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자료명/저자사항
소비자 지향적인 수산식품산업의 육성 / 해양수산부 [편] 인기도
발행사항
[서울] : 해양수산부, 2003
청구기호
639.2 ㅎ174ㅅ
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
ⅹⅸ, 348 p. : 삽도, 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1200310083
주기사항
신어업·어촌발전전략연구
주관연구기관명: 한국해양수산개발원
수산특정연구과제 최종보고서
총괄연구책임자: 김정택
원문
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목차

[표제지 등]=0,1,2

제출문=0,3,1

목차=i,4,13

표차례=xiv,17,4

그림차례=xviii,21,2

제1장 소비자 지향적 공급체계 구축과 수산식품의 안전성 확보=1,23,1

제1절 수산물 품질인증제도의 활성화=1,23,1

1. 현황 및 문제점=1,23,4

2. 여건변화=5,27,1

3. 정책의 기본방향=5,27,2

4. 세부추진 방안=6,28,2

가. 품목분류방법 및 선정방시의 개편=7,29,2

나. 품질인증품의 품질기준 및 채점기준의 객관성 제고=8,30,1

다. 품질인증업체의 소비자 신뢰확보를 위한 사전검증체제 구축=8,30,2

라. 사후관리의 강화=9,31,1

마. 품질인증업체에 관한 세제 및 지원 강화=9,31,1

바. 품질인증업체의 제품 전시의 상설화=9,31,1

사. 제품에 대한 이미지 홍보와 마케팅 차별화 구축=9,31,2

제2절 수산물 원산지표시제 강화=11,33,1

1. 현황 및 문제점=11,33,2

2. 여건변화=12,34,3

3. 이론적 배경=14,36,1

가. 원산지규정에 관한 WTO협정=14,36,2

나. 우리 나라의 원산지 표시제=15,37,1

4. 정책의 기본방향=15,37,2

5. 세부추진 방안=16,38,2

가. 수입수산물 표시제도 개선과 국내산 원산지 표시 강화=17,39,1

나. 수사물 원산지 통합관리를 위한 정보체계 구축=17,39,2

다. 생산자실명제의 도입과 원산지표시제도 활성화 대책=18,40,2

라. 대중매체를 통한 홍보의 강화=19,41,1

마. 해역별 원산지 관리 방안 추진=19,41,1

사. 원산지 표시제도와 환경표시제도(Eco-Labelling)의 연계방안=19,41,2

제3절 수산물 HACCP 이행평가와 확산=21,43,1

1. 현황 및 문제점=21,43,4

2. 여건변화=24,46,2

3. 외국사례(미국)=25,47,1

가. 미국 내 산업의 HACCP 이행상황=25,47,2

나. 수산부분(어류)=26,48,3

다. 패류 부분=28,50,2

라. 외국 부분(미국으로의 수출업체 위주)=29,51,4

4. 정책의 기본방향=33,55,1

5. 세부추진방안=33,55,1

가. 수산물의 품목별ㆍ업종별 HACCP 개발ㆍ확산=33,55,2

나. 수출 수산물 위생협정 이행관리=34,56,1

다. 한ㆍ중 위생협정 이행관리 및 수입 대상국 가공공장 및 해역관리=34,56,1

라. 선진 검사행정 구현을 위한 전문인력 및 장비 확충사업=34,56,1

마. 수산식품 HACCP 적용평가와 이행관리연구=35,57,1

제4절 수산물 안전성 확보를 위한 종합관리시스템 도입=36,58,1

1. 현황 및 문제점=36,58,2

2. 여건변화=37,59,3

3. 이론적 배경 및 사례=39,61,1

가. 이론적 배경=39,61,5

나. 새로운 위생관리시스템의 사례=43,65,2

4. 정책의 기본방향=44,66,1

5. 세부추진 방안=45,67,1

가. 종합적인 수산물 위생관리체계 구축=45,67,2

나. 민간의 자율적 위생관리체제의 구축과 유인정책 필요=46,68,1

