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권호기사

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 목차
『한국차학회 학술대회발표집』(1995-2024)을 통해 본 학술 발표의 시기별 동향과 장소 유형의 트렌드 분석 = Analysis of trends in conference venue types and characteristics of academic presentations on Academic Conference Presentation Collection(1995-2024) published by the Korean Tea Association 고연미, 김선재, 조정용, 현숙경, 정현구, 김대영, 심두보 p. 1-11
다인(茶人) 이순신 장군 고찰 = A study on General Yi Sun-sin as a tea enthusiast : focusing on the list of gifts from Ming Dynasty generals : 명나라 장수들의 차 선물 목록을 중심으로 하종숙 p. 12-21
19세기 영국 블렌디드 티의 양상과 효용성 = Aspects and usefulness of blended tea in 19th century Britain 정현구 p. 22-33
백파의 삼종선(三種禪)과 초의의 이종선(二種禪) 그리고 동다송(東茶頌) = Baekpa’s Threefold Seon, Choui’s Twofold Seon, and Dongdasong 서왕모 p. 34-42
『조선왕조실록』에 나타난 작설차와 조선 차 문화에 관한 고찰 = Analysis of Jakseolcha and Joseon tea culture reflected in the Veritable Records of the Joseon Dynasty 유양석 p. 43-49
소비자 이미지 분석을 통한 한국 차 산지별 브랜드 형성 방안 연구 = Study on brand formation strategies for Korean tea-producing regions through consumer image analysis 오사다 사치코 p. 50-65
3T3-L1 지방세포 분화과정에서 셀레늄의 항염증 및 당대사 개선 효과 = Selenium improves inflammation and glucose metabolism during 3T3-L1 adipocyte differentiation 박선경, 이재인, 이유건 p. 66-74
찻물의 이화학적 수질특성이 전자혀 맛 지수에 미치는 영향 = The effects of physicochemical water quality characteristics of tea water on the electronic tongue taste index 김민재, 김수현, 홍성철, 이병인 p. 75-85
우린물의 온도에 따라 순차적으로 우려낸 증제녹차의 유용성분 용출 양상 = Extraction patterns of bioactive compounds in steamed green tea infused sequentially at different water temperatures 이지연, 서민수, 이유나, 윤현진, 위건, 송시훈, 박근형, 문제학, 김영민, 조정용 p. 86-98
차나무 차광재배 전 마그네슘 처리에 따른 생리활성 및 성분 변화 = Physiological activity and component changes with magnesium treatment before tea shade cultivation 성창현, 황정규, 김종철, 신지훈, 정광희, 조경환, 손용휘, 박주완, 천주은, 심두보 p. 99-107
데침 공정을 적용한 황칠 잎 덖음차의 성분특성 = Composition of roasted Dendropanax morbiferus leaf tea after the blanching process 강재란, 김경민, 강민정, 유승희, 조경환, 심두보, 신정혜 p. 108-117
율피추출물과 분획물의 ACE 억제와 DPPH 라디칼 소거 활성 및 대사체 분석 = ACE inhibitory activity, DPPH radical scavenging activity, and metabolite profiling of extract and fractions from Castanea crenata’s inner shell 현숙경, 송시훈, 조정용 p. 118-126
Streptococcus mutans에 대한 레몬그라스(Cymbopogon citratus) 에탄올 추출물과 에센셜 오일의 항균능 비교 = Comparison of antibacterial activity of Cymbopogon citratus ethanol extract and essential oil against Streptococcus mutans 박충무, 윤현서 p. 127-132