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보고서 초록
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 9
제2장 국내외 기술개발 현황 11
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 13
3.1. 1차년도 연구결과 14
3.2. 2년차년도 연구결과 45
3.3. 3년차년도 연구결과 66
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 87
제5장 연구개발결과의 활용계획 90
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 91
제7장 참고문헌 92
초록보기 더보기
Ⅰ. 제목 : 초내열성 탄수화물 효소를 이용한 고순도 특수 올리고당의 개발
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
특수기능 탄수화물 효소를 이용하여 의약, 식품 산업에 활용 가능한 특수 올리고당(고순도 말토헥사오스, 말토헵타오스, 말토옥타오스 및 이들의 농축액)을 제조하고 생산공정 기술을 개발한다.
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
- 특수 올리고당 효소 유전체 탐색 및 클로닝
- 특수올리고당 제조용 신규 초내열성 효소의 발현 및 정제
- 초내열성 효소의 기능 및 작용메카니즘 규명
- 효소를 이용한 특수올리고당 제조 공정 개발
- 특수올리고당의 물리화학적 특성 규명 및 식품 및 의약품 산업에의 응용
Ⅳ. 연구개발결과
Pyrococcus furiosus로부터 특정길이의 올리고당을 특이적으로 생산할 수 있는 탄수화물 효소인 PFTA(Pyrococcus furiosus Thermostable amylase)를 클로닝하고 이의 특성을 밝혔다. PFTA를 이용하여 각종 cyclodextrin으로부터 고순도 특수올리고당을 생산하였다. 특정위치의 유전자를 치환시켜 변이체를 만드는 방법으로 PFTA의 특성이 개선된 변이체(G415E)를 생산하였으며 이를 이용하여 95% 이상의 고순도 특수올리고당의 생산에 성공하였다. 이 같은 성과를 바탕으로 고순도 특수올리고당의 대량 생산체계를 확립하였으며 이를 이용한 제품 개발을 진행하고 있음.
Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획
- 초내열성 올리고당 효소의 의약 및 식품산업에의 이용 : 초내열성 효소의 특성을 이용하여 개발한 생산 공정에 따라 cyclodextrin으로부터 고순도 특수 올리고당을 생산하여 의약산업 및 식품산업의 원료로 사용할 예정이다. 현재 사업화 기술은 이미 확보하였으며 활용 분야에 대한 타진 및 개척이 필요하리라 생각된다.
- 그 외에 의약품 제제로의 활용 가능성, 식품 및 화장품에 이용 가능성 등을 찾아보고 있으며, 생물산업 전반에 널리 활용이 가능하기 때문에 시약 형태로의 공급 역시 성공 가능성 높은 유형으로 고려 중 이다.
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