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목차 1

분리드립 커피의 향기성분 분석 및 관능적 특성 = Aroma components and organoleptic characteristics of separation drip coffee / 최정현 ; 신혜경 1

Ⅰ. 서론 1

Ⅱ. 이론적 고찰 3

1. 커피의 추출 3

2. 분리드립(Separation drip) 4

Ⅲ. 재료 및 방법 5

1. 재료 5

2. 추출 5

3. 향기성분 분석 방법 7

4. 관능평가 및 기호도 8

Ⅳ. 결과 및 고찰 10

1. 향기성분 분석 결과 10

2. 관능평가 및 기호도 20

Ⅳ. 요약 및 결론 21

참고문헌 23

Abstract 27

[저자소개] 29

권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
웹툰에 나타난 커피의 속성 연구 = A study on the properties of coffee in webtoon 이웅규 p. 7-30

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비정형 빅데이터 분석을 활용한 저가 커피전문점 트렌드 조사 = A study on the trends of low-cost coffee shop using unstructured big data analysis 이규태 p. 31-51

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기상 및 대기 환경적 영향 요인을 고려한 커피 소비 예측 연구 = A study of coffee consumption prediction considering atmospheric environment and meteorological factors : application of machine learning techniques using big data : 빅데이터를 활용한 머신러닝 기법 적용 양병모, 김성훈 p. 53-76

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ChatGPT와 딥러닝 알고리즘의 기능 비교 = A comparison of ChatGPT and deep learning algorithm : recommendation system for tourism and cafe : 개인 선호기반 맞춤형 관광지·카페 추천시스템 사례 양오석, 신승렬 p. 77-108

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커피전문점의 서비스스케이프와 인적서비스 품질이 브랜드 태도에 미치는 영향 연구 = A study on the effects of coffee shop's servicescape and personal service quality on brand attitude 구정대, 이웅규 p. 109-128

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커피 연구 동향에 관한 연구 = A study on coffee research trends : focusing on overseas research trends : 해외 연구동향을 중심으로 박성택, 박은미 p. 129-152

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약 로스팅 커피의 푸드 페어링에 관한 연구 = A study on food pairing of light roasted coffee 이준혁 p. 153-196

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전공 선택 동기가 전공몰입과 진로준비행동에 미치는 영향 = The effect of major selection motivation on major commitment and career preparation behaviors : focused on students in coffee-related majors : 커피관련 전공 학생들을 중심으로 정봉희, 이환의, 오지현 p. 197-219

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분리드립 커피의 향기성분 분석 및 관능적 특성 = Aroma components and organoleptic characteristics of separation drip coffee 최정현, 신혜경 p. 221-249

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커피추출머신의 기능적서비스품질과 사용자만족 및 경영성과의 관계 = Relationship between functional service quality of coffee machine, user satisfaction and management 김성권 p. 251-283

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참고문헌 (39건) : 자료제공( 네이버학술정보 )

