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목차
[표제지 등]=0,1,2
식품 등의 기준 및 규격 개정 주요사항 일람표=0,3,9
목차=i,12,14
제1. 총칙=1,26,6
제2. 검체의 채취 및 취급방법=7,32,3
1. 검체 채취의 의의=9,34,1
2. 검체의 채취방법=9,34,2
3. 채취된 검체의 취급상 주의=10,35,3
제3. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격=13,38,3
1. 용어의 풀이=15,40,6
2. 일반 위생수칙=21,46,2
3. 원료 등의 구비요건=23,48,2
4. 제조ㆍ가공기준=25,50,4
5. 사용할 수 있는 식품첨가물=29,54,1
6. 식품의 주원료 성분배합기준=29,54,2
7. 기준 및 규격의 적용=31,56,2
1) 식품 일반의 규격=33,58,2
2) 항생물질 등의 잔류 허용기준=35,60,2
3) 식품의 방사선 조사기준=37,62,1
4) 식품중 방사능 잠정 허용기준=37,62,2
5) 농산물의 농약잔류 허용기준=39,64,44
6) 식품중 아플라톡신 잠정 허용기준=83,108,1
7) 마비성 패독 허용기준=83,108,2
8) 식육의 농약잔류 허용기준=85,110,2
9) 인삼(건조품)의 농약잔류 허용기준=87,112,1
10) 통ㆍ병조림식품의 성분규격=87,112,2
11) 레토르트식품의 성분규격=89,114,1
12) 냉동식품의 성분규격=89,114,1
13) 제4. 식품별 기준 및 규격 외의 가공식품 규격=89,114,2
8. 보존 및 유통기준=91,116,2
9. 수출용 식품의 기준 및 규격=93,118,2
제4. 식품별 기준 및 규격=95,120,3
1. 과자류=97,122,1
1-1. 빵 및 떡류=97,122,4
1-2. 건과류=101,126,2
1-3. 캔디류=103,128,2
1-4. 초콜릿류=105,130,2
1-5. 추잉검=107,132,2
1-6. 쨈류=109,134,2
2. 당류=111,136,1
2-1. 설탕=111,136,8
2-2. 포도당=119,144,4
2-3. 과당=123,148,4
2-4. 엿류=127,152,2
2-5. 당시럽류=129,154,2
2-6. 덱스트린=131,156,2
2-7. 올리고당류=133,158,12
3. 아이스크림 제품류=145,170,1
3-1. 아이스크림류=145,170,4
3-2. 빙과류=149,174,2
3-3. 아이스크림분말류=151,176,2
3-4. 아이스크림믹스류=153,178,4
4. 유가공품=157,182,1
4-1. 우유류=157,182,4
4-2. 저지방우유류=161,186,2
4-3. 유당분해우유=163,188,2
4-4. 가공유류=165,190,2
4-5. 산양유=167,192,2
4-6. 발효유류=169,194,4
4-7. 버터유류=173,198,2
4-8. 농축유류=175,200,4
4-9. 유크림류=179,204,4
4-10. 버터류=183,208,4
4-11. 자연치즈=187,212,4
4-12. 가공치즈=191,216,2
4-13. 분유류=193,218,4
4-14. 유청류=197,222,2
4-15. 유당=199,224,2
4-16. 유단백가수분해식품=201,226,2
5. 식육제품=203,228,1
5-1. 식육가공품=203,228,10
5-2. 알가공품=213,238,4
6. 어육제품=217,242,1
6-1. 어육가공품=217,242,4
7. 두부류=221,246,1
7-1. 두부=221,246,4
7-2. 가공두부=225,250,2
7-3. 전두부=227,252,2
7-4. 묵류=229,254,2
8. 식용유지=231,256,1
8-1. 콩기름(대두유)=231,256,4
8-2. 옥수수기름(옥배유)=235,260,2
8-3. 채종유(유채유)=237,262,2
8-4. 미강유=239,264,2
8-5. 참기름=241,266,2
8-6. 들기름=243,268,2
8-7. 홍화유(사플라워유)=245,270,2
8-8. 해바라기유=247,272,2
8-9. 목화씨기름(면실유)=249,274,2
8-10. 땅콩기름(낙화생유)=251,276,2
8-11. 올리브유=253,278,2
8-12. 팜유류=255,280,4
8-13. 야자유=259,284,2
8-14. 우지=261,286,2
8-15. 돈지=263,288,2
8-16. 혼합식용유=265,290,2
8-17. 정제가공유지=267,292,2
8-18. 쇼트닝=269,294,2
8-19. 마아가린류=271,296,4
8-20. 고추씨기름=275,300,2
