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자료명/저자사항
국민건강증진을 위한 영양사면허제도 개선방안에 관한 연구 / 건강증진기금사업지원단 ; 가톨릭대학교 [공편] 인기도
발행사항
[서울] : 건강증진기금사업지원단, 2005
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
해당자료 없음
형태사항
276 p. : 도표 ; 26 cm
총서사항
건강증진기금 연구사업
제어번호
MONO1200613527
주기사항
연구책임자: 손숙미
제출처: 보건복지부
원문
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목차

[표제지]=0,1,1

제출문=1,2,1

요약문=2,3,20

Summary(영문요약문)=22,23,2

목차=24,25,1

표목차=25,26,3

그림목차=27,28,2

본문=29,30,2

제1장 서론=31,32,3

제2장 국내ㆍ외 연구 현황=34,35,15

제3장 연구수행 내용 및 결과=49,50,1

제1절 영양사 면허제도 운영현황=49,50,8

제2절 영양사면허제도의 문제점=57,58,30

제3/2절 외국의 영양사 면허제도 운영현황조사와 국내현황과의 비교=87,88,26

제4/3절 영양사면허제도 개선방안=113,114,16

제4장 연구목표 달성도, 연구의 제한점 및 대외기여도=129,130,1

제5장 연구결과의 활용계획=130,131,1

부록=131,132,2

부록1. (교수님 대상) 영양사 면허제도 개선에 관한 설문지=133,134,8

부록2. 대학별(2,3년제와 4년제) 통계 결과=141,142,15

부록3. 성별 통계 결과=156,157,14

부록4. 전공분야별 통계 결과=170,171,24

부록5. 영양사면허소유여부=194,195,15

부록6. 영양사의 정의 및 직무기술서(한국보건의료인국가시험원, 2000)=209,210,20

부록7/9. 토의발표=229,230,14

부록8/10. 전국영양사 양성교육기관=243,244,4

부록9/11. 영양교사실습의 예=247,248,12

부록10/12. 학교별 실험실습과목의 학점 및 시간=259,260,15

부록11/13. 4/2, 3년제별 실험실습과목의 학점 및 시간=274,275,3

표1. 영양사의 분야별 취업 현황(2005년 2월 기준)=35,36,1

표2. 한국표준직업분류상의 영양사의 주요 업무(2000년 개정 고시)=37,38,1

표3. 영양사 직무기술서 임무(Duty) 개요=38,39,1

표4. 국내 보건의료인 양성 및 면허제도=42,43,2

표5. 한국표준직업분류=49,50,3

표6. 의료법 시행규칙 제28조 6=51,52,2

표7. 보건의료기본법=53,54,1

표8. 국민건강증진법=53,54,2

표9. 한국의 영양사 면허제도의 변천=55,56,1

표10. 영양사 양성교육기관(134개 학과/9,374명)=55,56,1

표11. 연도별 영양사 시험 응시자 및 합격률=56,57,1

표12. 영양사 배출 현황=57,58,1

표13. 영양사 배치 현황=57,58,1

표14. 보건 의료업 임금분표=58,59,1

표15. 외국 및 타 보건의료 직종의 전공학점 이수=59,60,1

표16. 타 보건의료직종의 전공학점(예시)=60,61,1

표17. 그룹별 식품영양학 복수전공 최소 이수학점의 분포=61,62,1

표18. 각 대학교의 복수전공 최소 이수학점의 분포=61,62,3

표19. 복수전공자의 식품영양학전공과목 이수 현황(예시 : 가톨릭대학교)=63,64,2

표20. 식품영양학 제1전공자의 전공과목이수현황(예시 : 가톨릭대학교)=64,65,3

표21. 식품영양학 제 1전공자, 복수전공자의 전공과목 중 이론과목과 실습과목의 비율=67,68,1

표22. 식품영양학과 관련 교수들의 식품영양학을 복수전공한 학생들에 대한 영양사 시험응시 자격 부여 여부에 대한 의견=68,69,1

표23. 식품영양학과 관련 교수들의 복수전공자의 영양사 시험응시자격 반대 이유=69,70,1

표24. 영양사 시험을 치기 위해 식품영양전공에서 이수해야 된다고 생각하는 학점분포=69,70,1

표25. 2, 4년제 교수협의회에서 최소이수과목 및 학점으로 정한 18과목 52학점을 법에 명시하는 것에 찬성하십니까?=69,70,1

