본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
소금 알고 먹으면 병 없이 산다 / 손숙미 지음 인기도
발행사항
서울 : 한언, 2008
청구기호
613.285 ㅅ324ㅅ
자료실
[서울관] 의원열람실(도서관), [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대), [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실)
형태사항
277 p. ; 23 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788955964967
제어번호
MONO1200829478
원문

목차보기더보기

표제지

판권기

머리말 / 손숙미

목차

Chapter_1. 소금과 인간의 짭짤한 관계 11

맛을 인지하는 혀와 뇌의 작용 12

맛에 대한 기억을 불러오는 뇌 13

짜게 먹는 것은 당신 탓이 아니다 14

당신의 혀를 믿지 마세요 16

소금은 어떤 물질일까 19

소금의 쓰임 19

소금과 나트륨 20

생명 유지에 꼭 필요한 소금 21

혈액이 원활히 흐르도록 도와주는 소금 22

알카리성을 지키는 기사, 소금 25

썩지 않게 지켜주는 소금 26

쉬어가기! : 소금이 우리식탁에 오르기까지 28

Chapter_2. 우리 몸 안에서의 소금의 반응 31

소금 먹는 습관과 인간 33

야노마모족의 소금 섭취 33

아키다 지역의 소금 섭취 38

우리 몸 안에 소금이 흐른다 40

나트륨의 바다 vs 칼륨의 바다 42

몸 안의 소금, 신장이 책임진다 46

쉬어가기! : 인간의 삶을 바꾼 소금 49

Chapter_3. 소금 조절해서 고칠 수 있는 병 51

고혈압과 소금 51

소금과잉섭취가 고혈압을 부른다 52

신생아에게도 고혈압이 있다? 55

인터솔트가 증명하는 소금의 위험성 57

뇌·심혈관질환과 소금 59

소금이 혈관을 뻣뻣하게 만든다 60

좌심실비대·심부전과 소금 62

뇌혈관질환과 소금 65

비만과 소금 66

위암과 소금 67

발암물질과 의기투합하는 소금 68

부기와 소금 72

골다공증과 소금 73

소금섭취 많이 하면 뼈에 구멍 생긴다 74

소금섭취 반 줄이면 우유 4컵 먹는 효과 76

신장질환과 소금 77

소금섭취 많이 하면 단백뇨 생긴다 78

소금민감성 81

소금민감성을 파악하는 방법 83

소금민감성 체크 방법 85

실행방법 85

어떤 사람들이 소금민감성이 되기 쉬운가? 86

정상혈압이면서 소금민감성이라도 소금을 줄여야 하는가? 87

소금민감성인 사람은 수면시에도 혈압이 잘 안 떨어진다 88

흑인이 백인에 비해 소금민감성이 많다 88

쉬어가기! : 시간을 역행하는 타임머신, 소금 89

Chapter_4. 우리나라 사람들의 소금 섭취 91

1. 한국인들! 소금독에 빠져 산다 91

일본의 나트륨 감량 칼륨 증가를 위한 식행동 지침 94

2. 한국 음식 어디에 그렇게 많은 소금이? 96

3. 한국인이 잘 먹는 7대 음식과 소금 101

김치와 소금 101

잘 먹으면 약, 못 먹으면 병이 되는 된장 106

국물과 소금 109

동치미 국물을 경계하라 112

라면과 김치는 찰떡궁합? 114

말린 생선과 소금 117

젓갈·장아찌류와 소금 121

빵·채소주스와 소금 124

4. 소금을 많이 먹는 사람들의 특징 125

튀김이나 전을 간장에 목욕시킨다 125

영양표시라벨! 나 몰라라 126

술과 함께 소금도 술술 먹는다 128

나는 소금섭취가 많은 사람일까? 129

쉬어가기! : 신성한 물질, 소금 131

Chapter_5. 소금이 당신의 건강을 좌우 한다 133

식습관과 건강 133

소금이 당신의 건강을 좌우한다 138

소금섭취 줄이면 15년 후에도 혈압이 낮아진다 144

소금섭취, 얼마만큼 줄여야 하나 145

쉬어가기! : 이혼법정으로 가야하는 소주와 삼겹살 148

Chapter_6. 소금 섭취 줄이기 해법 151

