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자료명/저자사항
食品公典. 1995 / 保健福祉部 인기도
발행사항
과천 : 보건복지부, 1995
청구기호
R 614.3 ㅂ425ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층))
형태사항
ⅹⅳ, 1035 p. ; 26 cm
제어번호
MONO1199913086
주기사항
이전저자: 보건사회부
원문
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목차

[표제지 등]=0,1,2

식품 등의 기준 및 규격 개정 주요사항 일람표=0,3,9

목차=i,12,14

제1. 총칙=1,26,6

제2. 검체의 채취 및 취급방법=7,32,3

1. 검체 채취의 의의=9,34,1

2. 검체의 채취방법=9,34,2

3. 채취된 검체의 취급상 주의=10,35,3

제3. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격=13,38,3

1. 용어의 풀이=15,40,6

2. 일반 위생수칙=21,46,2

3. 원료 등의 구비요건=23,48,2

4. 제조ㆍ가공기준=25,50,4

5. 사용할 수 있는 식품첨가물=29,54,1

6. 식품의 주원료 성분배합기준=29,54,2

7. 기준 및 규격의 적용=31,56,2

1) 식품 일반의 규격=33,58,2

2) 항생물질 등의 잔류 허용기준=35,60,2

3) 식품의 방사선 조사기준=37,62,1

4) 식품중 방사능 잠정 허용기준=37,62,2

5) 농산물의 농약잔류 허용기준=39,64,44

6) 식품중 아플라톡신 잠정 허용기준=83,108,1

7) 마비성 패독 허용기준=83,108,2

8) 식육의 농약잔류 허용기준=85,110,2

9) 인삼(건조품)의 농약잔류 허용기준=87,112,1

10) 통ㆍ병조림식품의 성분규격=87,112,2

11) 레토르트식품의 성분규격=89,114,1

12) 냉동식품의 성분규격=89,114,1

13) 제4. 식품별 기준 및 규격 외의 가공식품 규격=89,114,2

8. 보존 및 유통기준=91,116,2

9. 수출용 식품의 기준 및 규격=93,118,2

제4. 식품별 기준 및 규격=95,120,3

1. 과자류=97,122,1

1-1. 빵 및 떡류=97,122,4

1-2. 건과류=101,126,2

1-3. 캔디류=103,128,2

1-4. 초콜릿류=105,130,2

1-5. 추잉검=107,132,2

1-6. 쨈류=109,134,2

2. 당류=111,136,1

2-1. 설탕=111,136,8

2-2. 포도당=119,144,4

2-3. 과당=123,148,4

2-4. 엿류=127,152,2

2-5. 당시럽류=129,154,2

2-6. 덱스트린=131,156,2

2-7. 올리고당류=133,158,12

3. 아이스크림 제품류=145,170,1

3-1. 아이스크림류=145,170,4

3-2. 빙과류=149,174,2

3-3. 아이스크림분말류=151,176,2

3-4. 아이스크림믹스류=153,178,4

4. 유가공품=157,182,1

4-1. 우유류=157,182,4

4-2. 저지방우유류=161,186,2

4-3. 유당분해우유=163,188,2

4-4. 가공유류=165,190,2

4-5. 산양유=167,192,2

4-6. 발효유류=169,194,4

4-7. 버터유류=173,198,2

4-8. 농축유류=175,200,4

4-9. 유크림류=179,204,4

4-10. 버터류=183,208,4

4-11. 자연치즈=187,212,4

4-12. 가공치즈=191,216,2

4-13. 분유류=193,218,4

4-14. 유청류=197,222,2

4-15. 유당=199,224,2

4-16. 유단백가수분해식품=201,226,2

5. 식육제품=203,228,1

5-1. 식육가공품=203,228,10

5-2. 알가공품=213,238,4

6. 어육제품=217,242,1

6-1. 어육가공품=217,242,4

7. 두부류=221,246,1

7-1. 두부=221,246,4

7-2. 가공두부=225,250,2

7-3. 전두부=227,252,2

7-4. 묵류=229,254,2

8. 식용유지=231,256,1

8-1. 콩기름(대두유)=231,256,4

8-2. 옥수수기름(옥배유)=235,260,2

8-3. 채종유(유채유)=237,262,2

8-4. 미강유=239,264,2

8-5. 참기름=241,266,2

8-6. 들기름=243,268,2

8-7. 홍화유(사플라워유)=245,270,2

8-8. 해바라기유=247,272,2

8-9. 목화씨기름(면실유)=249,274,2

8-10. 땅콩기름(낙화생유)=251,276,2

8-11. 올리브유=253,278,2

8-12. 팜유류=255,280,4

8-13. 야자유=259,284,2

8-14. 우지=261,286,2

8-15. 돈지=263,288,2