다. 수산물 안전성 확보를 위한 투융자 및 연구지원 필요=46,68,2

라. Traceability 시스템의 도입ㆍ확산=47,69,1

마. 수산물 위생 가이드 라인의 책정=47,69,1

바. 검사장비의 현대화와 인력의 충원=47,69,1

사. 종합위생관리시스템과 연동시킨 위생관리 모니터링 실시=48,70,1

제2장 수산물가공산업의 활성화 지원=49,71,1

제1절 수산물가공산업 관리체제 정비 및 경영실태 분석=49,71,1

1. 현황 및 문제점=49,71,1

가. 행정관리체제의 이원화에 따른 효율성 저하=49,71,2

나. 정책방향 설정을 위한 기초자료 미비=51,73,1

2. 여건변화=52,74,1

가. 수사물가공산업은 성겨깅 다른 여러 업종으로 구성=52,74,8

나. 수산물가공산업의 특징=59,81,5

다. 수사물가공산업의 지위=63,85,5

라. 가공산업은 생산 및 소비에 있어 핵심적인 역할을 수행=67,89,3

마. 소결=70,92,2

3. 농림부의 축산물가공어무 일원화 사례=71,93,1

4. 정책의 기본방향=71,93,1

가. 이원적 관리체제의 효율화 방안 모색=71,93,2

나. 경영실태조사의 정례화=72,94,2

제2절 수산물가공산업의 경쟁령 제고방안=74,96,1

1. 현황 및 문제점=74,96,2

2. 여건변화=75,97,1

가. 사업체 수=75,97,2

나. 경영지표분석=77,99,3

3. 이론적 검토 및 중국의 가공산업 현황=79,101,1

가. 수출상품의 시장편중도 분석=79,101,2

나. 수출상품의 비교우위 분석=80,102,2

4. 정책의 기본방향=81,103,1

[부록] 중국의 수산물가공산업 현황=82,104,11

제3절 수산물가공산업의 공동화ㆍ협업화 방안 연구=93,115,1

1. 현황 및 문제점=93,115,1

2. 여건 변화=93,115,1

가. 생산감소로 인한 원료수급 불안정=93,115,7

나. 소비자 선호 변화에 대한 대응 미흡=99,121,3

다. 위생 및 품질관리시스템 구축 미흡=101,123,4

라. 보조금 재편의 필요성 증대=105,127,6

3. 외국사례=110,132,2

4. 정책의 기본방향=111,133,1

제3장 거점 산지ㆍ소비지 시장 육성을 통한 유통ㆍ물류체계 개선=112,134,2

제1절 산지유통체제의 개선=114,136,1

1. 현황 및 문제점=114,136,2

2. 여건변화=115,137,1

3. 이론적 배경 및 외국사레=116,138,1

가. 산지시장의 기능과 역할=116,138,2

나. 일본의 산지시장 정비=117,139,6

다. 공동출하의 의의=122,144,2

4. 정책의 기본방향=123,145,2

5. 세부추진 방안=124,146,1

가. 주요 생산지 거점시장 육성=124,146,3

나. 산지유통시설의 보완=126,148,2

제2절 소비지 유통체계의 개선=128,150,1

1. 현황 및 문제점=128,150,1

가. 중앙집중식 시장구조=128,150,2

나. 수도권 도매시장의 기능 한계=130,152,2

2. 여건변화=132,154,1

3. 이론적 배경=132,154,1

가. 도매시장의 기능과 역할=132,154,3

나. 도매시장의 여건변화=134,156,4

4. 정책의 기본방향=138,160,1

5. 세부추진 방안=138,160,1

가. 가락시장 이전=138,160,3

나. 노량진시장 리모델링=140,162,2

다. 계획추진을 위한 검토과제=141,163,1

제3절 수산물 물류 및 표준규제화=142,164,1

1. 현황 및 문제점=142,164,4

2. 여건변화=145,167,1

3. 일본의 Supply Chain 도입=145,167,2

4. 정책의 기본방향=146,168,1

5. 세부추진 방안=146,168,1

가. 물류개선 기본계획 수립=146,168,2

나. 수송 및 하역체계 개선=147,169,3

