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SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 30
제1절 연구개발의 목적 30
제2절 연구 개발의 필요성 31
1. 기술적 측면 31
2. 경제·산업적 측면 38
3. 사회·문화적 측면(공공성 포함) 38
제3절 연구개발의 내용 및 범위 39
제2장 국내외 기술개발 현황 및 과학기술정보 42
제1절 국내기술동향 42
1. 양식수 소독 처리 42
2. 흰 반점 바이러스 예방 48
제2절 국외기술동향 52
제3절 향후 전망 56
제4절 기술동향 분석 결론 56
제3장 연구 개발 수행 내용 및 결과 58
제1절 양식수 전처리 (여과) 기술 개발 60
1. 재배수 전처리 시스템-RTS 60
제2절 역 여과 기술 개발 (아래에서 위로 여과) 62
제3절 전위차 살균용 전극 제조 63
1. 해수 살균, 소독 종래 기술 (해수 전기 분해, 클로로칼키, 오존, 중화제) 63
2. 전위차 살균, 소독 65
제4절 전위차 살균수의 차아염소산 농도 측정 74
1. 전위차, 전류, 유속 차아염소산 실험(전극 A) 74
2. 전위차, 전류, 유속 차아염소산 실험(전극 B) 80
제5절 차아염소산의 해수에서의 경시 변화 측정 92
제6절 전위차 살균에 의한 세균 및 조류 제거 실험 98
제7절 전위차 살균수 차아염소산의 과산화 수소에 의한 중화 실험(종묘 생산 가능) 105
제8절 전기 분해 Cell을 이용한 이산화 염소 발생 107
1. 이산화 염소 제조 방법 107
2. 전기 분해에 의한 이산화 염소 제조용 Cell 111
3. 해수 전기 분해에 의한 이산화 염소 발생 113
제9절 Aspirator를 이용한 이산화 염소 발생 117
제10절 불활성 기체를 이용한 이산화 염소 발생 123
제11절 발생된 이산화 염소에 의한 세균 및 조류 제거 실험 129
1. 세균 제거 실험 129
2. 조류 제거 실험 136
제12절 전위차 살균과 이산화 염소 발생을 결합한 양식수 제조 시스템 개발 140
1. 기존 양식수 제조 시스템 140
2. 본연구 개발 양식수 제조 시스템 141
제13절 양식수 제조 시스템 사용 새우 양식 적용 및 바이러스 전염 예방 실험 143
1. 새우 양식 적용 143
제4장 연구개발 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 146
제1절 연구 개발 목표 달성도 146
1. 전위차 살균 146
2. 이산화 염소 146
3. 양식수 제조 시스템 147
4. 차아염소산 중화제 개발 및 역여과(아래에서 위로)기술 개발 147
제5장 연구개발결과의 활용계획 150
제1절 연구개발결과의 활용방안 150
1. 기대성과 및 타 연구에의 응용 150
제2절 기업화 추진방안 153
제6장 참고문헌 156
부록 164
별첨 : 자체평가의견서 166
부록 : 연구 개발 사진 168
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