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자료명/저자사항
食品公典. 1997 / 保健福祉部 인기도
발행사항
과천 : 保健福祉部, 1997
청구기호
R 614.3 ㅂ425ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
2책 : 삽도 ; 26 cm
제어번호
MONO1199802924
주기사항
이전저자: 보건사회부
불완전내용: v. 2. 別冊 : 第7. 一般試驗法
원문
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목차

[표제지 등]=0,1,2

식품 등의 기준 및 규격 개정 주요사항 일람표=(1),3,11

목차=i,14,15

제 1. 총칙=1,29,6

제 2. 검체의 채취 및 취급방법=7,35,2

1. 검체 채취의 의의=9,37,1

2. 용어의 정의=9,37,1

3. 검체채취의 일반원칙=9,37,2

4. 검체의 채취 및 취급요령=10,38,2

5. 검체채취 기구 및 용기=12,40,1

6. 식품별 검체채취방법=12,40,3

제 3. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격=15,43,2

1. 용어의 풀이=17,45,5

2. 일반 위생수칙=22,50,1

3. 원료 등의 구비요건=23,51,2

4. 제조ㆍ가공기준=25,53,3

5. 사용할 수 있는 식품첨가물=28,56,1

6. 식품의 주원료 성분배합기준=28,56,1

7. 기준 및 규격의 적용=28,56,2

1) 식품 일반의 규격=29,57,2

2) 항생물질 등의 잔류 허용기준=31,59,4

3) 농산물의 농약 잔류허용기준=35,63,58

4) 식육의 농약 잔류허용기준=93,121,6

5) 인삼의 농약 잔류허용기준=99,127,1

6) 식품의 방사선 조사기준=100,128,1

7) 식품중 방사능 잠정 허용기준=100,128,1

8) 식품 중 아플라톡신 잠정 허용기준=101,129,1

9) 마비성 패독 허용기준=101,129,1

10) 통ㆍ병조림식품의 성분규격=101,129,1

11) 레토르트식품의 성분규격=101,129,1

12) 냉동식품의 성분규격=101,129,1

13) 제4. 식품별 기준 및 규격 외의 일반가공식품 규격=102,130,1

8. 보존 및 유통기준=102,130,2

9. 수출용 식품의 기준 및 규격=103,131,2

제 4. 식품별 기준 및 규격=105,133,2

1. 과자류=107,135,1

1-1. 빵 및 떡류=107,135,4

1-2. 건과류=111,139,2

1-3. 캔디류=113,141,2

1-4. 초콜릿류=115,143,2

1-5. 추잉검=117,145,2

1-6. 쨈류=119,147,2

2. 당류=121,149,1

2-1. 설탕=121,149,8

2-2. 포도당=129,157,4

2-3. 과당=133,161,4

2-4. 엿류=137,165,2

2-5. 당시럽류=139,167,2

2-6. 덱스트린=141,169,2

2-7. 올리고당류=143,171,12

3. 아이스크림 제품류=155,183,1

3-1. 아이스크림류=155,183,4

3-2. 빙과류=159,187,2

3-3. 아이스크림분말류=161,189,2

3-4. 아이스크림믹스류=163,191,4

4. 유가공품=167,195,1

4-1. 우유류=167,195,6

4-2. 저지방우유류=173,201,2

4-3. 유당분해우유=175,203,2

4-4. 가공유류=177,205,2

4-5. 산양유=179,207,2

4-6. 발효유류=181,209,4

4-7. 버터유류=185,213,2

4-8. 농축유류=187,215,4

4-9. 유크림류=191,219,4

4-10. 버터류=195,223,4

4-11. 자연치즈=199,227,4

4-12. 가공치즈=203,231,2

4-13. 분유류=205,233,4

4-14. 유청류=209,237,2

4-15. 유당=211,239,2

4-16. 유단백가수분해식품=213,241,2

5. 식육제품=215,243,1

5-1. 식육가공품=215,243,10

5-2. 알가공품=225,253,4

6. 어육제품=229,257,1

6-1. 어육가공품=229,257,4

7. 두부류=233,261,1

