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[표제지 등]=0,1,2
발간사/한국보건산업진흥원장 장임원=0,3,1
Contents=1,4,6
I. 일반현황=1,10,2
1. 연혁=3,12,1
2. 설립목적 및 사업=3,12,1
3. 개황=4,13,3
4. 조직=6,15,5
5. 인력=11,20,7
6. 예산=18,27,1
7. 주요 시설ㆍ장비 보유현황=18,27,3
II. 사업실적=21,30,2
1. 정책지원사업=23,32,1
1) 산업ㆍ기술분야=23,32,1
1999-2003 한국보건산업진흥원 발전계획 수립=23,32,1
21세기 보건산업 발전전략 수립=23,32,1
보건의료과학단지 입주 수요조사 및 유치홍보=23,32,2
보건의료과학단지 조성지원연구 I=24,33,1
2000년 보건산업 진흥프로그램 개발=24,33,2
Health Tour to Korea 사업추진 기획=25,34,1
2001년도 보건의료기술진흥사업 기획=25,34,2
보건의료과학단지 조성지원연구 II=26,35,1
보건의료생명공학 현황 및 육성방안 기획=26,35,1
보건복지부 「보건산업 기술이전 및 사업화 촉진 계획」 수립=26,35,2
2) 의약ㆍ의료용구분야=27,36,1
의약품 안정공급체계 구축방안 연구=27,36,1
의료용구의 기술규격 분석 및 타당성 검증 연구=27,36,1
재활보조기구 품질관리제도 수립 연구=27,36,2
효율적인 의약품 물류체계 구축을 위한 의약품 물류표준화 방안연구(총괄과제)=28,37,1
의약품 물류비용 절감을 위한 의약품 포장 및 물류설비 표준화 방안 연구(제1세부과제)=28,37,1
한약품질 및 유통관리체계 개선방안 연구=28,37,2
한약품질ㆍ유통관리제도 조사연구=29,38,1
한약전에 관한 연구=29,38,2
한약자가규격품 관리방안 연구=30,39,1
재활보조기구 관련산업 활성화방안 연구=30,39,1
한약제제 허가제도 개선방안 연구=30,39,2
한악제제 허가기준 개선방안 연구=31,40,1
의약품/의료기기 MRA 협상 대응체계 연구=31,40,1
3) 식품산업분야=31,40,1
식품의 제조 및 유통단계별 유해물질 동정과 안전성 확보를 위한 연구=31,40,2
기능성식품의 인정기준 및 효율적 관리방안 연구=32,41,1
수입식품등 정밀검사 개선방안에 대한 연구=32,41,1
유전자재조합식품의 안전성 확보를 위한 관리지침에 관한 연구=33,42,1
식품첨가물 국내사용기준의 국제적 조화방안에 관한 연구(1차년도)=33,42,1
위해도 높은 식품제조공정 등록제도 도입을 위한 연구=33,42,2
국제적 수준의 식품위생 검사기관 평가지침 설정 연구=34,43,1
1997년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계사업=34,43,1
국민영양개선을 위한 식생활지침 연구=34,43,2
유기식품 등의 표시 및 관리방안에 관한 연구=35,44,1
식품산업 기술지원 관련제도 마련과 수출유망식품선정 및 육성을 위한 연구=35,44,1
계절별 영양조사=36,45,1
국민건강ㆍ영양조사 자료처리 및 분석(식품섭취부문)=36,45,1
식품첨가물 국내사용기준의 국제적 조화방안에 관한 연구(2차년도)=36,45,2
유전자재조합식품에 관한 홍보방안 수립=37,46,1
1998년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계사업=37,46,2
건강지향적 식품의 관리제도 구축을 위한 연구=38,47,1
2010년 건강증진목표설정과 전략개발(영양부문)=38,47,1
소비자단체와 함께 하는 영양개선사업 모형 개발=38,47,2
정량적 위해평가를 통한 가공유,분유,아이스크림 위해 관리시스템 구축 모델 개발=39,48,1