8-21. 카포크유=277,302,2
8-22. 니카유=279,304,2
8-23. 기타 식용유지=281,306,2
9. 면류=283,308,1
9-1. 면류=283,308,4
10. 다류=287,312,1
10-1. 침출차=287,312,4
10-2. 추출차=291,316,4
10-3. 분말차=295,320,2
10-4. 과실차=297,322,2
10-5. 커피=299,324,2
11. 청량음료=301,326,1
11-1. 과실ㆍ채소류음료=301,326,10
11-2. 탄산음료류=311,336,8
11-3. 두유류=319,344,4
11-4. 유산균음료=323,348,2
11-5. 혼합음료=325,350,2
11-6. 분말청량음료=327,352,4
12. 특수영양식품=331,356,1
12-1. 이유식류=331,356,6
12-2. 식이섬유가공식품=337,362,2
12-3. 조제유류=339,364,4
12-4. 영양보충용식품=343,368,2
12-5. 특정용도식품=345,370,2
13. 건강보조식품=347,372,1
13-1. 정제어유 가공식품=347,372,1
13-1-1. 뱀장어유 가공식품=347,372,2
13-1-2 .에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA) 함유식품=349,374,4
13-2. 로얄젤리 가공식품=353,378,4
13-3. 효모식품=357,382,2
13-4. 화분가공식품=359,384,2
13-5. 스쿠알렌식품=361,386,4
13-6. 효소식품=365,390,4
13-7. 유산균식품=369,394,2
13-8. 조류식품=371,396,1
13-8-1. 클로렐라식품=371,396,6
13-8-2. 스피루리나 식품=377,402,4
13-9. 감마리놀렌산식품=381,406,2
13-10. 배아가공식품=383,408,1
13-10-1. 배아유식품=383,408,4
13-10-2. 배아식품=387,412,4
13-11. 대두레시틴가공식품=391,416,4
13-12. 옥타코사놀식품=395,420,4
13-13. 알콕시글리세롤식품=399,424,2
13-14. 포도씨유식품=401,426,4
13-15. 식물추출물발효식품=405,430,2
13-16. 단백식품류=407,432,1
13-16-1. 단백질식품=407,432,2
13-16-2. 단백분해식품=409,434,4
13-16-3. 뮤코다당ㆍ단백식품=413,438,4
13-17. 엽록소함유식품=417,442,6
13-18. 버섯가공식품=423,448,8
13-19. 알로에식품=431,456,4
13-20. 매실추출물식품=435,460,2
13-21. 칼슘함유식품=437,462,4
13-22. 자라가공식품=441,466,4
13-23. 베타카로틴식품=445,470,4
13-24. 키토산가공식품=449,474,4
13-25. 프로폴리스식품=453,478,4
14. 조미식품=457,482,1
14-1. 간장=457,482,4
14-2. 된장=461,486,2
14-3. 고추장=463,488,2
14-4. 춘장=465,490,2
14-5. 청국장=467,492,2
14-6. 혼합장=469,494,2
14-7. 식초=471,496,2
14-8. 소스류=473,498,2
14-9. 토마토케첩=475,500,2
14-10. 카레=477,502,2
14-11. 고추가루 및 실고추=479,504,2
14-12. 향신료가공품=481,506,4
14-13. 드레싱=485,510,2
14-14. 복합조미식품=487,512,2
14-15. 향미유=489,514,2
15. 얼음=491,516,1
15-1. 식용얼음류=491,516,6
16. 인삼제품류=497,522,1
16-1. 농축인삼류=497,522,4
16-2. 인삼분말류=501,526,2
16-3. 인삼차류=503,528,1
16-3-1. 인삼차=503,528,2
16-3-2. 인삼엽차=505,530,2
16-3-3. 인삼액상차류=507,532,2
16-4. 인삼음료=509,534,2
16-5. 인삼 통ㆍ병조림류=511,536,1
16-5-1. 인삼 통ㆍ병조림=511,536,2
16-5-2. 인삼레토르트식품=513,538,2
16-6. 인삼과자류=515,540,1
16-6-1. 인삼캔디류=515,540,2
16-6-2. 인삼추잉검=517,542,2
16-7. 당침인삼=519,544,2
16-8. 인삼캅셀(정)류=521,546,2
16-9. 기타 인삼식품=523,548,2
17. 김치ㆍ절임식품=525,550,1
17-1. 김치류=525,550,2
