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표제지
제출문
목차
영문요약(Summary) 5
I. 서언 7
II. 연구사 11
III. 재료 및 방법 14
1. 실험재료 14
2. 자외선 처리에 따른 생화학 및 유전 인자 반응기작 실험 방법 14
가. 딸기에 대한 광 에너지 처리 14
나. RNA 분리 14
다. RT-PCR (Reverse transcriptase - polymerase chain reaction) 15
라. Gene cloning 15
마. 염기서열 작성 및 분석 15
바. Northern blot analysis 15
사. HPLC 분석 16
아. 병원균 배양 16
자. 병 저항성 실험 16
3. 자외선처리에 따른 품질 및 기능성분 함량, 처리장치에 관한 실험 방법 17
가. 자외선 처리 17
나. 페놀류 함량 분석 17
다. 품질 평가 17
라. 통계 분석 18
마. 자외선처리장치에 관한 실험 방법 18
4/3. 딸기의 생물활성 평가에 관한 실험 방법 18
가. 항산화 효능 평가 19
나. 암세포 사멸 및 항염증 효능 평가 20
다. 피부미백 효능 평가 21
IV. 결과 및 고찰 22
1. 자외선 처리에 따른 건강기능성 성분 증폭 및 선도연장 기작 22
가. 매향 딸기의 과실발달 과정 22
나. 안토시아닌 생합성 유전자의 분리 및 염기서열 분석 23
다. 안토시아닌 생합성 유전자의 발현 분석 30
라. 딸기의 분자생물학적 연구 33
마. Proanthocyanin 생합성 관련 유전자 분리 33
바. 광 에너지 처리에 의한 phenolics생합성 유전자 발현 변화 분석 35
사. 병저항성 관련 유전자 분리 36
아. 광 에너지 처리에 의한 병저항성 관련 유전자 발현 변화 분석 40
자. Phenolics 성분 함유 확인 42
차. 딸기 수확 후 자외선처리에 따른 잿빛곰팡이에 대한 저항성 확인 43
카. 딸기 수확 후 자외선 처리에 의한 증폭된 phenolics 생합성에 관련하는 유전자들의 발현 변화 분석 44
2. 자외선처리에 따른 효과 및 장치 46
가. 품질 및 기능성분에 미치는 영향 46
나. 대량처리를 위한 연속처리장치 52
3. 딸기의 생물활성 평가 54
가. 항산화 효능 평가 54
나. 암세포 사멸 및 항염증 효능 평가 58
다. 피부미백 효능 평가 62
V. 적요 66
VI. 인용문헌 69
부록 : 대량처리를 위한 연속식 자외선처리장치의 실시도면 73
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