7-1. 두부=233,261,4

7-2. 가공두부=237,265,2

7-3. 전두부=239,267,2

7-4. 묵류=241,269,2

8. 식용유지=243,271,1

8-1. 콩기름(대두유)=243,271,4

8-2. 옥수수기름(옥배유)=247,275,2

8-3. 채종유(유채유)=249,277,2

8-4. 미강유=251,279,2

8-5. 참기름=253,281,2

8-6. 들기름=255,283,2

8-7. 홍화유(사플라워유)=257,285,2

8-8. 해바라기유=259,287,2

8-9. 목화씨기름(면실유)=261,289,2

8-10. 땅콩기름(낙화생유)=263,291,2

8-11. 올리브유=265,293,2

8-12. 팜유류=267,295,4

8-13. 야자유=271,299,2

8-14. 우지=273,301,2

8-15. 돈지=275,303,2

8-16. 혼합식용유=277,305,2

8-17. 정제가공유지=279,307,2

8-18. 쇼트닝=281,309,2

8-19. 마아가린류=283,311,4

8-20. 고추씨기름=287,315,2

8-21. 카포크유=289,317,2

8-22. 니카유=291,319,2

8-23. 기타 식용유지=293,321,2

9. 면류=295,323,1

9-1. 면류=295,323,4

10. 다류=299,327,1

10-1. 침출차=299,327,4

10-2. 추출차=303,331,4

10-3. 분말차=307,335,2

10-4. 과실차=309,337,2

10-5. 커피=311,339,2

11. 청량음료=313,341,1

11-1. 과실ㆍ채소류음료=313,341,4

11-2. 탄산음료류=317,345,8

11-3. 두유류=325,353,4

11-4. 유산균음료=329,357,2

11-5. 혼합음료=331,359,2

11-6. 분말청량음료류=333,361,4

12. 특수영양식품=337,365,1

12-1. 조제유류=337,365,6

12-2. 이유식류=343,371,6

12-3. 영양보충용식품=349,377,2

12-4. 특정용도식품=351,379,2

12-5. 식이섬유가공식품=353,381,2

13. 건강보조식품=355,383,1

13-1. 정제어유 가공식품=355,383,1

13-1-1. 뱀장어유 가공식품=355,383,2

13-1-2. 에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA) 함유식품=357,385,4

13-2. 로얄젤리 가공식품=361,389,4

13-3. 효모식품=365,393,2

13-4. 화분가공식품=367,395,2

13-5. 스쿠알렌식품=369,397,4

13-6. 효소식품=373,401,4

13-7. 유산균식품=377,405,2

13-8. 조류식품=379,407,1

13-8-1. 클로렐라식품=379,407,6

13-8-2. 스피루리나 식품=385,413,4

13-9. 감마리놀렌산식품=389,417,2

13-10. 배아가공식품=391,419,1

13-10-1. 배아유식품=391,419,4

13-10-2. 배아식품=395,423,4

13-11. 레시틴가공식품=399,427,6

13-12. 옥타코사놀식품=405,433,4

13-13. 알콕시글리세롤식품=409,437,2

13-14. 포도씨유식품=411,439,4

13-15. 식물추출물발효식품=415,443,2

13-16. 단백식품류=417,445,1

13-16-1. 단백질식품=417,445,2

13-16-2. 단백분해식품=419,447,4

13-16-3. 뮤코다당ㆍ단백식품=423,451,4

13-17. 엽록소함유식품=427,455,6

13-18. 버섯가공식품=433,461,8

13-19. 알로에식품=441,469,4

13-20. 매실추출물식품=445,473,2

13-21. 칼슘함유식품=447,475,4

13-22. 자라가공식품=451,479,4

13-23. 베타카로틴식품=455,483,4

13-24. 키토산가공식품=459,487,4

13-25. 프로폴리스식품=463,491,4

14. 조미식품=467,495,1

14-1. 간장=467,495,4

14-2. 된장=471,499,2

14-3. 고추장=473,501,2

14-4. 춘장=475,503,2

14-5. 청국장=477,505,2

14-6. 혼합장=479,507,2