17-2. 젓갈류=527,552,2
17-3. 절임류=529,554,4
17-4. 조림류=533,558,2
18. 주류=535,560,1
18-1. 탁주=535,560,4
18-2. 약주=539,564,2
18-3. 청주=541,566,2
18-4. 맥주=543,568,2
18-5. 과실주=545,570,2
18-6. 소주=547,572,2
18-7. 위스키=549,574,2
18-8. 브랜디=551,576,2
18-9. 일반증류주=553,578,2
18-10. 리큐르=555,580,2
18-11. 기타 주류=557,582,2
19. 건포류=559,584,1
19-1. 건포류=559,584,2
20. 기타 식품류=561,586,1
20-1. 즉석건조식품=561,586,2
20-2. 메주=563,588,2
20-3. 코코아분말=565,590,2
20-4. 코코아버터=567,592,2
20-5. 땅콩 및 견과류가공품=569,594,2
20-6. 캅셀류=571,596,2
20-7. 전분=573,598,2
20-8. 과ㆍ채가공품류=575,600,2
20-9. 조미김=577,602,2
20-10. 튀김식품=579,604,2
20-11. 벌꿀=581,606,6
20-12. 도시락류=587,612,4
20-13. 식용원료우지ㆍ돈지=591,616,2
20-14. 모조치즈=593,618,2
20-15. 식물성크림=595,620,2
20-16. 추출가공식품=597,622,2
20-17. 팝콘용옥수수가공품=599,624,2
제 5. 식품접객업소의 조리판매식품 등에 대한 미생물 권장규격=601,626,3
1. 목적=603,628,1
2. 규격=603,628,1
2-1. 냉면육수=603,628,2
2-2. 접객용 음용수(식품접객업소 등에서 손님에게 제공되는 음용수), 개숫물, 조리용구 등=604,629,1
제 5의 2. 수산물에 대한 잠정규격=605,630,1
1. 규격=605,630,1
2. 시험방법=605,630,4
제6. 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격=609,634,3
1. 기준 및 규격=611,636,2
2. 시험방법=612,637,1
1) 합성수지제의 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법(따로 규격이 정하여진 합성수지는 제외한다.)=612,637,3
2) 염화비닐수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=614,639,5
3) 셀로판제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=618,643,2
4) 종이 또는 가공지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=619,644,3
5) 금속제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=621,646,3
6) 고무제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=623,648,3
7) 도자기제ㆍ법랑도포ㆍ옹기류 또는 유리제 기구 및 용기 포장의 시험방법=625,650,2
8) 에털렌수지 및 프로필렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=626,651,2
9) 스틸렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=627,652,3
10) 염화비닐리덴수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=629,654,1
11) 에털렌테레프탈레이트제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=629,654,3
12) 금속관=631,656,4
제7. 일반시험법=635,660,3
1. 일반성분시험법=637,662,1
1) 수분=637,662,5
2) 회분=642,667,2
3) 질소화합물=643,668,9
4) 지질=651,676,10
5) 탄수화물=660,685,12
5) 열량의 계산=671,696,2
2. 보존료 시험법=673,698,1
1) 데히드로초산, 살리실산, 소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산 및 그 염류=673,698,5
2) 프로피온산 및 그 염류=677,702,2
3) 아황산, 차아황산 및 그 염류=678,703,3
3. 인공감미료 시험법=681,706,1
