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표제지
목차
발간에 즈음하여 4
I. 가축분뇨 처리 및 관리 현황 5
1. 가축분뇨 처리여건 6
2. 가축분뇨 관리 현황 7
3. 가축분뇨 해양배출 금지 대비 감축 방안 11
4. 자연순환농업연구사업단 운영 13
II. 가축분뇨의 효율적 처리기술 개발 20
1. 가축분뇨 배출 원단위 및 처리기준 설정 / 김재환 22
2. 가축분 퇴비화 시 수분조절제(톱밥) 대체기술 / 곽정훈 26
3. 축분 퇴비화 시설 적정관리 프로그램 / 곽정훈 33
4. 퇴비화시설 개선 SCB방법 개발 / 박치호 40
5. 여재순환장치 이용 악취저감 액비생산 / 최동윤 47
6. 가축분뇨 액비 제조 및 이용 / 최동윤 54
7. 가축분뇨 액비 침전교형물 교반 및 제거장치 / 오권영 68
8. 내식성 및 안전성 향상 액비저장조 밀폐지붕 / 윤남규 75
9. 분광분석법(NIR) 이용 간편 액비 성분분석기 / 최동윤 83
10. SCB 액비 정량 주입장치 개발 / 박치호 89
11. 가축분뇨(액비) 살포기 / 유병기 94
12. 중소 규모형 축분 발효장치 / 박치호 103
13. 악취물질 저감 미생물 제제 산업화 / 정종원 112
14. 가축분뇨 퇴·액비화 시설 악취탈취 장치 / 이성현 ; 송준익 115
15. 가축분 퇴비 가공 형성화 및 활성탄소 제조 / 정광화 ; 최희철 124
16. 가축분뇨 처리 개선에 따른 온실가스 저감 / 정종원 129
17. 가축분뇨를 활용한 바이오에너지 이용 시스템 개발 / 소규호 ; 박치호 133
18. 퇴비 부숙도 판정 기술개발 / 노재승 143
19. 가축분뇨 처리방법별 경제성 분석 / 김윤호 150
20. 가축분뇨 종합정보시스템 홈페이지 개설 운영 / 김재환 161
III. 가축분뇨의 농경지 순환 이용 기술 164
1. 가축분뇨 퇴·액비 이용 논작물 재배 및 환경 영향평가 / 이상복 ; 이종식 166
2. 가축분뇨 퇴·액비 이용 밭작물 재배 기술 / 박기도 188
3. 가축분뇨 퇴·액비를 이용 원예작물 재배 및 환경 영향평가 / 박진면 ; 이종식 194
4. 가축분뇨 퇴·액비 이용 고랭지 작물재배 및 환경 영향평가 / 장용선 ; 이종식 208
5. 가축분뇨 퇴·액비 이용 난지 원예작물 재배 기술 / 좌재호 ; 강호준 218
6. 가축분뇨 퇴·액비 이용 사료작물 재배 기술 / 임영철 222
7. 가축분뇨 퇴·액비 이용 초지 관리기술 / 윤세형 ; 박남건 237
IV. 부록 248
1. 가축분뇨 퇴·액비 품질관리를 위한 공정규격 / 박명환 250
2. 가축분뇨 자원화에 따른 지역 및 국가단위 양분수지 분석 / 이연 259
작목별 가축분뇨 액비 시용 조견표 263
1. 벼 264
2. 보리 267
3. 참깨(기경지) 269
4. 감자 272
5. 고추 275
6. 배추 277
7. 양파 280
8. 당근 283
9. 마늘 286
10. 생강 288
11. 수박 290
12. 복숭아 292
13. 배 296
14. 사료작물(표준시비량) 300
집필진
판권기
〈표 1-2-1〉 '06년 가축분뇨 발생량 추정 (잠정) 7
