본문바로가기

자료 카테고리

전체 1
도서자료 1
학위논문 0
연속간행물·학술기사 0
멀티미디어 0
동영상 0
국회자료 0
특화자료 0

도서 앰블럼

전체 (1)
일반도서 (1)
E-BOOK (0)
고서 (0)
세미나자료 (0)
웹자료 (0)
전체 (0)
학위논문 (0)
전체 (0)
국내기사 (0)
국외기사 (0)
학술지·잡지 (0)
신문 (0)
전자저널 (0)
전체 (0)
오디오자료 (0)
전자매체 (0)
마이크로폼자료 (0)
지도/기타자료 (0)
전체 (0)
동영상자료 (0)
전체 (0)
외국법률번역DB (0)
국회회의록 (0)
국회의안정보 (0)
전체 (0)
표·그림DB (0)
지식공유 (0)

도서 앰블럼

전체 1
국내공공정책정보
국외공공정책정보
국회자료
전체 ()
정부기관 ()
지방자치단체 ()
공공기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
정부기관 ()
의회기관 ()
싱크탱크 ()
국제기구 ()
전체 ()
국회의원정책자료 ()
입법기관자료 ()

검색결과

검색결과 (전체 1건)

검색결과제한

열기
자료명/저자사항
유통ㆍ서비스산업 고용관계 : 음식점, 호텔업, 백화점과 할인마트를 중심으로 / 은수미 ; 김종진 ; 김순영 [저] ; 한국노동연구원 [편] 인기도
발행사항
서울 : 한국노동연구원, 2009
청구기호
331.12 -9-34
자료실
[서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대)
형태사항
iii, 291 p. : 도표 ; 24 cm
표준번호/부호
ISBN: 9788973567546
제어번호
MONO1200942861
원문

