본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
제주산 갈치의 유통활성화 방안 / 조용훈 [저] ; 수산업협동조합중앙회 ; 수산경제연구원 [공편] 인기도
발행사항
대전 : 수산업협동조합중앙회, 2006
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
해당자료 없음
형태사항
133 p. ; 25 cm
총서사항
수경원 연구보고
제어번호
MONO1200629472
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

목차

요약 8

제I장 서론 28

제1절 연구의 필요성 30

제2절 연구 방법 31

제II장 국내 및 제주도의 수산업 현황 32

제1절 국내 수산업 현황과 갈치의 비중 34

1. 국내 수산물 및 갈치 생산 34

2. 갈치 유통 37

1) 유통마진율 37

2) 유통단계별 유통마진 38

3) 유통단계별 가격변동 41

3. 갈치의 소비 및 수출입 42

제2절 제주도 수산업 현황 및 갈치의 비중 47

제III장 갈치의 유통단계별 문제점 50

제1절 생산단계 52

1. 어획량 52

2. 위판단가 59

3. 생산원가 61

제2절 유통단계 64

1. 유통경로 64

2. 유통비용 65

3. 판매단계 68

1) 어획물 판매 68

2) 중매인 관련 문제점 70

제IV장 갈치 유통 활성화 방안 74

제1절 생산 활성화 방안 76

1. 휴어기 설정 76

1) 자율적 휴어기 76

2) 강제적 휴어기 78

2. 구조조정 80

3. 광역 자율관리 공동체 구성 81

제2절 정부비축사업 개선 84

1. 정부수매 시기 조절 및 재추진 84

2. 조합 매취자금 지원 86

제3절 판매 활성화 방안 88

1. 브랜드 및 캐릭터 개발 88

1) 농업부문의 공동브랜드 개발유형 88

2) 수산물 브랜드화 94

2. 소비자 리콜제 실시 97

3. 공동 가공시설 설립 지원 98

1) 필요성 98

2) 운영 및 정부지원 100

3) 「냉동ㆍ냉장 업자」 보증대상 포함 102

4. 중도매인 지원 103

1) 「수산물중도매인」 보증대상 검토 103

2) 중도매인 가입 보험ㆍ공제개발 104

제4절 홍보 활성화 방안 105

1. 도내 축제 참여 홍보 105

2. 투어연계 갈치 축제 107

3. 자매결연 등 인적요소 활용 108

4. 어울림 한마당 개최 110

5. 기타 홍보 111

제V장 결론 112

참고문헌 116

부록 118

헌법재판소 결정 120

수협 수산정책자금 취급실태 129

판권지 135

〈표 2-1〉 수산물 생산량 35

〈표 2-3〉 수산물 생산금액 36

〈표 2-3〉 품목별 유통마진율(2005년) 38

〈표 2-4〉 품목별 유통단계별 유통마진 구성내역 39

〈표 2-5〉 갈치 유통마진 세부내역 41

〈표 2-6〉 품목별 유통단계별 가격변동 42

〈표 2-7〉 갈치 수입현황(2005년) 43

〈표 2-8〉 국별 갈치 수입현황(2005년) 44

〈표 2-9〉 갈치 국내공급에서 수입산의 점유율 44

〈표 2-10〉 수산물 수출현황(2005년) 45

〈표 2-11〉 국별 갈치 수출현황(2005년) 46

〈표 2-12〉 제주도 수산물 생산현황 48

〈표 2-13〉 제주도 조합별 갈치 생산 현황 49

〈표 3-1〉 성산포조합 어선세력 현황 53

〈표 3-2〉 조합별 갈치 위판량(2005년) 54

〈표 3-3〉 제주지역 월별 갈치 위판량(2005년) 55

〈표 3-4〉 지역별ㆍ월별 갈치 위판량(2005년) 58

〈표 3-5〉 조합별 자체매취 현황 59

〈표 3-6〉 지역별ㆍ월별 갈치 위판단가 60

〈표 3-7〉 제주지역 연도별/월별 갈치 위판단가 61

〈표 3-8〉 갈치 생산원가 총괄표(2005년) 63

〈표 3-9〉 갈치의 지역별 유통경로 65

〈표 3-10〉 갈치의 지역별 항목별 유통비용 67

〈표 3-11〉 월별 위판금액 및 보증거래한도(A 조합) 72

〈표 3-12〉 월별 위판금액 및 보증거래한도(B 조합) 72

〈표 4-1〉 자율적 휴어기 설정 내용 78

〈표 4-2〉 강제적 휴어기 설정 내용 79

〈표 4-3〉 정부수매 대상 품목 85

〈표 4-4〉 2005년도 냉동갈치 수매 85

〈표 4-5〉 조합매취자금 관련 정책자금 87

〈표 4-6〉 갈치 관련 브랜드 명칭 (예) 96

〈표 4-7〉 공동 가공공장 운영 및 지원 101

〈표 4-8〉 수산발전기금 개요 102

〈표 4-9〉 신용보증기금의 기준 보증료 104

〈표 4-10〉 제주도 축제 현황 106

〈표 4-11〉 갈치투어 구성 내용 108

〈표 4-12〉 자매결연 형태 109

〈표 4-13〉 갈치 어울림 한마당 110

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기