다. 수산물 전자상거래 및 홈쇼핑 등을 위한 표준화=149,171,2

제4절 수산물 소비지도매시장의 거래제도 개선=151,173,1

1. 현황 및 문제점=151,173,2

2. 여건변화=152,174,1

3. 이론적 배경 및 외국사례=153,175,1

가. 상장경매제도의 의의=153,175,4

나. 외국의 도매시장 제도=156,178,7

4. 정책의 기본방향=162,184,1

5. 세부추진 방안=162,184,1

가. 농안법의 개선과 수산물 식품산업법 추진=162,184,2

나. 시장거래제도의 개선=163,185,3

다. 정산자금의 지원=165,187,1

라. 중도매인의 수익보전=166,188,1

제5절 수산물 e-Market Place 구축방안=167,189,1

1. 현황 및 문제점=167,189,3

2. 여건변화=169,191,2

3. e-Marketplace의 이론적 고찰=170,192,1

가. e-Marketplace의 개념과 유형=170,192,3

나. e-Marketplace의 수익구조=172,194,2

4. 정책의 기본방향=173,195,1

5. 세부추진 방안=174,196,1

가. 수산물 e-Marketplace의 구축=174,196,1

나. 수산물 통합 쇼핑몰의 구축=175,197,1

다. 전자상거래 기반의 조성=175,197,2

제4장 시장신호를 고려한 수산물 수급시스템의 구축=177,199,1

제1절 수산물 정부비축사업의 개편=177,199,1

1. 현황 및 문제점=177,199,1

2. 여건변화=178,200,2

3. 정책의 기본방향=179,201,1

4. 세부추진 방안=180,202,1

가. 수산물 정부비축사업의 점진적 축소 및 민간가격안정사업 지원확대=180,202,1

나. 정부비축사업의 효율성 증대=181,203,1

다. 생산조정제도의 도입=181,203,1

라. 수산무분 농안기금의 분리ㆍ이관=181,203,2

제2절 수산물 유통협약 및 명령제의 도입=183,205,1

1. 현황 및 문제점=183,205,1

가. 김 수급 현황 및 가격추이=183,205,3

나. 미역 수급 현황 및 가격추이=185,207,3

2. 여건변화=187,209,2

3. 유통협약제도의 정의=188,210,1

가. 유통협약제=188,210,2

나. 유통명령제=190,212,1

4. 국내ㆍ외 사례=190,212,1

가. 농업부문에 있어서의 유통협약제 적용=190,212,5

나. 미국의 유통명령제=194,216,4

다. 프랑스의 유통명령제도=197,219,2

라. 일본의 생산조정제=198,220,6

마. 외국의 경험이 주는 시사점=203,225,2

5. 정책의 기본방향=204,226,2

6. 세부추진 방안=205,227,1

가. 유통협약제 추진계획=205,227,1

나. 유통협약제 시행 세부계획수립=205,227,3

제3절 수산업 관측제도의 도입=208,230,1

1. 현황 및 문제점=208,230,1

가. 수산업관측제도의 의의와 타당성=208,230,2

나. 기존정보의 제공실태 및 문제점=209,231,4

2. 여건변화=212,234,2

3. 농업관측 및 외국사례=213,235,1

가. 관측사업의 선행연구=213,235,2

나. 농업관측=214,236,7

다. 일본의 수산업 관측=220,242,2

4. 정책의 기본방향=221,243,2

5. 세부추진 방안=222,244,1

가. 관측 시범사업=222,244,2

나. 시스템 구축방안=223,245,1

다. 추진주체 및 조직의 확보=223,245,2

제5장 수산물 소비패턴 변화와 소비확대 방안=225,247,1

제1절 수산물 소비패턴 변화에 대한 연구=225,247,1

1. 현황 및 문제점=225,247,1

가. 생산 중심의 정책 운용=225,247,1

나. 국내 수산업의 기반 약화=225,247,3

