생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
목차
[표제지]=0,1,1
제출문=1,2,1
요약문=2,3,20
Summary(영문요약문)=22,23,2
목차=24,25,1
표목차=25,26,3
그림목차=27,28,2
본문=29,30,2
제1장 서론=31,32,3
제2장 국내ㆍ외 연구 현황=34,35,15
제3장 연구수행 내용 및 결과=49,50,1
제1절 영양사 면허제도 운영현황=49,50,8
제2절 영양사면허제도의 문제점=57,58,30
제3/2절 외국의 영양사 면허제도 운영현황조사와 국내현황과의 비교=87,88,26
제4/3절 영양사면허제도 개선방안=113,114,16
제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도=129,130,1
제5장 연구결과의 활용계획=130,131,1
부록=131,132,2
부록1. (교수님 대상) 영양사 면허제도 개선에 관한 설문지=133,134,8
부록2. 대학별(2,3년제와 4년제) 통계 결과=141,142,15
부록3. 성별 통계 결과=156,157,14
부록4. 전공분야별 통계 결과=170,171,24
부록5. 영양사면허소유여부=194,195,15
부록6. 영양사의 정의 및 직무기술서(한국보건의료인국가시험원, 2000)=209,210,20
부록7/9. 토의발표=229,230,14
부록8/10. 전국영양사 양성교육기관=243,244,4
부록9/11. 영양교사실습의 예=247,248,12
부록10/12. 학교별 실험실습과목의 학점 및 시간=259,260,15
부록11/13. 4/2, 3년제별 실험실습과목의 학점 및 시간=274,275,3
표1. 영양사의 분야별 취업 현황(2005년 2월 기준)=35,36,1
표2. 한국표준직업분류상의 영양사의 주요 업무(2000년 개정 고시)=37,38,1
표3. 영양사 직무기술서 임무(Duty) 개요=38,39,1
표4. 국내 보건의료인 양성 및 면허제도=42,43,2
표5. 한국표준직업분류=49,50,3
표6. 의료법 시행규칙 제28조 6=51,52,2
표7. 보건의료기본법=53,54,1
표8. 국민건강증진법=53,54,2
표9. 한국의 영양사 면허제도의 변천=55,56,1
표10. 영양사 양성교육기관(134개 학과/9,374명)=55,56,1
표11. 연도별 영양사 시험 응시자 및 합격률=56,57,1
표12. 영양사 배출 현황=57,58,1
표13. 영양사 배치 현황=57,58,1
표14. 보건 의료업 임금분표=58,59,1
표15. 외국 및 타 보건의료 직종의 전공학점 이수=59,60,1
표16. 타 보건의료직종의 전공학점(예시)=60,61,1
표17. 그룹별 식품영양학 복수전공 최소 이수학점의 분포=61,62,1
표18. 각 대학교의 복수전공 최소 이수학점의 분포=61,62,3
표19. 복수전공자의 식품영양학전공과목 이수 현황(예시 : 가톨릭대학교)=63,64,2
표20. 식품영양학 제1전공자의 전공과목이수현황(예시 : 가톨릭대학교)=64,65,3
표21. 식품영양학 제 1전공자, 복수전공자의 전공과목 중 이론과목과 실습과목의 비율=67,68,1
표22. 식품영양학과 관련 교수들의 식품영양학을 복수전공한 학생들에 대한 영양사 시험응시 자격 부여 여부에 대한 의견=68,69,1
표23. 식품영양학과 관련 교수들의 복수전공자의 영양사 시험응시자격 반대 이유=69,70,1
표24. 영양사 시험을 치기 위해 식품영양전공에서 이수해야 된다고 생각하는 학점분포=69,70,1
표25. 2, 4년제 교수협의회에서 최소이수과목 및 학점으로 정한 18과목 52학점을 법에 명시하는 것에 찬성하십니까?=69,70,1
표26. 대학별 2005년도 식품영양학 복수전공자의 영양사시험 합격여부와 취업여부=70,71,1
표27. 개정 전과 개정 후의 식품위생법과 영양사에 관한 규칙=71,72,2
표28. 일반대학에서 실험ㆍ실습 비율이 매우 높은 과목=73,74,1