〈표 1-2-2〉 축종별 분뇨 발생량 8
〈표 1-2-3〉 분뇨처리 형태별 가동현황 9
〈표 1-2-4〉 '06년 가축분뇨 처리 실태(잠정) 10
〈표 1-4-1〉 자연순환농업 전략 프로젝트 18
〈표 2-1-1〉 가축분뇨의 배출량 및 세정수 발생량 23
〈표 2-1-2〉 축종별 분뇨의 오염물질 농도 23
〈표 2-1-3〉 가축분뇨의 비료성분 24
〈표 2-1-4〉 가축분뇨의 비료성분 24
〈표 2-1-5〉 가축분뇨의 비료성분 25
〈표 2-2-1〉 수분조절재 종류별 특성 28
〈표 2-2-2〉 재활용 퇴비를 수분조절재로 재이용시 수분함량 29
〈표 2-2-3〉 톱밥 두께별 이용효과 30
〈표 2-3-1〉 가축분뇨 처리 실태(2006, 잠정) 33
〈표 2-3-2〉 가축분뇨 처리시설 설치 개소수 및 설치현황 34
〈표 2-3-3〉 축종별 가축분의 Cal 및 비료성분 34
〈표 2-3-4〉 계절별 퇴비화 용적 37
〈표 2-4-1〉 SCB처리와 응집정화처리에 의한 처리효율 및 비용 43
〈표 2-4-2〉 SCB처리와 응집정화처리에 의한 처리효율 및 비용 44
〈표 2-5-1〉 돈슬러리 고액분리 전·후 성분분석 결과 49
〈표 2-5-2〉 여재별 이화학적 성분분석 결과 50
〈표 2-6-1〉 가축분뇨 퇴비화 및 액비화의 장단점 55
〈표 2-6-2〉 고액분리기 종류별 우분뇨 액비의 처리효율 57
〈표 2-6-3〉 저장기간별, 깊이별 돈슬러리의 수분함량, pH, 유기물함량 및 비료성분 58
〈표 2-6-4〉 돈슬러리의 폭기 및 교반시 성분변화(6개월) 59
〈표 2-6-5〉 액비 저장기간중 폭기 및 교반에 의한 악취농도 변화 60
〈표 2-6-6〉 혐기성 액비화와 호기성 액비화 비교 60
〈표 2-6-7〉 가축분뇨 액비 제조방법별 특성비교 60
〈표 2-7-1〉 교반 전후 깊이별 가축분뇨 액비의 이화학적 특성 변화 70
〈표 2-9-1〉 근적외선 분광분석기 측정원리 85
〈표 2-9-2/그림 2-9-2〉 근적외선 분광분석기 측정원리 88
〈표 2-11-1〉 차축가변형 가축분뇨 액비살포기의 제원 99
〈표 2-12-1〉 축분 발효장치 제원 104
〈표 2-12-2〉 사육 규모별 필요 면적 106
〈표 2-12-3〉 수분조절재 종류별 발효 효과('94. 11. 1~11. 26) 107
〈표 2-12-4〉 혼합 및 파쇄효율 108
〈표 2-12-5〉 발효판 및 혼합기 설치비용 108
〈표 2-12-6〉 연간 처리비용 및 소득 110
〈표 2-13-1〉 돈분 슬러리에 선발된 미생물의 저급 지방산 제거효과 113
〈표 2-13-2/1-13-2〉 돈분 슬러리 질산성질소 제거 효과 113
〈표 2-13-3〉 돼지 급여시 자돈 사양성적 및 악취저감 효과 114
〈표 2-16-1〉 한우 깔짚분뇨에서 발생하는 온실가스 Flux(배출계수) 131
〈표 2-16-2〉 한우 깔짚바닥에서 발생하는 온실가스 배출량 131
〈표 2-17-1〉 겨울철 혐기소화조 온도 138
〈표 2-18-1〉 자가발열법에 의한 온도증가와 안정성 구분 144
〈표 2-18-2〉 침출액 농도별 상추종자의 발아율 분포 145