8-16. 혼합식용유=265,290,2

8-17. 정제가공유지=267,292,2

8-18. 쇼트닝=269,294,2

8-19. 마아가린류=271,296,4

8-20. 고추씨기름=275,300,2

8-21. 카포크유=277,302,2

8-22. 니카유=279,304,2

8-23. 기타 식용유지=281,306,2

9. 면류=283,308,1

9-1. 면류=283,308,4

10. 다류=287,312,1

10-1. 침출차=287,312,4

10-2. 추출차=291,316,4

10-3. 분말차=295,320,2

10-4. 과실차=297,322,2

10-5. 커피=299,324,2

11. 청량음료=301,326,1

11-1. 과실ㆍ채소류음료=301,326,10

11-2. 탄산음료류=311,336,8

11-3. 두유류=319,344,4

11-4. 유산균음료=323,348,2

11-5. 혼합음료=325,350,2

11-6. 분말청량음료=327,352,4

12. 특수영양식품=331,356,1

12-1. 이유식류=331,356,6

12-2. 식이섬유가공식품=337,362,2

12-3. 조제유류=339,364,4

12-4. 영양보충용식품=343,368,2

12-5. 특정용도식품=345,370,2

13. 건강보조식품=347,372,1

13-1. 정제어유 가공식품=347,372,1

13-1-1. 뱀장어유 가공식품=347,372,2

13-1-2 .에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA) 함유식품=349,374,4

13-2. 로얄젤리 가공식품=353,378,4

13-3. 효모식품=357,382,2

13-4. 화분가공식품=359,384,2

13-5. 스쿠알렌식품=361,386,4

13-6. 효소식품=365,390,4

13-7. 유산균식품=369,394,2

13-8. 조류식품=371,396,1

13-8-1. 클로렐라식품=371,396,6

13-8-2. 스피루리나 식품=377,402,4

13-9. 감마리놀렌산식품=381,406,2

13-10. 배아가공식품=383,408,1

13-10-1. 배아유식품=383,408,4

13-10-2. 배아식품=387,412,4

13-11. 대두레시틴가공식품=391,416,4

13-12. 옥타코사놀식품=395,420,4

13-13. 알콕시글리세롤식품=399,424,2

13-14. 포도씨유식품=401,426,4

13-15. 식물추출물발효식품=405,430,2

13-16. 단백식품류=407,432,1

13-16-1. 단백질식품=407,432,2

13-16-2. 단백분해식품=409,434,4

13-16-3. 뮤코다당ㆍ단백식품=413,438,4

13-17. 엽록소함유식품=417,442,6

13-18. 버섯가공식품=423,448,8

13-19. 알로에식품=431,456,4

13-20. 매실추출물식품=435,460,2

13-21. 칼슘함유식품=437,462,4

13-22. 자라가공식품=441,466,4

13-23. 베타카로틴식품=445,470,4

13-24. 키토산가공식품=449,474,4

13-25. 프로폴리스식품=453,478,4

14. 조미식품=457,482,1

14-1. 간장=457,482,4

14-2. 된장=461,486,2

14-3. 고추장=463,488,2

14-4. 춘장=465,490,2

14-5. 청국장=467,492,2

14-6. 혼합장=469,494,2

14-7. 식초=471,496,2

14-8. 소스류=473,498,2

14-9. 토마토케첩=475,500,2

14-10. 카레=477,502,2

14-11. 고추가루 및 실고추=479,504,2

14-12. 향신료가공품=481,506,4

14-13. 드레싱=485,510,2

14-14. 복합조미식품=487,512,2

14-15. 향미유=489,514,2

15. 얼음=491,516,1

15-1. 식용얼음류=491,516,6

16. 인삼제품류=497,522,1

16-1. 농축인삼류=497,522,4

16-2. 인삼분말류=501,526,2

16-3. 인삼차류=503,528,1

16-3-1. 인삼차=503,528,2

16-3-2. 인삼엽차=505,530,2

16-3-3. 인삼액상차류=507,532,2

16-4. 인삼음료=509,534,2

16-5. 인삼 통ㆍ병조림류=511,536,1

16-5-1. 인삼 통ㆍ병조림=511,536,2

16-5-2. 인삼레토르트식품=513,538,2

16-6. 인삼과자류=515,540,1

16-6-1. 인삼캔디류=515,540,2

16-6-2. 인삼추잉검=517,542,2

16-7. 당침인삼=519,544,2

16-8. 인삼캅셀(정)류=521,546,2

16-9. 기타 인삼식품=523,548,2

17. 김치ㆍ절임식품=525,550,1

17-1. 김치류=525,550,2

17-2. 젓갈류=527,552,2

17-3. 절임류=529,554,4

