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자료명/저자사항
위해식품의 낮은 회수율을 높이기 위해선 식품당국의 과학적인 가이드라인이 절실하다 / 정하균 인기도
발행사항
서울 : [정하균의원실], 2008
청구기호
328.345 -9-224
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
32, 15 p. : 도표 ; 26 cm
총서사항
국정감사 정책자료집 ; 2008-02
제어번호
MONO1200930904
원문
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[표지 등]

목차

I. 위해식품 회수제도의 정의와 현황 4

1. 위해식품 회수제도의 정의 4

2. 위해식품 회수 현황 6

II. 위해식품 회수제도의 종류 8

1. 자발적 회수 8

2. 강제 회수(폐기처분) 11

III. 국내 위해식품 회수목표량 대비 회수율과 언론공표 현황 13

1. 식품업체의 회수목표량 대비 회수율, 217% 달해 13

2. 강제회수 제품에 대해 정부 당국이 내린 언론공표 명령은 불과 4.5%에 그쳐 28

IV. 국내 위해식품 회수율 설정기준의 문제점 31

1. 업체가 정하는 회수목표량, 과학적 산정 기준 없어 31

2. 식품 담당 지자체 공무원들의 전문성 및 인력 부족 32

3. 언론공표 명령 임의 규정의 문제 32

V. 개선방안 34

1. 식약청, 식품의 종류별, 형태별 회수율 집계해야 34

2. 담당 지자체 공무원 확충 및 전문성 강화해야 34

3. 임의 규정인 언론공표 명령, 의무화할 필요 있어 35

부록 36

〈부록1〉 외국의 위해식품 회수제도 36

〈부록2〉 2008년 제정한 국내 위해식품 회수지침(Food Recall Manual) 중 회수대상 및 등급 분류 및 회수절차 45

[뒷표지] 51

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0001375186 328.345 -9-224 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
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