OECD 식품안전성특별회의 대응전략연구=39,48,1
1999년도 식품 및 식품첨가물 생산실적 통계사업=39,48,2
식품생명공학부문의 안전윤리제도 정비방안=40,49,1
식품위해인자 관리체계 구축에 관한 연구=40,49,1
미생물학적 식품위해인자 관리의 제도화를 위한 기초조사(I)=40,49,2
1998 국민건강ㆍ영양조사 심층ㆍ연계분석(영양부문)=41,50,1
한국인의 대표식단 선정 및 식품 시료 조제 사업=41,50,1
식품첨가물 국내사용기준의 국제적 조화방안에 관한 연구(3차년도)=41,50,2
식품산업의 상호인정협정 대응방안 연구=42,51,1
비가열음료 및 레토르트식품중 위해가능성이 높은 품목의 HACCP 일반모델 및 HACCP 평가지침 작성에 관한 연구=42,51,1
식품안전법(안)제안사업=42,51,1
노인의 식품섭취 증진 방안 및 급식 지원체계 개발=43,52,1
다이어트 상품의 올바른 선택을 위한 소비자보호 프로그램 개발 및 평가=43,52,1
한국영양행동계획 수용을 위한 국가적 전략개발=43,52,2
영양표시를 통한 농축산물 브랜드상품의 경쟁력 강화=44,53,1
대두 및 옥수수 가공식품에서 유전자재조합체의 정성ㆍ정량적 분석기술 확립과 모니터링 연구(I)=44,53,1
식품분야 남북한 공동협력사업 지원체계 구축사업=44,53,2
식품산업체의 소비자보호 업무 지원방안 수립을 위한 연구=45,54,1
4) 의료산업분야=45,54,1
DRG 지불제도 시범사업 2차년도 평가 및 3차년도 실시방안 연구=45,54,2
정신병원 운영효율화 및 수가체계개선 연구=46,55,1
가정간호 수가체계 개발 연구=46,55,1
IMF체제하 정부지원 민간병원 운영효율화 방안 연구=46,55,2
가정간호 질 관리 프로그램 개발 연구=47,56,1
의료기관 종별 분류 재조정 및 투입자원 합리화 방안 연구=47,56,2
응급의료체계 개선방안 관련 실천연구=48,57,1
의료보호 재정 안정화 방안 연구=48,57,1
국민건강증진 기반조성을 위한 보건의료법령 체계에 관한 연구=48,57,2
한방의료행위 수가산정 연구=49,58,1
21세기 국민건강증진을 위한 보건소 업무개선 및 사업평가방안 개발 연구=49,58,2
만성퇴행성질환 국가관리체게 구축 연구=50,59,1
권역별 응급의료센터 및 응급의료정보센터 기능개발 연구=50,59,2
21세기 보건의료환경 변화에 따른 신규 전문직종 도입 및 보건의료인력 수급에 관한 연구=51,60,1
재가와상노인에 대한 서비스 제공 모델 개발 연구=51,60,2
DRG 지불제도 확대 적용방안 연구=52,61,1
국민건강 수요 및 의료이용행태 조사=52,61,2
미래 보건의료 조망에 관한 연구=53,62,1
공공보건의료기관 수행사업 개발=53,62,1
의료제공체계 합리화를 위한 장기요양수가체계 개발 연구=54,63,1
의료보험 진료비 청구의 효율화를 위한 질병 및 처치코드 개선방안에 대한 연구=54,63,1
건강증진 및 신규보건의료인력 관리체계 구축 연구=54,63,2
보건의료 발전 10개년 종합계획 수립에 관한 연구=55,64,1
일상생활 기능저하 노인용 보장구 이용실태조사 및 개발지원 체계구축 연구=55,64,2
장기요양병상 및 전문병상 적정 공급 방안 연구=56,65,1
보건의료 발전계획 수립에 관한 연구=56,65,1
의료보호 DRG 지불제도 연구(I)=56,65,2
치매요양병원 및 노인전문병원사업 실적평가 연구=57,66,1
양성자치료센터 건립 타당성 조사=57,66,1
건강보험 DRG 지불제도 개선연구=57,66,2
의료기관서비스평가사업 지원=58,67,1
종합전문요양기관 평가사업 지원=58,67,2
응급의료센터 평가지침 및 시행방안 개발 연구=59,68,1
