본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
韓國食品産業年鑑. 2006 / 韓國産業情報院 附設 韓國食品産業硏究院 編 인기도
발행사항
서울 : 韓國産業情報院 附設 韓國食品産業硏究院, 2005
청구기호
R 338.47664058 ㅎ155
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
12, 1013 p. ; 27 cm
제어번호
MONO1200620817

목차보기더보기

표제지

발간사

목차

1장 식품산업 13

1. 식품산업 시장동향 15

1-1. 국내 식품시장 동향 15

1-2. 건강보조식품의 실태 및 시장현황 17

1-3. 국민영양조사 19

2. 바이오식품 22

2-1. 개요 및 분류 22

3. 식품안전관리 중·장기 계획 36

3-1. 개요 36

3-2. 식품·의약품 안전관리 여건 36

2장 부문별동향 39

1. 주식부문 41

1-1. 주요국의 쌀 산업 동향과 국제수급 전망 41

1-2. 쌀 협상 이후 한국 쌀 농업의 전망과 과제 47

1-3. 시장개방에 따른 쌀유통 변화전망과 과제 56

1-4. 2005년 쌀 수급 전망과 과제 64

2. 곡물부문 67

2-1. 세계 곡물수급 동향 67

2-2. 세계 곡물가격 동향 69

2-3. 세계 곡물무역의 특징 70

2-4. 한국의 곡물수급 동향과 전망 71

2-5. 한국의 곡물수입 동향과 특징 73

2-6. 요약 및 과제 74

3. 임산부문 77

3-1. 밤 77

3-2. 표고버섯 82

4. 축산부문 85

4-1. 종합 85

4-2. 한육우 87

4-3. 젖소 93

4-4. 돼지 96

4-5. 산란계 100

4-6. 육계 102

5. 양념채소류부문 106

5-1. 종합 106

5-2. 고추 106

5-3. 마늘 110

5-4. 양파 113

5-5. 대파 115

5-6. 쪽파 118

6. 엽·근채류부문 121

6-1. 종합 121

6-2. 배추 121

6-3. 무 125

6-4. 양배추 127

6-5. 당근 129

6-6. 감자 132

7. 과일부문 136

7-1. 종합 136

7-2. 사과 138

7-3. 배 141

7-4. 감귤 144

7-5. 단감 148

7-6. 포도 151

7-7. 복숭아 155

7-8. 과일 소비실태 158

8. 과채부문 162

8-1. 종합 162

8-2. 오이 163

8-3. 호박 166

8-4. 참외 170

8-5. 수박 172

8-6. 딸기 175

8-7. 토마토 177

3장 관련통계 183

1. 식품산업통계 185

2. 부문별 식품산업 288

2-1. 제분·전분·전분당 288

2-2. 제당·식용유지 294

2-3. 제빵·제과·라면 297

2-4. 유가공·육가공 301

2-5. 수산가공 304

2-6. 조미료·조미식품·장류제조업 313

2-7. 김치제조업 320

2-8. 주류·음료 323

2-9. 커피·인삼제품 336

2-10. 외식산업 339

2-11. 레토르트·연식품 344

4장 관련뉴스 347

5장 식품용어 603

6장 관련법률 639

식품 등의 표시기준 641

건강기능식품에관한법률 687

건강기능식품에관한법률시행규칙(안) 706

건강기능식품에관한법률시행령(안) 722

食品衛生法 732

식품위생법시행령 815

식품위생법시행규칙 841

건강기능식품기준및규격인정에관한규정제정(안) 877

건강기능식품원료또는성분인정에관한규정제정(안) 888

건강기능식품의표시기준(안) 900

우수건강기능식품제조기준(안) 919

프랜차이즈(외식업) 표준약관 931

양곡관리법 955

양곡증권정리기금법 966

농가대여양곡의전용에관한법률 970

쌀소득보전기금의설치및운용에관한법률 972

종자산업법 975

판권기 1026

〈표 3-1〉 식품산업 업체수 현황(2003년 12월 기준) 185

〈표 3-2〉 생산실적 보고 업체수 현황(2003년 12월 기준) 185

〈표 3-3〉 식품산업 종업원수 현황(2003년 12월 기준) 185

〈표 3-4〉 품목군별 업체수 현황(2003년 12월 기준) 186

〈표 3-5〉 생산실적보고업체의 품목군별 업체수 현황(2003년 12월 기준) 188

〈표 3-6〉 품목군별 품목수 현황(2003년 12월 기준) 190

〈표 3-7〉 품목군별 종업원수 현황(2003년 12월 기준) 192

〈표 3-8〉 식품산업 생산실적 추이 194

〈표 3-9〉 국내산업대비 식품산업 비중(1996~2003) 194

