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자료명/저자사항
식품안전성 향상을 위한 HACCP제도의 추진성과와 과제 [컴퓨터파일] : 「농장에서 식탁까지, 안심하고 먹을 수 있는 식품 확보를 위하여」 / 이영호 [저] 인기도
발행사항
[서울] : [이영호 의원실], 2004
청구기호
ER 전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
제어번호
MONO1200508962
주기사항
2004년 정책자료집
원문
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표제지

머리말

목차

Ⅰ. 식품위생·안전관리의 현주소 8

1. 단계별 식품위생·안전관리 체계 8

2. 식품위생·안전관리 체계에 관해 계속되는 논란 11

3. 식품위생·안전관리 해결방안으로써의 HACCP 제도 12

Ⅱ. 위해요소집중관리제도(HACCP)란 무엇인가? 13

1. HACCP 개요 13

2. HACCP의 특성 15

(1) 위해요소(Hazard Analysis) 17

(2) 중요관리점(Critical Control Point) 19

(3) HACCP 지원 프로그램 19

3. HACCP 도입 절차 21

4. HACCP 도입의 효과 24

5. HACCP 적용업소 지정절차 25

6. 국내 도입현황 27

7. 지원현황 28

8. 해외사례 31

(1) 미국 32

(2) 일본 34

(3) 캐나다 35

(4) EU 36

(5) 호주 37

(6) 기타 37

Ⅲ. HACCP제도의 추진성과와 운영상의 문제점 38

1. HACCP제도의 추진성과 38

(1) 식품안전사고 감소 및 클레임 비율감소 38

(2) 모범운영사례 39

농축산물 39

수산물 42

일반가공식품 43

2. HACCP제도 운영상의 문제점 47

(1) HACCP 지정업소의 시스템운영실태 47

(2) 생산·전처리과정으로 HACCP제도 의무적용 확대 50

(3) 지속적인 식품.위생 안전 교육 실시 필요 52

(4) 자발적 도입의지 미약 53

(5) 인지도개선 55

Ⅳ. 식품 위생·안전관리 정책 분석 및 개선방향 59

1. 일관성 있는 HACCP 제도 운영 59

2. 기존 식품품질관리 정책과의 관계정립 61

3. 현실적인 HACCP 운영방안 개발 및 적용 63

4. HACCP 시스템적용을 위한 지원확대 64

5. 수산물 위생·안전관리의 사각지대 해소 68

6. 체계적인 교육방법 정립과 교육범위 확대 70

7. 수입농축수산물의 안전성 확보 74

Ⅴ. 결론 82

Ⅵ. 부록 85

Ⅶ. 참고문헌 98

[표1-1] 식품분류에 따른 관련기관 8

[표1-2] 축산물가공식품의 부처간 이관 시기 및 사유 11

[표2-1] HACCP제도와 기존방식과의 차이 16

[표2-2] 위해요소중점관리 신청 구비서류 26

[표2-3] 식품 구분에 따른 HACCP제도 29

[표3-1] HACCP 실시 전후의 업체 상황 39

[표3-2] 축산물 HACCP 운영부실업체 실태점검 및 행정처분 내역(농림부) 48

[표3-3] 일반식품가공 HACCP 운영부실업체 실태점검 및 행정처분 내역 (식약청) 49

[표3-4] 수산물·수산가공품 HACCP 운영부실업체 실태점검 및 행정처분 내역 (해수부) 49

[표3-5] 국내 가공업체 대비 HACCP인증업체 비율 53

[표3-6] 연도별 식품제조·가공업소 중 HACCP 적용업소 비율 현황 54

[표3-7] HACCP 미적용 업체의 적용계획(제조업체) 55

[표3-8] HACCP 도입계획이 없는 이유(제조업체) 55

[표3-9] HACCP 제도 인식 여부 56

[표3-10] HACCP에 대한 소비자 인식이 낮은 이유 57

[표4-1] HACCP의 각 분야별 정의용어 60

[표4-2] 매출액 규모별 업체현황 (단위:개소,%,천원) 66

[표4-3] 종사원 규모별 업체현황 (단위:개소,%,천원) 67

[표4-4] 수산물가공업의 분류(적용법률기준) 69

[표4-5] HACCP 교육기관 현황 73

[표 i-1] 수산물가공품 수입동향(연도별 수입실적) 85

[표 i-2] 주요 국가별 수입실적(수산물가공품) 85

[표 i-3] 수입수산물 국가별 검사실적 86

[표 i-4] 수입 농·임산물 및 가공식품 등 국가별 검사실적 87

[표 i-5] 위해요소중점관리기준 이행시설(수산물) 88

[표 i-6] 수산물위해요소중점관리기준 등록업소 89

[그림4-1] 수입식품 등 검사종류별 검사현황(건수) 75

[그림4-2] 수입식품 건수와 검사요원 증가현황 76

[그림4-3] 수산물 수입 실적(연도별) 77

[그림4-4] 수산물 국가별 수입률(중량비), 2002 77

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