현실 맞는 탄소절감 정책 수반돼야… 탄소중립 논의 첫발
|
취재·정리: 곽상민
|
p. 211-215
|
|
|
|
축산 ICT 장비 수출 활성화 위해 두 팔 걷어붙였다!!
|
취재·정리: 지형진
|
p. 216-219
|
|
|
|
항생제 내성균의 도래, 인류는 다시 위협받고 있다!!
|
이상원
|
p. 236-242
|
|
|
|
'축산업 기후 위기 주범설' 실제 규제로 돌아올까?
|
김재민
|
p. 244-251
|
|
|
|
모돈의 면역 동기화를 통한 겨울철 질병 예방
|
이일석
|
p. 252-260
|
|
|
|
겨울철 최소환기량 확보가 필요하다!!
|
이승윤
|
p. 262-265
|
|
|
|
고능력 번식돈의 사양과 부작용(?)
|
황윤재
|
p. 266-269
|
|
|
|
아프리카돼지열병(ASF)으로부터 농장을 음성으로 유지하는 방법. 2
|
존 카, 다니엘 스펄링 [저] ; 김주한, 제상훈, 김한기 [번역]
|
p. 270-279
|
|
|
|
돼지 10두에서 8만5천두까지, 협동농업으로 강한 농민기업 이루다!! : 도뜰한돈영농조합법인 유재덕 대표 [인터뷰]
|
[인터뷰이]: 유재덕 ; 취재·정리: 백경현, 곽상민
|
p. 280-290
|
|
|
|
예측 불가능한 생돈 유통시장의 변화, 새로운 대응이 필요하다!!
|
김성기
|
p. 294-299
|
|
|
|
외부 환경 변화에 따른 돼지고기 소비 변화의 바람
|
이승현
|
p. 300-306
|
|
|
|
국내 수입 돼지고기 시장 올해의 상황은?
|
변지욱
|
p. 308-317
|
|
|
|
돼지고기 외식시장에 부는 새로운 변화의 바람은?
|
김태경
|
p. 318-323
|
|
|
|
견제보다 상생으로!! 생산자와 육가공산업이 공생하는 방법
|
강현정
|
p. 324-329
|
|
|
|
대체식품의 급성장, 사실인가 거품인가?
|
허선진
|
p. 330-336
|
|
|
|
돼지유행성설사(PED)바이러스의 관리 및 통제
|
제상훈
|
p. 337-343
|
|
|
|
한돈농가가 알아두어야 할 재입식 절차
|
박성원
|
p. 344-349
|
|
|
|
PRRS바이러스는 다른 바이러스와 어떻게 다를까?
|
노현동
|
p. 350-355
|
|
|
|
육성사에서 관절염과 폐사를 유발하는 M.hyorhinis(감염성 관절염) 사례
|
이대원
|
p. 356-359
|
|
|
|
육성·비육돈에서 폐사를 유발하는 질병과 관리 방법. 2
|
양용석
|
p. 360-365
|
|
|
|
국내 재래돼지 유전적 특성을 찾기 위한 다중오믹스(Multiomics) 분석
|
박원철
|
p. 366-375
|
|
|
|
농장의 수익 극대화를 위한 자돈 연변·설사 관리 방안
|
오한진
|
p. 376-381
|
|
|
|
한돈의 부가가치 창출, 그 출발점은?
|
도중원
|
p. 382-387
|
|
|
|