〈표 3-10〉 식품산업 생산실적 195

〈표 3-11〉 매출액 등 식품업체별 생산실적 - 상위20개사 현황 196

〈표 3-12〉 매출액 등 식품첨가물 업체별 생산실적 - 상위20개사 현황 197

〈표 3-13〉 식품 및 식품첨가물 생산실적(출하액 순위별) 198

〈표 3-14〉 주요 식품 품목별 생산실적 - 출하액기준 상위20개 품목 200

〈표 3-15〉 사업장 규모별(종업원) 업체현황 201

〈표 3-16〉 매출액 규모별 업체현황 202

〈표 3-17〉 지역별 식품산업 매출액 현황 203

〈표 3-18〉 품목군별/종업원 규모별 매출현황 204

〈표 3-19〉 식품 품목군별 국내출하액, 수출액 기준 상위 10개사 현황 208

〈표 3-20〉 식품 및 식품첨가물 생산실적 총계 216

〈표 3-21〉 식품 및 식품첨가물 생산실적 총계 217

〈표 3-22〉 시,군,구 허가품목(전체) 218

〈표 3-23〉 시,군,구 허가품목(과자류) 219

〈표 3-24〉 시,군,구 허가품목(당류) 220

〈표 3-25〉 시,군,구 허가품목(빙과류) 220

〈표 3-26〉 시,군,구 허가품목(기타식육가공품) 220

〈표 3-27〉 시,군,구 허가품목(어육제품) 221

〈표 3-28〉 시,군,구 허가품목(두부류 또는 묵류) 221

〈표 3-29〉 시,군,구 허가품목(식용유지류) 222

〈표 3-30〉 시,군,구 허가품목(면류) 223

〈표 3-31〉 시,군,구 허가품목(다류) 224

〈표 3-32〉 시,군,구 허가품목(음료류) 225

〈표 3-33〉 시,군,구 허가품목(특수영양식품) 225

〈표 3-34〉 시,군,구 허가품목(건강보조식품) 226

〈표 3-35〉 시,군,구 허가품목(조미식품) 227

〈표 3-36〉 시,군,구 허가품목(얼음) 228

〈표 3-37〉 시,군,구 허가품목(인삼제품류) 228

〈표 3-38〉 시,군,구 허가품목(김치, 절임식품) 229

〈표 3-39〉 시,군,구 허가품목(건포류) 229

〈표 3-40〉 시,군,구 허가품목(기타식품류) 230

〈표 3-41〉 시,군,구 허가품목(일반가공식품) 231

〈표 3-42〉 시,군,구 허가품목(옹기류) 231

〈표 3-43〉 시,군,구 허가품목(기구, 용지, 포장지) 232

〈표 3-44〉 식품의약품안전청 허가품목 232

〈표 3-45〉 식품조사처리 233

〈표 3-46〉 식품첨가물제조업 234

〈표 3-47〉 생산량기준 국민 다소비 식품 순위 243

〈표 3-48〉 국민 다소비 식품첨가물 순위 251

〈표 3-49〉 식품조사처리업 품목별 출하액 변동현황 255

〈표 3-50〉 과자류 품목별 출하액 변동현황 257

〈표 3-51〉 당류 품목별 출하액 변동현황 259

〈표 3-52〉 아이스크림제품류 품목별 출하액 변동현황 260

〈표 3-53〉 식육제품 품목별 출하액 변동현황 260

〈표 3-54〉 어육제품 품목별 출하액 변동현황 261

〈표 3-55〉 두부류 또는 묵류 품목별 출하액 변동현황 262

〈표 3-56〉 식용유지류 품목별 출하액 변동현황 263

〈표 3-57〉 식용유지류 품목별 출하액 변동현황 265

〈표 3-58〉 다류 품목별 출하액 변동현황 266

〈표 3-59〉 음료류 품목별 출하액 변동현황 268

〈표 3-60〉 특수영양식품 품목별 출하액 변동현황 269

〈표 3-61〉 건강보조식품 품목별 출하액 변동현황 271

〈표 3-62〉 조미식품 품목별 출하액 변동현황 273

〈표 3-63〉 얼음 품목별 출하액 변동현황 275

〈표 3-64〉 김치, 절임식품 품목별 출하액 변동현황 275

〈표 3-65〉 인삼제품류 품목별 출하액변동현황 276

〈표 3-66〉 건포류 품목별 출하액 변동현황 278

〈표 3-67〉 기타식품류 품목별 출하액 변동현황 279

〈표 3-68〉 도시락 품목별 출하액 변동현황 281

〈표 3-69〉 일반가공식품 품목별 출하액 변동현황 281

〈표 3-70〉 2003년 수입식품 등 품목유형별 통계 283

〈표 3-71〉 연도별 밀 도입량 288

〈표 3-72〉 밀가루 내수용·수출용 생산 현황 288

〈표 3-73〉 밀가루 수요추이 288

〈표 3-74〉 연도별 전분당 생산량 288

〈표 3-75〉 전분당산업의 옥수수 도입량 289

〈표 3-76〉 밀가루 종류별 생산실적 289

〈표 3-77〉 수입옥수수 산지별 구매실적 289

〈표 3-78〉 전분별 수입실적 290

〈표 3-79〉 전분 종류별 수출실적 291

〈표 3-80〉 옥수수전분 국가별 수출실적 291

〈표 3-81〉 물엿의 용도별 판매량 292