〈표 2-18-3〉 오이에 대한 퇴비시용량에 따른 pot 생육상 145
〈표 2-18-4〉 부숙도별 산소 소비량과 발아지수 148
〈표 2-18-5〉 각 성분별 상관관계 148
〈표 2-19-1〉 축종별 분뇨처리 현황 및 비용 152
〈표 2-19-2〉 돈사형태 및 처리방법별 분뇨처리 비용 152
〈표 2-19-3〉 사육규모 및 분뇨분리여부별 처리비용 153
〈표 2-19-4〉 발효 형태별 비육돈 두당 처리비 154
〈표 2-19-5〉 농협 퇴비센타 참여 양돈농가 분뇨처리 비용 155
〈표 2-19-6〉 자원화 방법별 비육돈 두당 분뇨처리비 155
〈표 2-19-7〉 운송비용 제외시 156
〈표 2-19-8〉 운송비용 포함시 156
〈표 2-19-9〉 액비 저장기간 단축에 따른 비육돈 두당 분뇨 처리비용(2000두) 157
〈표 2-19-10〉 퇴비 구입방법 158
〈표 2-19-11〉 퇴비의 주요 구입처 158
〈표 2-19-12〉 퇴비품질에 대한 의견 158
〈표 2-19-13〉 작물에 대한 적정 투입퇴비량 인지정도 158
〈표 2-19-14〉 액비에 대한 경종농가의 선호도 계측에 의한 액비선호도 159
〈표 2-19-15〉 일반농가의 액비 이용형태별 수익성 분석 160
〈표 3-1-1〉 돈분뇨 시용 시기별 적정 시용량 167
〈표 3-1-2〉 액비 시용시기별 추비시용에 따른 쌀 수량 168
〈표 3-1-3〉 액비 시용량별 추비시용에 따른 벼 수량 168
〈표 3-1-4〉 액비 시용과 경운에 따른 볏짚 분해 효과 170
〈표 3-1-5〉 가축분뇨 소화액비 질소함량 및 악취 강도 171
〈표 3-1-6〉 가축분뇨 소화액비 시용시 침투수중 무기성분 함량 및 벼 수량 171
〈표 3-1-7〉 간척지 논토양에서 액비 추비 시용에 따른 벼 수량 및 NO₃-N 함량 172
〈표 3-1-8〉 인산기준 돈분퇴비 시용시 쌀 수량 및 토양중 인산함량 변화 172
〈표 3-1-9〉 액비과다 시용에 의한 병해충 발생 및 도복 173
〈표 3-1-10〉 액비 시용량별 악취도 및 암모니아가스 발생량 174
〈표 3-1-11〉 액비 시용량별 논토양 유거수 중 화학성 변화 174
〈표 3-1-12〉 논토양 침투수중 NO₃-N 농도 175
〈표 3-1-13〉 액비처리별 수량구성 요소 및 수량 178
〈표 3-1-14〉 액비처리에 따른 현미 품위 179
〈표 3-1-15〉 논토양 침투수 중 NO₃-N 농도 179
〈표 3-1-16〉 액비과다 시용에 의한 병해충 발생 및 도복 180
〈표 3-1-17〉 액비 시용량별 악취도 및 암모니아가스 발생량 181
〈표 3-1-18〉 액비 시용량별 논토양 유거수 중 화학성 변화 181
〈표 3-2-1〉 액비시용에 따른 연차별 보리수량 변화 189
〈표 3-2-2〉 보리 수확후 액비시용에 따른 토양의 화학성 변화 190
〈표 3-2-3〉 액비 시용후 경과 일수별 파종시 총체보리 출현율 191
〈표 3-2-4〉 경운과 볏짚시용에 따른 총체보리 수량 191
〈표 3-2-5〉 퇴비시용에 의한 밭토양의 물리성 개선효과 193
〈표 3-2-6〉 가축분퇴비 시용에 의한 밭토양의 효소활성 및 미생물체량 변화 193
