spionidae) 유전자 다양성 발굴 = Genetic diversity of Polydora haswelli (Polychaeta, Spionidae) in Korean shellfish using cox1 marker
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이순정, 김승민, 권문경, 이상래
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p. 685-690
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흰다리새우(Penaeus vannamei)에서 급성간췌장괴사병(Acute Hepatopancreatic Necrosis Disease)과 새우미포자충(Enterocytozoon hepatopenaei)의 PCR 동시 진단법 개발 = Development of a simultaneous PCR assay for acute hepatopancreatic necrosis disease (AHPND) and Enterocytozoon hepatopenaei (EHP) in Penaeus vannamei
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전혜진, 이초롱, 김범근, 김수미, 장광일, 이강윤, 권혜민, 한지은
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p. 691-697
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자연산 대하(Fenneropenaeus chinensis)에서 검출된 노랑머리 바이러스 Genotype 8의 계통분류학적 특성 = Phylogenetic characteristics of yellow head virus (YHV) genotype 8 isolated from Fenneropenaeus chinensis in Korea
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장광일, 김보성, 오윤경, 황지연, 권문경, 김수미
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p. 698-702
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물성을 달리한 고등어(Scomber japonicus) 활용 고령친화식품의 제조 및 품질특성 = Preparation and quality characteristics of different mackerel Scomber japonicas-based processed products as senior-friendly seafoods
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장미순, 오재영, 김풍호, 박선영, 김예율, 강상인, 김진수
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p. 703-713
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양파 첨가 멸치(Engraulis japonicus)액젓의 발효특성 = Fermentation characteristics of anchovy Engraulis japonicus sauce amended with onion
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이명해, 장윤희, 정인학
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p. 714-723
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살 오징어(Todarodes pacificus) 간췌장 유래 Aminopeptidase 활성획분에 의한 Alcalase 처리 멸치(Engrauris japonica) 가수분해물의 쓴맛 개선 최적화 = Optimization of reduced bitterness of alcalase-treated anchovy Engrauris japonica hydrolysate by aminopeptidase active fraction from common squid Todarodes pacificus hepatopancreas
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윤인성, 김진수, 이정석, 권인상, 허민수
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p. 724-732
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제주지역 전통발효식품에서 분리한 유산균의 기능적 특성 = Functional characteristics of lactic acid bacteria isolated from Jeju Island traditional fermented food
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강민균, 조두민, 오도경, 송예준, 김영목, 박슬기
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p. 733-741
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갯씀바귀(Ixeris repens) 추출물의 항산화성 및 생리활성 = Comparison of antioxidant and physiological activities in various solvent extracts of Ixeris repens
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김주성, 이연지, 김지윤, 최지원, 유선재, 김용태
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p. 742-750
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반순환여과양식시스템에서 오존 유래 잔류산화물이 넙치(Paralichthys olivaceus) 사육수의 수질과 미생물에 미치는 영향 = Ozone-produced oxidants improve water quality parameters and microbial colony counts in the semi-recirculating aquaculture system for olive flounder Paralichthys olivaceus
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정상명, 박우근, 박성덕, 박정환, 김재원, 김병기
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p. 751-760
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저염분 바이오플락에서 사육한 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)의 해수 순치방법에 따른 혈장성분 및 혈장삼투압 비교 = Effect of acclimation methods on physiological status of pacific white shrimp Litopenaeus vannamei bred in low salinity biofloc
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전유현, 이종민, 김수경, 김수경
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p. 761-768
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한국 해역의 살오징어(Todarodes pacificus) 개체군 자원평가를 위한 베이지안 상태공간 잉여생산량 모델의 적용 = A Bayesian state-space production assessment model for common squid Todarodes pacificus stock caught by multiple fisheries in Korean waters
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안동영, 김규한, 강희중, 현상윤
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p. 769-781
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한국 동해 남부 포항 연안에서 황성대과 어류, Satyrichthys welchi의 첫 출현 = A new record of Satyrichthys welchi ((Peristediidae, Teleostei) from Pohang in the southern East Sea of Korea
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손민수, 김진구
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p. 782-786
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위성전자표지와 해양환경자료를 이용한 방어(Seriola quinqueradiata) 이동경로 추적 연구 = Tracking of yellowtail Seriola quinqueradiata migration using pop-up satellite archival tag (PSAT) and oceanic environments data
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김창신, 양지관, 강수진, 이승종, 강수경
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p. 787-797
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50 kHz Split Beam 데이터 수록 및 처리 시스템의 성능특성 = Performance characteristics of a 50-kHz split-beam data acquisition and processing system
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이대재
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p. 798-807
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한국 남해에 출현하는 삼치(Scomberomorus niphonius)의 위내용물 조성 = Diet composition of Spanish mackerel Scomberomorus niphonius, in the South Sea of Korea
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이주은, 성기창, 김희용, 문성용, 백근욱
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p. 808-813
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