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SUMMARY
Contents
목차
제1장 서론 29
제1절 연구추진 배경 및 목적 29
1. 과학기술 지방화 정책 대두 배경 31
2. 우리나라 지역과학기술혁신체계에 대한 평가 32
3. 지방간 과학기술협력 조성의 필요성 33
제2절 연구의 범위 및 내용 36
1. 연구의 내용 36
2. 연구의 방법 36
제2장 지방간 협력 및 확대방안 38
제1절 지역 과학기술정책의 한·일 비교 38
1. 중앙부처의 과학기술 지방화정책의 한·일 비교 38
2. 지방자치단체의 지역과학기술 정책추진의 한·일 비교 39
제2절 일본 지방자치단체의 대외국 과학기술 협력사례 40
1. 지방자치단체의 국제 과학기술 협력 활성화를 위한 중앙정부의 지원제도 41
2. 협력사례 42
제3절 한·일 지방간 과학기술협력 확대방안 46
1. 한·일 지방간 과학기술협력 모형 46
2. 지방간 과학기술협력 확대 방안 50
제3장 경기도-가나가와현간 과학기술협력 방안 54
제1절 협력대상 지방정부간 특성 비교 분석 54
1. 양 지역의 특성 조사 54
2. 양국 지방자치단체의 발전계획과 과학기술정책 74
3. 양 지역의 과학기술 인프라 조사 81
4. 양 지방자치단체의 협력관계 91
제2절 경기도-가나가와현간 공동연구 협력모형 94
1. 과학기술 협력 전략 94
제3절 주요 과학기술 협력 프로그램의 도출 99
1. 자동차부품용 단섬유강화 Aluminum합금복합재료의 개발에 관한 연구 100
2. 배기 CO₂ 가스 분해를 위한 환경용 세라믹재료 개발 103
제4장 제주도-사가현간 과학기술협력 방안 107
제1절 협력대상 지방정부간 특성비교 분석 107
1. 입지적 특성 107
2. 감귤산업 현황 108
3. 감귤산업 발전목표 120
제2절 제주도-사가현간 공동연구 협력모형 123
1. 협력방안 탐색 123
2. 추진체계 126
제3절 주요 과학기술 협력 프로그램의 도출 128
1. 고품질 감귤생산을 위한 환경조절 기술교류 128
2. 감귤원의 생력화 관리기술 교류 157
3. 감귤의 품질평가 및 선도유지를 위한 기술개발 167
4. UR 이후 일본의 감귤생산·유통에 대한 산지대응체계와 정책 180
5. 유용 유전자원 확보 및 품종개량기술 교류 192
6. 수출유망작목(채소, 화훼) 생산기술 교류 200
제5장 결론 및 정책건의 211
참고문헌 213
부록 I. 한·일 지방간 과학기술협력에 대한 사가현의 입장 215
〈표 3-1-1〉 경제활동추이 (통계정) 54
〈표 3-1-2〉 경기도내 총생산규모 55
〈표 3-1-3〉 년도별, 지역별 공업집적도 추이 55
〈표 3-1-4〉 경기도 산업구조 56
〈표 3-1-5〉 경기도 재정자립도 57
〈표 3-1-6〉 시도별 도로 현황비교 58
〈표 3-1-7〉 시도별 상·하수도 현황비교 59
〈표 3-1-8〉 경기지역 주요공단현황 60
〈표 3-1-9〉 기업규모별 분포 60
〈표 3-1-10〉 경기지역 제조업 업종분포 61
〈표 3-1-11〉 대기업과 중소기업의 주요재무비율 비교 62
〈표 3-1-12〉 중소기업대출금현황 63
〈표 3-1-13〉 중소기업 자금사정 63
〈표 3-1-10〉 중소기업의 사채이용현황 64
〈표 3-1-15〉 중소제조업의 전문기술인력 부족률 현황 65
〈표 3-1-16〉 중소기업의 기술개발 활동상황 65
〈표 3-1-17〉 중소기업의 기술개발시 애로사항(기술개발 활동업체 대상으로) 66
〈표 3-1-18〉 중소기업의 기술정보 수집대상 66
〈표 3-1-19〉 국내 기개발기술 활용 여부 66
〈표 3-1-20〉 경기지역 제조업 업종별 특화지수 68
〈표 3-1-21〉 경기도와 가나가와현의 특성비교 73
〈표 3-1-22〉 총생산계획 74
〈표 3-1-23〉 가나가와현 과학기술정책 대강추진계획 80
〈표 3-1-24〉 도내 대학교 부설연구소 현황 81
〈표 4-1-25〉 제주도와 사가현의 개요 107
〈표 4-1-26〉 제주도와 사가현 농업조생산액 구성(1993) 108
〈표 4-1-27〉 제주도와 사가현의 온주밀감 생산 추이 108
〈표 4-1-28〉 오렌지 수입자유화에 따른 일본의 온주밀감 생산 및 가격변화 추이 109
〈표 4-1-29〉 최근 일본의 감귤류 수요량 및 1인당 소비량 109
