생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
목차
머리말
지은이 소개
1 영양교육의 개념
1 영양교육의 정의
2 영양교육의 목적과 목표
3 환경적 변화와 영양교육의 필요성
1) 인구 구조의 변화
2) 사망원인과 질병 구조의 변화
3) 식품산업과 식환경의 변화
4) 정책적 변화
5) 영양교육의 비용-효과
4 영양교육의 분야와 방향
1) 생애주기별 영양교육 및 상담의 다양화
2) 질환 관련 영양교육 및 상담
3) 영양취약층을 위한 영양교육
4) 소비자 교육
5) 영양교육 프로그램 및 매체 개발과 보급
6) 맞춤식 영양상담의 확대
2 영양교육의 이론과 과정
1 영양교육의 이론
1) 건강신념모델
2) 합리적 행동이론과 계획적 행동이론
3) 사회인지론
4) 행동변화단계 모델
5) 이론의 적용 사례
2 영양교육의 과정
1) 영양교육 과정의 개요
2) 영양교육의 요구진단
3) 영양교육의 계획
4) 영양교육의 실행
5) 영양교육의 평가
3 영양교육의 교수설계
1 영양교육의 교수설계
1) 교수설계의 개념
2) 체계적 교수설계의 모형
3) 영양교육의 교수설계 모형
2 영양교육 교수-학습 과정안
1) 교수-학습 과정안의 의의
2) 교수-학습 과정안의 요소
3) 교수-학습 과정안의 작성 방법
4) 본시 교수-학습 과정안 작성 사례
4 영양교육의 방법과 매체 제작
1 교육방법의 유형
1) 개인지도
2) 집단지도
3) 실험형 지도
4) 지역사회 조사
5) 캠페인 교육방법
2 교육매체의 개발
1) 매체의 개념
2) 매체의 역할
3) 교육매체 선정의 이론적 근거
4) 교육매체 개발의 단계
5) 영양교육 매체의 종류 및 활용
6) 인터넷 영양정보 웹사이트의 제작과 활용
7) 영양교육 매체로서 매스미디어 활용 시 주의점
5 대상별 영양교육의 실제
1 유아 교육기관 및 보육시설 영양교육의 실제
1) 유아 영양교육의 내용과 방법
2) 유아 영양교육 사례
2 학교 영양교육의 실제
1) 취학 어린이를 위한 영양교육
2) 청소년을 위한 영양교육
3 보건소 영양교육의 실제
1) 보건소 영양사업 및 영양교육의 개요
2) 보건소 영양교육의 내용
3) 대상별 영양교육
4 병원 영양교육의 실제
1) 병원 영양교육의 내용과 방법
2) 병원 영양교육의 사례
5 사업체 영양교육의 실제
1) 사업체 영양교육의 내용과 방법
2) 사업체 영양교육의 사례
6 소비자 영양교육의 실제
1) 소비자 영양교육의 내용과 방법
2) 소비자 영양교육의 사례
6 영양상담의 이론과 적용의 실제
1 영양상담의 이론
1) 내담자 중심요법
2) 합리적 정서요법
3) 행동요법
4) 가족요법
5) 자기관리 접근법
2 상담기술
1) 상담자의 자질
2) 상담실의 환경
3) 내담자의 비언어적 행동의 이해
4) 언어로 하는 의사소통의 이해
5) 듣는 기술
6) 행동기술
7) 가르치는 기술
3 상담과정에서의 재발과 방지 방법
1) 재발을 일으키는 요인
2) 재발을 극복하는 과정
3) 내담자와 상담자 사이의 협상
4 영양상담의 과정
1) 유대관계 형성
2) 문제진단 및 영양판정
3) 목표설정
4) 실 행
5) 효과 평가
5 영양상담 도구
1) 각종 조사지
2) 영양섭취기준표
3) 식사구성안
4) 식품교환표
5) 영양상담기록지
6) 컴퓨터
7) 식품 모형과 각종 소책자, 리플릿 등의 시청각 자료
6 식행동 교정과 영양교육이 목표가 되는 영양상담 실례 1 - 신부전 환자
1) 1차 영양상담 실시
7 영양상담 실례 2 - 고지혈증 환자
7 학동기 어린이의 성장?발달 및 영양상태
1 아동기의 성장
1) 일반적 성장
2) 체격의 성장
3) 체력의 성장
2 아동기의 발달심리
1) 아동기의 신체?운동발달
2) 인지?언어발달
3) 사회?정서발달
3 아동기의 영양상태
