본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

목차보기

목차 1

동결건조 목이버섯의 자외선(UVB) 처리조건에 따른 품질 특성 및 유효성분 함량 = Quality characteristics and content of available components of freeze-dried ear mushroom by UVB (ultraviolet B) treatment conditions / 최소라 ; 신소희 ; 송영은 ; 한현아 ; 이송이 1

Abstract 1

서론 1

재료 및 방법 2

1. 실험재료 2

2. 자외선 처리 2

3. 분말의 색도 측정 3

4. 분말의 비타민 D2 및 ergosterol 함량 분석 3

5. 분말의 총 폴리페놀 함량 분석 3

6. 통계처리 3

결과 및 고찰 3

1. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리 시 시료크기별 품질특성 및 유효성분 함량 3

2. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리온도별 품질특성 및 유효성분 함량 4

3. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리밀도별 품질특성 및 유효성분 함량 5

4. 동결건조 목이버섯 분말의 자외선 처리 시 혼합횟수별 품질특성 및 유효성분 함량 6

요약 및 결론 7

References 7

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
불림 후 건조 조건에서 서리태와 백태의 이소플라본 함량 변화 = Changes of isoflavone contents in white and black soybean powders prepared under drying conditions after soaking 차승현, 송하영, 편금나, 홍은아, 박세림, 박상범, Jiang Shangle, 장금일 p. 87-92

보기
병풀(Centella asiatica) 착즙액과 추출물의 Asiaticoside 분석법 검증 및 항산화 활성 = Validation of asiaticoside as marker compound of Centella asiatica juice and extract, and its antioxidant activity 김연숙, 신현영, 하은지, 구자평, 정세빈, 김가을에, 정미연, 유광원 p. 93-102

보기
까다로운 식습관을 가진 유아와 부모의 영양지수와의 관련성 = Correlation of the nutrition quotient between parents and picky eaters in preschoolers 염마영, 최은영 p. 103-113

보기
토종다래(Actinidia arguta) 추출물의 Elastase 및 멜라닌 생합성 저해 효과 = Anti-elastase activities, and melanogenesis inhibition effects of Korean traditional actinidia (Actinidia arguta) extracts 김현영, 김봉신, 박여옥, 하기정, 최재혁 p. 114-121

보기
미선나무 잎 추출물을 이용한 음료 개발 및 이화학적 특성 = Beverage development using Abeliophyllum distichum leaf extract and its physicochemical properties 이호진, 권순영, 정필문, 김은아, 이경행 p. 122-128

보기
동결건조 목이버섯의 자외선(UVB) 처리조건에 따른 품질 특성 및 유효성분 함량 = Quality characteristics and content of available components of freeze-dried ear mushroom by UVB (ultraviolet B) treatment conditions 최소라, 신소희, 송영은, 한현아, 이송이 p. 129-136

보기
코로나19에 따른 초등학교 급식 메뉴 제공 빈도의 변화 = Changes in serving frequency of elementary school meal due to COVID-19 pandemic in Korea 이은지, 김수연, 이호진 p. 137-152

보기
노인 대상 영양교육이 식생활지식, 태도 및 행동에 미치는 효과 = Effects of nutrition education on dietary knowledge, dietary attitudes and dietary behavior of elderly 신혜원, 이인옥, 김지원, 신유리 p. 153-162