1) 사카린나트륨=681,706,1
2) 사카린나트륨ㆍ싸이클라민산염 및 둘신의 분리시험=681,706,4
4. 산화방지제 시험법=685,710,1
1) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT)=685,710,2
2) 몰식자산 프로필=686,711,2
3) 이.디.티.에이ㆍ이나트륨(Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate) 이.디.티.에이ㆍ칼슘이나트륨(Calsium Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate)=687,712,2
4) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ)및 몰식자산프로필(PG)=688,713,3
5. 착색료 시험법=691,716,1
1) 타르색소(산성색소)=691,716,3
2) 유용성 색소(유용성 타르색소 포함)=693,718,2
6. 유해성금속 시험법=695,720,1
1) 시험용액의 조제=695,720,2
2) 측정=696,721,2
3) 금속별 시험=697,722,1
(1) 비소=697,722,3
(2) 납=699,724,3
(3) 주석=701,726,2
(4) 동=702,727,2
(5) 수은=703,728,3
4) 중금속=705,730,2
7. 이물시험법=707,732,1
1) 일반시험=707,732,2
2) 식품별 이물시험=708,733,5
8. 미생물시험법=713,738,1
1) 일반사항=713,738,1
(1) 검체의 채취 및 취급=713,738,2
(2) 배지=714,739,12
(3) 시액=725,750,2
2) 세균수(일반세균수)=726,751,2
3) 저온세균수=727,752,1
4) 내열성세균수(세균아포수)=727,752,1
5) 대장균군=727,752,5
6) 대장균=731,756,4
7) 총균수=734,759,2
8) 유산균수=735,760,2
9) 진균수(효모 및 사상균수)=736,761,1
10) 탄저균(Bacillus anthracis)=736,761,1
11) 결핵균=736,761,2
12) 브루셀라(Brucella)균=737,762,1
13) 살모넬라(Salmonella)균=737,762,2
14) 포도상구균(Staphylococcus aureus)=738,763,2
15) 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)=739,764,2
16) 세균(세균발육시험)-통ㆍ병조림식품, 레토르트식품 등=740,765,1
17) 크로스트리디움균(Clostridium welchii)=740,765,2
18) 리스테리아균(Listeria monocytogenes)=741,766,2
9. 식품 중 농약잔류시험법=743,768,1
1) 검체=743,768,2
2) BHC(α, β, r 및 δ-BHC), DDT(DDD 및 DDE), 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), 엔드린(Endrin), 디코폴(Dicofol), 캡탄(Captan), 캡타폴(Captafol), 폴펫(Folpet), 클로로벤지레이트(Chlorobenzilate), 테트라디폰(Tetradifon), 엔도설판(α, β-Endosulfan 및 Endosulfan sulfate), 콜로로타로닐(Chlorothalonil)시험법=744,769,5
3) EPN, 다이아지논(Diazinon), 디메토에이트(Dimethoate), 말라치온(Malathion), 파라치온(Parathion), 페니트로치온(Fenitrothion), 펜치온(Fenthion), 펜토에이트(Penthoate), 메치다치온(Methidathion), 클로르피리포스(Chlorpyrifos), 디클로보스(Dichlorvos), 아진포스메칠(Azinphos-methyl), 오메토에이트(Omethoate), 피리미포스메칠(Pirimiphos-methyl), 클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos), 에치온(Ethion), 포살론(Phosalone), 포스메트(Phosmet), 카보페노치온(Carbofenothion)시험법=748,773,4
4) 이소프로카브(Isoprocarb, MIPC), 카바릴(Carbaryl, MAC) 및 카보후란(carbofuran) 시험법=751,776,4
5) 알디카브(Aldicarb), 에치오펜카브(Ethiofencarb), 옥사밀(Oxamyl), 피리미카브(Pirimicarb) 및 벤디오카브(Bendiocarb) 시험법=754,779,3