〈표 3-82〉 옥수수가루 판매량과 수입량 292

〈표 3-83〉 옥수수가루 용도별 제품 생산량 292

〈표 3-84〉 전분의 국내 시장규모 293

〈표 3-85〉 옥수수전분 용도별 생산실적 293

〈표 3-86〉 2003년도 당 알코올 국내 시장규모(추정치) 293

〈표 3-87〉 원당 내수용·수출용 생산현황 294

〈표 3-88〉 설탕 수요 추이 294

〈표 3-89〉 연도별 식용유지 수입량 295

〈표 3-90〉 가정용 대두유 시장 업체별 시장점유율 295

〈표 3-91〉 가정용 옥수수유 시장 업체별 시장점유율 296

〈표 3-92〉 올리브유 시장 업체별 점유율 296

〈표 3-93〉 올리브유 수입실적 296

〈표 3-94〉 빙과류의 연도 유형별 시장규모 297

〈표 3-95〉 양산업체 제빵 매출실적 추이 297

〈표 3-96〉 양산 4사 호빵 매출현황 298

〈표 3-97〉 프랜차이즈 베이커리 매출동향 298

〈표 3-98〉 프랜차이즈 베이커리 점포 현황 298

〈표 3-99〉 주요 할인점 인스토어 베이커리 매출현황 299

〈표 3-100〉 연도별 양산 4사 및 베이커리 매출동향 299

〈표 3-101〉 제과류 품목별 시장 규모 추이 300

〈표 3-102〉 라면 시장규모 및 수요 변화 추이 300

〈표 3-103〉 연도별 우유 생산 소비 및 처리가공 현황 301

〈표 3-104〉 시유 소비량 추이 301

〈표 3-105〉 최근 낙농 현황 302

〈표 3-106〉 우유 수급 주이 302

〈표 3-107〉 육가공 생산현황 302

〈표 3-108〉 분유제품 소비량 추이 303

〈표 3-109〉 연유·버터·치즈의 소비량 추이 303

〈표 3-110〉 수산물의 수급동향 304

〈표 3-111〉 품목별 수산물 수출실적 304

〈표 3-112〉 품목별 수산물 수입동향 305

〈표 3-113〉 어업별 생산량 총생산액 추이 305

〈표 3-114〉 품목별 수산물 생산량 추이 306

〈표 3-115〉 수산원료의 어업별 생산실적 306

〈표 3-116〉 어종별 생산 306

〈표 3-117〉 통조림 제품 생산동향 307

〈표 3-118〉 어육 제품 생산동향 307

〈표 3-119〉 수산건제품의 품목별 생산동향 308

〈표 3-120〉 염·신장품 생산동향 309

〈표 3-121〉 국가별 수산물 수출 실적 309

〈표 3-122〉 품목별 수산가공품 생산동향 310

〈표 3-123〉 원양산 원료를 이용한 수산가공품 생산동향 310

〈표 3-124〉 해조류 생산동향 311

〈표 3-125〉 참치캔 시장점유율 및 품목별 판매비율 311

〈표 3-126〉 어유분 및 기타가공품 생산동향 312

〈표 3-127〉 연안산 원료를 이용한 수산가공품 생산동향 312

〈표 3-128〉 종합조미료 생산, 판매 추이 313

〈표 3-129〉 발효조미료 생산 및 판매추이 313

〈표 3-130〉 육어류 엑기스류의 수입추이 313

〈표 3-131〉 조미식품 중 대용량 제품의 판매비율 추이 314

〈표 3-132〉 주요 향신료 원료의 수입량 추이 314

〈표 3-133〉 조미식품 판매량 추이 315

〈표 3-134〉 조미식품 원료 채소류 생산량 추이 315

〈표 3-135〉 마요네즈의 국가별 수출실적 추이 316

〈표 3-136〉 조미식품 무역실적 추이 316

〈표 3-137〉 연도별 장류 생산실적 추이 317

〈표 3-138〉 토마토페이스트의 수입량 추이 317

〈표 3-139〉 소매상내 간장 유형별 판매현황(판매량 기준) 317

〈표 3-140〉 주요 국가별 장류 제품 수출분포 추이 318

〈표 3-141〉 연도별 장류 제품 수출실적 추이 318

〈표 3-142〉 연도별 장류 제품 수입실적 추이 318

〈표 3-143〉 품목별 장류 국가별 수입실적 추이 319

〈표 3-144〉 공장생산 장류의 품목별 최근 3년 가정 사용률 추이 319

〈표 3-145〉 김치 원재료 생산면적과 생산량 추이 320

〈표 3-146〉 연도별 김치 소비량 추이 320

〈표 3-147〉 김치 시장 규모 추이 320

〈표 3-148〉 업체별 김치 수출실적 추이 321

〈표 3-149〉 연도별 월별 배추가격 추이 321

〈표 3-150〉 1인당 배추 공급량 추이 321

〈표 3-151〉 국가별 김치 수출 실적추이 322

〈표 3-152〉 주류별 소비 실적 추이 323

〈표 3-153〉 연도별 주류 수입실적 추이 323

〈표 3-154〉 연도별 주류 수출실적 추이 324

〈표 3-155〉 회석식 소주시장 출고 추이(25% 기준) 324