14-7. 식초=481,509,2

14-8. 소스류=483,511,2

14-9. 토마토케첩=485,513,2

14-10. 카레=487,515,2

14-11. 고추가루 및 실고추=489,517,2

14-12. 향신료가공품=491,519,4

14-13. 드레싱=495,523,2

14-14. 복합조미식품=497,525,2

14-15. 향미유=499,527,2

15. 얼음=501,529,1

15-1. 식용얼음류=501,529,6

16. 인삼제품류=507,535,1

16-1. 농축인삼류=507,535,4

16-2. 인삼분말류=511,539,2

16-3. 인삼차류=513,541,1

16-3-1. 인삼차=513,541,2

16-3-2. 인삼엽차=515,543,2

16-3-3. 인삼액상차류=517,545,2

16-4. 인삼음료=519,547,2

16-5. 인삼 통ㆍ병조림류=521,549,1

16-5-1. 인삼 통ㆍ병조림=521,549,2

16-5-2. 인삼레토르트식품=523,551,2

16-6. 인삼과자류=525,553,1

16-6-1. 인삼캔디류=525,553,2

16-6-2. 인삼추잉검=527,555,2

16-7. 당침인삼=529,557,2

16-8. 인삼캅셀(정)류=531,559,2

16-9. 기타 인삼식품=533,561,2

16-10. 농축홍삼류=535,563,4

16-11. 홍삼분말류=539,567,2

16-12. 홍삼차류=541,569,1

16-12-1. 홍삼차=541,569,2

16-12-2. 홍삼액상차류=543,571,2

16-13. 홍삼음료=545,573,2

16-14. 홍삼캅셀(정)류=547,575,2

16-15. 기타 홍삼식품=549,577,2

17. 김치ㆍ절임식품=551,579,1

17-1. 김치류=551,579,2

17-2. 젓갈류=553,581,2

17-3. 절임류=555,583,4

17-4. 조림류=559,587,2

18. 주류=561,589,1

18-1. 탁주=561,589,4

18-2. 약주=565,593,2

18-3. 청주=567,595,2

18-4. 맥주=569,597,2

18-5. 과실주=571,599,2

18-6. 소주=573,601,2

18-7. 위스키=575,603,2

18-8. 브랜디=577,605,2

18-9. 일반증류주=579,607,2

18-10. 리큐르=581,609,2

18-11. 기타 주류=583,611,2

19. 건포류=585,613,1

19-1. 건포류=585,613,2

20. 기타 식품류=587,615,1

20-1. 즉석건조식품=587,615,2

20-2. 메주=589,617,2

20-3. 코코아분말=591,619,2

20-4. 코코아버터=593,621,2

20-5. 땅콩 및 견과류가공품=595,623,2

20-6. 캅셀류=597,625,2

20-7. 전분=599,627,2

20-8. 과ㆍ채가공품류=601,629,2

20-9. 조미김=603,631,2

20-10. 튀김식품=605,633,2

20-11. 벌꿀=607,635,6

20-12. 도시락류=613,641,4

20-13. 식용원료우지ㆍ돈지=617,645,2

20-14. 모조치즈=619,647,2

20-15. 식물성크림=621,649,2

20-16. 추출가공식품=623,651,2

20-17. 팝콘용옥수수가공품=625,653,2

20-18. 재제ㆍ가공소금=627,655,4

제 5. 식품접객업소의 조리판매식품 등에 대한 미생물 권장규격=631,659,2

1. 목적=633,661,1

2. 규격=633,661,1

1. 냉면육수=633,661,2

2. 접객용 음용수(식품접객업소 등에서 손님에게 제공되는 음용수), 개숫물, 조리용구 등=634,662,1

제5의 2. 수산물에 대한 잠정규격=635,663,1

1. 규격=635,663,1

2. 시험방법=635,663,6

제 6. 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격=641,669,2

1. 기준 및 규격=643,671,2

2. 시험방법=644,672,1

1) 합성수지제의 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법(따로 규격이 정하여진 합성수지는 제외한다.)=644,672,3