6) 싸이할로스린(Cyhalothrin), 싸이퍼메스린(Cypermethrin), 델타메스린(Deltamethrin) 및 퍼메스린(Permethrin) 시험법=756,781,4
7) 싸이플루스린(Cyfluthrin) 및 플루발리네이트(Fluvalinate) 시험법=759,784,2
8) 비터타놀(Bitertanol) 및 펜디메타린(Pendimethalin) 시험법=760,785,3
9) 아세페이트(Acephate) 및 메타미도포스(Methamidophos) 시험법=762,787,2
10) 디클로플루아니드(Dichlofluanid) 및 플루시트리네이트(Flucythrinate) 시험법=764,789,3
11) 트리아디메놀(Triadimenol) 및 프로피코나졸(Propiconazole)시험법=766,791,3
12) 에디펜포스(Edifenphos), 파라치온메칠(Parathion-methyl) 및 펜설포치온(Fensul-fothion) 시험법=768,793,2
13) 트랄로메쓰린(Tralomethrin) 및 펜발러레이트(Fenvalerate) 시험법=769,794,3
14) 알루미늄포스파이드(Aluminum phosphide) 시험법=771,796,2
15) 아미트라즈(Amitraz) 시험법=773,798,2
16) 벤타존(Bentazone) 시험법=775,800,3
17) 카벤다짐(Carbendazim) 시험법=777,802,3
18) 치노메치오네이트(Chinomethionate) 시험법=779,804,3
19) 콜로르메콰트(Chlormequat) 시험법=781,806,4
20) 클로르피리포스-메칠(Chlorpyrifos-methyl) 시험법=784,809,3
21) 클로르프로팜(Chlorpropham, CIPC) 시험법=786,811,2
22) 클로펜테진(Clofentezine) 시험법=787,812,3
23) 2, 4-D 시험법=789,814,3
24) 다미노자이드(Daminozide) 시험법=791,816,3
25) 디플루벤주론(Diflubenzuron) 시험법=793,818,3
26) 디메치핀(Dimethipin) 시험법=795,820,2
27) 에토프로포스(Ethoprophos) 시험법=796,821,3
28) 에톡시퀸(Ethoxyquin) 시험법=798,823,2
29) 에칠렌디브로마이드(EDB) 시험법=799,824,2
30) 에트림포스(Etrimfos) 시험법=801,826,2
31) 펜부타틴 옥사이드(Fenbutatin oxide) 시험법=803,828,1
32) 글루포시네이트(Glufosinate) 시험법=804,829,2
33) 글리포세이트(Glyphosate) 시험법=805,830,3
34) 이마자릴(Imazalil) 시험법=807,832,2
35) 말레익 하이드라자이드(Maleic Hydrazide) 시험법=809,834,2
36) 메타락실(Metalaxyl) 시험법=810,835,3
37) 메토프렌(Methoprene) 시험법=813,838,3
38) 메칠브로마이드(브롬 이온으로서) 시험법=815,840,2
39) 메소밀(Methomyl) 시험법=816,841,2
40) 메트리부진(Metribuzin) 시험법=818,843,2
41) 올소 페닐페놀(Ortho-Phenylphenol : OPP) 시험법=819,844,3
42) 포레이트(Phorate) 시험법=821,846,3
43) 폭심(Phoxim) 시험법=823,848,2
44) 프로시미돈(Procymidone) 시험법=824,849,3
45) 프로파자이트(Propargite) 시험법=826,851,2
46) 프로파모카브(Propamocarb) 시험법=827,852,3
47) 피레스린(Pyrethrin) 시험법=829,854,3
48) 세톡시딤(Sethoxydim) 시험법=831,856,3
49) 터부포스(Terbufos) 시험법=833,858,3
50) 치아벤다졸(Thiabendazole : TBZ) 시험법=835,860,2
51) 치오벤카브(Thiobencarb) 시험법=836,861,3
52) 치오디카브(Thiodicarb) 시험법=838,863,3
53) 트리아디메폰(Triadimefon) 시험법=840,865,3
54) 트리클로로폰(Trichlorfon) 시험법=842,867,3
55) 트리플루미졸(Triflumizole) 시험법=844,869,2
56) 트리포린(Triforine) 시험법=845,870,3
57) 바미도치온(Vamidothion) 시험법=847,872,2
