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자료명/저자사항
벼의 수확후 처리·가공기술 개발 / 농림부 인기도
발행사항
[과천] : 농림부, 2000
청구기호
633.18 ㄴ293ㅂ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
391 p. : 삽도, 도표, 사진 ; 26 cm
제어번호
MONO1200110260
주기사항
최종연구보고서
주관연구기관명: 한국식품개발연구원
총괄연구책임자: 김동철
원문
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목차

[표제지 등]=0,1,2

제출문=0,3,1

세부과제별 참여연구원=0,4,1

요약문=1,5,22

목차=23,27,6

제1장 서론=29,33,6

제2장 물벼의 제현율 측정기술 개발=35,39,2

제1절 서설=37,41,1

제2절 벼의 산물처리 실태조사=38,42,1

1. 조사 및 분석방법=38,42,1

2. 조사결과=39,43,8

3. 산물수매에 따른 문제점=47,51,2

제3절 물벼의 품질 특성=49,53,1

1. 물벼의 기초물성=49,53,2

2. 물벼의 함수율별 경도 분석=51,55,2

3. 물벼의 광학적 특성 분석=53,57,4

제4절 물벼에 적합한 제현 시스템=57,61,1

1. 제현장치의 선정=57,61,8

2. 선정된 물벼 제현장치의 보완 및 평가=65,69,5

제5절 물벼의 제현특성=70,74,1

1. 벼의 함수율과 제현율과의 상관관계 및 적정 탈부함수율 규명=70,74,4

2. 물벼의 물리적 특성과 제현율과의 상관관계=74,78,2

제6절 물벼 제현율 측정 시스템의 개발=76,80,1

1. 물벼 제현율 예측 모델의 개발=76,80,13

2. 물벼 제현율 측정 시스템 개발=89,93,9

3. 현장적응실험 및 운영방안 확립=97,101,2

제3장 중형 산물건조저장시설 개발=99,103,2

제1절 서설=101,105,2

제2절 중형산물 건조저장시설 규모설정=103,107,1

1. 벼의 수확 후 관리기술 현황조사=103,107,4

2. 산물 건조저장시설의 수요 및 규모 설정=106,110,2

제3절 단위장치의 기본지침 및 설계=108,112,1

1. 단위장치의 기본지침=108,112,6

2. 단위장치의 기본설계=113,117,1

제4절 중형 산물건조저장시설의 설계 및 제작(10, 30톤)=114,118,1

1. 중형산물 건조저장시설의 설계=114,118,13

2. 입ㆍ출고 및 순환시스템의 성능분석=126,130,2

제5절 10톤형 산물건조저장시설의 운영실험=128,132,1

1. 재료 및 방법=128,132,4

2. 결과 및 고찰=131,135,3

제6절 30톤형 건조저장시설의 운영실험=134,138,1

1. 재료 및 방법=134,138,6

2. 결과 및 고찰=139,143,6

제7절 건조저장시설의 보완 및 개선=145,149,1

1. 10톤형 건조저장시설의 개선=145,149,3

2. 30톤형 건조저장시설의 개선=148,152,1

3. 건조저장시설의 공통개선 사항=148,152,1

제8절 밀폐형 건조저장시설의 운영실험=149,153,1

1. 벼의 공기 밀폐저장 특성=149,153,8

2. 벼의 공기 밀폐저장시설을 이용한 상온통풍건조 및 저장 특성=156,160,7

3. 0.5톤 포대저장실험 및 운영방법정립=162,166,6

제9절 건조저장시설의 운영지침=168,172,1

1. 사용전 주의 사항=168,172,1

2. 제품의 특징, 사양, 설치 및 점검=168,172,2

3. 건조저장시설의 운전방법=169,173,1

4. 보수와 보관요령 및 사후봉사=169,173,1

제10절 건조저장시설의 산업화 방안=170,174,1

1. 시설의 양산체제 확립=170,174,2

2. 시설의 확대 보급방안=171,175,2

제4장 현미의 품온조정을 통한 가공기술 개발=173,177,2

제1절 서설=175,179,2

제2절 현미의 품온조정을 통한 가공 기본조건 확립=177,181,1

1. 도정공장에서의 도정시스템 검토=177,181,9

2. 현미의 품온별 수분조정효과=186,190,6

3. 현미의 품온조정에 따른 가공특성=192,196,9

제3절 현미의 품온조정 시스템의 설계, 제작 및 성능 평가=201,205,1

