본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
전통민속주에서 독성 관련 향기(Asarone, Coumarin, Thujone)성분 분석에 관한 연구 / 보건복지부 인기도
발행사항
[과천] : 보건복지부, 1999
청구기호
615.907 ㅂ425ㅈ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
105 p. : 삽도, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1199916574
주기사항
최종보고서
주관연구기관: 조선대학교
주관연구책임자: 김경수
원문
미리보기

목차보기더보기

목차

[표제지 등]=0,1,2

연구개발 최종보고서=1,3,1

요약문=2,4,11

목차=13,15,4

표차례=17,19,1

그림차례=18,20,1

제1장 서론=19,21,1

제1절 연구개발의 목적 및 필요성=19,21,3

제2절 연구개발의 범위=21,23,1

제2장 국내ㆍ외 기술개발 현황=22,24,1

제3장 연구개발수행 내용 및 결과=23,25,1

제1절 연구개발 수행 내용=23,25,1

1. 실험재료=23,25,1

가. 민속주=23,25,1

나. 민속주 제조에 첨가되는 식물성 부재료=23,25,1

다. 시약=23,25,7

2. 시료의 소재=30,32,1

가. 표준시약=30,32,1

나. 민속주에 함유된 asarone, coumarin, thujone의 추출 및 분리=30,32,1

다. 식물성 부재료로부터 asarone, coumarin, thujone의 추출 및 분리=30,32,1

3. 실험방법=30,32,1

가. Asarone, coumarin, thujone의 분석을 위한 최적 기기분석조건 수립=30,32,1

(1) Gas chromatograph(GC-FID)=30,32,2

(2) Gas chromatograph/mass spectrometry(GC/MS)=31,33,1

(3) Retention index(RI)=31,33,1

(가) 머무름 지수(RI)의 수립=31,33,2

(나) 머무름 지수의 수립을 위한 n-alkane의 retention time=32,34,2

(다) 머무름 지수(RI) 수립을 위한 basic program=34,36,6

나. 전통 민속주에 함유된 독성 관련 향기성분의 추출 방법 수립=40,42,1

(1) Liquid liquid extraction & perforation(LLEP) 방법=40,42,1

(가) LLEP 방법에 의한 독성 관련 향기성분의 추출=40,42,1

(나) 추출물에서의 acid fraction 분리=40,42,1

(다) 분리된 성분의 농축=40,42,1

(2) Simultaneous steam distillation and extraction(SDE) 방법=40,42,1

(가) SDE 방법에 의한 독성 관련 향기성분의 추출=40,42,2

(나) 추출물에서의 acid fraction 분리 및 농축=41,43,1

(3) Solid phase extration(SPE) 방법=41,43,1

(가) SPE 방법에 의한 독성 관련 향기성분의 추출=41,43,1

(나) 추출물의 농축=41,43,3

다. Solid phase extraction(SPE) 방법에 의한 독성 관련 향기성분의 최적 추출 조건 수립=44,46,1

(1) 추출 및 분리를 위한 최적 SPE 컬럼의 선택=44,46,1

(2) 추출 및 분리를 위한 용리 용매의 선택=44,46,1

(3) 염의 첨가에 의한 회수율 비교=44,46,1

(4) Asarone, coumarin, thujone의 농도에 따른 회수율 비교=45,47,1

(5) Asarone, coumarin, thujone의 GC에 의한 분석=45,47,1

(6) Asarone, coumarin, thujone의 GC/MS에 의한 확인=45,47,2

(7) Selected ion monitoring(SIM) 방법에 asarone, coumarin, thujone의 정량적 분석=46,48,1

라. Solid phase microextraction(SPME) 방법에 의한 독성 관련 향기성분의 최적 추출 조건=46,48,1

(1) Asarone, coumarin, thujone의 흡착을 위한 최적 SPME fiber의 선택=46,48,1

(2) Asarone, coumarin, thujone의 흡착을 위한 최적 조건 설정=46,48,2

제2절 연구결과=48,50,1

1. Asarone, coumarin, thujone 분석을 위한 최적 기기분석 조건=48,50,1

가. Gas chromatograph(GC-FID)=48,50,1

나. Gas chromatograph/mass spectrometry(GC/MS)=49,51,3

2. 추출방법에 따른 asarone, coumarin, thujone의 회수율 비교=51,53,1

가. 분리된 향기성분의 농축=51,53,1

나. 추출방법에 따른 회수율 비교=51,53,2

3. SPE 방법에 의한 asarone, coumarin, thujone의 분석=53,55,1

가. Asarone, coumarin, thujone의 GC에 의한 분석=53,55,1

나. Asarone, coumarin, thujone의 GC/MS에 의한 확인=54,56,1

다. Asarone, coumarin, thujone의 최적 추출을 위한 고정상의 선택=55,57,3

라. 최적 용리용매의 선택=58,60,2