2) 염화비닐수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=646,674,5

3) 셀로판제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=650,678,2

4) 종이 또는 가공지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=651,679,3

5) 금속제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=653,681,3

6) 고무제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=655,683,3

7) 도자기제ㆍ법랑도포ㆍ옹기류 또는 유리제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=657,685,2

8) 에틸렌수지 및 프로필렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=658,686,2

9) 스틸렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=659,687,3

10) 염화비닐리덴수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=661,689,1

11) 에틸렌테레프탈레이트제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=661,689,3

12) 금속관=663,691,4

부록=667,695,1

식품의 유통기간 설정ㆍ관리요령(자율화품목) 및 유통기간 연장 설정지침=667,695,32

목차

[표제지 등]=0,1,2

목차=i,3,8

제 7. 일반시험법=1,11,2

1. 일반성분시험법=3,13,1

1) 수분=3,13,5

2) 회분=8,18,2

3) 질소화합물=9,19,9

4) 지질=17,27,9

5) 탄수화물=26,36,13

6) 열량의 계산=38,48,3

2. 보존료 시험법=41,51,1

1) 데히드로초산, 살리실산, 소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산 및 그 염류=41,51,5

2) 프로피온산 및 그 염류=45,55,2

3) 아황산, 차아황산 및 그 염류=46,56,2

4) 살리실산, 소르빈산, 안식향산 및 그 염류=48,58,1

3. 인공감미료 시험법=49,59,1

1) 사카린나트륨=49,59,1

2) 사카린나트륨ㆍ싸이클라민산염 및 둘신의 분리시험=49,59,4

4. 산화방지제 시험법=53,63,1

1) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT)=53,63,2

2) 몰식자산 프로필=54,64,2

3) 이.디.티.에 이ㆍ이나트륨(Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate), 이.디.티.에이ㆍ칼슘이나트륨(Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate)=55,65,2

4) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ) 및 몰식자산프로필(PG)=56,66,3

5. 착색료 시험법=59,69,1

1) 타르색소(산성색소)=59,69,3

2) 유용성 색소(유용성 타르색소 포함)=61,71,2

6. 유해성금속 시험법=63,73,1

1) 시험용액의 조제=63,73,2

2) 측정=64,74,2

3) 금속별 시험=65,75,1

(1) 비소=65,75,3

(2) 납=67,77,3

(3) 주석=69,79,2

(4) 동=70,80,2

(5) 수은=71,81,4

7. 이물시험법=75,85,1

1) 일반시험=75,85,2

2) 식품별 이물시험=76,86,5

8. 미생물시험법=81,91,1

1) 일반사항=81,91,1

(1) 검체의 채취 및 취급=81,91,2

(2) 배지=82,92,12

(3) 시액=93,103,2

2) 세균수(일반세균수)=94,104,2

3) 저온세균수=95,105,1

4) 내열성세균수(세균아포수)=95,105,1

5) 대장균군=95,105,5

6) 대장균=99,109,4

7) 총균수=102,112,2

8) 유산균수=103,113,2

9) 진균수(효모 및 사상균수)=104,114,1

10) 탄저균(Bacillus anthracis)=104,114,1

11) 결핵균=104,114,2

12) 브루셀라(Brucella)균=105,115,1

13) 살모넬라(Salmonella)균=105,115,2

14) 포도상구균(Staphylococcus aureus)=106,116,2

15) 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)=107,117,2

16) 세균(세균발육시험)-통ㆍ병조림식품, 레토르트식품 등=108,118,1

17) 크로스트리디움균(Clostridium perfringens)=108,118,2

18) 리스테리아균(Listeria monocytogenes)=109,119,2

9. 식품 중 농약잔류시험법=111,121,1

1) 검체=111,121,2

2) BHC(α,β,r 및 δ-BHC), DDT(DDD 및 DDE), 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), 엔드린(Endrin), 디코폴(Dicofol), 캡탄(Captan), 캡타폴(Captafol), 폴펫(Folpet), 클로로벤질레이트(Chlorobenzilate), 테트라디폰(Tetradifon), 엔도설판(α,β-Endosulfan 및 Endosulfan sulfate), 클로로타로닐(Chlorothalonil)시험법=112,122,5