참고문헌 목록에 대한 테이블로 번호, 참고문헌, 국회도서관 소장유무로 구성되어 있습니다.
번호 참고문헌 국회도서관 소장유무
1 강희정. (2018). 로부스타 원두의 볶음정도와 측정방법에 따른 항산화활성 변화의 비교. 한국커피문화연구, 4(1), 17-26. 미소장
2 고지연. (2022). 커피의 볶음도에 따른 에스프레소의 비휘발성 성분 함량 변화와 관능적 특성에 관한 연구. 한국커피문화연구, 8(1), 93-119. 미소장
3 김민정. (2021). 스페셜티 커피 시각적 향미표현 연구 (국내석사학위논문). 미소장
4 권아민, & 남궁영. (2022). 커피 브랜드 Social Network Service (SNS) 의 지각된 가치가 만족도, 브랜드 사랑 및 공동가치창출의도에 미치는 영향. 호텔경영학연구, 31(7), 137-156. 미소장
5 김아람. (2014). 추출 방식(여과 vs 침지)과 추출 시간에 따른 냉수 추출 커피의 향미 유도 비휘발성 이화학 성분 및 관능 특성 (국내석사학위논문). 미소장
6 김지나, & 김주신. (2013). 로스팅 강도에 따른 아라비카 대비 로부스타 추출 커피의 알칼로이드 성분 변화와 원두의 구조 변화. 한국커피산업학회지, 2(1), 10-18. 미소장
7 복희정, 진영호(2011). 취향 선호도가 커피 음식의 조화에 미치는 영향에 관한 연구. 요리과학과 접객업 연구 , 17 (1), 58-77. 미소장
8 서지연. (2006). 한국의 원두커피 시장 확대 방안에 관한 연구 (국내석사학위논문). 미소장
9 송만호. (2020). 한국 커피 산업 발전사. 식품과학과 산업, 53(4), 397-409. 미소장
10 신미령. (2022). 에스프레소 커피의 휘발성 성분 분석 (국내석사학위논문). 미소장
11 신우리, 최유미, & 윤혜현. (2011). 커피원두의 분쇄입자크기에 따른 에스프레소의 관능적 특성. 한국식품조리과학회지 제권제호, 27, 1. 미소장
12 신혜경. (2013). 그린커피 교육과정 개발 모형 연구 (국내박사학위논문). 미소장
13 신혜경. (2019). 워시드 커피와 내추럴 커피를 활용한 커피제조 과정에서의 항산화 성분 분석. 한국식품영양학회지, 32(4), 312-320. 미소장
14 윤순원. (2014). 추출방식에 따른 커피의 품질 특성 (국내석사학위논문). 미소장
15 음료자격검정원 학술위원회(2011) Coffee Barista. 도서출판 한수. 미소장
16 이문조, 김상은, 김종환, 이상원, & 염동민. (2013). 커피원두의 배전강도에 따른 품질특성 및 향기성분에 관한 연구. 한국식품영양과학회지, 42(2), 255-261. 미소장
17 이재진, 허원수, 최은주(2013). 한 대학 재학생의 고카페인 에너지드링크 섭취와 부작용에 대한 패턴분석. 약학회지 , 57 (2), 110-118. 미소장
18 이소영. (2018). 커피와 물 비율에 따른 드립 커피의 품질특성 연구 (국내석사학위논문). 미소장
19 이주희, & 변상요. (2008). 초임계 이산화탄소를 이용한 커피의 향기 성분 증진. KSBB Journal, 23(3), 193-198. 미소장
20 정유현. "커피 실버스킨 제거에 따른 변화 : 볶은 커피 원두 실버스킨 제거에 따른 성분ㆍ향기 분석을 중심으로." 한국커피문화연구 8.2 (2022): 141-161. 미소장
21 조명근, 강민정 (2022). 원두커피의 선택속성이 구매의도에 미치는 영향에 관한 연구: 유통경로를 중심으로. 비즈니스융복합연구. 7(1):103-110. 미소장
22 최낙언 (2014) 과학으로 풀어본 커피 향의 비밀. 서울꼬문, 서울. p 182. 미소장
23 최낙언 (2022) 향의언어. 예문당, 서울. p 426. 미소장
24 최정현, 분리드립 커피 및 커피 원액을 순차적으로 추출하는 방법. 한국 특허10-2385680. 2022년 4월 7일 미소장
25 최정현, 카페인으로 인한 부작용을 감소시키는 커피의 분리드립 방법. 한국 특허 공개번호10-2023-0029492. 2023년 3월 3일 미소장
26 한국 식음료 산업진흥원(2012) 카페 & 바리스타. 백산출판사. 미소장
27 Blank, I., Sen, A., & Grosch, W. (1991, July). Aroma impact compounds of Arabica and Robusta coffee. Qualitative and quantitative investigations. In 14th International Scientific Colloquium on Coffee (pp. 117-129). ASIC San Francisco. 미소장
28 Clarke, R. J. (1987). Packing of roast and instant coffee. Coffee: Volume 2: Technology, 201-219. 미소장
29 coffee scene. International Journal of Information Management, 51, 101987. https://doi.org/10.1016/j.ijinfomgt.2019.07.013 미소장
30 Grosch, W. (2001). Evaluation of the key odorants of food by dilution experiments, aroma models and omission. Chemical Senses, 26(5), 533-545. 미소장
31 Czerny, M., & Grosch, W. (2000). Potent odorants of raw Arabica coffee. Their changes during roasting. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48(3), 868-872. 미소장
32 Czerny, M., Mayer, F., & Grosch, W. (1999). Sensory study on the character impact odorants of roasted Arabica coffee. Journal of A W. 미소장
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34 Hernández, J. A., Heyd, B., Irles, C., Valdovinos, B., & Trystram, G. (2007). Analysis of the heat and mass transfer during coffee batch roasting. Journal of Food Engineering, 78(4), 1141-1148. 미소장
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37 SCAA(2011). ArabicaGreenCofeeDefectHandbook.. 미소장
38 SCAA(2018). SCA Cupping protocols. 미소장
39 The good scents company, http://www.thegoodscentscompany.com/data/rw1008921.html/, 검색일자 : 2023. 03. 28 미소장