다. 전통형 식생활의 퇴조에 따른 수산물 소비의 위축=227,249,3

2. 여건변화=229,251,1

가. 시장구조의 전환(생산자 중심에서 소비자 중심으로)=229,251,2

나. 수산정책의 전환(어업중심에서 수산식품산업 중심으로)=230,252,2

3. 외국사례=232,254,1

가. 일본 수산정책의 대상 및 범위 확대=232,254,1

나. 관련 연구=233,255,1

4. 정책의 기본방향=233,255,2

5. 세부추진 방안=234,256,1

제2절 수산물 소비촉진 및 홍보강화=235,257,1

1. 현황 및 문제점=235,257,1

가. 사회환경 변화에 의한 식품간 이전 및 대체 진행=235,257,4

나. 수산물 소비의 감소=238,260,2

2. 여건변화=239,261,1

가. 소비에 부정적 영향을 초래하는 정보 확산=239,261,2

나. 수산물의 영양학적 특성에 대한 관심 고조=240,262,2

3. 일본의 사례=241,263,2

4. 정책의 기본방향=243,265,1

5. 세부추진 방양=243,265,2

제3절 생선회 유통 활성화=245,267,1

1. 현황 및 문제점=245,267,3

2. 여건변화=247,269,1

3. 일본의 활선어 유통 및 선도유지 방법=247,269,1

가. 활어=247,269,2

나. 이케지메=248,270,4

다. 노지메=251,273,2

라. 코오리지메=252,274,1

4. 정책의 기본방향=252,274,1

5. 세부추진 방안=252,274,1

가. 선어회 가공공장의 육성=252,274,2

나. 선어회 마케팅 체계의 구축=253,275,2

다. 선어회 홍보체제의 구축=255,277,1

제6장 수산물 수출촉진 및 수출입 물류체계의 효율화=256,278,1

제1절 수산물 수출촉진 및 경쟁력 제고방안=256,278,1

1. 현황과 문제점=256,278,1

가. 세계 수산물 교역실태=256,278,3

나. 우리 나라의 수산물 교역실태=258,280,8

다. 문제점=266,288,1

2. 여건변화=266,288,1

가. 신어업질서로 인한 수산물 생산과 무역 변호=266,288,3

나. 한ㆍ일 FTA 협상과 수산물 교역환경의 변화 전망=268,290,2

다. 국내 수산물 장기생산 전망=269,291,2

3. 이론적 배경=270,292,1

가. 관세인하의 무역효과=270,292,2

나. 보조금 감축의 무역효과=272,294,2

4. 정책의 기본방향=273,295,1

5. 세부추진 방안=273,295,1

가. 수산물 무역구조의 질적 개선=273,295,5

나. 수출 공급기반의 확충=277,299,4

다. 수산물 수출촉진을 위한 성장동력의 강화=280,302,3

제2절 수산물 관세인하 대응체제 구축=283,305,1

1. 현황 및 문제점=283,305,3

2. 여건변화=285,307,2

3. 이론적 배경=286,308,1

가. 관세기능과 경제적 효과=286,308,1

나. 수산식품 관세의 경제적 효과=286,308,7

4. 외국사례=292,314,5

5. 정책의 기본방향=296,318,2

6. 세부추진 방안=297,319,1

가. 정책의 주요 내용=297,319,3

나. 추진일정 및 제도적 보완사항=299,321,1

제3절 수입 및 원양수산물의 수급 및 유통구조 개선방안=300,322,1

1. 현황 및 문제점=300,322,1

가. 수입수산물=300,322,2

나. 원양수산물=301,323,1

2. 여건변화=302,324,1

가. 수입수산물=302,324,1

나. 원양수산물=303,325,2

3. 정책의 기본방향=304,326,1

가. 수입수산물=304,326,1

나. 원양수산물=304,326,2

4. 세부추진방안=305,327,1

가. 수입수산물=305,327,2

나. 원양수산물=306,328,2

제4절 동북아 수산물 Hub 시장 조성=308,330,1