〈표 3-156〉 증류식 소주 출고 추이(35% 기준) 325

〈표 3-157〉 업체별 청주 출고 추이 325

〈표 3-158〉 브랜디 출고 추이 325

〈표 3-159〉 맥주시장 출고 추이(4% 기준) 326

〈표 3-160〉 국내 위스키 시장 추이 327

〈표 3-161〉 포도주 출고 추이 328

〈표 3-162〉 업체별 리큐르(인삼주) 출고 추이 328

〈표 3-163〉 업체별 리큐르(매실주) 출고 추이 329

〈표 3-164〉 브랜드별 위스키 출고 추이 329

〈표 3-165〉 기타 리큐르 출고 추이 330

〈표 3-166〉 업체별 일반 중류주(White Liquor) 출고 추이 331

〈표 3-167〉 기타 주류 출고 추이 331

〈표 3-168〉 일반증류주(고량주) 출고 추이 331

〈표 3-169〉 기타 포도주 출고 추이 332

〈표 3-170〉 탄산음료시장 현황 333

〈표 3-171〉 주정원료 수급 실적 추이 333

〈표 3-172〉 타피오카 및 조주정 수입실적 추이 334

〈표 3-173〉 주스음료시장 현황 334

〈표 3-174〉 기타음료시장 현황 335

〈표 3-175〉 인스턴트 커피 업체별 판매실적 추이 336

〈표 3-176〉 커피믹스 업체별 판매실적 추이 336

〈표 3-177〉 캔커피 업체별 판매실적 추이 336

〈표 3-178〉 커피류 품목별 시장규모 추이 337

〈표 3-179〉 원두커피류 시장규모 추이 337

〈표 3-180〉 인삼류 연도별 평균가 추이 337

〈표 3-181〉 인삼품목별 수출금액 338

〈표 3-182〉 인삼품목별 수출량(수삼기준) 338

〈표 3-183〉 피자업체 매출액 추이 339

〈표 3-184〉 피자업체 매장수 변화추이 339

〈표 3-185〉 패스트푸드업체 매출액 추이 339

〈표 3-186〉 패스트푸드업체 매장수 변화추이 340

〈표 3-187〉 주요 패밀리레스토랑업체 매출액 추이 340

〈표 3-188〉 주요 패밀리레스토랑업체 점포수 변화추이 341

〈표 3-189〉 단체급식 전체시장 규모 341

〈표 3-190〉 단체급식업체 매출액 추이 342

〈표 3-191〉 단체급식업체 사업장수 변화추이 342

〈표 3-192〉 주요 단체급식 수요처별 343

〈표 3-193〉 커피전문점업계 매출현황 및 점포수 추이 343

〈표 3-194〉 연도별 레토르트 시장규모 344

〈표 3-195〉 업체별 시장점유율 현황 344

〈표 3-196〉 품목별 판매구성비 추이 345

〈표 3-197〉 연도별 콩 수급현황(양곡년도 기준) 345

〈표 3-198〉 연도별 콩 수입 실적 추이 345

〈표 3-199〉 두부 제품별 생산량 및 판매액 346

〈표 3-200〉 대두분 수입실적 346

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 계약기간 935

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 가입비 935

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 영업지역 936

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 영업양도시 가입비 937

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 점포 인테리어 시공 937

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 상품공급처 938

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 반품 및 교환 939

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 광고·판촉 940

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업 금전채무보상 941

〈표〉 프랜차이즈 가맹사업자의 의무 941

〈표〉 프랜차이즈의 장·단점 942

〈표〉 협회 개요 943

이용현황보기

조회
이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001142405 R 338.47664058 ㅎ155 2006 [서울관] 서고(열람신청 후 디지털정보센터(의정관3층)) 이용가능
0001142406 R 338.47664058 ㅎ155 2006 [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기