재료 본연의 맛을 찾아라 151

평소에는 소금 이렇게 먹어라 154

국물, 이렇게 먹어라 154

김치, 이렇게 먹어라 160

말린 생선보다 싱싱한 생선 먹기 166

외식할 때 소금 이렇게 먹어라 171

외식을 줄이고 긴장하라 172

칼국수, 멸치볶음, 햄을 조심하라 173

설렁탕과 곰탕은 그대로 먹자 175

고추장·소스는 덜어내고 먹자 176

여기 뜨거운 물 좀 주세요 177

매운맛과 단맛에 가려진 소금 178

소금을 적게 먹을 수 있는 방법 179

저나트륨 소금 이용하기 179

신장병이 있는 경우 주의하라! 180

저염간장과 저염된장 활용하기 182

칼륨을 많이 먹어 소금을 몰아내기 186

고혈압 잡는 칼륨 186

소금민감성을 없애주는 칼륨 188

심장을 보조하는 칼륨 189

신장의 튼튼한 후원자, 칼륨 190

칼륨과 나트륨의 비율이 중요하다 192

칼륨을 충분히 섭취하려면 193

칼륨과 나트륨의 비율 맞추기 196

소금 줄이고 혈압 낮추는 대시 다이어트 198

먹으면서 살을 빼고 혈압도 낮춘다! 199

영양소들이 힘을 합치면 혈압이 떨어진다. 200

고혈압에 더욱 좋은 대시다이어트 202

실천하기 쉽고, 효과 만점인 대시다이어트 204

당분 섭취 줄이기 223

대시다이어트와 소금섭취감량을 동시에 225

소금 줄여서 더 맛있는 요리 227

쉬어가기! : 어떤 식용유를 써야 할까 248

Chapter_7. 당신의 건강, 스스로 찾아라 251

이제, 시작이다 251

지속할 수 있는 방법 253

습관에 지배당하는 뇌 254

습관을 바꾸면 건강이 찾아온다 257

2주 후의 효과를 확인하라 258

저항력을 예상하고 긍정적 사고로 바꿔라 259

준비를 잘하면 반드시 성공한다 260

부록: 소금 적게 먹는 실천가이드 265

저자소개 : 지은이 손숙미 280

이용현황보기

조회
이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001317822 613.285 ㅅ324ㅅ [서울관] 의원열람실(도서관) 이용불가
0001317823 613.285 ㅅ324ㅅ [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001566958 613.285 ㅅ324ㅅ [부산관] 서고(열람신청 후 2층 주제자료실) 이용가능
  • 출판사 책소개 (알라딘 제공)

    많이 먹으면 독이 되는 소금, 약처럼 먹어 병 없이 건강하게 사는 법!
    세계 보건기구가 권장하는 하루 평균 소금섭취량은 티스푼의 1/4인 5g. 한국인이 하루에 먹고 있는 평균 소금섭취량은 권장량의 300%에 달하는 13.7g! 이 책은 우리가 매일 의식하지 못하고 많이 먹고 있는 소금이 건강에 어떤 영향을 미치는지 샅샅이 분석한다. 우리 몸에 고혈압, 뇌·심혈관질환, 위암, 신장질환, 골다공증 등 성인병을 일으키는 소금의 작용을 설명하고, 이러한 병을 예방할 수 있도록 소금을 줄여서 먹을 수 있는 방법을 구체적으로 알려주는 한국인의 필수 건강서이다.

    한국인의 고혈압, 뇌·심혈관 질환, 신장질환의 주된 원인인 소금, 이제 알고 먹자
    국내 고혈압 위험환자 800만 명. 수년 내에 고혈압 환자 천만 명 시대가 멀지 않았다. 고혈압은 물론 뇌졸중, 심근경색, 비만, 골다공증, 신장염 등 온갖 성인병의 원인이 되는 소금. 어떻게 먹어야 건강할까? 내 몸에 독이 되는 소금, 그러나 내 몸에 꼭 필요한 소금, 제대로 알고 먹어야 병 없이 살 수 있다. 소금이 체내에 흡수되면 소금 안의 나트륨이 물을 잔뜩 끌어들인다. 물이 많아지면서 혈액이 양이 급격히 늘어나고, 혈관이 고무풍선처럼 팽팽하게 부풀어 오른다. 그러면 혈압도 따라서 높아지는데, 이것이 바로 고혈압이다. 팽팽해진 혈관은 아주 미세한 상처에도 터지기 쉽다. 이런 일이 심장이나 뇌에서 일어난다면? 뇌출혈, 뇌졸중, 심장발작, 심근경색 등 치명적인 질병이 발생한다. 무심코 더 넣는 소금 한 숟가락이 당신의 생명을 위협할 수 있다.

