본문 바로가기 주메뉴 바로가기
국회도서관 홈으로 정보검색 소장정보 검색

초록보기

본 연구는 프랜차이즈협동조합의 모델 재정립과 지원 정책의 개선방향 및 실행로드맵 제안을 통해서 프랜차이즈협동조합의 본래적 가치와 의의를 실현하는 데 목적이 있다. 이를 위해서 선행이론을 토대로 프랜차이즈협동조합의 모델을 재정립하였다. 또한 프랜차이즈협동조합 지원정책에 참여한 관계자들의 정책평가 와 프랜차이즈협동조합의 모델에 관한 의견을 분석하였다. 그리고 두 가지의 연구결과를 반영하여 프랜차이즈협동조합의 모델을 확정하고 프랜차이즈협동조합의 지원정책 개선 방향과 실행로드맵을 제안하였다. 연구를 통해서 프랜차이즈협동조합 모델을 처음으로 체계화하였고 명확한 개념 및 범주를 정리하였다. 그리고 정책수립을 위한 자료와 정보를 제공하고 지원정책의 설계, 지침과 방법의 수립에 필요한 실무방안을 예시하였다.

참고문헌 (27건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 강민철. (2019). 가맹사업법상 구입강제 행위에 관한 법적 고찰과 거래상 갈등개선 방향. 프랜차이징저널, 5(2), 86-115. 미소장
2 고태순. (2016). 협동조합 정체성 인식이 조직 효과성에 미치는 영향: 농업협동조합 임직원을 중심으로. 박사학위 논문, 광운대학교. 미소장
3 김성수. (2004). 프랜차이즈 본부 및 가맹점평가척도 개발에 관한 연구, Journal of Distribution Science, 2(1), 143-170. 미소장
4 김세운, 정현, 서인석. (2019). 협동조합의 조직성과와 영향요인, 그리고 유형의 조절효과: 협동조합 경영공시 자료를 활용하여. 지방행정연구. 33(2), 181-208. 미소장
5 김영균. (2015). 가맹사업에 있어서 대․ 중소기업의 상생협력. 경제법연구, 14(2), 149-182. 미소장
6 김정원. (2016). 소셜 프랜차이징의 개념과 특성에 대한 이해. 생협평론, 2016년가을호, 29-45. 미소장
7 김정원. (2020). 프랜차이즈형 협동조합의이해. 소상공인시장진흥공단. 미소장
8 김주영, 김선진, 박주영, 염규석, 이경희, 장재남. (2020). 프랜차이즈 사업의 문제와 해결방안에 대한 小考 (소고). 프랜차이징저널, 5(3), 77-98. 미소장
9 김태희, 주성희. (2018). 우수 프랜차이즈등급에 따른 특성 차이 연구. 프랜차이징저널, 3(2), 32-53. 미소장
10 김현순. (2018). 가맹본부와 가맹점사업자간 성과분배의 공정성 강화를 위한 거래구조 연구. 프랜차이징저널, 4(1), 22-45. 미소장
11 김형우. (2020). 프랜차이즈 가맹본부의 협동조합 전환요인에 관한 연구: 보리네협동조합 사례를 중심으로. 석사학위논문, 서울시립대학교. 미소장
12 박주영, 이원정. (2019). 자영업 대책으로서우수 상생프랜차이즈 육성의 필요성. 프랜차이징저널, 4(2), 103-123. 미소장
13 심인숙. (2014). 영리기업조직의 한 유형으로서의 협동조합에 관한 소고-협동조합기본법상 일반협동조합의 지배구조를 중심으로. 선진상사법률연구, 2014, 33-83. 미소장
14 윤길순, 신재민. (2018). 지속가능한 소상공인협동조합. 소상공인시장진흥공단. 미소장
15 임현철. (2004). 프랜차이즈 가맹점의 관계만족 결정요인에 관한 연구. 박사학위논문, 경기대학교. 미소장
16 장종익. (2014). 프랜차이즈모델형 사업자협동조합의 발전전략. 워킹페이퍼, 서울시사회적경제지원센터, 서울. 미소장
17 장종익. (2016). 협동조합은 왜 프랜차이즈에 주목하는가. 생협평론, 2016년 가을호, 16-28. 미소장
18 장종익. (2019). 비즈니스 측면에서의 협동조합 정체성에 관한 연구. 한국협동조합연구, 37(3), 67-83. 미소장
19 장종익. (2020). 협동조합형 소매체인의 상대적 장점에 관한 탐색적 연구. 한국협동조합연구, 38(3), 155-175. 미소장
20 진문근. (2018). 우리나라 프랜차이즈 산업의 로열티 부과 현황과 로열티 방식전환에 관한 실효성 검토. 프랜차이징저널, 4(1), 64-97. 미소장
21 최인식, 이상윤. (2012). 프랜차이즈산업의협동조합에 관한 연구. 한국프랜차이즈경영연구, 3권, 1-19. 미소장
22 최준규, 이유진, 윤소은. (2021). 경기도 사회적경제 협업사업 성과 및 개선방안, 정책연구, 2021, 1-135. 미소장
23 한창용. (2014). 중소기업으로서 협동조합 의 가능성과 정책과제. 산업연구원 ISSUE PAPER, 2014(348), 1-127. 미소장
24 Seo, M. K. (2014). Franchise management theory. Seoul, Bury Communication Publishing. 미소장
25 Temple, N. (2011). The Social Franchising Manual. UK, Social Enterprise Coalition. 미소장
26 Tracey, P., & Jarvis, O. (2007). Toward a theory of social venture franchising. Entrepreneurship Theory and Practice, 31(5), 667-685. 미소장
27 Zafeiropoulou, F. A., & Koufopoulos, D. (2014). The influence of the relational marketing paradigm on the governance of the novel channel format named social franchising:An exploratory qualitative analysis of four social franchises from the UK'. Journal of Developmental Entrepreneurship, 19(2), 145-158. 미소장