목차보기더보기

표제지

목차

요약 11

제1장 서론 14

제1절 문제 제기 14

제2절 기존이론 검토 21

1. 탈산업화 이론과 포스트 포드주의 논쟁 21

2. 서비스산업의 노동과정, 일자리 특성, 고용모델 24

3. 서비스 산업의 노동시장과 노사관계 27

제3절 연구방법과 연구자료 29

1. 일자리의 질(job quality)에 대한 정의 29

2. 분석틀 32

제4절 글의 구성 33

제2장 서비스 산업 현황과 전통적 서비스업 35

제1절 서비스업 노동시장 35

1. 서비스업의 비중과 생산성 35

2. 고용 및 임금 43

제2절 서비스업 노사관계 50

1. 노사관계 사각지대 50

제3절 소결 58

제3장 서비스 사회화가 노동에 끼치는 영향 : 음식업 사례 61

제1절 서론 61

제2절 음식업 노동시장 특성 64

제3절 음식업 노동조건 비교 68

1. 기업규모별 임금 및 근로조건 : 장시간 저임금 노동 68

2. 고용안정성 75

제4절 음식업 노동과정 비교 79

1. 전통적 음식업의 노동과정 79

2. 현대적 음식업의 노동과정 86

제5절 음식업 노동이동 93

제6절 소결 97

제4장 호텔업의 고용모델과 비정규직 효과 99

제1절 서론 99

1. 문제 제기 99

2. 연구방법 102

제2절 비정규직 활용과 정규직 구조조정 103

1. 비정규직 활용 전략 103

2. 정규직 구조조정 113

제3절 임금 및 승진 체계와 교육훈련 115

제4절 호텔 노사관계 123

제5절 사내도급 활용 이유 133

제6절 소결 : 호텔업 고용모델 137

제5장 백화점 및 할인점 일자리와 노사관계 특징 139

제1절 서론 139

1. 문제제기 139

2. 연구방법 및 분석자료 142

제2절 유통산업의 현황과 노동시장 147

1. 유통업의 현황과 특징 147

2. 유통업 노동시장과 노동실태 151

3. 소결 158

제3절 백화점 및 할인점 고용관계 159

1. 고용 및 인사관리제도의 특징 160

2. 비정규직 전환 유형과 고용관계 변화 177

3. 소결 186

제4절 백화점 및 할인점의 노동과정 188

1. 서비스노동과 노동과정 문제 189

2. 계산직과 판매직의 노동과정 193

3. 소결 202

제5절 백화점 및 할인점의 노사관계 204

1. 노조 조직률 205

2. 단체교섭과 노조 태도 207

4. 소결 210

제6절 토론 및 논의 216

[보론] 일본 유통업 노조의 파트타임 노동자 조직화 전략 : 슈퍼마켓 노조 사례를 중심으로 220

참고문헌 289

執筆陣 306

판권기 306

〈표 1-1〉 고용모델과 일자리의 질 31

〈표 2-1〉 산업별 투자활동에 따른 전산업 생산 및 고용유발 효과(2003) 37

〈표 2-2〉 서비스업종별 투자활동에 따른 전산업 생산 및 고용유발 효과(2003) 38

〈표 2-3〉 서비스업 생산성 42

〈표 2-4〉 규모별 종업원수 변화(1993~2006) 46

〈표 2-5〉 전체 비정규직 대비 산업별 비정규직 추이(2001~2007) 46

〈표 2-6〉 산업별 임금근로자 중 비정규직 추이(2003~2007) 47

〈표 2-7〉 산업별 임금 및 근로조건 49

〈표 2-8〉 노동조합 조직률 50

〈표 2-9〉 기업규모별 노조가입률 50

〈표 2-10〉 2008년 근로손실일수 52

〈표 2-11〉 노동쟁의 발생건수(2008년 9월 현재) 53

〈표 3-1〉 심층면접 대상자 특성 64

〈표 3-2〉 음식업 현황(2005년) 65

〈표 3-3〉 성별 고용형태별 취업자수 현황(2006년 음식서비스 관련직) 66

〈표 3-4〉 직업세분류별 성비, 임금 및 근로조건 66

〈표 3-5〉 임금 및 근로조건: 전통적 음식업체 69

〈표 3-6〉 임금 및 근로조건: 현대적 음식업체 71

〈표 3-7〉 C업체 : 시급사원의 단계별 시급 및 평가기준(174시간 기준) 73

〈표 3-8〉 고용형태별 최근 1년간 이직 경험률 94

〈표 3-9〉 최근 1년간 비동일 직업이동 순위(2006년) 94

〈표 4-1〉 호텔 노사 심층면접 102

〈표 4-2〉 2004년 서울시 특1급 호텔의 부문별 아웃소싱인원 현황 104

〈표 4-3〉 면접대상 호텔 고용현황 105

〈표 4-4〉 면접대상 호텔의 규모 및 고용조정 현황 115

〈표 4-5〉 F호텔 직책과 직급 체계 117

〈표 4-6〉 인터뷰 대상 호텔 노동조합 현황 123

〈표 4-7〉 규약및 단체협약 전문에서 나타난 노동조합 대표성 124

〈표 4-8〉 B호텔노조 조합원 가입범위 125

〈표 4-9〉 C호텔노조 조합원 가입범위 127

〈표 4-10〉 H호텔노조 조합원 가입범위 128

〈표 4-11〉 A호텔노조 조합원 가입범위 129

〈표 4-12〉 D호텔노조 조합원 가입범위 129

〈표 4-13〉 E호텔노조 조합원 가입범위 130

〈표 4-14〉 F호텔노조 조합원 가입범위 130

〈표 4-15〉 G호텔노조 조합원 가입범위 132

〈표 4-16〉 호텔 룸메이드 관련 노사갈등 133

〈표 4-17〉 호텔 산업 고용모델 137

〈표 5-1〉 서비스 일자리 형태 143

〈표 5-2〉 분석 표본의 일반적 속성 분포 146

〈표 5-3〉 국내 소매업 업태별 시장 점유율 및 변화 추이도 148

〈표 5-4〉 유통업 각 업태별 시장규모 추이(2001~2008) ( 149

