본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
중성자 방사화 분석법을 이용한 어린이 먹거리의 무기질 함량 분석 / 과학기술부 인기도
발행사항
[과천] : 과학기술부, 2008
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
해당자료 없음
형태사항
56 p. : 도표 ; 30 cm
제어번호
MONO1200818802
주기사항
주관연구기관: 용인대학교
주관연구책임자: 이옥희
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

보고서 초록

요약문

SUMMARY

CONTENTS

목차

제1장 연구개발과제의 개요 12

1절. 연구개발의 목적 12

2절. 연구 개발의 필요성 12

1. 학문적 필요성 12

2. 기술적·경제산업적·사회문화적 측면 12

3절. 연구 개발의 범위 14

1. 분석 식품 및 대상 무기원소 14

2. 어린이의 무기질섭취상태 평가 14

제2장 국내외 기술개발 현황 15

1절. 국내외 기술현황 15

1. 국외 기술 15

2. 국내 기술 15

2절. 연구결과의 국내·외 기술개발 현황에서의 위치 17

제3장 연구개발수행 내용 및 결과 19

1절. 이론적 및 실험적 접근방법 19

1. 이론적 approach 19

2. 실험적 approach 24

가. 어린이 식품의 무기질 분석 24

나. 어린이 무기질 섭취량 평가 25

2절. 연구내용 및 방법 25

1. 연구내용 25

2. 연구 방법 26

가. 식품의 무기질 함량 분석 26

(1) 시료채취 26

(2) 무기질 분석용 식품시료의 전처리 29

(3) 중성자 방사화 분석 29

(4) 식품시료의 무기질 함량 계산 31

나. 어린이의 무기질 섭취상태 평가 32

다. 통계처리 32

3절. 연구 결과 32

1. 식품의 무기질 함량 32

가. 분석치 정확도 및 상대 오차 32

나. 식품의 무기질 함량 32

다. 식사구성 요소별 무기질 함량 40

라. 선행 무기질 분석 자료와의 비교 43

2. 무기질 섭취상태 46

가. 학교 급식을 통한 무기질 섭취량 46

나. 1일 무기질 섭취량 49

제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 53

1절. 연구개발목표의 달성도 53

2절. 기술 발전의 기여도 53

제5장 연구개발결과의 활용계획 55

1절. 추가 연구의 필요성 55

2절. 타 연구에의 응용 55

제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 56

제7장 참고문헌 57

Table 1. 최근 국내외 무기질 성분 분석 식품종류 수 21

Table 2. 2000년 이후의 국내의 무기질 함량 제시 현황 21

Table 3. Numbers of analyzed foods in food groups 27

Table 4. 식품 제조사 및 구입처 27

Table 5. Pre-treatments of foods for mineral content measurements by NAA-method 29

Table 6. Experimental condition of INAA for the food analysis. 31

Table 7. Analytical results of NIST SRMs by INAA 31

Table 8. 밥류의 평균 무기질 함량 33

Table 9. 면류 및 만두류의 평균 무기질 함량 34

Table 10. 빵류의 평균 무기질 함량 34

Table 11. 떡류의 평균 무기질 함량 35

Table 12. 감자 및 전분류의 평균 무기질 함량 35

Table 13. 과일류의 평균 무기질 함량 35

Table 14. 채소류의 평균 무기질 함량 36

Table 15. 김치류의 평균 무기질 함량 36

Table 16. 어패류(어육가공품포함) 및 해조류 1인분의 평균 무기질 함량 37

Table 17. 육류 및 육가공품의 평균 무기질 함량 37

Table 18. 우유 및 유제품의 평균 무기질 함량 38

Table 19. 패스트 푸드류의 평균 무기질 함량 38

Table 20. 스낵류의 평균 무기질 함량 39

Table 21. 아이스크림류의 평균 무기질 함량 39

Table 22. 당류의 평균 무기질 함량 40

Table 23. 음료의 평균 무기질 함량 40

Table 24. 주식의 평균 무기질 함량 41

Table 25. 국류의 평균 무기질 함량 41

Table 26. 부식류의 평균 무기질 함량 42

Table 27. 간식류의 평균 무기질 함량 42

Table 28. 본 연구결과와 A 연구결과의 비교 44

Table 29. 본 연구결과와 B 연구결과의 비교(/100g당 ) 45

Table 30. 어린이 학교급식 1끼 식사의 무기질 공급량 46

Table 31. 초등학교 점심급식 2일간의 메뉴의 무기질 공급량 47

Table 32. 중학교 점식급식 2일간 메뉴의 무기질 함량 48

Table 33. Mineral intakes of the children 50

Table 34. NAR and Mean NAR(MAR) of mineral intakes 50

Table 35. INQ of Mineral intakes 51

Table 36/37. Hazard index of mineral intakes in children 51

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기