5) 산업정보분야=59,68,1
보건산업정보관리시스템 구축방안에 관한 연구=59,68,1
암 정보망 구축을 위한 연구=59,68,2
한국의료환경에 적합한 전자기록체게 표준화를 위한 기반연구=60,69,1
의료보험 자료를 이용한 통계지표 개발 방안 연구=60,69,2
의약시장,기술,경영 정보센터 기획=61,70,1
1999년 수입식품검사업무 전산시스템 데이터베이스 유지보수 사업=61,70,2
의악품 물류비용 절감을 위한 의약품 바코드 표준화 방안 연구=62,71,1
의약품 물류비용 절감을 위한 의약품 바코드 표준화 방안 연구(제2세부과제)=62,71,1
진료정보 공동활용을 위한 정보화전략계획 수립=62,71,2
2000년 수입식품검사업무 전산시스템 데이터베이스 유지보수 사업=63,72,1
식품공전 개정에 따른 수입식품검사업무 전산시스템 재구축 사업=63,72,1
식품별 영양성분 분석자료의 데이터베이스 추가 구축 사업=64,73,1
보건산업분야 지식정보화 마스터플랜 수립=64,73,1
6) 기타=64,73,1
아동의 성장단계별 세부적 안전기준 연구=64,73,2
공중위생영업소의 위생서비스 평가방법 개발=65,74,1
위생용품의 규격 및 기준 개선 방안연구=65,74,2
2. 산업체지원사업=66,75,1
1) 보건산업분야=66,75,1
벤처기업평가사업=66,75,1
중소기업형 의료기재개발사업 기획=66,75,1
보건관광사업=66,75,2
국제보건산업박람회 지원사업=67,76,1
벤처기업 투자 지원 사업=67,76,1
2) 의약ㆍ의료용구분야=67,76,1
제약산업 발전전략 개발연구=67,76,2
의약분업제도 도입에 따른 약국의 경영수지분석 및 적정 조제료 산정 연구=68,77,1
화장품 판매자가격표시제의 개선방안에 관한 연구=68,77,1
3) 화장품분야=69,78,1
한국화장품(주)의 화장품 위해물질 분석평가를 위한 연구=69,78,1
한국화장품(주)의 MLV(Multilamella vesicles) Iiposome 의 피부흡수력 및 안정성 평가를 위한 연구=69,78,1
한국화장품(주)의 Adenosine 화장품의 주름살 및 기미ㆍ주근깨 치유효과 연구=69,78,1
세모화장품 함유원료인 Arbutin의 안전성 평가=69,78,2
주름살 개선 화장품 2종의 효능평가=70,79,1
4) 식품산업분야=70,79,1
식품산업진흥을 위한 지원방안에 관한 연구(식품원료의 원활한 공급을 위한 원료지도 작성 연구)=70,79,1
단체급식에서의 HACCP 도입방안에 관한 연구=70,79,2
냉동식품 및 빙과류제조에 HACCP 도입방안에 관한 연구=71,80,1
영진식품 포장두부의 저장성 평가=71,80,2
영진식품 두부류의 유통기간 설정을 위한 연구=72,81,1
어묵-게맛살의 HACCP 자문 사업=72,81,1
HACCP를 준용한 신제품 육성에 관한 연구=72,81,1
삼구유통 김밥류 및 샌드위치의 유통기한 설정을 위한 연구=72,81,2
두리식품 햄버거의 유통기한 설정을 위한 연구=73,82,1
인삼과 생약을 이용한 건강 지향 음료 개발에 관한 연구(홍인삼 제품개발 및 가공조건 설정중심으로)=73,82,1
냉장고의 신선도 유지효과의 평가를 위한 연구=73,82,1
(주)경주법주 살균약주의 저장성 평가=73,82,2
두부의 가공공정 개선을 통한 저장성 향상=74,83,1
울진 한농농산의 두부의 유통기한 설정을 위한 연구=74,83,1
롯데리스푸드 햄버거의 유통기한 설정을 위한 연구=74,83,1
선진식품(주) 두부류의 유통기한 설정을 위한 연구=74,83,2
(주)열매식품 조미김의 유통기한 설정을 위한 연구=75,84,1
(주)초당식품의 유통기한 설정을 위한 연구=75,84,1
대웅홍삼중탕기의 추출액 중 홍삼성분 확인 및 최적추출조건 확립을 위한 연구(I)=75,84,1