1) 아동의 영양상태
8 학동기 어린이의 바른 식생활과 영양교육상담
1 초등학교 교과목의 식생활 관련내용
1) 초등학교 실과교과 탐구
2) 초등학교 체육교과 탐구
2 초등학생 대상의 식생활교육
1) 균형된 영양섭취를 위한 교육
2) 식사예절 교육
3) 아동을 위한 활동중심 교육
3 초등학생 대상 영양교육의 실제
1) 6대 영양소 영양교육
2) 균형식을 위한 영양교육
3) 식생활 예절교육
9 학동기 어린이의 전통음식에 대한 이해와 교육
1 전통음식에 대한 이해
1) 김치의 우수성
2) 장류의 우수성
3) 향토음식 교육
2 전통식문화에 대한 이해
1) 밥 중심의 식사
2) 24절기
3) 대표적인 명절
4) 통과의례
10 학동기 어린이의 편식과 결식의 영양관리
1 아동의 편식문제와 영양관리
1) 편식의 정의 및 원인
2) 우리나라 아동의 편식실태
3) 편식교정을 위한 영양교육자료
4) 편식지도를 위한 교수?학습 과정안
2 아동의 결식과 영양관리
1) 결식의 문제점
2) 결식실태 및 이유
3) 아침결식 교정을 위한 영양교육자료
4) 아침결식 교정을 위한 교수?학습 과정안의 예
11 학동기 어린이의 비만과 영양교육상담
1 소아비만의 분류
1) 지방조직에 따른 분류
2) 원인질환 유무에 따른 분류
2 소아비만의 원인
1) 내적 환경
2) 외적 환경
3 학동기 비만의 증상
4 소아비만의 판정 및 평가
1) 신체계측치와 체지방 비율에 의한 판정
2) 아동의 식사습관과 생활습관 판정
3) 부모의 생활습관 평가
4) 운동습관 및 생활습관 평가
5) 심리적인 측면 조사
6) 식사 섭취량의 평가
7) 합병증 검사
5 소아비만의 영양교육 및 상담
1) 체질량지수에 따른 비만아의 관리
2) 열량 필요량 산정
3) 올바른 식사습관 제시 및 설명
4) 운동요법
5) 행동수정
6) 소아비만의 상담 예
12 학동기 어린이의 아토피성 피부염과 영양교육 상담
1 알레르기로서의 아토피
2 아토피성 피부염
1) 발생빈도
2) 증 상
3) 원 인
4) 진 단
5) 치 료
3 아토피 질환 치료식으로서의 채식
1) 분 류
2) 채식의 이점
3) 채식에서 부족하기 쉬운 영양소
4 아토피 피부염의 상담 사례
1) 자료 조사와 판정 및 목표 세우기
2) 실 행
3) 효과 평가
13 청소년의 영양상태와 식품선택 가이드
1 성 장
1) 신체적 성장
2) 성적 성숙
3) 심리적 특징
2 영양상태
1) 청소년의 영양관리지침
2) 청소년의 영양문제
3 매식과 식품 선택 가이드
1) 올바른 식품 선택 가이드
2) 간 식
3) 영양표시 읽기
4 청소년의 영양교육
1) 청소년 영양교육의 목표와 내용
2) 청소년 영양교육의 방법
3) 청소년 영양교육의 사례
14 청소년의 체중조절과 운동 및 영양관리
1 청소년의 체형인식도와 체중관리
1) 청소년의 체형인식도와 체중관리 실태
2) 일상 신체활동을 통한 체중관리
3) 운동을 통한 체중관리
2 남자 청소년의 근육량 증가를 위한 운동과 영양관리
1) 근육량 증가를 위한 운동
2) 근육량 증가를 위한 영양관리
3 여자 청소년의 체지방 감소를 위한 운동과 영양관리
1) 체지방 감소를 위한 운동
2) 체지방 감소를 위한 영양관리
3) 섭식장애 관리
15 청소년기의 빈혈관리
1 빈혈의 문제점
2 빈혈 실태
3 빈혈의 영양관리
1) 빈혈의 정의 및 판정
2) 빈혈의 원인 및 증상
3) 영양성 빈혈의 영양관리
4 빈혈관리를 위한 영양상담
1) 자료수집
2) 영양판정 및 목표 설정
3) 실시 및 평가
부록
부록 1 연도별 체격조사 결과표
부록 2 소아의 신체체격지수 분포
부록 3 비만의 원인 및 진단을 위한 학부모용(학생용) 설문지
찾아보기
이용현황보기
가상서가
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요