본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
무화과의 수확후 저장 유통기술 및 가공 산업화 연구 / 농촌진흥청 [편] 인기도
발행사항
[수원] : 농촌진흥청, 2009
청구기호
전자형태로만 열람가능함
자료실
전자자료
형태사항
55 p. : 도표, 사진 ; 30 cm
제어번호
MONO1200941202
주기사항
제2차년도 완결 보고서
[연구기관]: 한국식품연구원
연구책임자: 차환수
원문
미리보기

목차보기더보기

표제지

제출문

목차

Summary 6

I. 서언 8

II. 연구사 11

III. 재료 및 방법 13

1. 재료 13

2. 수확시기 및 저장온도에 따른 무화과 품질측정 13

3. 저장 전 예냉처리 유,무에 따른 무화과의 품질측정 13

4. 품종별 무화과의 품질측정 13

5. 살균수 처리에 따른 무화과의 품질측정 13

6. 포장 시 이용되는 LDPE 필름 두께 차이에 따른 무화과의 품질측정 13

7. 포장내 혼합가스 충전시험 13

8. 추출공정의 최적화 실험 14

9. 냉동건조는 PVTFD10R을 사용하였으며, 기기의 최대 수분포집량은 10kg/batch이다. 14

10. 이화학적 측정 14

11. 유산균 분말제재 시험 16

IV. 결과 및 고찰 18

1. 수확시기 및 저장온도에 따른 무화과 품질특성 변화 18

2. 저장 전 예냉처리 유,무에 따른 무화과 품질특성 변화 21

3. 품종별 무화과의 품질측정 24

4. 살균처리수 처리에 따른 무화과의 품질측정 25

5. MAP(LDPE)의 필름 두께 차이에 따른 무화과의 품질측정 28

6. 저장중 포장내 가스처리에 의한 무화과의 품질측정 30

7. 저장성 증진을 위한 현장적용시험 결과 34

8. 가스흡착제 처리에 의한 무화과 저장시험(4℃, 20일 저장) 35

9. 무화과 퓨레 및 분말 소재화 제품 개발 36

10. 무화과 퓨레 및 분말의 가공원료 소재화를 위한 가공적성 시험 결과 38

11. 무화과의 저장유통을 위한 최소가공 기술 개발 40

가. 마이크로웨이브를 이용한 반건(半乾) 최소가공 건조특성 시험 40

나. 당첨처리에 의한 반건(半乾) 시험품 제조 43

12. 무화과 병조림 제품 개발 44

가. 병조림용 원료의 전처리 조건시험 44

나. 적정 탈기조건 확립 44

다. 충전액의 적정 당산비 시험 45

라. 적정 살균조건 확립 45

마. 병조림 무화과의 저장중 품질변화 46

13. 무화과 유산균제재 개발 48

가. 무화과유산균 분말제재 부원료 배합비 조정시험 48

나. 무화과유산균분말제재의 저장중 품질평가 49

다. 무화과유산균분말제재 기호도조사 설문 50

라. 무화과유산균분말제재 품질규격 및 표시기준 51

마. 무화과유산균분말제재 부원료의 주요기능 52

V. 적요 55

VI. 인용문헌 56

초록보기 더보기

Quality attributes of figs (Ficus Carica Linnoeus) as affected by harvest timing and storage temperature were investigated. Storage was superior when figs were harvested 90 days after bearing fruit. The firmness of pre-cooled figs that were pre-cooled prior to storage was maintained longer than for figs that were not cooled before storage. 'Horaish' cultivar figs had higher vitamin C content (12.64mg/100g) than those of the 'Daupuine' cultivar (4.47mg/100g). All samples displayed high levels of potassium (153.40 and 258.37 mg/100g for the 'Horaish' and 'Daupuine' cultivars, respectively). Figs washed in chlorine and acid water had reduced microbial counts compared to samples washed in 2% propolice water during storage. After 10 days of storage, microbial growth on figs packaged in low density polyethylene film was negligible, compared with unpackaged figs. Packaging using mixed or nitrogen gas packing maintained fig quality by inhibiting unpleasant odors, development of objectionable appearance, and by maintaining taste and texture during storage. To develop food products, fig puree and powder were utilized in the preparation of cookies, noodles and bread. Organoleptic testing for color, taste, flavor and overall preference of these fig-based products evaluated cookies highly. A fig powder concentration of 5% fig was preferable for organoleptic quality of fermented products. Concerning the minimal processing of dried figs, the addition of sugar was superior for enhancing the marketable property than infrared microwaving during storage. The 'Horaish' cultivar was more amenable than the 'Daupuine' cultivar to processing by boiling and canning.

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
T000028417 전자형태로만 열람가능함 전자자료 이용불가

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기