1. 현미의 저온가공에 따른 품질 변화=201,205,12

2. 현미의 품온조정을 통한 가공기술 개발=212,216,9

3. 시스템의 설계, 제작, 성능평가 및 운영실험을 통한 시스템 보완=220,224,16

제4절 현미의 품온조정 시스템의 운영기법 확립=236,240,1

1. 저온도정시스템(보급형)의 현장 적응실험=236,240,6

2. 저온도정시스템의 운영기법 확립=242,246,3

제5장 "씻지않는 쌀" 제조설비의 국산화 및 실용화 기술개발=245,249,2

제1절 서설=247,251,2

제2절 일본의 현황 조사=249,253,1

1. 소비자의 need와 대응전략=249,253,2

2. "씻지않는 쌀"의 유통과 그의 의의=251,255,2

3. "씻지않는 쌀"의 가공기술=252,256,2

4. 향후과제 및 전망=253,257,3

제3절 "씻지않는 쌀" 제조설비 국산화를 위한 가공공정 확립=256,260,1

1. "씻지않는 쌀" 가공공정 확립=256,260,1

2. "씻지않는 쌀" 제조 공정=256,260,4

제4절 국산화를 위한 기본 설계 및 제작도면 작성=260,264,1

1. 재료 및 방법=260,264,4

2. 결과 및 고찰=264,268,13

제5절 "씻지않는 쌀" 제조설비의 시작품 제작=277,281,2

제6절 "씻지않는 쌀"의 품위 및 품질특성=279,283,1

1. 재료 및 방법=279,283,5

2. 결과 및 고찰=283,287,23

제7절 "씻지않는 쌀" 제조설비의 보급을 위한 시범공장 운영=306,310,1

1. 현장운영시험=306,310,1

2. 경제적 타당성 검토를 위한 소비자 기호도 검사=307,311,1

3. "씻지않는 쌀" 설비의 운영=307,311,2

제6장 쌀의 식미기분 수식화와 및 한국형 식미판정시스템 개발=309,313,2

제1절 서설=311,315,2

제2절 식미측정기술 현황조사=313,317,1

1. 국내외 쌀의 식미와 관련된 미확보 문헌 및 측정기술의 조사=313,317,2

2. 외국산 식미측정기와 관능검사결과와의 결정계수의 분석=315,319,2

3. 쌀시료의 수집 및 실험방법의 확립=316,320,10

제3절 식미판정기개발을 위한 database구축=326,330,1

1. 쌀의 이화학적 특성 및 밥의 조직감 분석=326,330,4

2. 쌀 및 밥의 화상분석 및 근적외선 분광분석특성=330,334,3

3. 쌀밥의 관능적 품질 분석=333,337,1

4. 쌀밥의 보수막특성 분석=333,337,3

제4절 관능검사를 위한 특성별 표준물질의 확립=336,340,1

1. 쌀밥의 특성별 표준물질의 확립=336,340,1

2. 도정도별 밥의 묘사분석=336,340,4

제5절 식미판정기 개발을 위한 식미영향인자의 확립=340,344,1

1. 관능적 품질특성과 이화학적 특성, 조직감 및 보수막특성과의 상관분석=340,344,8

2. 관능적 품질특성과 화상분석, 근적외선분광분석특성과의 상관관계=347,351,3

제6절 쌀의 재배년도에 따른 특성차이 검증=350,354,1

1. 동일 품종, 산지의 재배년도에 따른 관능적, 이화학적, 광학적특성과 조직감의 차이 비교=350,354,3

2. 표준물질과 전문패널을 이용한 품종 및 저장년도별 밥의 묘사분석=352,356,2

제7절 물성 측정법 개발=354,358,1

1. 물성에 영향을 주는 인자의 측정법 개발=354,358,6

제8절 객관적이고 간편한 식미평가방법의 개발 및 관능검사 지침서 마련=360,364,1

1. 묘사기법을 이용한 신뢰성있는 식미평가방법의 개발=360,364,3

2. 쌀밥의 품질 평가를 위한 관능검사 지침서=362,366,4

3. 검사 기관에 따른 지침서 사용에 의한 결과의 일관성 검증=366,370,2

제9절 쌀의 식미기준 수식화 및 식미판정 시스템 개발=368,372,1

1. 종합적인 식미측정식=368,372,2

2. 우리나라 식미지도의 구축=369,373,2

3. 개발된 식미측정 함수와 외국의 식미측정기에 의한 결과 비교분석=371,375,3

4. 종합적인 식미측정 함수의 검증 및 보완=373,377,2

5. 객관적인 한국형 식미측정 시스템의 확립=375,379,2

참고문헌=377,381,15

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