17-4. 조림류=533,558,2

18. 주류=535,560,1

18-1. 탁주=535,560,4

18-2. 약주=539,564,2

18-3. 청주=541,566,2

18-4. 맥주=543,568,2

18-5. 과실주=545,570,2

18-6. 소주=547,572,2

18-7. 위스키=549,574,2

18-8. 브랜디=551,576,2

18-9. 일반증류주=553,578,2

18-10. 리큐르=555,580,2

18-11. 기타 주류=557,582,2

19. 건포류=559,584,1

19-1. 건포류=559,584,2

20. 기타 식품류=561,586,1

20-1. 즉석건조식품=561,586,2

20-2. 메주=563,588,2

20-3. 코코아분말=565,590,2

20-4. 코코아버터=567,592,2

20-5. 땅콩 및 견과류가공품=569,594,2

20-6. 캅셀류=571,596,2

20-7. 전분=573,598,2

20-8. 과ㆍ채가공품류=575,600,2

20-9. 조미김=577,602,2

20-10. 튀김식품=579,604,2

20-11. 벌꿀=581,606,6

20-12. 도시락류=587,612,4

20-13. 식용원료우지ㆍ돈지=591,616,2

20-14. 모조치즈=593,618,2

20-15. 식물성크림=595,620,2

20-16. 추출가공식품=597,622,2

20-17. 팝콘용옥수수가공품=599,624,2

제 5. 식품접객업소의 조리판매식품 등에 대한 미생물 권장규격=601,626,3

1. 목적=603,628,1

2. 규격=603,628,1

2-1. 냉면육수=603,628,2

2-2. 접객용 음용수(식품접객업소 등에서 손님에게 제공되는 음용수), 개숫물, 조리용구 등=604,629,1

제 5의 2. 수산물에 대한 잠정규격=605,630,1

1. 규격=605,630,1

2. 시험방법=605,630,4

제6. 기구 및 용기ㆍ포장의 기준ㆍ규격=609,634,3

1. 기준 및 규격=611,636,2

2. 시험방법=612,637,1

1) 합성수지제의 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법(따로 규격이 정하여진 합성수지는 제외한다.)=612,637,3

2) 염화비닐수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=614,639,5

3) 셀로판제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=618,643,2

4) 종이 또는 가공지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=619,644,3

5) 금속제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=621,646,3

6) 고무제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=623,648,3

7) 도자기제ㆍ법랑도포ㆍ옹기류 또는 유리제 기구 및 용기 포장의 시험방법=625,650,2

8) 에털렌수지 및 프로필렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=626,651,2

9) 스틸렌수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=627,652,3

10) 염화비닐리덴수지제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=629,654,1

11) 에털렌테레프탈레이트제 기구 및 용기ㆍ포장의 시험방법=629,654,3

12) 금속관=631,656,4

제7. 일반시험법=635,660,3

1. 일반성분시험법=637,662,1

1) 수분=637,662,5

2) 회분=642,667,2

3) 질소화합물=643,668,9

4) 지질=651,676,10

5) 탄수화물=660,685,12

5) 열량의 계산=671,696,2

2. 보존료 시험법=673,698,1

1) 데히드로초산, 살리실산, 소르빈산, 안식향산, 파라옥시안식향산 및 그 염류=673,698,5

2) 프로피온산 및 그 염류=677,702,2

3) 아황산, 차아황산 및 그 염류=678,703,3

3. 인공감미료 시험법=681,706,1

1) 사카린나트륨=681,706,1

2) 사카린나트륨ㆍ싸이클라민산염 및 둘신의 분리시험=681,706,4

4. 산화방지제 시험법=685,710,1

1) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT)=685,710,2

2) 몰식자산 프로필=686,711,2

3) 이.디.티.에이ㆍ이나트륨(Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate) 이.디.티.에이ㆍ칼슘이나트륨(Calsium Disodium Ethylene Diamine Tetra Acetate)=687,712,2