1. 현황 및 문제점=308,330,1

2. 감천항 국제수산물류ㆍ무역기지 조성=309,331,1

가. 부산의 수산인프라 현황과 위상=309,331,3

나. 수산물 유통시설에 대한 선호도 조사=311,333,4

3. 정책의 기본방향=314,336,1

가. 기본목표=314,336,2

나. 추진방향=315,337,1

4. 세부추진 방안=315,337,1

가. 국제수산물종합 보세구역 지속적 확대지정=315,337,1

나. 수산물유통가공단지 조성=316,338,1

다. 감천항 공영수산물도매시장 건설=316,338,1

라. 추진계획=316,338,1

제7장 남ㆍ북한 수산협력체제 구축=317,339,1

제1절 현황과 문제점=318,340,1

1. 남북수산협력의 배경과 진전상황=318,340,1

2. 북한의 수산물 생산 실태=319,341,3

3. 북한산 수산물 반입실태=321,343,4

4. 남북한 수산협력에 있어 문제점=324,346,1

가. 인적교류ㆍ접촉에 제한=324,346,2

나. 성력화 기술의 적용 제한=325,347,2

다. 품질에 대한 인식의 격차=326,348,2

라. 생산물 및 생산요소간 교환가치 척도의 부재=327,349,2

마. 협력당사자의 사업수행 능력 제약=328,350,1

바. 어업협력사업의 추진상 문제=329,351,2

제2절 여건변화=331,353,1

제3절 이론적 배경=332,354,4

제4절 기본 정책방향=336,358,1

제5절 세부추진방안=336,358,1

1. 남북 수산협력사업의 제도적 기반 강화=336,358,1

가. 남북수산협력기금의 별도 조성=336,358,2

나. 수산교류협력을 위한 관ㆍ민 위원회 구성 및 운영=337,359,1

다. 남한측 협력파트너의 조직화=338,360,1

2. 북한산 수산물 반입구조의 고도화=338,360,1

가. 반입수산물의 안정적 출하시스템 구축=338,360,2

나. 남북한간 시장가격 정보의 원활한 제공=339,361,1

다. 북한산 수산물 반입의 조직화ㆍ제도화=339,361,1

라. 북한측 수산물 생산의 지역별ㆍ품종별 전문화=339,361,2

마. 북한내 수산물산지집하시장 설립ㆍ운영=340,362,2

바. 북한어선의 남한측 산지도매시장 직출하=341,363,1

3. 협력주체별 기능의 분담=341,363,1

가. 정부=341,363,2

나. 수협중앙회=342,364,1

다. 대기업 및 사업단=342,364,1

라. 단위수협 및 개별기업 등=343,365,1

4. 북한 수산실태조사 및 연구기반 강화=343,365,1

가. 북한 수산자원 공동조사의 실시=343,365,2

나. 남북 수산전문가 교류 및 정기학술회의 개최=344,366,1

다. 남북수산교류협력사업을 위한 지속적인 연구=344,366,2

라. 연어 인공부화 및 방류 사업 등 이벤트성 사업의 실시=345,367,1

제6절 추진계획=346,368,2

제7절 기대효과=348,370,1

[표 1-1-1] 해양수산부 고시 별도의 내용=2,24,1

[표 1-1-2] 수산물 품질인증 대상품목=2,24,1

[표 1-1-3] 「수산물 품질관리법」시행령 제21조 표시정지 등에 대한 처분=4,26,1

[표 1-2-1] 수산물 원산지표시 단속실적(과태료 부과 실적)=11,33,1

[표 1-2-2] 수산물 원산지표시 대상품목=13,35,1

[표 1-3-1] HACCP 적용 수산식품 제공가공업체 현황=23,45,1

[표 1-3-2] 주요 위해요소별 조사업체기준 미국 내 산업의 HACCP 이행 실태=27,49,2

[표 1-3-3] 미국내 연체동물과 패류관련 업체의 HACCP 주요요소별 이행상황=28,50,1

[표 1-3-4] HACCP 요소별 대미 수출업체들의 HACCP 및 규제규정에 의한 위생예방관리=31,53,1

[표 1-3-5] 수출업체들의 수출통관 시 HACCP 규정 요구 이행상황=32,54,1

