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본 연구는 들깨 및 그 부위별 향기 특성을 확인하기 위하여 들깨, 탈피들깨, 껍질, 기름 및 깻묵에 대해 동시증류추출법을 이용하여 향기성분을 추출하고 GC/MSD를 이용해 향기성분을 분석하여 들깨 및 그 부위별 향기 특성을 비교 및 검토하였다. 들깨는 총 40종의 휘발성 향기성분이 나타났으며, furan류 59.25%, hydrocarbon류 25.55% 및 aldehyde류가 8.02%로 대부분을 차지하였다. 들깨보다 탈피들깨에서 furan류는 26% 적게 나타났고 hydrocarbon류는 4%, aldehyde류는 19% 높았으며, 들깨껍질에서 furan류는 30 %, hydrocarbon류는 7% 적게 나타났고 aldehyde류는 31 % 높게 나타났으며, 들기름에서 furan류는 12%, aldehyde류는 2.5% 높게 나타났고 hydrocarbon류는 11% 적게 나타났으며, 들깻묵에서 furan류는 18% 적게 나타났고, aldehyde류는 22%, hydrocarbon류는 2% 높게 나타났다. 주요 향기성분으로는 perilla ketone, (E,E)-2,4-heptadienal, hexanal, 3,5-octadien-2-one이었으며, 특히 perilla ketone은 들깨, 탈피들깨, 들깨껍질, 들기름 및 들깻묵에 각각 82.41±14.60, 32.33±10.53, 5.40±2.29, 39.34±2.77 및 9.15±4.18 mg/L로 시료에 따라 차이를 보였다. 들깨의 부위 및 용도별 향기 특성 분석 결과는 들깨와 부산물의 효과적인 활용을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 판단된다.

권호기사

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기사명 저자명 페이지 원문 목차
몽골 구주소나무가 염산/에탄올로 유발한 위궤양 동물 모델에 미치는 효능 평가 = Efficacy evaluation of Pinus sylvestris var. mongolica on mice with gastric ulcers induced by 150 mM HCl/60% ethanol 이세희, 김민주, 신미래, Bold Sharav, 박해진, 노성수 p. 195-204
삼백초 유래 에탄올 추출물의 염증성 장질환 개선 효과 = Improvement effects on inflammatory bowel disease of ethanol extract isolated from Saururus chinensis 남아연, 이동선, 신광순 p. 205-212
청소년 식사패턴 추이와 흡연 및 음주행동, 식행동과의 관련성 분석 : Secular trends and association of adolescent dietary patterns with alcohol and tobacco use and dietary behaviors : using 12-year data from the Korea National Health and Nutrition Examination Survey / 2007-2018년 국민건강영양조사 자료를 이용하여 박지윤, 백인경 p. 213-220
AGS 위암세포주에서 Akt/mTOR 신호경로를 통한 영릉향 부탄올 분획물에서의 Apoptosis 유도 효과 = Apoptotic effects of butanol fraction of Lysimachia foenum-graecum by regulating Akt/mTOR signaling pathways in AGS gastric cancer cells 이효재, 서지원, 김상현, 이창열, 김상용, 김영민 p. 221-228
장수풍뎅이 유충(Allomyrina dichotoma Larvae) 열수 추출물의 MAPKs 및 NF-κB 신호전달을 통한 대식세포 내 면역 활성 효과 = Immunostimulatory activity of Allomyrina dichotoma Larva[e] extract through the activation of MAPK and the NF-κB signaling pathway in macrophage cells 홍준표, 유보경, 이정희, 송하연, 변의홍 p. 229-236
들깨종자의 부위별 향기성분 = Volatile compounds in different parts of Perilla frutescense seeds 신태환, 유태용, 조연재, 정대홍, 강태수, 이준수, 정헌상 p. 237-244
두께 및 건조방법을 달리하여 제조한 감귤차의 품질특성 분석 = Effect of thickness and drying method on properties of dried tangerine tea 한지희, 김두리, 천지연 p. 245-253
우렁쉥이 분말 첨가에 의한 어포의 품질 개선 = Improvement of quality in fish jerky supplemented with Halocynthia roretzi powder 권예지, 박명빈, 김태완, 허희진, 이준수, 김소정, 하지원, 최대웅, 성지혜 p. 254-261
십자화과 식물 유래의 Myrosinase 추출 최적화 = The optimization of extracting myrosinase deriving from Brassicaceae (Cruciferae) 김정현, 고경보, 이왕식, 류연철 p. 262-270
효모 함량에 따른 저수분 압출성형 대체육의 이화학적 특성 = Effect of yeast content on the physicochemical properties of low-moisture extruded meat analog 전융희, 구본재, 류기형 p. 271-277
시니어 소비자의 건강증진 라이프스타일에 따른 건강 프리미엄 고령친화 HMR 제품의 시장세분화 연구 = Study on market segmentation of health premium aging-friendly HMR products based on senior consumer's health promotion lifestyle 권필녀, 이금룡, 최희령, 홍완수 p. 278-288
오디 품종과 재배지역에 따른 안토시아닌 함량 = Anthocyanin content in mulberry according to cultivars and growing region 장미, 김지영, 김기창, 강해주, 황인국 p. 289-294

참고문헌 (26건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

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번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
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