10. 붕해시험법=849,874,4
11. 미량성분시험법=853,878,1
1) 무기성분=853,878,1
(1) 시험용액의 조제=853,878,2
(2) 칼슘=854,879,2
(3) 인(모리브덴청 비색법)=855,880,2
(4) 철=856,881,2
(5) 식염=857,882,2
(6) 나트륨=858,883,1
(7) 칼륨=858,883,1
(8) 아연=858,883,1
2) 비타민류=858,883,1
(1) 비타민 A=858,883,4
(2) 비타민B₁=861,886,5
(3) 비타민 B₂=865,890,3
(4) 비타민 C=867,892,5
(5) 니코틴산(나이아신)=871,896,5
(6) 비타민 E=876,901,5
12. 방사능 잠정허용기준 시험법=881,906,4
13. 아플라톡신 잠정허용기준 시험법=885,910,4
14. 축산식품중의 잔류물질 시험법=889,914,1
1) 항생물질=889,914,1
(1) 총칙=889,914,1
(2) 간이시험법=889,914,4
(3) 정량시험법=892,917,24
2) 합성항균제=915,940,1
(1) 간이시험법(B. meagaterium disc assay, BmDA)=915,940,3
(2) 나이카바진(Nicarbazin)=917,942,2
(3) 니트로빈(Nitrovin)=918,943,2
(4) 데코퀴네이트(Decoquinate)=919,944,3
(5) 설파메라진(Sulfamerazine), 설파메타진(Sulfamethazine), 설파모노메톡신(Sulfamonomethoxine), 설파디메톡신(Sulfadimethoxine) 및 설파퀴녹살린(Sulfaquinoxaline)=921,946,2
(6) 암프롤리움(Amprolium)=922,947,2
(7) 에토파베이트(Ethopabate)=923,948,2
(8) 올라퀸독스(Olaquindox)=924,949,2
(9) 오르메토프림(Ormethoprim)=925,950,2
(10) 옥소린산(Oxolinic acid)=926,951,3
(11) 죠렌(Zoalene)=928,953,2
(12) 치암페니콜(Thiamphenicol)=929,954,2
(13) 카바독스(Carbadox)=930,955,2
(14) 클로피돌(Clopidol)=931,956,2
(15) 후라졸리돈(Furazolidone)=932,957,3
(16) 알벤다졸(Albendazole) 및 치아벤다졸(Thiabendazole)=934,959,2
3) 성장홀몬제=935,960,1
(1) 제라놀 및 디에틸스틸베스트롤=935,960,5
4) 잔류농약=939,964,1
(1) 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), r-BHC, DDT(DDD, DDE 포함), 엔드린(Endrin), 엔도설판(Endosulfan) 및 헵타크로(Heptachlor, 헵타크로에폭사이드 포함) 시험법=939,964,2
(2) 클로로피리포스(Chlorpyrifos), 다이아지논(Diazinon), 에치온(Ethion), 페니트로치온(Fenitrothion), 메치다치온(Methidathion), 클로로펜빈포스(Chlorfenvinphos), 디크로보스(Dichlovos) 및 펜설포치온(Fensulfothion) 시험법=940,965,2
(3) 카바릴(Cabaryl) 및 카보후란(Cabofuran) 시험법=941,966,2
15. 식품 중의 내용량 시험법=943,968,4
16. 마비성독소의 시험법=947,972,6
17. 진공도시험법=953,978,2
18. 성상시험법(관능시험법)=955,980,2
제8. 시약, 시액, 표준용액 및 용량 분석용 규정용액=957,982,3
1. 시약=959,984,6
2. 시액=964,989,4
3. 표준용액=967,992,2
4. 용량분석용 규정용액=968,993,5
제9. 부표=973,998,3
1. 레인ㆍ에이논 전화당 정량표=975,1000,1
2. 레인ㆍ에이논 유당 정량표=976,1001,2
3. 우유비중 보정표=978,1003,2
4. 탈지우유비중 보정표=980,1005,2
5. 벨트란 당류 정량표=982,1007,2
6. 설탕 비중 보정표=984,1009,1
7. 원자량표(1983) Ar(12C)=12(이미지참조)=985,1010,4
부록=989,1014,1
식품의 유통기한 설정(자율화품목)요령 및 유통기간연장 설정지침=989,1014,46
식품공전변천내용(서식)=1035,1060,1
판권지=1036,1061,1
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