[표 1-4-1] 식품안정성 규제의 제도적 형태=42,64,1

[표 2-1-1] 수산물가공업의 분류(적용법률 기준)=50,72,1

[표 2-1-2] 수산물가공품의 구분=52,74,1

[표 2-1-3] 식용품의 구분=53,75,1

[표 2-1-4] 냉동품의 종류=53,75,1

[표 2-1-5] 건제품의 종류=55,77,1

[표 2-1-6] 염장품의 종류=55,77,1

[표 2-1-7] 통조림의 종류=55,77,1

[표 2-1-8] 어육연제품의 종류=56,78,1

[표 2-1-9] 훈제품의 종류=57,79,1

[표 2-1-10] 수산발효식품의 종류=58,80,1

[표 2-1-11] 조미가공품의 종류=58,80,1

[표 2-1-12] 사업규모별 비율(2000년)=60,82,1

[표 2-1-13] 경영비용 비율=61,83,1

[표 2-1-14] 가공유형별 비용 구성=61,83,1

[표 2-1-15] 지역별 수산물가공품 생산동향(2000년)=62,84,1

[표 2-1-16] 수산업의 국민경제적 위치=63,85,1

[표 2-1-17] 수산물가공업의 지위=64,86,1

[표 2-1-18] 수산물가공품의 지위=66,88,1

[표 2-1-19] 수산물 이용현황=69,91,1

[표 2-2-1] 수산물가공업체 수 추이=75,97,1

[표 2-2-2] 수산물가공업체의 지역별 분포=76,98,1

[표 2-2-3] 수산물가공업체의 업종별 경영지표=77,99,1

[표 2-2-4] 수산물가공업체의 가공유형별 경영지표(2000년)=78,100,1

[표 2-2-5] 수산물가공산업의 경쟁력 제고방안의 연차별 투융자 계획=81,103,1

[표 2-3-1] 어업별 생산량=95,117,1

[표 2-3-2] 품목별 생산량=95,117,1

[표 2-3-3] 수산물 수입동향=96,118,1

[표 2-3-4] 2010년 세계 어업생산 예측=97,119,1

[표 2-3-5] 주요 건제품의 원료생산 동향=98,120,1

[표 2-3-6] 주요 건제품의 원료수입 동향=98,120,1

[표 2-3-7] 품목별 소비량=99,121,1

[표 2-3-8] 품목별 소비지출액 추이=101,123,1

[표 2-3-9] 국제기구 또는 주요국가의 수산보조금 논의동향과 분류=106,128,1

[표 2-3-10] 일본 수산가공업자의 공동화 사례=110,132,1

[표 3-1-1] 도매시장과 물류센터의 장단점=125,147,1

[표 3-2-1] 수산부류 소비지도매시장의 시장점유율=129,151,1

[표 3-3-1] 농산물 물류비조사결과=143,165,1

[표 3-3-2] 물류표준화와 표준규격화를 위한 향후 연구방향=147,169,1

[표 3-3-3] 어상자 비용 절감효과=147,169,1

[표 3-3-4] 팔레트를 이용한 차량수송 효율(냉동탑차)=148,170,1

[표 3-3-5] 유통비용 절감 효과=149,171,1

[표 3-4-1] 수산물 유통제도의 각종 체제상의 비교=151,173,1

[표 3-4-2] 가격결정방법에 따른 도매시장 상장제도의 의의=154,176,1

[표 3-4-3] 도매시장의 거래방법별 특성=155,177,1

[표 3-4-4] 일본 도매시장법의 1999년 개정전후 비교=157,179,1

[표 3-4-5] 수산물의 부류별 가격형성 방식 및 특징=163,185,1

[표 3-5-1] 국내 농산물 B2B 전자상거래의 거래내역=168,190,1

[표 3-5-2] 수산물 이용현황=168,190,1

[표 4-1-1] 추진실적 및 계획=178,200,1

[표 4-1-2] 정부수매 대상품목 축소계획=180,202,1

[표 4-2-1] 김의 연도별 수급동향=184,206,1

[표 4-2-2] 미역의 연도별 수급동향=185,207,1

[표 4-2-3] 미역의 연도별 산지위판가격=186,208,1

[표 4-2-4] 유통협약 및 명령제의 사업 내용 및 수단=189,211,1