〈표 3-3-1〉 계분혼합퇴비 시용량이 과실 품질에 미치는 영향 195
〈표 3-3-2〉 액비의 화학 조성 197
〈표 3-3-3〉 액비 및 화학비료 관비에 따른 오이 수량 (시험기간 : 2006. 5.20~7.13) 197
〈표 3-3-4〉 돈분액비 시용량별 고추 생육 및 수량 198
〈표 3-3-5〉 고추재배시 액비시용 전후의 토양화학성 199
〈표 3-4-1〉 경사도에 따른 밭토양 면적 및 분포비율 208
〈표 3-4-2〉 작목별 경사도별 토양유실량 비교 208
〈표 3-4-3〉 경사지 농경지 밭토양의 양분함량 209
〈표 3-4-4〉 연대별 경사지 농경지 토양의 양분함량 변화 209
〈표 3-4-5〉 가축분뇨 액비 시용에 따른 감자생육 및 수량 210
〈표 3-4-6〉 경사도별 유거수의 NO₃-N, PO₄-P 함량 211
〈표 3-4-7〉 경사도에 따른 토양 유실에 의한 NO₃-N 유실량 211
〈표 3-4-8〉 액비처리에 따른 배추 생육 및 수량 212
〈표 3-4-9〉 유거수의 NO₃-N 및 PO₄-P 함량 212
〈표 3-4-10〉 액비 처리에 따른 양파 생육 및 수량 213
〈표 3-4-11〉 양파재배시 침투수, 유거수 중의 NO₃-N 및 PO₄-P 함량 214
〈표 3-4-12〉 처리별 당근의 생육 및 수량 214
〈표 3-4-13〉 침투수와 유거수 중의 NO₃-N 및 PO₄-P 함량 215
〈표 3-4-14〉 경사도에 따른 지점별 토양 양분함량 216
〈표 3-4-15〉 경사도별 액비 살포 후 유거수에 의한 비료 유실량 216
〈표 3-5-1〉 돈분 발효액비 시용이 감귤품질에 미치는 영향 219
〈표 3-5-2〉 돈분 발효액비 시용에 따른 마늘 생산량 219
〈표 3-5-3〉 돈분 발효액비 시용에 따른 감자 생산량 219
〈표 3-5-4〉 돈분 발효액비 시용에 따른 당근 생육특성 및 생산량 220
〈표 3-5-5〉 감귤나무 톱밥 이화학성분 221
〈표 3-5-6〉 감귤나무 톱밥 생산 예산량(2003년) 221
〈표 3-6-1〉 돈분액비 살포 후 악취정도 (관능법) 223
〈표 3-6-2〉 담근먹이 옥수수에 대한 소 액상구비 시용효과 224
〈표 3-6-3〉 담근먹이 옥수수에 대한 가축분 시용효과 224
〈표 3-6-4〉 담근먹이 옥수수에 대한 돈분액비 시용효과 225
〈표 3-6-5〉 돈분액비 시용수준별 옥수수 생육특성 225
〈표 3-6-6〉 돈분액비 시용수준과 수수×수단그라스의 생육특성 226
〈표 3-6-7〉 수수×수단그라스에 대한 소 액상구비 시용 효과 226
〈표 3-6-8〉 수수×수단그라스에 대한 돈분액비 시용 효과 227
〈표 3-6-9〉 청예용 수수×수단그라스에 대한 가축분 시용 효과 227
〈표 3-6-10〉 돈분액비 시용별 수수×수단그라스의 일반 성분함량 및 소화율 227
〈표 3-6-11〉 돈분액비 시용수준별 조사료 생산량 228
〈표 3-6-12〉 돈분액비 시용에 따른 호밀의 사료가치 229
〈표 3-6-13〉 돈분액비 시용에 따른 호밀의 수량 230
〈표 3-6-14〉 돈분액비 시용에 따른 호밀의 사료가치 231
〈표 3-6-15〉 사료용 벼의 사료가치 233
