권호기사보기
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
대표형(전거형, Authority) | 생물정보 | 이형(異形, Variant) | 소속 | 직위 | 직업 | 활동분야 | 주기 | 서지 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구/단체명을 입력해주세요. |
|
|
|
|
|
* 주제를 선택하시면 검색 상세로 이동합니다.
목차 1
동결건조 목이버섯의 자외선(UVB) 처리조건에 따른 품질 특성 및 유효성분 함량 = Quality characteristics and content of available components of freeze-dried ear mushroom by UVB (ultraviolet B) treatment conditions / 최소라 ; 신소희 ; 송영은 ; 한현아 ; 이송이 1
Abstract 1
서론 1
재료 및 방법 2
1. 실험재료 2
2. 자외선 처리 2
3. 분말의 색도 측정 3
4. 분말의 비타민 D2 및 ergosterol 함량 분석 3
5. 분말의 총 폴리페놀 함량 분석 3
6. 통계처리 3
결과 및 고찰 3
1. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리 시 시료크기별 품질특성 및 유효성분 함량 3
2. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리온도별 품질특성 및 유효성분 함량 4
3. 동결건조 목이버섯의 자외선 처리밀도별 품질특성 및 유효성분 함량 5
4. 동결건조 목이버섯 분말의 자외선 처리 시 혼합횟수별 품질특성 및 유효성분 함량 6
요약 및 결론 7
References 7
번호 | 참고문헌 | 국회도서관 소장유무 |
---|---|---|
1 | Choi SR, Shin SH, Song YE, Han HA, Lee SY, Song EJ. 2019. Quality characteristics of ear mushroom by various UVB (ultraviolet B) treatment conditions. Korean J Food Nutr 32:620-629 | 미소장 |
2 | Choi SR, Yu YJ, Ahn MS, Song EJ, Seo SY, Choi MK, Han HA, Song YJ, Kim HJ, So SY, Lee GK, Kim CK. 2014. Quality characteristics by various drying methods in ear mushroom (Auricularia auricula-judae Quel.). Korean J Med Crop Sci 22:497-503 | 미소장 |
3 | Damte D, Reza MA, Lee SJ, Jo WS, Park SC. 2011. Anti-inflammatory activity of dichloromethane extract of Auricularia auricula-judae in RAW264.7 cells. Toxicol Res27:11-14 | 미소장 |
4 | Holick MF, MacLaughlin JA, Clark MB, Holick SA, Potts JT Jr, Anderson RR, Blank IH, Parrish JA, Elias P. 1980. Photosynthesis of previtamin D3 in human skin and the physiologic consequences. Science 210:203-205 | 미소장 |
5 | Hwang CH. 2015. Fermentation characteristics of doenjangwith ultraviolet irradiation increased vitamin D2 contents in enoki mushroom (Flammulina velutipes). Master’s Thesis, Jeonbuk National Univ. Jeonju. Korea | 미소장 |
6 | Jasinghe VJ, Perera CO. 2006. Ultraviloet irradiation: The generator of vitamin D2 in edible mushrooms. Food Chem95:638-643 | 미소장 |
7 | Ji SH, Jang MY, Choi JY, Choi YM, Kim YG. 2015. A study on contents of vitamin D in agricultural products and foods. Korean J Food Nutr 28:143-152 | 미소장 |
8 | Kalaras MD, Beelman RB, Holick MF, Elias RJ. 2012. Generation of potentially bioactive ergosterol-derived productsfollowing pulsed ultraviolet light exposure of mushrooms (Agaricus bisporus). Food Chem 135:396-401 | 미소장 |
9 | Keflie TS, Nölle N, Lambert C, Nohr D, Biesalski HK. 2019. Impact of the natural resource of UVB on the content of vitamin D2 in oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) under subtropical settings. Saudi J Biol Sci 26:1724-1730 | 미소장 |
10 | Kho YS, Vikineswary S, Abdullah N, Kuppusamy UR, Oh HI. 2009. Antioxidant capacity of fresh and processed fruit bodies and mycelium of Auricularia auricula-judae (Fr.)Quél. J Med Food 12:167-174 | 미소장 |
11 | Kim SK, Hong UP, Kim JS, Kim CH, Lee KW, Choi SE, Park KH, Lee MW. 2007. Antidiabetic effect of Auricularia auricula Mycelia in streptozotocin-induced diabetic rats. Nat Prod Sci 13:390-393 | 미소장 |
12 | Korea Forest Service. 2022. 2021 Production of forest products. Korea Forest Service. pp.35-616. Report No. 11-1400000-000529-13 | 미소장 |
13 | Korea Forest Service. 2023. Forest product import and export statistics. Available from https://www.forest.go.kr [cited 21 March 2023] | 미소장 |
14 | Koyyalamudi SR, Jeong SC, Pang G, Teal A, Biggs T. 2011. Concentration of vitamin D2 in white button mushrooms (Agaricus bisporus) exposed to pulse UV light. J Food Compos Anal 24:976-979 | 미소장 |
15 | Lee JS, Ahn RM, Choi HS. 1997. Determinations of ergo-calciferol and cholecalciferol in mushrooms. Korean J Soc Food Sci 13:173-178 | 미소장 |
16 | Lee NK, Aan BY. 2016. Optimization of ergosterol to vitamin D2 synthesis in Agaricus bisporus powder using ultravioletB radiation. Food Sci Biotechnol 25:1627-1631 | 미소장 |
17 | Ministry of Food and Drug Safety. 2019. Standards and specifications for each food product. Available from http://www.mfds.go.kr [cited 4 October 2019] | 미소장 |
18 | Nölle N, Argyropoulos D, Ambacher S, Müller J, Biesalski HK. 2017. Vitamin D2 enrichment in mushrooms by natural or artificial UV-light during drying. LWT - Food Sci Technol 85:400-404 | 미소장 |
19 | Reza A, Choi MJ, Damte D, Jo WS, Lee SJ, Lee JS, Park SC. 2011. Comparative antitumor activity of different solvent fractions from an Auricularia auricula-judae ethanol extract in P388D1 and Sarcoma 180 cells. Toxicol Res 27:77-83 | 미소장 |
20 | Shin SH, Choi SR, Song YE, Han HA, Lee SY. 2020. Analysis of the quality characteristics of cookies based on the addition rate of ear mushroom (Auricularia auricula-judaeQuel.) powder by ultraviolet B treatment. Korean J Food Nutr 33:672-680 | 미소장 |
21 | Yoo YB. 2015. Mushroom Sciences. pp.285-303. Kyohaksa | 미소장 |
22 | Yuan Z, He P, Cui J, Takeuchi H. 1998. Hypoglycemic effect of water-soluble polysaccharide from Auricularia auriculajudae Quel. on genetically diabetic KK-Ay mice. Biosci Biotechnol Biochem 62:1898-1903 | 미소장 |
23 | Zhang Y. 2015. Study of vitamin D2 synthesis in shitake mushrooms and effects of mushroom extract on osteoblast. Master’s Thesis, Jeonbuk National Univ. Jeonju. Korea | 미소장 |
*표시는 필수 입력사항입니다.
*전화번호 | ※ '-' 없이 휴대폰번호를 입력하세요 |
---|
기사명 | 저자명 | 페이지 | 원문 | 기사목차 |
---|
번호 | 발행일자 | 권호명 | 제본정보 | 자료실 | 원문 | 신청 페이지 |
---|
도서위치안내: 정기간행물실(524호) / 서가번호: 국내13
2021년 이전 정기간행물은 온라인 신청(원문 구축 자료는 원문 이용)
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
*표시는 필수 입력사항입니다.
저장 되었습니다.