[표 4-2-5] 유통협약 추진 계획 및 추진 실적=192,214,1

[표 4-2-6] 미국 유통명령의 집행내용=195,217,1

[표 4-2-7] 전어련의 생산조정사업과 수산물조정보관사업=199,221,1

[표 4-3-1] 현제 제고오디는 수산물의 생산 정보=210,232,1

[표 4-3-2] 수산업관측과 수산정보화의 비교=210,232,1

[표 4-3-3] 도매시장의 활어가격 변동(1kg 기준)=212,234,1

[표 4-3-4] 농업관측정보센터의 연혁=215,237,1

[표 4-3-5] 농업관측의 대상 품목=216,238,1

[표 4-3-6] 현행 농업관측의 종류 및 공표주기=217,239,1

[표 4-3-7] 수산업 관측 대상품목 선정결과=222,244,1

[표 5-1-1] 전체산업 및 농림어업 부분의 GDP 추이=226,248,1

[표 5-1-2] 어가의 연령구성비 추이=227,249,1

[표 5-1-3] 품목별 소비량=228,250,1

[표 5-2-1] 1인 1일당 식품섭취량=236,258,1

[표 5-2-2] 품목별 소비지출액 및 구성비=237,259,1

[표 5-2-3] 수산물 수급현황=239,261,1

[표 5-2-4] 수산물 소비지출액 및 증감률=239,261,1

[표 5-3-1] 일본의 활선어 선도유지 방법 및 변천=248,270,1

[표 6-1-1] 주요국가별 수사물 수출액=257,279,1

[표 6-1-2] 주요국가별 수산물 수입액=258,280,1

[표 6-1-3] 우리 나라의 연도별 수산물 수출입 및 무역수지 실질=259,281,1

[표 6-1-4] 우리 나라 수산물 제품형태별 수출 현황=261,283,1

[표 6-1-5] 우리 나라 수산물 제품형태별 수입 현황=261,283,1

[표 6-1-6] 주요 어종별 연도별 수출추이=263,285,1

[표 6-1-7] 주요 어종별 연도별 수입추이=264,286,1

[표 6-1-8] 우리 나라의 주요 국가별 수산물 수출입 추이=265,287,1

[표 6-1-9] 우리 나라의 수산물 생산전망=270,292,1

[표 6-1-10] 수출가능 양식품목의 전략적 분류 및 육성방안=279,301,1

[표 6-2-1] 우리 나라의 수산물 수급 현황=284,306,1

[표 6-2-2] 우리 나라의 수산물 기본관세율 구조(2002년 기준)=284,306,1

[표 6-2-3] 우리 나라의 수산물 실행관세율 구조(2002년 기준)=285,307,1

[표 6-2-4] 저관세율 체제의 특징(수산물 기준)=291,313,1

[표 6-2-5] EU의 칠레 농산물 양허사항=293,315,1

[표 6-2-6] EU 측의 연차별 관세 인하의 비율=294,316,1

[표 6-2-7] EU 측의 수산물에 있어서 관세할당=294,316,1

[표 6-2-8] EU 측의 수산물에 있어서 특혜관세=295,317,1

[표 6-2-9] 칠레의 수산물에 있어서 관세할당=295,317,1

[표 6-2-10] 칠레의 수산물에 있어서 특혜관세=295,317,1

[표 6-3-1] 한국의 수산물 수급 현황=300,322,1

[표 6-3-2] 어업별 생산량=301,323,1

[표 6-3-3] 우리 나라의 원양어선 보유 현황=303,325,1

[표 6-4-1] 전국대비 부산시 수산세력현황=309,331,1

[표 6-4-2] 냉장처리규모별 수산물가공업체 현황=310,332,1

[표 6-4-3] 시설년도에 따른 냉장처리규모별 수산물가공업체=311,333,1

[표 7-1-1] 남북한 수산물 생산 비교=319,341,1

[표 7-1-2] 북한의 어업부문별 수산물 생산량=320,342,1

[표 7-1-3] 북한의 최근 수산물 류별 생산량=320,342,1

[표 7-1-4] 북한의 수산물 수출=321,343,1

[표 7-1-5] 연도별 산업분야별 북한 수산물 반입실적=322,344,1