보기

참고문헌 (23건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 Choi SR, Shin SH, Song YE, Han HA, Lee SY, Song EJ. 2019. Quality characteristics of ear mushroom by various UVB (ultraviolet B) treatment conditions. Korean J Food Nutr 32:620-629 미소장
2 Choi SR, Yu YJ, Ahn MS, Song EJ, Seo SY, Choi MK, Han HA, Song YJ, Kim HJ, So SY, Lee GK, Kim CK. 2014. Quality characteristics by various drying methods in ear mushroom (Auricularia auricula-judae Quel.). Korean J Med Crop Sci 22:497-503 미소장
3 Damte D, Reza MA, Lee SJ, Jo WS, Park SC. 2011. Anti-inflammatory activity of dichloromethane extract of Auricularia auricula-judae in RAW264.7 cells. Toxicol Res27:11-14 미소장
4 Holick MF, MacLaughlin JA, Clark MB, Holick SA, Potts JT Jr, Anderson RR, Blank IH, Parrish JA, Elias P. 1980. Photosynthesis of previtamin D3 in human skin and the physiologic consequences. Science 210:203-205 미소장
5 Hwang CH. 2015. Fermentation characteristics of doenjangwith ultraviolet irradiation increased vitamin D2 contents in enoki mushroom (Flammulina velutipes). Master’s Thesis, Jeonbuk National Univ. Jeonju. Korea 미소장
6 Jasinghe VJ, Perera CO. 2006. Ultraviloet irradiation: The generator of vitamin D2 in edible mushrooms. Food Chem95:638-643 미소장
7 Ji SH, Jang MY, Choi JY, Choi YM, Kim YG. 2015. A study on contents of vitamin D in agricultural products and foods. Korean J Food Nutr 28:143-152 미소장
8 Kalaras MD, Beelman RB, Holick MF, Elias RJ. 2012. Generation of potentially bioactive ergosterol-derived productsfollowing pulsed ultraviolet light exposure of mushrooms (Agaricus bisporus). Food Chem 135:396-401 미소장
9 Keflie TS, Nölle N, Lambert C, Nohr D, Biesalski HK. 2019. Impact of the natural resource of UVB on the content of vitamin D2 in oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) under subtropical settings. Saudi J Biol Sci 26:1724-1730 미소장
10 Kho YS, Vikineswary S, Abdullah N, Kuppusamy UR, Oh HI. 2009. Antioxidant capacity of fresh and processed fruit bodies and mycelium of Auricularia auricula-judae (Fr.)Quél. J Med Food 12:167-174 미소장
11 Kim SK, Hong UP, Kim JS, Kim CH, Lee KW, Choi SE, Park KH, Lee MW. 2007. Antidiabetic effect of Auricularia auricula Mycelia in streptozotocin-induced diabetic rats. Nat Prod Sci 13:390-393 미소장
12 Korea Forest Service. 2022. 2021 Production of forest products. Korea Forest Service. pp.35-616. Report No. 11-1400000-000529-13 미소장
13 Korea Forest Service. 2023. Forest product import and export statistics. Available from https://www.forest.go.kr [cited 21 March 2023] 미소장
14 Koyyalamudi SR, Jeong SC, Pang G, Teal A, Biggs T. 2011. Concentration of vitamin D2 in white button mushrooms (Agaricus bisporus) exposed to pulse UV light. J Food Compos Anal 24:976-979 미소장
15 Lee JS, Ahn RM, Choi HS. 1997. Determinations of ergo-calciferol and cholecalciferol in mushrooms. Korean J Soc Food Sci 13:173-178 미소장
16 Lee NK, Aan BY. 2016. Optimization of ergosterol to vitamin D2 synthesis in Agaricus bisporus powder using ultravioletB radiation. Food Sci Biotechnol 25:1627-1631 미소장
17 Ministry of Food and Drug Safety. 2019. Standards and specifications for each food product. Available from http://www.mfds.go.kr [cited 4 October 2019] 미소장
18 Nölle N, Argyropoulos D, Ambacher S, Müller J, Biesalski HK. 2017. Vitamin D2 enrichment in mushrooms by natural or artificial UV-light during drying. LWT - Food Sci Technol 85:400-404 미소장
19 Reza A, Choi MJ, Damte D, Jo WS, Lee SJ, Lee JS, Park SC. 2011. Comparative antitumor activity of different solvent fractions from an Auricularia auricula-judae ethanol extract in P388D1 and Sarcoma 180 cells. Toxicol Res 27:77-83 미소장
20 Shin SH, Choi SR, Song YE, Han HA, Lee SY. 2020. Analysis of the quality characteristics of cookies based on the addition rate of ear mushroom (Auricularia auricula-judaeQuel.) powder by ultraviolet B treatment. Korean J Food Nutr 33:672-680 미소장
21 Yoo YB. 2015. Mushroom Sciences. pp.285-303. Kyohaksa 미소장
22 Yuan Z, He P, Cui J, Takeuchi H. 1998. Hypoglycemic effect of water-soluble polysaccharide from Auricularia auriculajudae Quel. on genetically diabetic KK-Ay mice. Biosci Biotechnol Biochem 62:1898-1903 미소장
23 Zhang Y. 2015. Study of vitamin D2 synthesis in shitake mushrooms and effects of mushroom extract on osteoblast. Master’s Thesis, Jeonbuk National Univ. Jeonju. Korea 미소장