마. 염의 첨가가 회수율에 미치는 영향=60,62,2

바. Asarone, coumarin, thujone 농도가 회수율에 미치는 영향=62,64,2

사. GC/MS의 SIM 방법에 의한 asarone, coumarin, thujone의 검량선 작성=64,66,4

4. SPME 방법에 의한 asarone, coumarin, thujone의 분석=68,70,1

가. Asarone, coumarin, thujone의 GC에 의한 분석=68,70,1

나. Asarone, coumarin, thujone의 GC/MS에 의한 확인=68,70,1

다. Asarone, coumarin, thujone의 분석을 위한 최적 SPME fiber의 선택=69,71,2

라. 온도에 따른 asarone, coumarin, thujone 흡착율의 변화=70,72,1

마. SPME fiber의 노출시간=71,73,2

바. 시료내의 염의 농도가 SPME fiber의 흡착에 미치는 영향=73,75,1

사. 시료의 양에 따른 흡착율의 변화=73,75,2

아. SPME 방법에 의한 asarone, coumarin, thujone의 검량선 작성=75,77,1

(1) SIM 방법에 의한 asarone, coumarin, thujone의 검량선 작성=75,77,3

5. Asarone, coumarin, thujone의 정량적 분석=78,80,1

가. 전통 민속주에서 asarone, coumarin, thujone의 정량적 분석=78,80,5

나. SPE 방법에 의한 민속주 부재료의 20% ethanol 추출물에서 asarone, coumarin, thujone의 분석=83,85,1

(1) 민속주 부재료 20% ethanol 추출물중의 asarone 분석=83,85,1

(2) 민속주 부재료 20% ethanol 추출물중의 coumarin 분석=83,85,2

(3) 민속주 부재료 20% ethanol 추출물중의 thujone 분석=84,86,5

다. 국외에서의 asarone, coumarin, thujone에 대한 규제 및 고찰=89,91,2

6. 독성관련 향기성분이 함유된 민속주의 재분석=90,92,1

가. Sample A에서 thujone의 함량 분석=90,92,2

(1) SPE 방법에 의한 Sample A 부재료의 20% ethanol 추출물에서 thujone의 분석=91,93,1

(2) 부재료 양을 달리한 Sample A 제조=91,93,2

나. Sample B에서 thujone의 함량 분석=93,95,1

(1) SPE 방법에 의한 Sample B 부재료의 20% ethanol 추출물에서 thujone의 분석=93,95,1

(2) Sample B 제조=93,95,2

제4장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도=95,97,2

제5장 연구개발결과의 활용성과 및 계획=97,99,1

제6장 참고문헌=98,100,6

최종보고서 요약(초록)=104,106,2

Table 1. List of traditional folk wine of Korea=24,26,3

Table 2. List of medicinal plant material used for traditional folk wine of Korea=27,29,3

Table 3. Retention time of n-alkane standards for gas chromatographic retention index=33,35,1

Table 4. Sample condition used for 100μm PDMS(polydimethylsiloxane) SPME fiber=47,49,1

Table 5. GC condition for analysis of toxic relevant flavor components in traditional folk wine=48,50,1

Table 6. GC/MS condition for identification of toxic relevant flavor components in traditional folk wine=49,51,1

Table 7. Analytic data of asarone, coumarin and thujone identified by GC-MS=51,53,1

Table 8. Recovery rate of asarone, coumarin and thujone by extraction methods=52,54,1

Table 9. GC condition for analysis of asarone, coumarin and thujone by SPE method=53,55,1

Table 10. GC/MS condition for identification of asarone, coumarin and thujone by SPE method=54,56,1

Table 11. Recovery rate of asarone, coumarin and thujone on adsorbent type of SPE=55,57,1

Table 12. Recovery rate of asarone, coumarin and thujone on varying proportions of mixture for elution solvent=58,60,1

Table 13. Effect of salt addition to sample solution on recovery rate of asarone, coumarin and thujone=60,62,1