〈표 4-1-30〉 제주도 감귤 생산량과 1인당 소비량 110
〈표 4-1-31〉 일본산 및 제주산 감귤가격 비교 110
〈표 4-1-32〉 제주도와 일본의 감귤원 경영 규모 111
〈표 4-1-33〉 감귤의 10a당 노동시간(1992) 112
〈표 4-1-34〉 감귤원 관리 기계의 개발 113
〈표 4-1-35〉 사가대학 품종보존 현항 116
〈표 4-2-36〉 공동개발분야의 양지역 기술수준 125
〈표 4-3-37〉 농업조생산액(1993) 130
〈표 4-3-38〉 감귤 재배면적 추이 130
〈표 4-3-39〉 1인당 감귤류 소비량 131
〈표 4-3-40〉 최근 일본의 감귤류 수요량 및 1인당 소비량 131
〈표 4-3-41〉 제주도 감귤 생산량과 1인당 소비량 132
〈표 4-3-42〉 오렌지 수입자유화에 따른 일본의 온주밀감 생산 및 가격변화 추이 132
〈표 4-3-43〉 오렌지 수입자유화에 따른 일본의 만감류 생산 및 가격변화 추이 133
〈표 4-3-44〉 만감류 품종별 가격 변화 추이 133
〈표 4-3-45〉 일본산 및 제주산 감귤가격 비교 134
〈표 4-3-46〉 고품질 생산으로의 노력 134
〈표 4-3-47〉 제주도와 사가현의 위치 135
〈표 4-3-48〉 제주도와 사가현의 기상 135
〈표 4-3-49〉 하우스밀감 재배면적 추이 138
〈표 4-3-50〉 오렌지 수입자유화에 따른 일본의 하우스밀감 생산 및 가격변화 139
〈표 4-3-51〉 2001년 하우스밀감 재배목표 140
〈표 4-3-52〉 10a당 생산 수량의 변화 140
〈표 4-3-53〉 葉의 (max)와 葉中 무기성분 및 탄수화물 함량과의 관계 141
〈표 4-3-54〉 사가현의 하우스밀감 품종별 재배현황 (1991년) 142
〈표 4-3-55〉 제주도산 하우스밀감의 판매동향 144
〈표 4-3-56〉 일본에서의 하우스밀감 판매동향 144
〈표 4-3-57〉 오렌지 수입자유화에 따른 일본 하우스밀감 가격변화 144
〈표 4-3-58〉 제주도의 1993~1994 가온시기별 비율 145
〈표 4-3-59〉 일본의 가온시기별 비율 145
〈표 4-3-60〉 일본 하우스밀감의 가온시기별 10a당 수량성 146
〈표 4-3-61〉 일본의 하우스밀감 월별 목표가격을 얻기위한 출하량 146
〈표 4-3-62〉 만감류 2001년 재배 목표 148
〈표 4-3-63〉 사가현에서의 만감류 품종별 재배동향 148
〈표 4-3-64〉 일본의 온주밀감 토양피복재배 추이 149
〈표 4-3-65〉 감귤의 10a당 노동시간(1992) 158
〈표 4-3-66〉 감귤원 관리 기계의 개발 159
〈표 4-3-67〉 다목적 스프링클러 설치 보급 현황 159
〈표 4-3-68〉 감귤류에 실용화되어 있는 식물생장조정제와 사용법 162
〈표 4-3-69〉 품질표준화 및 저장분야의 한·일 양국간의 기술수준 비교 175
〈표 4-3-70〉 협력개발 목표 및 협력방안 177
〈표 4-3-71〉 감귤생산 추세 181
〈표 4-3-72〉 경영규모별 능가호수 및 면적(93년 현재) 182
〈표 4-3-73〉 감귤출하 현황 184
〈표 4-3-74〉 사가대학 품종보존 현황 193
〈표 4-3-75〉 제주지역의 양란재배 환경 비교 208
〈그림 1-2-1〉 한·일 지방간 과학기술협력 시범조사연구 추진체게 37
〈그림 2-2-2〉 일본 국제기술창조연구사업 추진체계 41
〈그림 2-2-3〉 北海道와 메사추세츄주와의 공동연구 추진체계 45
〈그림 2-3-4〉 한·일 지방간 과학기술협력 모형 48
〈그림 3-1-5〉 가나가와현 과학기술 정책의 종합추진체계 82
〈그림 3-2-6〉 (가칭)경기도/가나가와현 과학기술 협력추진 센터 체제도 95
〈그림 3-3-7〉 경기도/가나가와현간 과학기술협력 프로그램 추진체계 100
〈그림 4-2-8〉 제주도/사가현간 과학기술협력 프로그램 추진체계 127
〈그림 4-3-9〉 감귤원의 생력화 관리기술 협력전략 체계 163
〈그림 4-3-10〉 UR 이후 일본의 감귤생산·유통에 대한 산지대응체계와 정책연... 191
〈그림4-3-11〉 유용 유전자원 확보 및 품종개량기술 협력전략 196
〈그림4-3-12〉 감귤품종 육성체계 197
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