3) EPN, 다이아지논(Diazion), 디메토에이트(Dimethoate), 말라치온(Malathion), 파라치온(Parathion), 페니트로치온(Fenitrothion), 펜치온(Fenthion), 펜토에이트(Penthoate), 메티다치온(Methidathion), 클로르피리포스(Chlorpyrifos), 디크로보스(Dichlorvos), 아진포스메틸(Azinphos-methyl), 오메토에이트(Omethoate), 피리미포스메틸(Pirimiphos-methyl), 클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos), 에치온(Ethion), 포사론(Phosalone), 포스메트(Phosmet),카보페노치온(Carbofenothion)시험법=116,126,4

4) 이소프로카브(Isoprocarb, MIPC), 카바릴(Carbaryl, MAC) 및 카보후란(carbofuran) 시험법=119,129,4

5) 알디카브(Aldicarb), 에치오펜카브(Ethiofencarb), 옥사밀(Oxamyl), 피리미카브(Pirimicarb) 및 벤디오카브(Bendiocarb) 시험법=122,132,3

6) 싸이할로쓰린(Cyhalothrin), 싸이퍼메쓰린(Cypermethrin), 델타메쓰린(Deltamethrin) 및 퍼메쓰린(Permethrin) 시험법=124,134,3

7) 싸이플루쓰린(Cyfluthrin) 및 푸르발리네이트(Fluvalinate) 시험법=127,137,2

8) 비터타놀(Bitertanol) 및 펜디메타린(Pendimethalin) 시험법=128,138,3

9) 아세페이트(Acephate) 및 메타미도포스(Methamidophos) 시험법=130,140,2

10) 디크로프루아니드(Dichlofluanid) 및 푸르시트리네이트(Flucythrinate) 시험법=132,142,3

11) 트리아디메놀(Triadimenol) 및 프로피코나졸(Propiconazole) 시험법=134,144,3

12) 에디펜포스(Edifenphos), 파라티온메틸(Parathiion-methyl) 및 펜설포티온(Fensulfothion) 시험법=136,146,2