생생우동액상스프의 HACCP 기술지원 사업=75,84,2
식품산업창업육성지원사업=76,85,1
우편주문상품의 품질검사 및 위탁교육=76,85,2
시중에 유통중인 야채ㆍ과일중의 잔류농약 분석 및 농약 첨가후 세척시 잔류량 분석=77,86,1
덴코식품 샐러드의 저장성 평가를 위한 연구=77,86,1
해진물산(주) HACCP 기술지원 사업(1차)=77,86,2
라면스프 폴리소르베이트류의 대일본국 식품첨가물 신규지정을 위한 연구=78,87,1
대웅홍삼중탕기의 추출액 중 홍삼성분 확인 및 최적추출조건 확립을 위한 연구(II)=78,87,1
"행복한 세상" 식품ㆍ위생 품질관리 위탁사업=78,87,2
식품안전경영대상 심사항목 및 기준(안)개발=79,88,1
해진물산(주) HACCP 기술지원 사업(2차)=79,88,1
비알코리아(주) HACCP 기술지원 사업=79,88,2
클로렐라 및 생약제 등을 이용한 제품개발에 관한 연구=80,89,1
(주)뉴쎌 습식홍삼액제조기의 추출액 중 홍삼성분 확인 및 정량을 위한 연구=80,89,1
(주)빙그레 제품의 내산성능 평가=80,89,2
가공식품의 영양표시 읽기 캠페인 실시 및 평가=81,90,1
신축공장의 시설기준 제안 및 HACCP 시스템 도입을 위한 기술지원사업=81,90,1
홍삼나라(주) 위탁 및 품질관리 위탁사업=81,90,2
(주)청아냉동식품 HACCP 기술지원 사업=82,91,1
식품위생관리 수준 향상 및 HACCP 시스템 도입을 위한 기술지원사업=82,91,2
(주) 대성유통 구운굴비의 유통기간 기한 설정을 위한 연구=83,92,1
우편주문상품의 품질검사 및 위탁교육=83,92,1
(주)신곡두부 포장두부의 유통기한 설정을 위한 연구=83,92,1
(주)풀무원 HACCP 기술지원 사업=83,92,2
(주)LG홈쇼핑 식품 위생관리사업=84,93,1
한국수산물 수출입조합 조미김의 산화진행실험=84,93,1
대림수산(주) 부산공장 HACCP 기술지원 사업=84,93,2
혐기성 배양방법에 따른 국내 주요 드링크 요구르트 제품 5종에 대한 비피더스 균수 및 내산성능=85,94,1
약알칼리성 세척제의 손 피부에 미치는 임상실험에 대한 임상실험=85,94,1
롯데칠성음료(주) HACCP 기술지원 사업=85,94,2
"싱가폴항공" 먹는물 검사용역사업=86,95,1
5) 의료산업분야=86,95,1
원자력병원 경영평가 및 발전방안에 관한 연구=86,95,1
의료법인 순영재단 병원경영진단 연구=86,95,2
전주예수병원 인력평가 및 의사성과급제 도입방안연구=87,96,1
마산 파티마병원 신축ㆍ이전방안 연구=87,96,1
한국한의학연구원 임상연구센타 운영에 대한 연구=87,96,2
서울특별시립 보라매병원 장기발전계획=88,97,1
단국대학교의료원 경영진단 연구=88,97,2
피부미용사 국가기술자격종목 개발 운영 방안=89,98,1
무주군 보건소 보건의료원 기능전환 및 장기발전계획 연구=89,98,1
분당 서울대학교병원 건립사업의 진단 및 평가=89,98,2
Critical Pathway의 이해와 적용=90,99,1
원광대학교 군포병원 증축계획의 타당성 검토=90,99,2
전남대화순농어민병원 건립사업의 진단 및 평가=91,100,1
6) 산업정보분야=91,100,1
HL7 Korea(Health Level 7 Korea)=91,100,1
전국병원 경영실태분석=91,100,2
3. 품질 평가ㆍ인증사업=92,101,2
4. 교육ㆍ훈련,정보제공사업=93,102,26
5. 국제협력사업=118,127,3
6. 정부수탁사업=120,129,5
III. 주요활동 일지=125,134,4
판권지=129,138,1
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