Table 14. Recovery rate under concentration of asarone, coumarin and thujone=62,64,1

Table 15. Analysis of asarone, coumarin and thujone on SPME fiber types=70,72,1

Table 16. Concentration of toxic relevant flavor components in traditional folk wine by SPE method=80,82,3

Table 17. Concentration of toxic relevant flavor components in some medicinal plant liquor by SPE method=85,87,4

Table 18. Amount of medicinal plant material used for Sample A=92,94,1

Table 19. Concentration of toxic relevant flavor components in Sample A by SPE method=92,94,1

Table 20. Amount of medicinal plant material used for Sample B=94,96,1

Table 21. Concentration of toxic relevant flavor components in Sample B by SPE method=94,96,1

Figure 1. GC chromatogram of n-alkane standards(Mixture I)=37,39,1

Figure 2. GC chromatogram of n-alkane standards(Mixture II)=38,40,1

Figure 3. GC chromatogram of n-alkane standards(Mixture III)=39,41,1

Figure 4. Likens & Nickerson type simultaneous steam distillation and extraction apparatus=42,44,1

Figure 5. Mass spectrums of asarone, coumarin and thujone peaks=50,52,1

Figure 6. Comparison of three extraction methods for asarone, coumarin and thujone=52,54,1

Figure 7. Effect of adsorbent types on recovery rate of asarone, coumarin and thujone by SPE=56,58,1

Figure 8. Chromatogram of asarone, coumarin and thujone in thaditional folk wine isolated by SPE=57,59,1

Figure 9. Effect of varying proportions of solvent mixture on recovery of asarone, coumarin and thujone by SPE=59,61,1

Figure 10. Change of recovery rate on salt addition in sample solution=61,63,1

Figure 11. Standard curves of asarone, coumarin and thujone by SPE method=65,67,2

Figure 12. Mass spectrums of asarone, coumarin and thujone standards obtained by SIM mode=67,69,1

Figure 13. Sample temperature versus intensity, 15min SPME, MS response relative to 15℃ signal internsity=72,74,1

Figure 14. Sampling time versus intensity, 40℃, MS response relative to 5min fiber exposure time=72,74,1

Figure 15. Amount of NaCl versus intensity, 30℃, 15min MS response relative to no NaCl added=74,76,1

Figure 16. Influence of sample volume on SPME fiber adsorption=74,76,1

Figure 17. Standard curves of asarone, coumarin and thujone by SPME method=76,78,2

Scheme I. Analysis of toxic relevant substances from traditional folk wine=43,45,1

Scheme II. Analysis of asarone, coumarin and thujone in traditional folk wine=63,65,1

영문목차

[title page etc.]=0,1,9

SUMMARY=8,10,1

CONTENTS=9,11,10

Chapter1. Introduction=19,21,1

Section1. Objectives and requirement of the project=19,21,3

Section2. Scope of the project=21,23,1

Chapter2. Current condition of international technical development=22,24,1

Chapter3. Contents and results=23,25,1

Section1. Contents=23,25,1

1. Material=23,25,1

a. Traditional folk wine=23,25,1

b. Medicinal plant material used for traditional folk wine of Korea=23,25,1

c. Reagents=23,25,7

2. Preparation of material=30,32,1

a. Standards=30,32,1

b. Extraction and separation of asarone, coumarin and thujone in traditional folk wine=30,32,1

c. Extraction and separation of asarone, coumarin and thujone in medicinal plant liquor used for traditional folk wine=30,32,1

3. Methods=30,32,1

a. Establishment of optimal condition of asarone, coumarin and thujone by analytic instrument=30,32,1

(1) Gas chromatograph(GC-FID)=30,32,2

(2) Gas chromatograph/mass spectrometry(GC/MS)=31,33,1

(3) Retention index(RI)=31,33,1

(a) Establishment of RI=31,33,2

(b) Retention time of n-alkane to establish retention index=32,34,2

(c) Basic program to establish RI=34,36,6

b. Extraction of toxic relevant flavor components in traditional folk wine=40,42,1