4) 부틸히드록시아니졸(BHA), 디부틸히드록시톨루엔(BHT), 터셔리부틸히드로퀴논(TBHQ)및 몰식자산프로필(PG)=688,713,3

5. 착색료 시험법=691,716,1

1) 타르색소(산성색소)=691,716,3

2) 유용성 색소(유용성 타르색소 포함)=693,718,2

6. 유해성금속 시험법=695,720,1

1) 시험용액의 조제=695,720,2

2) 측정=696,721,2

3) 금속별 시험=697,722,1

(1) 비소=697,722,3

(2) 납=699,724,3

(3) 주석=701,726,2

(4) 동=702,727,2

(5) 수은=703,728,3

4) 중금속=705,730,2

7. 이물시험법=707,732,1

1) 일반시험=707,732,2

2) 식품별 이물시험=708,733,5

8. 미생물시험법=713,738,1

1) 일반사항=713,738,1

(1) 검체의 채취 및 취급=713,738,2

(2) 배지=714,739,12

(3) 시액=725,750,2

2) 세균수(일반세균수)=726,751,2

3) 저온세균수=727,752,1

4) 내열성세균수(세균아포수)=727,752,1

5) 대장균군=727,752,5

6) 대장균=731,756,4

7) 총균수=734,759,2

8) 유산균수=735,760,2

9) 진균수(효모 및 사상균수)=736,761,1

10) 탄저균(Bacillus anthracis)=736,761,1

11) 결핵균=736,761,2

12) 브루셀라(Brucella)균=737,762,1

13) 살모넬라(Salmonella)균=737,762,2

14) 포도상구균(Staphylococcus aureus)=738,763,2

15) 장염비브리오(Vibrio parahaemolyticus)=739,764,2

16) 세균(세균발육시험)-통ㆍ병조림식품, 레토르트식품 등=740,765,1

17) 크로스트리디움균(Clostridium welchii)=740,765,2

18) 리스테리아균(Listeria monocytogenes)=741,766,2

9. 식품 중 농약잔류시험법=743,768,1

1) 검체=743,768,2

2) BHC(α, β, r 및 δ-BHC), DDT(DDD 및 DDE), 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), 엔드린(Endrin), 디코폴(Dicofol), 캡탄(Captan), 캡타폴(Captafol), 폴펫(Folpet), 클로로벤지레이트(Chlorobenzilate), 테트라디폰(Tetradifon), 엔도설판(α, β-Endosulfan 및 Endosulfan sulfate), 콜로로타로닐(Chlorothalonil)시험법=744,769,5

3) EPN, 다이아지논(Diazinon), 디메토에이트(Dimethoate), 말라치온(Malathion), 파라치온(Parathion), 페니트로치온(Fenitrothion), 펜치온(Fenthion), 펜토에이트(Penthoate), 메치다치온(Methidathion), 클로르피리포스(Chlorpyrifos), 디클로보스(Dichlorvos), 아진포스메칠(Azinphos-methyl), 오메토에이트(Omethoate), 피리미포스메칠(Pirimiphos-methyl), 클로르펜빈포스(Chlorfenvinphos), 에치온(Ethion), 포살론(Phosalone), 포스메트(Phosmet), 카보페노치온(Carbofenothion)시험법=748,773,4

4) 이소프로카브(Isoprocarb, MIPC), 카바릴(Carbaryl, MAC) 및 카보후란(carbofuran) 시험법=751,776,4

5) 알디카브(Aldicarb), 에치오펜카브(Ethiofencarb), 옥사밀(Oxamyl), 피리미카브(Pirimicarb) 및 벤디오카브(Bendiocarb) 시험법=754,779,3

6) 싸이할로스린(Cyhalothrin), 싸이퍼메스린(Cypermethrin), 델타메스린(Deltamethrin) 및 퍼메스린(Permethrin) 시험법=756,781,4