〈표 5-5〉 한국, 미국, 일본 유통업 시장 규모 및 파트타임 실태 비교(2005) 150

〈표 5-6〉 유통업(소매업) 노동자 규모 변화 추이(2005. 8~2007. 8) 152

〈표 5-7〉 국내 주요 유통업체 인력현황 및 근속기간 비교(2008년 6월 말 기준) 154

〈표 5-8〉 국내 주요 백화점 화장품 판매사의 실태 현황(2008) 155

〈표 5-9〉 주요 백화점 및 할인점 노동자들의 노동시장 진입 경로와 형태 157

〈표 5-10〉 백화점 및 할인점 일자리 취업 이유 158

〈표 5-11〉 인사승진 및 교육훈련 유경험 비율 163

〈표 5-12〉 국내 주요 백화점 고용 및 인사제도 실태(2008. 10) 165

〈표 5-13〉 국내 주요 할인점 고용 및 인사제도 실태(2008. 10) 166

〈표 5-14〉 백화점 외국계 화장품 판매 5사의 고용 및 인사제도 실태(2008. 10) 167

〈표 5-15〉 국내 주요 유통업체 임금 및 재무구조 실태(2008년 6월 말 기준) 169

〈표 5-16〉 주요 백화점 및 할인점 각 직종별 월평균 임금(2007. 9) 169

〈표 5-17〉 주요 백화점 및 할인점 각 업체별 계산 및 판매직 임금구성 및 급여 내용 171

〈표 5-18〉 주요 백화점 및 할인점 기업내 복지제도 적용실태(2007. 11) 173

〈표 5-19〉 주요 백화점 및 할인점의 직종별 기업내 복지제도 적용실태(2007. 11) 174

〈표 5-20〉 백화점 외국계 화장품 5사의 임금 및 복지제도 비교(2008. 10) 175

〈표 5-21〉 비정규직법 시행 전후 주요 유통업체의 고용형태 전환 유형과 규모 178

〈표 5-22〉 비정규직법 시행 이후 인력배치 변화(긍정적 의견) 179

〈표 5-23〉 비정규직법 시행 이후 국내 주요 할인점 점포 인력구조 현황(2008.9) 180

〈표 5-24〉 백화점 및 할인점 무기계약 및 비정규직의 고용형태별 직무구분 184

〈표 5-25〉 주요 백화점 및 할인점 성별 직무분리 현황 185

〈표 5-26〉 업무 내용의 특성 190

〈표 5-27〉 업무 및 직무 자율성 190

〈표 5-28〉 직장생활 만족도, 서비스 노동, 직무 스트레스 192

〈표 5-29〉 백화점 및 할인점 계산직의 1일 작업 과정 194

〈표 5-30〉 화장품 판매사원의 1일 작업과정 199

〈표 5-31〉 계산직과 화장품 판매직의 노동과정과 통제 비교 203

〈표 5-32〉 유통업 성별, 고용형태별 노조 조직률 현황(2007. 8) 205

〈표 5-33〉 민주노총 사업장의 단체교섭 내용과 단체행동 특징 : 2006~2008. 10 208

〈표 5-34〉 노조 미 가입 이유 209

〈표 5-35〉 비정규 노동자 권익을 위해 필요한 노조활동(복수응답) 210

〈표 5-36〉 국내 주요 백화점 노조 조직 현황과 실태(2008. 11) 211

〈표 5-37〉 국내 주요 할인점 노조 조직 현황과 실태(2008. 11) 212

〈표 5-38〉 외국계 화장품 판매 5사 노조 조직 현황과 실태(2008. 11) 214

[그림 1-1] 분석틀 33

[그림 2-1] 제조업과 서비스업의 취업자 비중(한국, 1992~2007) 36

[그림 2-2] 서비스업과 제조업의 연평균 고용증가율 비교 36

[그림 2-3] 서비스산업의 GDP 및 고용비중(1980~2007) 37

[그림 2-4] 제조업과 서비스업의 부가가치 생산액 비교 38

[그림 2-5] 서비스업과 제조업의 노동생산성 추이 비교 39

[그림 2-6] 2005년 산업별 취업자구성 : 국제비교 39

[그림 2-7] GDP 중 서비스업 생산비중 : 국제비교 40

[그림 2-8] 제조업과 서비스업 생산성 : 국제비교 1 41

[그림 2-9] 제조업과 서비스업 생산성 : 국제비교 2 41

[그림 2-10] 규모별 사업체수(2006) 43

[그림 2-11] 규모별 종업원수(2006) 44

[그림 2-12] 서비스업 규모별 사업체수(2006) 45

[그림 2-13] 서비스업 규모별 종업원수(2006) 45

[그림 2-14] 산업별 월평균 소득분포 48

[그림 2-15] 노조 조직률과 단체협약 적용율 국제비교 51

[그림 4-1] 매출 대비 객실과 부대시설 비중(1998~2004) 101

[그림 4-2] B 호텔 조직도 103

[그림 5-1] 백화점 및 할인점 노동시장의 고용관계 도식 182

[그림 5-2] 주요 백화점 및 할인점 원하청 관계와 노동과정의 지휘 명령관계 196

[그림 5-3] 주요 외국계 화장품 판매회사의 위계구조 형태 201

[그림 5-4] 유통업 노사관계 제도화를 위한 교섭구조 틀의 이념형(ideal types) 216

이용현황보기

이용현황 테이블로 등록번호, 청구기호, 권별정보, 자료실, 이용여부로 구성 되어있습니다.
등록번호 청구기호 권별정보 자료실 이용여부
0001450345 331.12 -9-34 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능
0001450346 331.12 -9-34 [서울관] 서고(열람신청 후 1층 대출대) 이용가능

권호기사보기

권호기사 목록 테이블로 기사명, 저자명, 페이지, 원문, 기사목차 순으로 되어있습니다.
기사명 저자명 페이지 원문 기사목차
연속간행물 팝업 열기 연속간행물 팝업 열기