표29. 방송통신대학 가정과의 이수과목현황(1학년신입생은 2006학년도부터 식품영양전공으로 분화됨)=74,75,1
표30. 방송통신대학 식품영양전공 졸업자들의 영양사 시험응시에 찬성하십니까? 혹은 반대하십니까?=75,76,1
표31. 방송통신대학 식품영양전공 졸업생들의 영양사 시험 응시에 반대한다면 그 이유는 무엇입니까?=75,76,1
표32. 18과목 52학점 이수로 응시자격부여 받는 전공(과)=76,77,1
표33. 영양사 면허와 관련된 법률=77,78,1
표34. 보건복지부가 현 전공의 이름에 상관없이 18과목 52학점을 이수하는 전공학생에게 영양사시험을 볼 수 있게 하는 것에 동의하십니까?=78,79,1
표35. 52학점 이수자가 전공명에 상관없이 영양사 시험을 치는 것에 동의하지 않으셨다면 그 이유는 무엇입니까?=79,80,1
표36. 만약에 전공 이름에 상관없이 18과목 52학점 이수자에게 영양사 시험자격을 부여하는 것을 계속한다면 어떤 상황이 오리라고 생각하십니까?=79,80,1
표37. 년도에 따른 52학점 이수자의 응시인원=80,81,1
표38. 2005년도 52학점 이수하는전공(과)의 영양사 합격률=80,81,1
표39. 2005년도 제 28회 영양사 국가시험 시행 결과=81,82,1
표40. 국가면허를 받는 국시원산하 보건의료직종의 국가시험 응시자격 비교=82,83,1
표41. Focus Group(서울시 종합병원 영양과장단) 인터뷰결과 : 전공이수과목, 학력, 과의 정체성에 따른 영양사 업무 파악정도=83,84,1
표42. 2005년도 기준 영양사 국가시험 응시자격(보건복지부에서 국시원에 보낸 공문)=84,85,1
표43. 식품위생법에 영양사시험응시자격을 '식품학 또는 영양학 전공자'에서 '식품영양학 전공자'로 바꾸는 것에 어떻게 생각하십니까?=85,86,1
표44. 한국 표준 직업분류표에서의 보건의료전문가=86,87,1
표45. 미국의 영양사 면허제도 관련 주요 용어=87,88,2
표46. 영양사 등록 시험문제 영역 별 내용 및 비중=90,91,1
표47. 영양사 관련 법적 제도 유형과 해당하는 주=92,93,1
표48. 영양사등록위원회에서 부여하는 영양사 자격증=93,94,2
표49. 관리영양사ㆍ영양사과정 졸업생의 직역별 영양사 업무 상황=99,100,1
표50. 영양사 양성시설(총179개)=101,102,1
표51. 관리영양사 양성시설(총92개)=101,102,1
표52. 관리영양사 국가시험 수험상황 및 합격률 추이=102,103,1
표53. 영양사양성시설 지정기준을 위한 교육 내용 및 이수단위=106,107,1
표54. 영양사양성시설 지정기준을 위한 급식실습실 구비조건=107,108,1
표55. 관리영양사양성시설 지정기준의 교육내용 및 이수단위=108,109,1
표56. 관리영양사 양성시설 지정 기준을 위한 전임교원수 배치=109,110,1
표57. 관리영양사 양성시설 지정기준을 위한 실험실구비조건=110,111,1
표58. 우리나라와 외국의 영양사면허제도 차이점=111,112,1
표59. 국시원 주관 주요보건의료인 국가시험 응시자격 비교=115,116,1
표60. 방송대와 일반대학의 교과과정 비교=117,118,1
표61. 2,3,4년제의 학제별 실험실습과목개설비율=118,119,1
표62. 실험실습과목의 운영방향의 제시 예=119,120,1
표63. 기관별주요 현장실습프로그램(1) - ○○초등학교=121,122,1
표64. 기관별주요 현장실습프로그램(2) - ○○주식회사=122,123,1
표65. 영양사 현장실습현황과 개선방안=123,124,1
표66. 영양사현장 실습 프로그램의 개선 방향=124,125,1
표67. 영양사양성시설 지정을 위해 고려해야 할 사항=126,127,1
그림1. 미국에서의 영양사 면허 취득 과정=88,89,1
그림2. 일본의 기존 관리영양사 수험자격과 현행 수험자격=104,105,1
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요