7) 싸이플루스린(Cyfluthrin) 및 플루발리네이트(Fluvalinate) 시험법=759,784,2

8) 비터타놀(Bitertanol) 및 펜디메타린(Pendimethalin) 시험법=760,785,3

9) 아세페이트(Acephate) 및 메타미도포스(Methamidophos) 시험법=762,787,2

10) 디클로플루아니드(Dichlofluanid) 및 플루시트리네이트(Flucythrinate) 시험법=764,789,3

11) 트리아디메놀(Triadimenol) 및 프로피코나졸(Propiconazole)시험법=766,791,3

12) 에디펜포스(Edifenphos), 파라치온메칠(Parathion-methyl) 및 펜설포치온(Fensul-fothion) 시험법=768,793,2

13) 트랄로메쓰린(Tralomethrin) 및 펜발러레이트(Fenvalerate) 시험법=769,794,3

14) 알루미늄포스파이드(Aluminum phosphide) 시험법=771,796,2

15) 아미트라즈(Amitraz) 시험법=773,798,2

16) 벤타존(Bentazone) 시험법=775,800,3

17) 카벤다짐(Carbendazim) 시험법=777,802,3

18) 치노메치오네이트(Chinomethionate) 시험법=779,804,3

19) 콜로르메콰트(Chlormequat) 시험법=781,806,4

20) 클로르피리포스-메칠(Chlorpyrifos-methyl) 시험법=784,809,3

21) 클로르프로팜(Chlorpropham, CIPC) 시험법=786,811,2

22) 클로펜테진(Clofentezine) 시험법=787,812,3

23) 2, 4-D 시험법=789,814,3

24) 다미노자이드(Daminozide) 시험법=791,816,3

25) 디플루벤주론(Diflubenzuron) 시험법=793,818,3

26) 디메치핀(Dimethipin) 시험법=795,820,2

27) 에토프로포스(Ethoprophos) 시험법=796,821,3

28) 에톡시퀸(Ethoxyquin) 시험법=798,823,2

29) 에칠렌디브로마이드(EDB) 시험법=799,824,2

30) 에트림포스(Etrimfos) 시험법=801,826,2

31) 펜부타틴 옥사이드(Fenbutatin oxide) 시험법=803,828,1

32) 글루포시네이트(Glufosinate) 시험법=804,829,2

33) 글리포세이트(Glyphosate) 시험법=805,830,3

34) 이마자릴(Imazalil) 시험법=807,832,2

35) 말레익 하이드라자이드(Maleic Hydrazide) 시험법=809,834,2

36) 메타락실(Metalaxyl) 시험법=810,835,3

37) 메토프렌(Methoprene) 시험법=813,838,3

38) 메칠브로마이드(브롬 이온으로서) 시험법=815,840,2

39) 메소밀(Methomyl) 시험법=816,841,2

40) 메트리부진(Metribuzin) 시험법=818,843,2

41) 올소 페닐페놀(Ortho-Phenylphenol : OPP) 시험법=819,844,3

42) 포레이트(Phorate) 시험법=821,846,3

43) 폭심(Phoxim) 시험법=823,848,2

44) 프로시미돈(Procymidone) 시험법=824,849,3

45) 프로파자이트(Propargite) 시험법=826,851,2

46) 프로파모카브(Propamocarb) 시험법=827,852,3

47) 피레스린(Pyrethrin) 시험법=829,854,3

48) 세톡시딤(Sethoxydim) 시험법=831,856,3

49) 터부포스(Terbufos) 시험법=833,858,3

50) 치아벤다졸(Thiabendazole : TBZ) 시험법=835,860,2

51) 치오벤카브(Thiobencarb) 시험법=836,861,3

52) 치오디카브(Thiodicarb) 시험법=838,863,3

53) 트리아디메폰(Triadimefon) 시험법=840,865,3

54) 트리클로로폰(Trichlorfon) 시험법=842,867,3

55) 트리플루미졸(Triflumizole) 시험법=844,869,2

56) 트리포린(Triforine) 시험법=845,870,3

57) 바미도치온(Vamidothion) 시험법=847,872,2

10. 붕해시험법=849,874,4

11. 미량성분시험법=853,878,1

1) 무기성분=853,878,1