[표 7-1-6] 북한산 수산물 품목별 반입 현황=323,345,1

[표 7-1-7] 연도별 종류별 수산물 반입품목의 수=324,346,1

[표 7-1-8] 북한산 수산물 제품형태별 품목 수=324,346,1

[그림 1-3-1] 수산관련 HACCP 이행 추세(NAI,VAI,OAI 분류)=25,47,1

[그림 1-4-1] 식품위생이론의 접근방법=41,63,1

[그림 1-4-2] 일본 전국농업협동조합연합회의 Traceability System 흐름=43,65,1

[그림 2-1-1] 업체당 출하액,부가가치액 비교(2000년)=65,87,1

[그림 2-1-2] 종사자당(1천명) 출하액,부가가치액 비교(2000년)=65,87,1

[그림 2-1-3] 수산물가공품의 지위(1998년 기준)=67,89,1

[그림 2-3-1] 향후 운영에 있어 중점사항=94,116,1

[그림 2-3-2] 수산물 가공관련 보조금의 우선순위 설정=109,131,1

[그림 3-3-1] 현재 유통중인 스티로폼 및 목상자=144,166,1

[그림 3-5-1] 전자상거래의 향후 전망(2005년까지)=169,191,1

[그림 3-5-2] e-marketplace의 개념도=171,193,1

[그림 3-5-3] e-marketplace의 수익모델=172,194,1

[그림 4-2-1] 마른 김 생산량과 가격변동 추이=184,206,1

[그림 4-2-2] 일본 수산정책의 흐름=201,223,1

[그림 4-2-3] 유통협약 및 명령제 연구사업의 추진체계=207,229,1

[그림 4-3-1] 농업관측 정보센터의 조직 구성=215,237,1

[그림 4-3-2] 농업관측 정보의 분산체계=217,239,1

[그림 4-3-3] 농업관측 정보 생산체계=218,240,1

[그림 4-3-4] 수산업 관측센터의 추진체계도=224,246,1

[그림 5-1-1] 동물성단백질(1인 1일) 공급 추이=227,249,1

[그림 5-1-2] 수산물 및 육류의 증감률(소비지출액 기준)=229,251,1

[그림 5-1-3] 수산업의 범위=231,253,1

[그림 5-2-1] 일본 Sea Food Center의 교육 자료=242,264,1

[그림 5-3-1] 이케지메 방법1(급소의 혈관을 자르는 방법)=249,271,1

[그림 5-3-2] 이케지메 방법2(머리쪽을 자르는 방법)=249,271,1

[그림 5-3-3] 방어 이케지메의 산지가공=251,273,1

[그림 6-1-1] 수입국의 관세율 감축과 국제가격 변동=271,293,1

[그림 6-1-2] 수출국의 재정지원과 국제가격 변동=272,294,1

[그림 6-2-1] 한국의 수산물 무역수지 추이=283,305,1

[그림 6-2-2] 관세의 경제적 효과=287,309,1

[그림 6-2-3] 관세의 교역조건효과=290,312,1

[그림 6-3-1] 수입수산물의 국내 유통 구조=302,324,1

[그림 6-3-2] 원양 수산물의 국내 유통 구조=304,326,1

[그림 6-4-1] 유통단지 조성의 필요성=311,333,1

[그림 6-4-2] 물류시설 우선순위=312,334,1

[그림 6-4-3] 지원시설 우선순위=312,334,1

[그림 6-4-4] 수산유통단지 조성시 입주의사=313,335,1

[그림 6-4-5] 수산유통단지 선호 입주방식=313,335,1

[그림 6-4-6] 입주여부의 결정요인=314,336,1

[그림 6-4-7] 배후단지 활성화를 위한 우선순위=314,336,1

[그림 7-3-1] 남북한 교류의 경제적 효과(부분균형 모형)=332,354,1

[그림 7-3-2] 남북한 교류의 경제적 효과(일반균형 모형)=333,355,1

[그림 7-3-3] 노동력의 자유로운 이동과 잉여의 변화=335,357,1

[그림 7-6-1] 남북수산협력사업의 단계별 추진방향=346,368,1

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