13) 트라로메쓰린(Tralomethrin) 및 펜발러레이트(Fenvalerate) 시험법=137,147,3

14) 알루미늄포스파이드(Aluminum phosphide) 시험법=139,149,2

15) 아미트라즈(Amitraz) 시험법=141,151,2

16) 벤타존(Bentazone) 시험법=143,153,3

17) 카벤다짐(Carbendazim) 시험법=145,155,3

18) 치노메치오네이트(Chinomethionats) 시험법=147,157,3

19) 클로르메쿼트(Chlormequat) 시험법=149,159,4

20) 클로르피리포스-메틸(Chlorpyrifos-methyl) 시험법=152,162,3

21) 클로르프로팜(Chlorpropham, CIPC) 시험법=154,164,2

22) 크로펜테진(Clofentezine) 시험법=155,165,3

23) 2, 4-D 시험법=157,167,3

24) 다미노자이드(Daminozide) 시험법=159,169,3

25) 디프루벤주론(Diflubenzuron) 시험법=161,171,3

26) 디메치핀(Dimethipin) 시험법=163,173,2

27) 에토프로포스(Ethoprophos) 시험법=164,174,3

28) 에톡시퀸(Ethoxyquin) 시험법=166,176,2

29) 에틸렌디브로마이드(EDB) 시험법=167,177,2

30) 에트림포스(Etrimfos) 시험법=169,179,2

31) 펜부타틴옥사이드(Fenbutatin oxide) 시험법=171,181,1

32) 글루포시네이트(Glufosinate) 시험법=172,182,2

33) 글리포세이트(Glyphosate) 시험법=173,183,3

34) 이마자릴(Imazalil) 시험법=175,185,2

35) 말레익 하이드라자이드(Maleic Hydrazide) 시험법=177,187,2

35-1) 말레익 하이드라자이드(Maleic hydrazide) 시험법=178,188,2

36) 메타락실(Metalaxyl) 시험법=180,190,3

37) 메토프렌(Methoprene) 시험법=182,192,3

38) 메틸브로마이드(브롬 이온으로써) 시험법=184,194,2

39) 메소밀(Methomyl) 시험법=185,195,3

40) 메트리부진(Metribuzin) 시험법=187,197,2

41) 올쏘-페닐페놀(Ortho-Phenylphenol : OPP) 시험법=189,199,2

42) 포레이트(Phorate) 시험법=190,200,3

43) 폭심(Phoxim) 시험법=192,202,2

44) 프로시미돈(Procymidone) 시험법=193,203,3

45) 프로파자이트(Propargite) 시험법=195,205,2

46) 프로파모카브(Propamocarb) 시험법=196,206,3

47) 피레쓰린(Pyrethrin) 시험법=198,208,3

48) 세톡시딤(Sethoxydim) 시험법=200,210,3

49) 터브포스(Terbufos) 시험법=202,212,3

50) 티아벤다졸(Thiabendazole : TBZ) 시험법=204,214,2

51) 티오벤카브(Thiobencarb) 시험법=205,215,3

52) 티오디카브(Thiodicarb) 시험법=207,217,3

53) 트리아디메폰(Triadimefon) 시험법=209,219,3

54) 트리클로폰(Trichlorfon) 시험법=211,221,3

55) 트리프루미졸(Triflumizole) 시험법=213,223,2

56) 트리포린(Triforine) 시험법=214,224,3

57) 바미도티온(Vamidothion) 시험법=216,226,2

58) 브로모프로필레이트(Bromopropylate), 클로르단(chlordane), 디페닐아민(Diphenylamine), 디클로란(Dichloran), 페나미포스(Fenamiphos),푸루실라졸(Flusilazole), 포모치온(Formothion), 헵타크로(Heptachlor), 헥사코나졸(Hexaconazole), 이프로디온(Iprod-ion), 이소펜포스(Isofenphos), 메카밤(Mecarbam), 메치오카브(Methiocarb), 메빈포스(Mevinphos), 모노크로토포스(Monocrothophos), 파클로부트라졸(Paclobutrazole), 페노트린(Phenothrin), 포스파미돈(Phosphamidone), 프로클로라즈(Prochloraz), 프로폭서(Propoxur), 퀸토젠(Quintozene), 테크나젠(Technazene), 치오메톤(Thiometon), 톨리플루아니드(Tolyfluanid), 빈클로졸린(Vinclozolin) 등 다종다성분농약 동시시험법(Multiclass pesticide multiresidue methods)=218,228,7

59) 피페로닐부톡사이드(Piperonyl butoxide) 시험법=225,235,2

60) 싸이로마진(Cyromazine) 시험법=226,236,2

61) 아닐라진(Anilazine) 시험법=227,237,3

62) 펜틴아세테이트(Fentin acetate), 펜틴클로라이드(Fentin chloride), 펜틴하이드록사이드(Fentinhydroxide), 아조싸이클로틴(Azocyclotin), 싸이헥사틴(Cyhexatin), 펜부타틴옥사이드(Fenbutatin oxide) 시험법=229,239,2

63) 디쿼트(Diquat), 파라쿼트(Paraquat) 시험법=230,240,2

64) 칼탑(Cartap) 시험법=232,242,2

65) 베나락실(Benalaxyl) 시험법=233,243,2

66) 디치오카바메이트(Dithiocarbamates) 시험법=234,244,3

67) 도딘(Dodine) 시험법=236,246,3

68) 구아자틴(Guazatine) 시험법=238,248,3

9-1. 인삼 중 농약잔류시험법=240,250,1

1) BHC (α,β,γ 및 δ-BHC), DDT(DDD 및 DDE), 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), 엔드린(Endrin), 캡탄(Captan), 엔도설판(α, β-Endosulfan 및 Endosulfan sulfate), 퀸토젠(PCNB : Quintozene, Pentachloroaniline 및 Methyl pentachlorophenyl sulfide),다이아지논(Diazinon), 파라치온(Parathion) 시험법=240,250,3