〈표 3-6-16〉 가축분뇨 시용시 수원468호의 병해충 발생 및 등숙율 변화 234
〈표 3-7-1〉 혼파초지에서 돈분액비 시용형태와 수준에 따른 건물생산성 238
〈표 3-7-2〉 돈분액비 시용수준에 따른 목초 건물생산성 238
〈표 3-7-3〉 돈분액비 시용형태 및 수준에 따른 식생구성 변화 239
〈표 3-7-4〉 가축분뇨 시용 수준에 따른 식생구성 변화 239
〈표 3-7-5〉 돈분액비 시용수준별 양분생산량 240
〈표 3-7-6〉 재배형태별 사료 가치 240
〈표 3-7-7〉 우분액비 시용시기에 따른 채식율 및 가축기호도 241
〈표 3-7-8〉 방목 기간 중 처리별 방목축 발육 성적(2년차) 242
〈표 3-7-9〉 우분퇴비 및 화학비료구의 목초 건물수량 242
〈표 3-7-10〉 우분퇴비 및 화학비료구의 토양 화학성 변화 243
〈표 3-7-11〉 돈분액비 및 화학비료구의 연차간 총 목초생산량 244
〈표 3-7-12〉 시기별 식생상태 245
〈표 3-7-13〉 년차간 평균 방목율 및 증체량 245
〈표 4-1-1〉 퇴비 원료와 사용물질 253
〈표 4-2-1〉 양분수지의 input 과 output 요인들 259
〈표 4-2-2〉 우리나라 농경지 질소성분의 주요 투입 및 반출 변화와 요인들 260
〈표 4-2-3〉 우리나라 농경지 질소성분의 주요 투입 및 반출 변화와 요인들 262
〈그림 1-2-1〉 축산농가 관리체계 9
〈그림 1-4-1〉 자연순환농업연구사업단 조직도 15
〈그림 1-4-2〉 자연순환농업연구사업단 추진체계도 16
〈그림 2-1-1〉 지역별 양분 부하지도 25
〈그림 2-2-1〉 한우농가에서의 깔짚우사 이용실태 30
〈그림 2-2-2〉 젖소 분뇨처리를 위한 우사 형태 32
〈그림 2-3-1〉 분뇨혼합 프로그램 예시 35
〈그림 2-3-2〉 분뇨분리 프로그램 예시 36
〈그림 2-3-3〉 가축분뇨 퇴비화시설 운영실태 38
〈그림 2-4-1〉 기존 퇴비화시설 개선 공사 장면 41
〈그림 2-4-2〉 SCB(퇴비단여과)시설 설치 및 가동 42
〈그림 2-4-3〉 퇴비단 온도 변화('01. 7~'02. 10, 15개월간) 42
〈그림 2-4-4〉 응집정화장치 및 처리수 변화 43
〈그림 2-4-5〉 SCB 액비시험 포장 (경기 이천) 44
〈그림 2-4-6〉 SCB액비 논 시용 장면 45
〈그림 2-4-7〉 SCB액비 현장 시연 장면 46
〈그림 2-5-1〉 여재순환장치 설계도 및 제작·설치 48
〈그림 2-5-2〉 돈슬러리 오염성분 변화 51
〈그림 2-5-3〉 돈슬러리 침출액비 색상 변화 52
〈그림 2-5-4〉 여재순환장치 투입후 돈슬러리 악취농도 변화 52
〈그림 2-6-1〉 액상분뇨의 물질순환 과정 55
〈그림 2-7-1〉 액비 교반 원리도 69
〈그림 2-7-2〉 침전물이 상부로 떠오른 모습 69
〈그림 2-7-3〉 가축분뇨 액비 교반 전·후 모습 70
〈그림 2-7-4〉 침전 고형물 제거장치 71
〈그림 2-7-5〉 침전물 퇴적층 교반작업 72
〈그림 2-7-6〉 교반전·후 함수율 변화 72
〈그림 2-7-7〉 저장액비 교반 작업 73
