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목차
[표제지 등]=0,1,2
서언=0,3,2
목차=i,5,3
표목차=iv,8,2
그림목차=vi,10,1
제I장 서론=1,11,1
1. 폐기물 감량화의 필요성=1,11,2
2. 정부의 폐기물 대책과 감량화 정책=2,12,3
3. 본 연구의 목적 및 연구 범위=4,14,2
제II장 음식물 쓰레기 일반 현황=6,16,1
1. 음식물 쓰레기 발생량=6,16,2
2. 음식물 쓰레기 발생예측=7,17,3
3. 배출원별 음식물 쓰레기 발생량=9,19,2
4. 배출원별 음식물 쓰레기 성상=11,21,2
제III장 규제 대상업체 현황 및 발생량=13,23,1
1. 식품접객업소 현황=13,23,1
2. 집단급식소=13,23,3
3. 가정 및 시장, 백화점 등 대형유통업소=16,26,1
4. 감량화 시설 업무화 대상업체 현황=17,27,1
5. 규제 대상업체의 음식물 쓰레기 발생현황=17,27,5
제IV장 감량화 기술 및 설비 현황=22,32,1
1. 음식물 쓰레기 처리 방법=22,32,4
2. 감량화(퇴비화) 기술=25,35,9
3. 감량화 설비가 갖추어야 할 요건=33,43,2
4. 감량화 설비 제조 현황=34,44,3
제V장 음식물 쓰레기 감량화 시설 의무화에 따른 비용-편익분석=37,47,1
1. 목적=37,47,2
2. 음식물 쓰레기의 감량화에 따른 비용-편익분석=38,48,6
3. 비용-편익 분석을 위한 자료 및 결과=43,53,16
4. 비용-편익분석 결과의 요약=58,68,4
제VI장 음식물 쓰레기 감량화 관리방안=62,72,1
1. 감량화시설 의무화 규제 전 음식물 쓰레기 관리현황=62,72,2
2. 감량화에 따른 음식물 쓰레기 처리 체계=63,73,3
3. 감량화시설 의무화 규제 관리의 원칙=65,75,2
제VII장 감량화시설 의무화 규제 실시에 따른 문제점 및 개선방안=67,77,1
1. 감량화시설 설치 전=67,77,2
2. 감량화 시설 설치 후 생산된 퇴비의 적정처리=68,78,2
3. 음식물 쓰레기의 퇴비 사용 시의 문제점=69,79,6
4. 퇴비의 중금속 허용농도 기준=75,85,5
5. 감량화율 제고를 위한 방안=80,90,2
6. 외국의 음식물 쓰레기 감량화 예=81,91,4
제VIII장 감량화 규제 실시에 따른 환경개선 효과=85,95,1
1. 매립지 사용기간의 연장=85,95,2
2. 매립지에서의 2차 오염 예방과 매립지 조기 안정화=87,97,3
3. 소각효율 향상 및 재활용물의 분리 수거 비용 절감=89,99,2
4. 퇴비의 생산=90,100,1
5. 퇴비활용에 따른 토양질 개선 및 농작물 수확량 증가=91,101,1
제IX장 요약 및 정책 제언=92,102,2
참고문헌=94,104,3
부록=97,107,1
부록 1. 관련법규=97,107,25
부록 2. 감량화 시설 설비 제조업체 명단 및 주요 감량화설비의 특징=122,132,11
[판권지 등]=133,143,2
표2.1. 각국의 1인당 쓰레기 배출량=7,17,1
표2.2. 생활 쓰레기 발생현황 및 구성비=8,18,1
표2.3. 생활 폐기물 발생 예측=9,19,1
표2.4. 배출원별 음식물 쓰레기 배출량 (1993년)=10,20,1
표2.5. 배출원별 음식물 쓰레기 성상=11,21,1
표2.6. 계절별 폐기물의 질적 특성=12,22,1
표3.1. 식품접객업소 업소 규모별 현황=14,24,1
표3.2. 집단급식소 규모별 현황=15,25,1
표3.3. 감량화 비규제 대상에서의 발생원단위=16,26,1
표3.4. 3,000인/일 이상 집단급식소, 1,000㎡이상 식품접객업소 현황=18,28,1
표3.5. 집단급식소(2,000~2,999인/일) 및 식품접객업소(660㎡~999㎡) 현황=19,29,1
표3.6. 감량화 시설 의무화 규제 대상업소 및 발생량=21,31,1
표3.7. 감량화시설 의무화규제 실시에 따른 음식물 쓰레기 감소 효과=21,31,1
표4.1. 음식물 쓰레기의 사료화율=24,34,1
표4.2. 감량화 설비가격 및 운영비=35,45,1
표5.1. 감량화 규제 대상 업소 및 발생량=44,54,1
표5.2. 기계 설비 비용 및 유지비(1일 처리량 500㎏ 기준)=44,54,1
표5.3. 쓰레기 처리 연간 비용 산출내역=47,57,1
표5.4. 확대실시 전의 비용-편익 분석 결과=54,64,1
표5.5. 기계설비비용 및 유지비 (1일 처리량 300㎏ 기준)=57,67,1
표5.6. 확대실시 전의 비용-편익 분석 결과=58,68,1
표6.1. 일반폐기물 배출원별 수집ㆍ운반처리 주체 및 수수료 부과 현황=63,73,1
표7.1. 퇴비 공정규격과 음식물 쓰레기의 발효 전ㆍ후 성분 변화=71,81,1
표7.2. 미국내 퇴비 기준=72,82,2
표7.3. 발생원별 음식물 쓰레기의 C/N비=74,84,1
표7.4. 각국의 퇴비내 중금속 허용농도 기준=76,86,1
표7.5. 미국내 퇴비의 중금속 허용농도 기준=77,87,2
표7.6. Summary of ICRCL guidance on background and trigger levels for a range of contaminants(mg/kg of Air Dried Soil)=79,89,1
표8.1. 연간 폐기물 매립비용=86,96,1
표8.2. 침출수 특성=88,98,1
표8.3. 음식물 쓰레기 주 구성물의 물리, 화학적 특성=88,98,1
그림4.1. 감량화(퇴비화) 체계도=28,38,1
그림6.1. 감량화에 따른 관리 체계도=66,76,1
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