2) 캡탄(Captan) 시험법=242,252,2

3) 메타락실(Metalaxyl) 시험법=243,253,2

4) 카벤다짐(Carbendazim) 시험법=244,254,3

10. 붕해시험법=247,257,4

11. 미량성분시험법=251,261,1

1) 무기성분=251,261,1

(1) 시험용액의 조제=251,261,2

(2) 칼슘=252,262,2

(3) 인(모리브덴청 비색법)=253,263,2

(4) 철=254,264,2

(5) 식염=255,265,2

(6) 나트륨=256,266,1

(7) 칼륨=256,266,1

(8) 아연=256,266,1

(9) 요오드=256,266,3

2) 비타민류=258,268,1

(1) 비타민 A=258,268,4

(2) 비타민 B₁=261,271,5

(3) 비타민 B₂=265,275,3

(4) 비타민 C=267,277,5

(5) 니코틴산(나이아신)=271,281,5

(6) 비타민 E=276,286,4

(7) 비타민 D=279,289,2

(8) 비타민 K₁=281,291,2

(9) 비타민의 미생물학적 분석법=282,292,13

12. 방사능 잠정허용기준시험법=295,305,4

13. 아플라톡신 잠정허용기준시험법=299,309,4

14. 축산식품 중의 잔류물질시험법=303,313,1

1) 항생물질=303,313,1

(1) 총칙=303,313,1

(2) 간이시험법=303,313,3

(3) 정량시험법=305,315,25

2) 합성항균제=329,339,1

(1) 간이시험법(B. meagaterium disc assay, BmDA)=329,339,3

(2) 나이카바진(Nicarbazin)=331,341,2

(3) 니트로빈(Nitrobin)=332,342,2

(4) 데코퀴네이트(Decoquinate)=333,343,3

(5) 설파메라진(Sulfamerazine), 설파메타진(Sulfamethazine), 설파모노메톡신(Sulfamonomethoxine), 설파디메톡신(Sulfadimethoxine) 및 설파퀴녹살린(Sulfaquinoxaline)=335,345,2

(6) 암프롤리움(Amprolium)=336,346,2

(7) 에토파베이트(Ethopabate)=337,347,2

(8) 올라퀸독스(Olaquindox)=338,348,2

(9) 오르메토프림(Ormethoprim)=339,349,2

(10) 옥소린산(Oxolinic acid)=340,350,3

(11) 죠렌(Zoalene)=342,352,2

(12) 치암페니콜(Thiamphenicol)=343,353,2

(13) 카바독스(Carbadox)=344,354,2

(14) 클로피돌(Clopidol)=345,355,2

(15) 후라졸리돈(Furazolidone)=346,356,3

(16) 알벤다졸(Albendazole) 및 치아벤다졸(Thiabendazole)=348,358,2

3) 성장홀몬제=349,359,1

(1) 제라놀 및 디에틸스틸베스트롤=349,359,5

4) 잔류농약=353,363,1

(1) 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), γ-BHC, DDT(DDD, DDE 포함), 엔드린(Endrin), 엔도설판(Endosulfan) 및 헵타크로(Heptachlor, 헵타크로에폭사이드 포함) 시험법=353,363,2

(2) 클로르피리포스(Chlorpyrifos), 다이아지논(Diazinon), 에치온(Ethion), 페니트로치온(Fenitrothion), 메티다치온(Methidathion),클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos), 디크로보스(Dichlovos) 및 펜설포치온(Fensulfothion) 시험법=354,364,2