〈그림 2-7-8〉 침전물 반출 후 모습 73
〈그림 2-7-9〉 현장 연시회 모습 74
〈그림 2-8-1〉 양지붕형 액비저장조 76
〈그림 2-8-2〉 원추형 액비저장조 76
〈그림 2-8-3〉 폭설에 의한 액비저장조 지붕 구조물 붕괴된 장면 77
〈그림 2-8-4〉 액비저장조 지붕구조재의 부식상태 및 강도(5년사용) 78
〈그림 2-8-5〉 내식성 구조재료의 휨강도 시험결과 79
〈그림 2-8-6〉 액비저장조 밀폐형 지붕구조 모델의 3차원 형상도(좌) 및 지붕평면도(우) 80
〈그림 2-8-7〉 밀폐형 액비저장조 지붕구조 모델의 정면도(200톤) 80
〈그림 2-8-8〉 액비저장조 지붕구조 모델의 FEM 구조해석-휨모멘트 분석 80
〈그림 2-8-9〉 지붕구조 모델의 FEM 구조해석 결과-일반구조용강(SS41) 81
〈그림 2-8-10〉 지붕구조 모델의 FEM 구조해석 결과-스테인리스강(STS439) 81
〈그림 2-8-11〉 액비저장조 밀폐지붕 현장평가회 및 홍보 82
〈그림 2-9-1〉 액비의 근적외선 스펙트럼 86
〈그림 2-9-2〉 액비성분 분석프로그램 86
〈그림 2-9-3〉 액비 성분분석기 설계 87
〈그림 2-9-4〉 액비분석기(외형) 87
〈그림 2-9-5〉 액비분석기(내부) 87
〈그림 2-9-6〉 액비성분분석기 기술 이전식 88
〈그림 2-10-1〉 액비정량 주입장치 구성 90
〈그림 2-10-2〉 천막형 조립식 액비저장조 91
〈그림 2-10-3〉 액비정량 주입장치 91
〈그림 2-10-4〉 마른 논에 논물과 액비 혼합시용 92
〈그림 2-10-5〉 SCB 액비 논 웃거름 시용 93
〈그림 2-11-1〉 트랙터 견인형 가축분뇨 (액비)지중시비기 95
〈그림 2-11-2〉 액비탱크의 진공압력별 슬러리 액비 배출량 96
〈그림 2-11-3〉 견인력시험 모습 97
〈그림 2-11-4〉 작업모습 97
〈그림 2-11-5〉 차축가변형 가축분뇨 액비살포기의 구조 98
〈그림 2-11-6〉 압송펌프 분당 토출량 100
〈그림 2-11-7〉 액비살포 균일도 100
〈그림 2-11-8〉 배 과수원 액비살포 작업 설명회 101
〈그림 2-12-1〉 퇴비사 설치 발효판 104
〈그림 2-12-2〉 퇴비사 설치 송풍기 104
〈그림 2-12-3〉 혼합기 구조 105
〈그림 2-12-4〉 왕겨+축분 혼합파쇄 105
〈그림 2-12-5〉 콘베어 형태 배출 105
〈그림 2-13-1〉 복합 미생물제제 에코바이오 개발 114
〈그림 2-14-1〉 양돈 농가의 분뇨 처리 체계 115
〈그림 2-14-2〉 가축분뇨 퇴비화시설 116
〈그림 2-14-3〉 가축분뇨 액비화 시설 117
〈그림 2-14-4〉 탈취장치 구조 117
〈그림 2-14-5〉 생물학적 산화반응의 원리 118
〈그림 2-14-6〉 축분발효장 발생 암모니아가스 농도 및 탈취 효율 119
〈그림 2-14-7〉 이산화염소 교반시스템 처리 효과 119
〈그림 2-14-8〉 가축분뇨 액비화시설 악취탈취 장치 현장평가회 광경 120
〈그림 2-14-9〉 가축분뇨 퇴비화시설 악취탈취 장치 현장설명회 광경 121
〈그림 2-14-10〉 악취탈취 장치개발 관련 TV 보도 121