(1) Liquid liquid extraction and perforation(LLEP) method=40,42,1

(a) Extraction of toxic relevant flavor components by LLEP method=40,42,1

(b) Separation of acid fraction from extract=40,42,1

(c) Concentration of separated components=40,42,1

(2) Simultaneous steam distillation and extraction(SDE) method=40,42,1

(a) Extraction of toxic relevant flavor components by SDE method=40,42,2

(b) Separation and concentration of acid fraction from extract=41,43,1

(3) Solid phase extraction(SPE) method=41,43,1

(a) Extraction of toxic relevant flavor components by SPE method=41,43,1

(b) Concentration of extract=41,43,3

c. Optimal extract condition of toxic relevant flavor components by SPE method=44,46,1

(1) Selection of SPE column=44,46,1

(2) Selection of elution solvent=44,46,1

(3) Comparison of recovery rate by salt addition=44,46,1

(4) Comparison of recovery rate by concentrations of asarone, coumarin and thujone=45,47,1

(5) Analysis of asarone, coumarin and thujone by GC=45,47,1

(6) Identification of asarone, coumarin and thujone by GC/MS=45,47,2

(7) Quantitative analysis of asarone, coumarin and thujone by selected ion monitoring(SIM) method=46,48,1

d. Extraction and separation of toxic relevant flavor components by solid phase microextraction(SPME) method=46,48,1

(1) Selection of SPME fiber to adsorb asarone, coumarin and thujone=46,48,1

(2) Optimum condition to adsorb asarone, coumarin and thujone=46,48,2

Section2. Results=48,50,1

1. Optimum analytic condition of asarone, coumarin and thujone=48,50,1

a. Gas chromatograph(GC-FID)=48,50,1

b. Gas chromatograph/mass spectrometry(GC/MS)=49,51,3

2. Comparison of recovery rate by extraction method=51,53,1

a. Concentration of extract=51,53,1

b. Comparison of recovery rate by extraction method=51,53,2

3. Analysis of asarone, coumarin and thujone by solid phase extraction(SPE) method=53,55,1

a. Analysis of asarone, coumarin and thujone by GC=53,55,1

b. Identification of asarone, coumarin and thujone by GC/MS=54,56,1

c. Selection of solid phase for optimum extraction=55,57,3

d. Selection of optimum elution solvent=58,60,2

e. Effect of salt addition on recovery rate=60,62,2

f. Effect of concentration on recovery rate=62,64,2

g. Standard curves of asarone, coumarin and thujone by GC/MS with selected ion monitoring(SIM) method=64,66,4

4. Analysis of asarone, coumarin and thujone by solid phase microextraction(SPME)method=68,70,1

a. Analysis of asarone, coumarin and thujone by GC=68,70,1

b. Identification of asarone, coumarin and thujone by GC/MS=68,70,1

c. Selection of SPME fiber=69,71,2

e. Change of adsorption rate=70,72,1

f. Exposure time of SPME fiber=71,73,2

g. Influence of adsorption rate on salt concentration in sample=73,75,1

h. Change of adsorption rate by amount of sample=73,75,2

i. Standard curves of asarone, coumarin and thujone by solid phase microextraction(SPME) method=75,77,1

(1) Standard curves of asarone, coumarin and thujone by GC/MS with SIM method=75,77,3

5. Quantitative analysis of asarone, coumarin and thujone=78,80,1

a. Quantitative analysis of asarone, coumarin and thujone in traditional folk wine=78,80,5

b. Analysis of asarone, coumarin and thujone in 20% ethanol extract of medicinal plant meterial by SPE method=83,85,1

(1) Analysis of asarone in 20% ethanol extract in medicinal plant material=83,85,1

(2) Analysis of coumarin in 20% ethanol extract in medicinal plant material=83,85,2

(3) Analysis of thujone in 20% ethanol extract in medicinal plant material=84,86,5

c. Regulation and investigation for asarone, coumarin and thujone of foreign states=89,91,2

6. Analysis of toxic relevant flavor components in traditional folk wine=90,92,1

a. Content analysis of thujone in Sample A=90,92,2

(1) Analysis of thujone in 20% ethanol extract of medicinal plant material used for Sample A by SPE method=91,93,1

(2) Preparation of Sample A=91,93,2

b. Content analysis of thujone in Sample B=93,95,1

(1) Analysis of thujone in 20% ethanol extract of medicinal plant material used for Sample B by SPE method=93,95,1

(2) Preparation of Sample B=93,95,2

Chapter4. Achievement of research goals and foreign contribution=95,97,2

Chapter5. Application of the results=97,99,1

Chapter6. References=98,100,8

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0000802413 615.907 ㅂ425ㅈ [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

가상서가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기