(3) 카바릴(Cabaryl) 및 카보후란(Cabofuran) 시험법=355,365,2

(4) 클로르단(Chlordane), 싸이퍼메쓰린(Cypermethrin), 델타메쓰린(Deltamethrin), 에트림포스(Etrimfos), 펜발러레이트(Fenvalerlate), 퍼메쓰린(Permethrin), 포레이트(Phorate), 포사론(Phosalone), 피리미포스메틸(Pirimiphos-methyl), 프로파자이트(Propargite), 빈클로졸린(Vinclozolin) 시험법=356,366,5

(5) 푸루실라졸(Flusilazole), 메카밤(Mecarbam), 메타크리포스(Methacrifos), 메타미도포스(methamidophos), 모노크로토포스(Monocrotophos), 아세페이트(Acephate), 에디펜포스(Edifenfos), 이소펜포스(Isofenphos), 클로르피리포스메틸(Chlorpyifos-methyl), 터브포스(Terbufos), 트리클로폰(Trichlorfon), 펜치온(Fenthion), 펜토에이트(Phenthoate), 폭심(Phoxim) 및 포스메트(Phosmet) 시험법=360,370,3

(6) 알디카브(Aldicarb), 에치오펜카브(Ethiofencarb), 메소밀(Methomyl), 메치오카브(Methiocarb), 프로폭서(Propoxur), 피리미카브(Pirimicarb) 및 벤디오카브(Bendiocarb) 시험법=362,372,4

(7) 2, 4-D, 2, 4, 5-T 시험법=366,376,3

(8) 디쿼트(Diquat), 파라쿼트(Paraquat) 시험법=368,378,2

(9) 아미트라즈(Amitraz) 시험법=369,379,3

(10) 아조싸이클로틴(Azocyclotin) 시험법=371,381,2

(11) 싸이로마진(Cyromazine) 시험법=372,382,3

(12) 디메치핀(Diemthipin) 시험법=374,384,2

(13) 디프루벤주론(Diflubenzurone) 시험법=375,385,3

(14) 치노메치오네이트(Chinomethionate) 시험법=377,387,3

(15) 펜부타틴 옥사이드(Fenbutatin oxide) 시험법=379,389,3

(16) 글리포세이트(Glyphosate) 시험법=381,391,4

(17) 메토프렌(Methoprene) 시험법=384,394,6

(18) 싸이헥사틴(Cyhexatin) 시험법=389,399,3

(19) 카벤다짐(Carbendazime) 시험법=391,401,2

(20) 크로펜테진(Clofentezine) 시험법=392,402,3

(21) 프로피코나졸(Propiconazole) 시험법=394,404,2

(22) 프로클로라즈(Prochloraz) 시험법=396,406,2

(23) 트리아디메폰(Triadimefon) 시험법=397,407,4

5) 유의 항균성물질 등의 시험법=401,411,1

(1) 항생물질검사법(Disc Assay)=401,411,1

(2) 합성항균제=401,411,2

15. 식품 중의 내용량시험법=403,413,4

16. 마비성 독소의 시험법=407,417,6

17. 진공도시험법=413,423,2

18. 성상시험법(관능시험법 )=415,425,2

제8. 시약, 시액, 표준용액 및 용량 분석용 규정용액=417,427,2

1. 시약=419,429,6

2. 시액=424,434,4

3. 표준용액=427,437,2

4. 용량분석용 규정용액=428,438,5

제9. 부표=433,443,2

1. 레인ㆍ에이논 전화당 정량표=435,445,1

2. 레인ㆍ에이논 유당 정량표=436,446,2

3. 우유비중 보정표=438,448,2

4. 탈지우유비중 보정표=440,450,2

5. 벨트란 당류 정량표=442,452,2

6. 설탕 비중 보정표=444,454,1

7. 원자량표(1983) Ar(12C)=12(이미지참조)=445,455,4

8. 난수표=449,459,3

9. 검체채취내역서=452,462,1

10. 한국인 1일 영양권장량(1995년 제6차 개정)=453,463,1

판권지=454,464,1

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