〈그림 2-14-11〉 농업관련 전문지 악취탈취 장치 홍보 122
〈그림 2-14-12〉 액비 저장조 122
〈그림 2-14-13〉 악취탈취장치 보급 광경 123
〈그림 2-14-14〉 축사 악취방지용 바이오필터 장치 123
〈그림 2-15-1〉 가축분 퇴비 가공 사진 125
〈그림 2-15-2〉 축분 활성탄소 제조 시스템과 제조된 활성탄소 126
〈그림 2-15-3〉 축분 활성탄소의 미세기공 구조 126
〈그림 2-16-1〉 깔짚우사 온실가스 조사 130
〈그림 2-16-2〉 퇴적분뇨 온실가스 조사 130
〈그림 2-16-3〉 깔짚우사에서 메탄과 아산화질소 배출량 131
〈그림 2-17-1〉 시스템 공정 135
〈그림 2-17-2〉 개발된 바이오가스 플랜트(축산과학원내, 성환) 135
〈그림 2-17-3〉 시스템 공정 137
〈그림 2-17-4〉 바닥 온수 및 온풍 공급 장면 138
〈그림 2-17-5〉 메탄 발효조와 바이오가스 저장조 141
〈그림 2-17-6〉 모전양돈단지 발효조와 가스 발전시설 142
〈그림 2-18-1〉 축분 및 부숙기간별 산소 소비량 변화 146
〈그림 2-18-2〉 가축분 퇴비의 발아지수와 산소 소비량과의 관계 147
〈그림 2-18-3〉 발아키트와 콤포테스터(콤포데스터) 148
〈그림 2-19-1〉 우리나라 농업생태계의 물질순환 구조(2005년) 151
〈그림 2-20-1〉 가축분뇨 종합정보시스템 구성도 162
〈그림 2-20-2〉 초기 화면 162
〈그림 2-20-3〉 처리시설 표준용량 계산 163
〈그림 2-20-4〉 자료실 163
〈그림 2-20-5〉 퇴비 생산업체 정보 163
〈그림 2-20-6〉 환경개선제 업체정보 163
〈그림 3-1-1〉 곡간지 토성별 액비의 추비 효과 169
〈그림 3-1-2〉 경운조건과 액비 시용량별 벼 수량 169
〈그림 3-1-3〉 액비 시용시 경운에 의한 암모니아가스 발생 감소효과 170
〈그림 3-1-4〉 액비살포기(좌)와 관수호스 구멍(우)에 의한 액비 기비 살포 177
〈그림 3-1-5〉 관수용 호스구멍(좌)와 관개수 혼입살포(우)에 의한 액비 추비 살포 178
〈그림 3-1-6〉 가축분뇨 논이용 현장 평가회 183
〈그림 3-2-1〉 액비 추비방법에 따른 총체보리 수량 192
〈그림 3-3-1〉 배 과수원에 액비시용 장면 196
〈그림 3-3-2〉 오이 관비 재배 장면 198
〈그림 3-3-3〉 액비처리 수준별 유거수 수질 변화 199
〈그림 3-5-1〉 Bacillus amyloliquefaciens에 의한 퇴비화 전후의 감귤톱밥 221
〈그림 3-6-1〉 화학비료 및 돈분액비 시용 사료직물 생산 230
〈그림 3-6-2〉 귀리 재배시 액비의 종류 및 시용량과 건물수량의 관계 231
〈그림 3-7-1〉 우분퇴비 시용 비율별 건물수량 지수('03~'05 평균) 243
〈그림 4-2-1〉 시군단위 질소양분 잉여현황(좌) 및 가축밀도(우) 261
〈그림 4-2-2〉 시군단위 질소양분 잉여현황(좌) 및 가축밀도(우) 262
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