표26. 대학별 2005년도 식품영양학 복수전공자의 영양사시험 합격여부와 취업여부=70,71,1

표27. 개정 전과 개정 후의 식품위생법과 영양사에 관한 규칙=71,72,2

표28. 일반대학에서 실험ㆍ실습 비율이 매우 높은 과목=73,74,1

표29. 방송통신대학 가정과의 이수과목현황(1학년신입생은 2006학년도부터 식품영양전공으로 분화됨)=74,75,1

표30. 방송통신대학 식품영양전공 졸업자들의 영양사 시험응시에 찬성하십니까? 혹은 반대하십니까?=75,76,1

표31. 방송통신대학 식품영양전공 졸업생들의 영양사 시험 응시에 반대한다면 그 이유는 무엇입니까?=75,76,1

표32. 18과목 52학점 이수로 응시자격부여 받는 전공(과)=76,77,1

표33. 영양사 면허와 관련된 법률=77,78,1

표34. 보건복지부가 현 전공의 이름에 상관없이 18과목 52학점을 이수하는 전공학생에게 영양사시험을 볼 수 있게 하는 것에 동의하십니까?=78,79,1

표35. 52학점 이수자가 전공명에 상관없이 영양사 시험을 치는 것에 동의하지 않으셨다면 그 이유는 무엇입니까?=79,80,1

표36. 만약에 전공 이름에 상관없이 18과목 52학점 이수자에게 영양사 시험자격을 부여하는 것을 계속한다면 어떤 상황이 오리라고 생각하십니까?=79,80,1

표37. 년도에 따른 52학점 이수자의 응시인원=80,81,1

표38. 2005년도 52학점 이수하는전공(과)의 영양사 합격률=80,81,1

표39. 2005년도 제 28회 영양사 국가시험 시행 결과=81,82,1

표40. 국가면허를 받는 국시원산하 보건의료직종의 국가시험 응시자격 비교=82,83,1

표41. Focus Group(서울시 종합병원 영양과장단) 인터뷰결과 : 전공이수과목, 학력, 과의 정체성에 따른 영양사 업무 파악정도=83,84,1

표42. 2005년도 기준 영양사 국가시험 응시자격(보건복지부에서 국시원에 보낸 공문)=84,85,1

표43. 식품위생법에 영양사시험응시자격을 '식품학 또는 영양학 전공자'에서 '식품영양학 전공자'로 바꾸는 것에 어떻게 생각하십니까?=85,86,1

표44. 한국 표준 직업분류표에서의 보건의료전문가=86,87,1

표45. 미국의 영양사 면허제도 관련 주요 용어=87,88,2

표46. 영양사 등록 시험문제 영역 별 내용 및 비중=90,91,1

표47. 영양사 관련 법적 제도 유형과 해당하는 주=92,93,1

표48. 영양사등록위원회에서 부여하는 영양사 자격증=93,94,2

표49. 관리영양사ㆍ영양사과정 졸업생의 직역별 영양사 업무 상황=99,100,1

표50. 영양사 양성시설(총179개)=101,102,1

표51. 관리영양사 양성시설(총92개)=101,102,1

표52. 관리영양사 국가시험 수험상황 및 합격률 추이=102,103,1

표53. 영양사양성시설 지정기준을 위한 교육 내용 및 이수단위=106,107,1

표54. 영양사양성시설 지정기준을 위한 급식실습실 구비조건=107,108,1

표55. 관리영양사양성시설 지정기준의 교육내용 및 이수단위=108,109,1

표56. 관리영양사 양성시설 지정 기준을 위한 전임교원수 배치=109,110,1

표57. 관리영양사 양성시설 지정기준을 위한 실험실구비조건=110,111,1

표58. 우리나라와 외국의 영양사면허제도 차이점=111,112,1

표59. 국시원 주관 주요보건의료인 국가시험 응시자격 비교=115,116,1

표60. 방송대와 일반대학의 교과과정 비교=117,118,1

표61. 2,3,4년제의 학제별 실험실습과목개설비율=118,119,1

표62. 실험실습과목의 운영방향의 제시 예=119,120,1

표63. 기관별주요 현장실습프로그램(1) - ○○초등학교=121,122,1

표64. 기관별주요 현장실습프로그램(2) - ○○주식회사=122,123,1

표65. 영양사 현장실습현황과 개선방안=123,124,1

표66. 영양사현장 실습 프로그램의 개선 방향=124,125,1

표67. 영양사양성시설 지정을 위해 고려해야 할 사항=126,127,1

그림1. 미국에서의 영양사 면허 취득 과정=88,89,1

그림2. 일본의 기존 관리영양사 수험자격과 현행 수험자격=104,105,1

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