    짜게 먹어야 맛있다는 것은 당신의 뇌와 혀의 착각이다
    혀는 맛을 느끼기 위한 도구이지 진짜 맛을 느끼는 주체가 아니다. 진짜 맛을 느끼고 판단을 내리는 기관은 ‘뇌’이다. 평소에 짜게 먹는 것을 즐기는 사람의 뇌는 짭짤한 맛을 받아들이는 데 익숙하다. 짭짤해야 ‘간이 맞다’, ‘맛이 있다’고 느끼고, 원래 먹던 것보다 싱겁다고 생각되면 습관적으로 더 짜게 먹고 싶다는 판단을 내린다. 그래서 소금통을 열고 음식을 더 짜게 먹게 된다. 그러나 이런 상태가 계속되어 많은 양의 소금이 몸속에 오랫동안 머무르면 여러 가지 질병을 유발하게 된다. 지금부터 당신의 뇌와 혀가 덜 짜게 먹어야 맛있다고 느끼도록 훈련시키자. 싱거운 음식을 훨씬 맛있게 먹을 수 있으며 병을 예방하고 건강도 되찾을 수 있다. 이 책은 소금을 줄여서 예방할 수 있는 병과 소금 섭취를 줄일 수 있는 구체적인 방법에 대해 자세하게 소개하고 있다.

    소금 줄여서 예방하고 고칠 수 있는 질병
    1. 고혈압- 혈액 속 나트륨이 줄어들면 2주 만에 혈압이 6mmHg 이상 떨어진다
    2. 위암- 소금이 위 점막을 파괴하는 것을 막아 위암 발생 위험을 크게 낮춘다
    3. 뇌졸중, 뇌출혈- 혈관이 딱딱해지는 것을 막고 혈액이 원활하게 흐르도록 한다
    4. 신장질환(신부전증)- 단백뇨 생성을 막아 사구체에 상처가 나는 것을 저지한다
    5. 골다공증- 칼슘을 내보내지 않아 뼈에 구멍이 생기는 것을 막아준다.
    6. 비만과 부기- 나트륨이 물을 붙잡고 있는 것을 막아 부기를 빼주고 다이어트를 돕는다

    소금 잘 먹는 방법
    1. 식탁에 생채소 바구니를 준비하여 채소를 모든 음식과 함께 먹는다
    2. 과일처럼 칼륨이 많이 들어있는 식품을 섭취하여 나트륨을 내 보낸다
    3. 국물은 뜨거운 물을 부어 되도록 남기고 물이나 숭늉으로 대체한다
    4. 젓갈, 자반생선, 마른반찬보다 싱싱한 생선·해물을 먹는다
    5. 먹기 직전에 소금 간하면 소금 섭취는 줄이고 맛은 더 좋아진다
    더보기
  • 책속에서 (알라딘 제공)

    별로 많이 먹지도 않았는데 다음날 몸과 얼굴이 부어 난감해하는 여성들이 많다. 여성들뿐 아니라 남성들까지도 쉽게 봇는 사람은 몸이나 얼굴이 항상 부어 있다. 이렇게 부어 있는 증상을 ‘부종’이라 한다. 부종은 세포의 틈 사이에 조직액이 괸 상태를 말한다. 이것이 겉으로는 살이 부어 있는 상태로 나타난다. 우리 몸에 부종을 만드는 물질이 무엇일까? 바로 소금이다. (중략) 심장의 근육에도 부종이 생길 수 있는데, 이렇게 되면 심장의 운동이 원활하지 못하게 된다. 심장이 평소처럼 운동하지 못하면 혈액을 밀어내는 힘이 부족해진다. 이로 인해 몸 곳곳으로 혈액이 힘차게 흐르지 못하고 산소가 원활히 공급되지 못한다. 그러면 당신의 몸은 물에 빠진 이불처럼 무거워지고 쉽게 피곤함을 느끼게 되는 것이다. 평소 몸이 잘 붓고 쉽게 피로를 느끼는 사람이라면 자신의 소금 섭취량에 대해 고려해 보라. (71p, 3장. 소금 조절해서 고칠 수 있는 병)
    소금을 많이 먹어 생기는 고혈압을 막을 수 있는 획기적인 방법이 있다. 이 방법은 기존에 먹는 음식물 자체의 소금(나트륨) 섭취를 낮추는 것이 아니다. 대체 영양소가 포함되어 있는 음식을 섭취함으로써 몸 안에서 나트륨의 악영향을 완화하는 방법이다. ‘줄이는’ 것이 아니라 ‘먹어서’ 나트륨의 위험에서 벗어나는 것이다.
    특이한 점은 이 방법이 본래 혈압을 줄이기 위한 방법으로 고안되었으나 살을 빼는 효과가 함께 나타난다는 점이다. 그래서 비만예방에도 매우 효과적인 식이요법으로 널리 알려지고 있다. 또한 지방 섭취가 많아 비만인 사람들이 고혈압 환자일 비율도 높기 때문에 다이어트와 혈압 낮추기를 동시에 실행하는 사람들에게 탁월한 방법이라고 하겠다. (197p, 6장. 소금섭취 줄이기 해법)
    더보기

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기