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과제수행참여 연구원
목차
본문 4
1. 지역 및 시비관리에 따른 PPFM의 생태 다양성 탐색연구 4
2. 농업유용미생물 PPFM의 특성 분석 및 이용연구 4
Summary 4
I. 서언 9
II. 연구사 12
III. 재료 및 방법 16
1. 제1세부과제 : 지역 및 시비관리에 따른 PPFM의 생태 다양성 탐색 연구 16
2. 제2세부과제 : 농업유용미생물(PPFM)의 특성 및 이용 연구 19
IV. 결과 및 고찰 23
1. 제1세부과제 : 지역 및 시비관리에 따른 PPFM의 생태 다양성 탐색 연구 23
2. 제2세부과제 : 농업유용미생물(PPFM)의 특성 및 이용 연구 46
V. 적요 72
VI. 인용문헌 75
Table 1. 여러 지역에서 재배한 벼 품종별 줄기에서의 총균수와 PPFMs의 개체수 24
Table 2. 여러 지역에서 재배한 벼 품종별 뿌리에서의 총균수와 PPFMs의 개체수 25
Table 3. 여러 지역에서 재배한 벼 품종별 개화기 및 출수기 때의 Methylotrophic 개체수 27
Table 4. 여러 지역에서 재배한 벼 품종별 Endophytic methylotrophic 개체수 29
Table 5. 2차 선별한 Methylobacterium 균주 30
Table 6. 2차 선별한 Methylobacterium 균주의 ACC deaminase 생성능 34
Table 7. M. oryzae CBMB20과 Burkholderia sp. CBMB40을 접종한 토마토의 Ni과 Cd에 대한 내성 36
Table 8. Ni과 Cd 첨가 후 CBMB20과 CBMB40의 처리가 종자 발아에 미치는 영향 40
Table 9. 토마토 재배시 methylotrophic bacteria가 작물 생장, 중금속(Ni, Cd) 축적 및 근권 토양의 밀도에 미치는 영향 41
Table 1. 분리한 Methylotrophic bacteria 47
Table 2. MVSP 분석법에 의한 형태학적, 생리·생화학적 특성 49
Table 3. Methylotrophicbacteria의 아세틸렌환원능력(ARA) 55
Table 4. 각 다른 재배지에서 분리한 methylotrophic균의 Indole-3-acetic acid(IAA)의 생성 56
Table 5. Methylobacterium 접종이 뿌리 신장에 미치는 효과. 58
Table 6. Methylotrophic bacteria를 볍씨에 처리했을 때 종자의 발아율에 미치는 영향 62
Table 7. Methylotropic bacteria 처리가 벼 유묘에서 IAA의 농도에 미치는 영향. 63
Table 8. 한국 여러지방에서 재배한 벼의 PPFMs 밀도 67
Table 9. 한국의 각각 다른 도에서 수집한 여러 벼 품종의 개화기와 Heading stage에서의 Methylotrophic 밀도 69
Table 10. 벼의 품종, 부위별 집단간의 평균 비교 70
Fig. 1. 벼의 생육 단계에 따른 PPFMs 개체수의 변화 (A, B & C) ; 벼 잎의 앞면, (D, E & F) ; 벼 잎의 뒷면 26
Fig. 2. Methylotrphic bacteria의 성장기 및 휴지기 세포내의 Ni(II)과 Cd(II)의 축적 35
Fig. 3. Ni(a)과 Cd(b)을 첨가한 토마토 유묘에서 CBMB20, CBMB40을 접종한 후의 Ethylene 생성량 42
Fig. 4. CBMB20와 DBMB40의 처리 및 무처리구에서 토양 내 잔류하는 Ni와 Cd의 양 43
Fig. 5. CBMB20와 CBMB40의 처리구와 무처리구에서 토마토의 뿌리 및 줄기에서 잔류하는 중금속의 양 45
Fig. 1. MVSP분석을 이용한 분리 균주 사이의 유사성관계를 나타내는 Dendrogram *Methylobacterium fujisawaense KACC10744. 48
Fig. 2. Methylobacterium 처리가 ethylen의 생성(a)과 ACC 농도(b), ACS 활성(c) ACO 활성(d)에 미치는 영향 59
Fig. 3. Methylobacterium 처리가 식물체 IAA 농도에 미치는 영향 61
Fig. 4. 벼 뿌리 표면에 서식하는 Methylobacterium sp. 64
Fig. 5. Methylotropic bacteria 접종이 벼의 발아에 미치는 영향.... 65
Fig. 6. 벼 유묘의 성장 단계별 methylotropic 및 hetertrophic bacteria의 밀도에 미치는 영향 66
Fig. 7. 다른 지역(A) 품종(B) 생육단계(C)에(생육단계(C) 에) 따른 PPFM 밀도의 분포 71
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
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