(1) 시험용액의 조제=853,878,2

(2) 칼슘=854,879,2

(3) 인(모리브덴청 비색법)=855,880,2

(4) 철=856,881,2

(5) 식염=857,882,2

(6) 나트륨=858,883,1

(7) 칼륨=858,883,1

(8) 아연=858,883,1

2) 비타민류=858,883,1

(1) 비타민 A=858,883,4

(2) 비타민B₁=861,886,5

(3) 비타민 B₂=865,890,3

(4) 비타민 C=867,892,5

(5) 니코틴산(나이아신)=871,896,5

(6) 비타민 E=876,901,5

12. 방사능 잠정허용기준 시험법=881,906,4

13. 아플라톡신 잠정허용기준 시험법=885,910,4

14. 축산식품중의 잔류물질 시험법=889,914,1

1) 항생물질=889,914,1

(1) 총칙=889,914,1

(2) 간이시험법=889,914,4

(3) 정량시험법=892,917,24

2) 합성항균제=915,940,1

(1) 간이시험법(B. meagaterium disc assay, BmDA)=915,940,3

(2) 나이카바진(Nicarbazin)=917,942,2

(3) 니트로빈(Nitrovin)=918,943,2

(4) 데코퀴네이트(Decoquinate)=919,944,3

(5) 설파메라진(Sulfamerazine), 설파메타진(Sulfamethazine), 설파모노메톡신(Sulfamonomethoxine), 설파디메톡신(Sulfadimethoxine) 및 설파퀴녹살린(Sulfaquinoxaline)=921,946,2

(6) 암프롤리움(Amprolium)=922,947,2

(7) 에토파베이트(Ethopabate)=923,948,2

(8) 올라퀸독스(Olaquindox)=924,949,2

(9) 오르메토프림(Ormethoprim)=925,950,2

(10) 옥소린산(Oxolinic acid)=926,951,3

(11) 죠렌(Zoalene)=928,953,2

(12) 치암페니콜(Thiamphenicol)=929,954,2

(13) 카바독스(Carbadox)=930,955,2

(14) 클로피돌(Clopidol)=931,956,2

(15) 후라졸리돈(Furazolidone)=932,957,3

(16) 알벤다졸(Albendazole) 및 치아벤다졸(Thiabendazole)=934,959,2

3) 성장홀몬제=935,960,1

(1) 제라놀 및 디에틸스틸베스트롤=935,960,5

4) 잔류농약=939,964,1

(1) 알드린(Aldrin), 디엘드린(Dieldrin), r-BHC, DDT(DDD, DDE 포함), 엔드린(Endrin), 엔도설판(Endosulfan) 및 헵타크로(Heptachlor, 헵타크로에폭사이드 포함) 시험법=939,964,2

(2) 클로로피리포스(Chlorpyrifos), 다이아지논(Diazinon), 에치온(Ethion), 페니트로치온(Fenitrothion), 메치다치온(Methidathion), 클로로펜빈포스(Chlorfenvinphos), 디크로보스(Dichlovos) 및 펜설포치온(Fensulfothion) 시험법=940,965,2

(3) 카바릴(Cabaryl) 및 카보후란(Cabofuran) 시험법=941,966,2

15. 식품 중의 내용량 시험법=943,968,4

16. 마비성독소의 시험법=947,972,6

17. 진공도시험법=953,978,2

18. 성상시험법(관능시험법)=955,980,2

제8. 시약, 시액, 표준용액 및 용량 분석용 규정용액=957,982,3

1. 시약=959,984,6

2. 시액=964,989,4

3. 표준용액=967,992,2

4. 용량분석용 규정용액=968,993,5

제9. 부표=973,998,3

1. 레인ㆍ에이논 전화당 정량표=975,1000,1

2. 레인ㆍ에이논 유당 정량표=976,1001,2

3. 우유비중 보정표=978,1003,2

4. 탈지우유비중 보정표=980,1005,2

5. 벨트란 당류 정량표=982,1007,2

6. 설탕 비중 보정표=984,1009,1

7. 원자량표(1983) Ar(12C)=12(이미지참조)=985,1010,4

부록=989,1014,1

식품의 유통기한 설정(자율화품목)요령 및 유통기간연장 설정지침=989,1014,46

식품공전변천내용(서식)=1035,1060,1

판권지=1036,1061,1

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