생몰정보
소속
직위
직업
활동분야
주기
서지
국회도서관 서비스 이용에 대한 안내를 해드립니다.
검색결과 (전체 1건)
원문 있는 자료 (1) 열기
원문 아이콘이 없는 경우 국회도서관 방문 시 책자로 이용 가능
목차보기더보기
표제지
제출문
목차
Summary 6
I. 서언 8
II. 연구사 11
III. 재료 및 방법 13
1. 재료 13
2. 수확시기 및 저장온도에 따른 무화과 품질측정 13
3. 저장 전 예냉처리 유,무에 따른 무화과의 품질측정 13
4. 품종별 무화과의 품질측정 13
5. 살균수 처리에 따른 무화과의 품질측정 13
6. 포장 시 이용되는 LDPE 필름 두께 차이에 따른 무화과의 품질측정 13
7. 포장내 혼합가스 충전시험 13
8. 추출공정의 최적화 실험 14
9. 냉동건조는 PVTFD10R을 사용하였으며, 기기의 최대 수분포집량은 10kg/batch이다. 14
10. 이화학적 측정 14
11. 유산균 분말제재 시험 16
IV. 결과 및 고찰 18
1. 수확시기 및 저장온도에 따른 무화과 품질특성 변화 18
2. 저장 전 예냉처리 유,무에 따른 무화과 품질특성 변화 21
3. 품종별 무화과의 품질측정 24
4. 살균처리수 처리에 따른 무화과의 품질측정 25
5. MAP(LDPE)의 필름 두께 차이에 따른 무화과의 품질측정 28
6. 저장중 포장내 가스처리에 의한 무화과의 품질측정 30
7. 저장성 증진을 위한 현장적용시험 결과 34
8. 가스흡착제 처리에 의한 무화과 저장시험(4℃, 20일 저장) 35
9. 무화과 퓨레 및 분말 소재화 제품 개발 36
10. 무화과 퓨레 및 분말의 가공원료 소재화를 위한 가공적성 시험 결과 38
11. 무화과의 저장유통을 위한 최소가공 기술 개발 40
가. 마이크로웨이브를 이용한 반건(半乾) 최소가공 건조특성 시험 40
나. 당첨처리에 의한 반건(半乾) 시험품 제조 43
12. 무화과 병조림 제품 개발 44
가. 병조림용 원료의 전처리 조건시험 44
나. 적정 탈기조건 확립 44
다. 충전액의 적정 당산비 시험 45
라. 적정 살균조건 확립 45
마. 병조림 무화과의 저장중 품질변화 46
13. 무화과 유산균제재 개발 48
가. 무화과유산균 분말제재 부원료 배합비 조정시험 48
나. 무화과유산균분말제재의 저장중 품질평가 49
다. 무화과유산균분말제재 기호도조사 설문 50
라. 무화과유산균분말제재 품질규격 및 표시기준 51
마. 무화과유산균분말제재 부원료의 주요기능 52
V. 적요 55
VI. 인용문헌 56
초록보기 더보기
Quality attributes of figs (Ficus Carica Linnoeus) as affected by harvest timing and storage temperature were investigated. Storage was superior when figs were harvested 90 days after bearing fruit. The firmness of pre-cooled figs that were pre-cooled prior to storage was maintained longer than for figs that were not cooled before storage. 'Horaish' cultivar figs had higher vitamin C content (12.64mg/100g) than those of the 'Daupuine' cultivar (4.47mg/100g). All samples displayed high levels of potassium (153.40 and 258.37 mg/100g for the 'Horaish' and 'Daupuine' cultivars, respectively). Figs washed in chlorine and acid water had reduced microbial counts compared to samples washed in 2% propolice water during storage. After 10 days of storage, microbial growth on figs packaged in low density polyethylene film was negligible, compared with unpackaged figs. Packaging using mixed or nitrogen gas packing maintained fig quality by inhibiting unpleasant odors, development of objectionable appearance, and by maintaining taste and texture during storage. To develop food products, fig puree and powder were utilized in the preparation of cookies, noodles and bread. Organoleptic testing for color, taste, flavor and overall preference of these fig-based products evaluated cookies highly. A fig powder concentration of 5% fig was preferable for organoleptic quality of fermented products. Concerning the minimal processing of dried figs, the addition of sugar was superior for enhancing the marketable property than infrared microwaving during storage. The 'Horaish' cultivar was more amenable than the 'Daupuine' cultivar to processing by boiling and canning.
이용현황보기
원문구축 및 2018년 이후 자료는 524호에서 직접 열람하십시요.
도서위치안내: / 서가번호:
우편복사 목록담기를 완료하였습니다.
* 표시는 필수사항 입니다.
* 주의: 국회도서관 이용자 모두에게 공유서재로 서비스 됩니다.
저장 되었습니다.
로그인을 하시려면 아이디와 비밀번호를 입력해주세요. 모바일 간편 열람증으로 입실한 경우 회원가입을 해야합니다.
공용 PC이므로 한번 더 로그인 해 주시기 바랍니다.
아이디 또는 비밀번호를 확인해주세요